TwitterFacebookPinterestGoogle+

Условные топографические знаки

Топографическая карта — это очень увлекательный и до максимума насыщенный чертеж. Узнаваемый российский путешественник Семенов-Тян-Шанский так произнес по этому поводу: «Карта важнее текста, потому что гласит часто гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого наилучшего тек100». И это вправду так. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотки страничек в книжке.

Карта — это графическое описание местности. Подобно тому как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных символов, расставленных в определенном порядке, создается карта местности.

Условные обозначения, как и сами карты, прошли длительный путь собственного развития. Изображения местных предметов на картах ранешних эпох имели «картинный» характер. Каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-то пояснений. Городка, леса, крепости изображались так, как их следили в натуре. Такое изображение часто применяется и в текущее время в туристских планах и картах (рис. 30).

Со временем изображение населенных пт на картах изменялось сначала от рисунка к плановому изображению, а потом от рисунка к условному знаку.

Итак, условные знаки — это и есть реальная азбука карты. Без познания условных символов нельзя прочесть карту, так же как нельзя прочесть книжку, не зная букв. При помощи условных символов на карте наглядно передается действительная картина местности.

Большая часть условных символов по собственному начертанию припоминает собой внешний облик изображаемых местных предметов, что позволяет сравнимо просто запоминать их. Условные знаки повсевременно совершенствуются, но коренных конфигураций в их начертании и форме не происходит. Более того, в почти всех странах на данный момент используются практически однообразные знаки. А это уже гласит о том, что азбука карт становится международной. И если вы наобучайтесь отлично читать нашу карту, то после маленький практики можете с фуррором воспользоваться хоть какой инонеобычной.

К объяснительным свойствам условных символов относится и их цвет, который присваивает карте наглядность. Цвета, принятые для неких условных символов, соответствуют естественной расцветке изображаемых объектов. Так, лесные массивы, кусты, сады и парки изображаются зеленым; моря, реки, озера, колодцы, источники, болота — голубым; элементы рельефа — карим. Это традиционные цвета, применяющиеся на картах всего мира.

Условные знаки, изображающие одни и те же местные предметы, на картах больших и средних масштабов одинаковы по собственному начертанию и различаются только размерами.

Условные знаки делятся на масштабные, внемасштаб-ные и объяснительные.

Масштабные, либо контурные, условные знаки применяются для изображения местных предметов, которые по своим размерам могут быть выражены в масштабе карты, другими словами их размеры (длину, ширину, площадь) можно изизмерять на карте. К примеру: озеро, луг, огромные сады, кварталы населенных пт. Контуры (наружные границы) таких местных предметов изображаются на карте сплошными линиями либо пунктиром, образуя фигуры, подобные этим местным предметам, но исключительно в уменьшенном виде, другими словами в масштабе карты. Сплошными линиями

Подпись:  показываются контуры кварталов, озер, широких рек, а контуры леса, луга, болота — пунктиром.

Постройки и строения, выражающиеся в масштабе карты, изображаются фигурами, схожими их реальным очертаниям на местности и закрашиваются черным цветом. На рисунке 31 показано несколько масштабных (а) и внемасштабных (б) условных знаков.

Внемасштабные условные знаки используются для изображения маленьких местных предметов, не выражающихся в масштабе карты,— раздельно стоящие деревья, дома, колодцы, монументы и т. п. При изображении их в масштабе карты они вышли бы в виде точки. Примеры изображения местных предметов внемасштабными условными знаками приведены на рисунке 31. Четкое размещение этих предметов, изображенных внемасштабпыми условными знаками (б), определяется центром симметричной фигуры (7, 8, 9, 14, 15), посреди основания фигуры (10, 11), в верхушке угла фигуры (12, 13). Такая точка на фигуре внемасштабного условного знака именуется главной точкой. На этом рисунке стрелкой показаны главные точки условных символов на карте.

Эти сведения полезно уяснить для того, чтоб правильно определять расстояние меж местными предметами по карте.

Объяснительные условные знаки служат для дополнительной свойства местных предметов и применя-. ются в купе с масштабными и внемасштабными знаками. К примеру, фигура хвойного либо лиственного дерева снутри контура леса указывает преобладающую в нем породу деревьев, стрелка на реке показывает направление ее течения и т. п.

Не считая условных символов, на картах используются полные и сокращенные подписи, также цифровые характеристики неких объектов. К примеру, подпись «маш.» при знаке завода значит, что этот завод машиностроительный. На сто процентов подписываются наименования населенных пт, рек, гор и т. п.

Цифровые обозначения используются для указания числа домов в сельских населенных пт, высоты местности над уровнем моря, ширины дороги, свойства грузоподъемности и размеров моста, также размеров деревьев в лесу и т. п. Цифровые обозначения, относящиеся к условным знакам рельефа, печатаются карим цветом, ширина и глубина рек — голубым, все другое — черным.

Разглядим коротко главные типы условных топографических символов для изображения местности на карте.

Начнем с рельефа. В связи с тем, что от его нрава почти во всем зависят условия наблюдения, проходимость местности и ее защитные характеристики, рельеф местности и его элементы изображаются на всех топографических картах очень тщательно. По другому мы не могли бы использовать карту для исследования и оценки местности.

Чтоб ясно и много представить для себя местность по карте, нужно сначала уметь стремительно и правильно определять по карте:

— виды неровностей земной поверхности и их взаимное размещение;

— обоюдное превышение и абсолютные высоты всех точек местности;

— форму, крутизну и протяженность скатов.

На современных топографических картах рельеф изображается горизонталями, другими словами кривыми замкнутыми линиями, точки которых размещены на местности на одной высоте над уровнем моря. Чтоб лучше уяснить суть изображения рельефа горизонталями, представим для себя полуостров в виде горы, равномерно затопляемый водой. Допустим, что уровень воды поочередно останавливается через схожие промежутки, по высоте равные h метрам (рис. 32). Тогда каждому уровню воды будет соответствовать своя береговая линия в виде замкнутой кривой линий, все точки которой имеют схожую высоту. Эти полосы можно рассматривать и как следы сече-

Условные топографические знаки

ния неровностей местности плоскостями, параллельными уровенной поверхности моря, от которого ведется счет высот. Исходя из этого, расстояние h по высоте меж секущими поверхностями именуется высотой сечения.

Итак, если все полосы равных высот спроектировать на уровенпую поверхность моря и изобразить их в масштабе, то мы получим изображение горы на карте в виде системы кривых замкнутых линий. Это и будут горизонтали.

Для того чтоб выяснить, гора это либо котловина, существуют указатели скатов — маленькие черточки, которые наносятся перпендикулярно к горизонталям в сторону снижения ската.

Главные (типовые) формы рельефа представлены на рисунке 32.

Высота сечения находится в зависимости от масштаба карты и от характера рельефа. Обычной высотой сечения считается вы-

Условные топографические знаки

сота, равная 0,02 величины масштаба карты, другими словами 5 м для карты масштаба 1 :25 000 и соответственно 10, 20 м для карт масштабов 1 : 50000, 1 : 100000. Пылайзонтали на карте, надлежащие установленной для нее высоте сечения, проводятся сплошными линиями и называются основными либо сплошными горизонталями. Но бывает, что при данной высоте сечения принципиальные подробности рельефа не выражаются на карте, потому что находятся между секущими плоскостями. Тогда используют половинные полугоризонтали, которые проводятся через половину основной высоты сечения и наносятся на карту прерывистыми линиями. Для определения счета горизонталей при определении высоты точек по карте все сплошные горизонтали, надлежащие пятикратной высоте сечения, вычерчиваются утолщенно (утолщенные горизонтали). Так, для карты масштаба 1 :25 000 любая горизонталь, соответственная высоте сечения 25, 50, 75, 100 м и т. д. будет вычерчиваться утолщенной линией на карте. Основная высота сечения всегда указывается под южной стороной рамки карты.

Счет высот возвышенностей на местности, изображенных на наших картах, ведется от уровня Балтийского моря. Высоты точек земной поверхности над уровнем моря именуются абсолютными, а превышение одной точки над другой —- относительным превышением. Отметки горизонталей — цифровые надписи на их — означают высоту дан-

Условные топографические знаки

ных точек местности над уровнем моря. Верх этих цифр всегда обращен в сторону увеличения ската.

Отметки командных высот, с которых лучше чем с других просматривается местность с более принципиальных объектов на карте (большие населенные пункты, узлы дорог, перевалы, горные проходы и т. п.), наносятся крупными цифрами.

При помощи горизонталей можно определять крутизну скатов. Если вы пристально поглядите на набросок 33, то из него видно, что расстояние меж 2-мя примыкающими горизонталями на карте, называемое заложением (при неизменной высоте сечения), меняется зависимо от крутизны ската. Чем круче скат, тем меньше заложение и, напротив, чем положе скат, тем заложение будет больше. Отсюда следует вывод: крутые скаты на карте будут отличаться густотой (частотой) горизонталей, а в пологих местах горизонтали будут пореже.

Обычно для определения крутизны скатов на полях карты помещается чертеж — шкала заложений (рис. 35). Повдоль нижнего основания этой шкалы указаны числа, которые обозначают крутизну скатов в градусах. На перпендикулярах к основанию отложены надлежащие величины заложений в масштабе карты. В левой части шкала заложений построена для основной высоты сечения, в правой — при пятикратной высоте сечения. Для определения крутизны ската, к примеру, меж точками а—б

Условные топографические знаки

(рис. 35), нужно взять циркулем это расстояние и отложить на шкале заложений и прочесть крутизну ската — 3,5°. Если же требуется определять крутизну ската меж горизонталями утолщенными п—т, то это расстояние нужно отложить на правой шкале и крутизна ската в этом случае будет равна 10°.

Зная свойство горизонталей, можно найти по карте и форму разных видов скатов (рис. 34). У ровненького ската на всем его протяжении заложения будут приблизительно схожими, у вогнутого они растут от верхушки к подошве, а у выпуклого, напротив, заложения уменьшаются по направлению к подошве. У волнистых скатов заложения изменяются соответственно чередованию первых 3-х форм.

При изображении рельефа на картах не все его элементы могут быть выражены горизонталями. Так, к примеру, скаты крутизной более 40° не могут быть выражены пылайзонталями, потому что меж ними расстояние будет настолько не много, что все они соединятся. Потому скаты, имеющие

Условные топографические знаки

крутизну более 40° и обрывистые, обозначаются горизонталями с черточками (рис. 36). При этом естественные обрывы, овраги, промоины обозначаются карим цветом, а искусственные насыпи, выемки, курганы и ямы — черным.

Разглядим главные условные топографические знаки для местных предметов. Населенные пункты изображаются на карте с сохранением наружных границ и планировки (рис. 37). Показываются все улицы, площади, сады, реки и каналы, промышленные предприятия, выдающиеся строения и постройки, имеющие значение ориентиров. Для наилучшей наглядности огнестойкие постройки (каменные, бетонные, кирпичные) закрашиваются оранжевым цветом, а кварталы с неогнестойкими постройками — желтоватым. Названия населенных пт на картах подписываются строго с запада на восток. Тип административного значения населенного пт определяется по виду и размерам шрифта (рис. 37). Под подписью наименования поселков можно повстречать число, указывающее количество домов в нем,

Условные топографические знаки

а при наличии в населенном пт районного либо сельского Совета дополнительно ставятся буковкы «РС» и «СС».

Вроде бы ни была бедна местность местными предметами либо, напротив, насыщена, на ней всегда находятся отдельные предметы, которые по своим размерам выделяются посреди других и просто опознаются на местности. Многие из их могут употребляться как ориентиры. Сюда следует отнести: заводские трубы и выдающиеся строения, постройки башенного типа, ветряные движки, монументы, автоколонки, указатели, километровые столбы, раздельно стоящие деревья и т. п. (рис. 37). Большая часть из их по своим размерам не могут быть показаны в масштабе карты, потому они на ней изображаются внемасштабными знаками.

Дорожная сеть и переправы (рис. 38, 1) изображаются

Подпись:
Подпись:  Лабинская — более 200 домов. Гончаровка — от 100 до 200 домов. Юрьевка — от 20 до 100 домов. * Дотошино — наименее 20 домов. Динская — отдельные дворы.

Выдающиеся огнестойкие строения: 1 — не выражающиеся в масштабе карты; 2 — выражающиеся в масштабе карты.

Жилые и нежилые строения, выражающиеся в масштабе карты.

Жилые и нежилые строения, не выражающиеся в масштабе карты.

Раздельно расположенные дворы, не выражающиеся в масштабе карты. Разрушенные и полуразрушенные строения, имеющие значение ориентиров.

1 — Братские могилы, отдельные могилы, имеющие значение ориентиров, выдающиеся монументы на братских могилах.

2 — монументы и каменные столбы высотой более 1 м.

Кладбища.

также внемасштабными условными знаками. Данные о ширине проезжей части, покрытии дороги, указываемые на условных знаках, дают возможность оценивать их пропускную способность, грузоподъемность и др. Стальные дороги зависимо от количества путей обозначаются черточками поперек условного знака дороги: три черточки — трехпутная, две черточки — двухпутная стальная дорога. На стальных дорогах показываются станции,

Условные топографические знаки

Подпись:
а — мосты длиной наименее 3 м; б — мосты длиной 3 м и поболее. (К — каменный материал постройки. 8 — высота над уровнем воды, в числителе — длина и ширина в метрах, в знаменателе — грузоподъемность в тоннах; в — наплавные мосты (на судах, понтонах и плотах); г — мосты цепные и канатные; д — броды; 1,2 — глубина, 180 — длина в метрах, Т — (жесткий) нрав грунта, 0,5 — скорость течения в м/сек; е — перевозы; ж — паромы (195 — ширина реки; 4×3 — размеры парома в метрах; 8 — грузоподъемность в тоннах); з — плотины (1 — проезжие; 2 — непроезжие; 3 — подводные; К — материал сооружения; 250 — длина; 8 — ширина плотины, поверху в метрах: в числителе — отметка верхнего уровня воды, в знаменателе — нижнего); и — шлюзы (древесные, каменные, железобетонные и железные), выражающиеся в масштабе карты (2 — количество камер и их черта по основному ходу, 170 — длина камер в метрах, 15 — ширина ворот, 3,5 — глубина на пороге ворот); к — стрелки, показывающие направление и скорость течения рек (170 — ширина реки в метрах; 1,7 — глубина рек и каналов в метрах; П — (песок) нрав грунта дна); л — водопады и пороги (цифра показывает высоту падения воды в метрах); м — водомерные посты и футштоки; н — отметки урезов воды; о — пристани с оборудованными причалами, не выражающиеся в масштабе карты.

Подпись:
Черта древостоя в метрах: в числителе — высота деревьев, в знаменателе — толщина, справа от дроби — расстояние меж деревьями.

Хвойные леса (ель, пихта, сосна, кедр, лиственница и др.).

Лиственные леса (дуб, бук, клен, береза, осина и др.).

Вырубленые леса

Смешанные леса.

Подгоревшие и сухостойные леса. Буреломы.

Просеки в лесу шириной 20 м и поболее; полосы электропередачи по просекам. Остальные просеки в лесу (4 — ширина просеки в метрах; 22, 23 — номера лесных кварталов). Просеки, ограниченные сухими канавами. Лесные дороги по просекам. Линия связи по просекам (4 — ширина просеки) в метрах.

Кустарник: 1 — отдельные кустики и группы кустов; 2 — сплошные заросли.

Фруктовые и цитрусовые сады.

Ягодные сады (смородина, малина и другие ягодные кусты).

Виноградники.

насыпи, выемки, мосты и другие сооружения. У мостов длиною более 10 м подписывается его черта.

25-6

К примеру, подпись у моста значит, что длина моста 25 м, ширина 6 м, а грузоподъемность 5 т.

Гидрография и сооружения, связанные с ней (рис. 38, 2), зависимо от масштаба, показываются с большей либо наименьшей подробностью. Ширина и глубина

Подпись:
Камышовые и тростниковые заросли на непроходимом болоте.

Болота проходимые.

Редчайший лес на проходимом болоте.

Луговая растительность на проходимом болоте.

Кочковатые поверхности.

Высокотравная растительность.

Степная (травянистая) растительность.

Каменистые поверхности (выходы коренных пород).

Пески ровненькие. Пески бугорчатые. Пески грядовые. Пески барханные. Непролазные солончаки. Солончаки проходимые.

реки подписывается в виде дроби , что значит:

120 м ширина реки и 4,8 м ее глубина. Скорость течения реки показывается посреди условного знака стрелкой и цифрой (цифра обозначает скорость 0,1 метра за секунду, а стрелка — направление течения). На реках и озерах подписывается также высота уровня воды в межень (отметка уреза воды) по отношению к уровню моря. У бродов подписывается: в числителе — глубина брода в метрах, а в знаменателе — качество грунта (Т — жесткий, П —

песочный, В — вязкий, К — каменистый). К примеру, 1 2

бр. значит, что брод имеет глубину 1,2 м, а дно каменистое.

Почвенно-растительный покров (рис. 39) обычно изображается на картах масштабными условными знаками. К ним относятся лес, кусты, сады, парки, луга, болота, солончаки, также пески, каменистая поверхность, галечники. В лесах указывается его черта. Например, у смешанного леса (ель с березой) стоят числа 20 г

02-5 — это значит, что средняя высота деревьев в лесу

20 м, средняя толщина их 0,25 м, среднее расстояние меж стволами деревьев равно 5 метрам.

Болота изображаются зависимо от их проходимости на карте: проходимые, труднопроходимые, непроходимые (рис. 40). Проходимые болота имеют глубину (до твердого грунта) менее 0,3—0,4 м, которая на картах не показывается. Глубина труднопроходимых и непроходимых болот подписывается рядом с вертикальной стрелкой, указывающей место промера. На картах соответствующими условными знаками показывается покрытие болот (травяное, моховое, тростниковое), также наличие па их леса и кустарников.

Бугорчатые пески отличаются от ровненьких и на карте обозначаются особенным условным знаком. В южных степных и полустепных районах встречаются участки местности с дочвой, обильно насыщенной солью, которые именуются солончаками. Они бывают влажные и сухие, одни являются непролазными, а 2-ые проходимыми. На картах они обозначаются условными знаками — «штриховкой» голубого цвета. Изображение солончаков, песков, болот, почвенно-растительного покрова показано на рисунке 40.

Добавить комментарий