TwitterFacebookPinterestGoogle+

Работа с компасом

Зачем же нам, туристам, нужен компас? Вопрос кажется неожиданным и даже забавным. Но по сути в нем стоит разобраться детально — не таковой уж он обычный. Оказывается, есть ЧЕТЫРЕ деяния с компасом, и их должен знать каждый турист.

Во-1-х, самое простые действие — отыскать стороны горизонта. Для этого даже не нужен весь компас — нужна только стрелка. Если взять одну только намагниченную стрелку либо даже швейную иглу (ее надо заблаговременно натереть магнитом) и придать им подвешенное состояние (подвесить на нити в горизонтальном положении либо, воткнув иглу в кусок пробки, пустить ее плавать в чашечке с водой, в лужице на дороге), то они оборотятся одним концом на север, другим, естественно, на юг. И задачка выполнена: раз вы узнали где север, то все другие 100роны горизонта просто отыщите, вспомнив азимутальное кольцо.

2-ая задачка посложней — ориентирование карты по компасу. Что же все-таки это такое и для чего это необходимо?

Предлагаем сделать таковой опыт: возьмите лист бумаги, начертите на нем прямоугольник, приблизительно схожий комнате (классу), в каком вы находитесь. Нарисуйте на собственном чертеже, как размещены в комнате «местные предметы» — столы, окна, двери, шкаф, другими словами сделайте примерный план комнаты. На этом плане жирным крестом пометьте то место за столом, где вы чертили план. Проверьте, точно ли составлен план. Сейчас сложите лист с планом в четыре раза, спрячьте его в стол либо в портфель и попросите кого-нибудь стремительно достать, развернуть и положить план на стол, но не поворачивать его — как он лег на поверхность стола, так пусть и лежит.

Если соединить крестик на плане — точку местопребывания — прямой линией со знаком, к примеру, двери и приложить к этой полосы карандаш, то на теоретическом уровне один конец карандаша должен быть ориентирован на ту дверь в вашей комнате. Но фактически у вас этого не получится точно: карандаш будет ориентирован на шкаф; либо на окно, либо еще куда-нибудь.

В чем дело? Выходит, что ваш план лжет?

Но вы уже додумались, в чем здесь дело: плану нужно придать особенное положение, повернуть так, чтоб он занял то единственно правильное положение, когда он подобен комнате — стенкам и всем предметам, как они стоят, другими словами его нужно поначалу сориентировать.

То же самое нужно делать и с картой местности, когда вы желайте, чтоб карта показала, в какую сторону вам идти, чтоб выйти к намеченной цели. Естественно, если вы просто желаете почитать карту, выяснить, к примеру, есть ли на этой местности источники либо если вам нужно просто измерить на карте расстояние меж 2-мя пт, то для таковой работы с картой ее совсем не надо ориентировать — она в любом положении даст вам правильные ответы. Ориентировать карту в пространстве необходимо исключительно в тех случаях, когда вы желаете, чтоб она показала направление вашего движения.

Сориентировать карту по сторонам горизонта — это означает повернуть ее так, чтоб вертикальные ориентирующие полосы карты стали параллельны оси стрелки компаса и верхний конец этих линий был бы ориентирован в ту же сторону, в какую глядит северный конец магнитной стрелки.

Положите компас на карту так, чтоб под ним проходила западная либо восточная сторона рамки карты, откройте стрелку, дайте ей успокоиться, а потом плавненько поворачивайте лист карты совместно с компасом до того времени, пока линия рамки и ось стрелки не расположатся на одной прямой полосы. Добейтесь, чтоб они были точно на одной прямой полосы и не забудьте, что верх карты должен быть обращен на север. Вот сейчас ваша карта размещена верно по отношению к сторонам горизонта, она сориентирована на север и с нее можно брать готовые направления на любые местные предметы из точки стояния наблюдающего.

До того как перейти к двум основным действиям с компасом — засечкам, опишем один случай, который случился в путешествии по Хибинским горам.

Из равнины реки Тулиок по узенькому ущелью мы медлительно подымалиь ввысь на горное плато. Наша цель — пройти все это плато и спуститься в соседнюю горную равнину, где течет река Можжевеловая.

Денек был солнечный, штилевой, на небе застыли маленькие облачка, но когда мы поднялись довольно высоко и край плато был уже совершенно рядом, то узрели, что с его края свешиваются вниз рваные, грязно-серые клочья облака. Нам оставалось подняться по пологому каменному склону совершенно пустяки — каких-нибудь 100 метров; а путь назад в равнину Тулиока — несколько км. Мы посиживали на камнях, размышляли, как нам быть, и грелись на солнышке. А рядом над нашими головами колыхался край облака, преградившего нам путь.

И все таки решили рискнуть — пошли ввысь. 5 минут ходу — и мы головой, а потом и всем телом вошли в сырую сероватую темноту облака. Солнце пропало, стало холодно, влажно. Под ногами скользкие, покрытые серыми лишайниками каменные плиты плато. Видимость вокруг метров 50-70. Куда идти далее?

У нас была хорошая карта гор, и мы возлагали надежды, что, поднявшись на верхушку плато, увидим все горы и тундру вокруг км на 20, полюбуемся этой панорамой, сориентируем карту и разберемся с ее помощью, где какая гора-ориентир и куда нам спускаться, чтоб выйти к цели. Но за плато, как нарочно, зацепилось это скопление и застряло здесь, видимо, навечно.

Дежурный проводник сообразил, что нужно делать: точка, где мы вылезли на плато, нам на карте известна, точка куда мы должны дойти — верховье Можжевеловой — тоже намечена на карте. Он соединил эти две точки прямой линией, измерил транспортиром азимут этой полосы, и мы пошли. Идем, естественно, медлительно, но в конце концов подходим к какому-то краю плато, к пропасти: понизу густое «молоко» и дна не видно. Сделали привал, выслали разведку в обе стороны по краю пропасти и скоро уже бодро шли вниз по пологому спуску, который отыскала разведка. К нашему удивлению и радости, мы минут через 10 вышли из облака и попали на залитое солнцем верховье истока Можжевеловой. Нас выручил компас.

Вот вам тот случай, когда туристы обязаны отложить в сторону свою карту, взяв с нее только азимут на намеченную точку, и полностью ориентироваться в пространстве по компасу — другими словами двигаться по азимуту без карты.

Вы скажете, что это был исключительный случай. Нет. Такие случаи в путешествиях очень часты.

Почему мы были обязаны ориентироваться без карты? Так как попали в условия утраты видимости окружающего места. Нам вроде бы завязали глаза: карту свою мы, естественно, лицезреем (мы ее можем читать даже в мгле при помощи фонарика), дорогу под ногами тоже видим, а далекие местные предметы-ориентиры от нас укрыты и мы не имеем способности по ним ориентироваться. Такие условия создаются не только лишь тогда, когда мы двигаемся в тумане либо ночкой, — лес, тайга даже деньком и в ясную погоду тоже закроет от нас горизонт и лишит нас способности созидать ориентиры, сделает нас «слепыми». А ведь маршруты очень нередко проходят по лесам.

Вот здесь нас и выручает компас. При помощи компаса мы делаем так называемые прямые и оборотные зарубки, чтоб двигаться по маршруту по азимутам.

Ровная зарубка — это действие, когда проводник, зная заблаговременно азимут, намечает по этому азимуту проходные ориентиры и двигается в их направлении, чтоб выйти к цели.

Оборотная зарубка — это действие, когда проводник, видя далекий кричиентир-цель и зная заблаговременно, что он скоро спрячется из глаз, определяет по компасу магнитный азимут на него, чтоб потом методом прямых засечек выйти к цели через ряд расположенных вереницей проходных кричиентиров.

Как следует, вероятны два варианта: 1-ый, когда мы совсем не имеем обзора местности, но имеем четкий магнитный азимут цели (взяли его с карты), и 2-ой — когда мы имеем обзор местности и видим ориентир-цель, к которой желаем прийти (стоим на высочайшем холмике, а вокруг — лес), но знаем, что во время движения цель от нас спрячется — и навечно. И в том, и в другом случае нам придется идти по азимуту (по прямым зарубкам), но в первом случае мы азимут получим с карты, а во 2-м — визированием на цель.

Как делается ровная зарубка (для компаса Лдрианова):

1) устанавливаем указатель мушки на деление лимба, соответственное нашему азимуту;

2) открываем стрелку, даем ей успокоиться, ориентируем лимб компютераса по стрелке, другими словами вращением корпуса подводим нуль-штрих лимба под северный конец стрелки;

3) визируем, другими словами, прищурив один глаз, смотрим через прорезь глазка на мушку и замечаем вдалеке некий предмет, попавший на мушку (ставший проходным ориентиром);

4) не меняя положения компаса, проверяем, точно ли сделали действия 2 и 3. Закрываем стрелку компаса.

После чего можно двигаться на проходной ориентир, но его нужно не утратить: в лесу ваш визирный луч будет упираться в какое-либо дерево, которое вы и примете как проходной ориентир. Это дерево нужно хорошо уяснить, чтоб не перепутать с другими деревьями. В качестве таких проходных ориентиров нужно стараться выбирать на визирном луче более удаленные предметы, потому что, дойдя до него, вам снова придется повторять прямую зарубку (визировать), а эта операция занимает много времени.

Оборотная зарубка — определение азимута на видимый ориентир — выполняется в таком порядке (рис. 60):

1) сходу открываете стрелку компаса и приблизительно (не с ювелирной точностью) кричиентируете лимб по стрелке (подводите нульштрих к северному концу стрелки), а мушку визирного кольца, поворачивая его, направляете приблизительно (тоже пока не полностью точно) в направлении на ориентир;

2) совсем (точно) ориентируете лимб по стрелке и, визируя, подгоняете мушку точно на ориентир;

3) делаете проверку — не сбился ли нульштрих с северного конца стрелки; если сбился — повторяете действие 2;

4) снимаете отсчет по лимбу, другими словами определяете, на каком делении стоит указатель мушки — сколько вышло градусов. Закрываете стрелку.

Ровная зарубка при использовании жидкостного компаса делается следующим образом:

1) расположить компас на карте так, чтоб его боковая кромка касалась начальной и конечной точек движения;

2) повернуть крутящуюся часть корпуса так, чтоб опасности его стали параллельными магнитному меридиану на карте; при всем этом двойная риска на подвижной части корпуса должна быть обращена на север;

3) после чего нужно убрать карту и, держа компас горизонтально, повозвратиться так, чтоб северный конец стрелки тормознул меж двойной риской на корпусе компаса; осевая линия пластинки при всем этом укажет направление движения. Нет необходимости замечать ориентир на ходу, нужно только смотреть, чтоб стрелка всегда находилась меж двойной риской, что гарантирует выдерживание азимута при движении. В отличие от обыденного компаса, жидкостной держит направление не только лишь на ходу, но даже и на бегу; нужно только научиться при всем этом держать компас горизонтально.

Азимут на видимый ориентир (оборотная зарубка) при использовании жидкостного компаса берется последующим образом: держа компас пылайзонтально, направляем на ориентир осевую либо боковую кромку корпуса компаса, после этого вращаем капсулу компютераса до того времени, пока стрелка не окажется между двойной риской и не будет указывать на 0° (север).

Смотрим, сколько градусов указывается на лимбе компаса напротив осевой полосы (рис. 65).

Приобретенный азимут стоит записать в блокнот. Сейчас, зная азимут на ориентир-цель, можем смело вступать в лес и, производя прямые засечки, двигаться по азимуту через створ проходных ориентиров к намеченной цели.

Но всегда нужно держать в голове, что каждый человек, работая с компютерасом, может допустить ошибку; спутать концы стрелки, неточно сориентировать лимб, неточно визировать на предмет. А ошибка может дорого обойтись.

Дело в том, что стрелка у компаса Адрианова очень подвижна и ее трудно точно установить на одной полосы с нулевым штрихом лимба. Лучше для большей точности класть компас на какую-нибудь опору, подставку: на пенек, на воткнутую в землю палку — и все-же всегда нужно подстраховываться — делать зарубки не одному человеку, не одним, а 2-мя компасами. У каждого дежурного проводника всегда должен быть дублер: вот они вдвоем и должны сразу делать каждую зарубку. Если оба результата сходятся — все в порядке. Если результаты немножко расползаются (на 5-10 градусов) — можно тогда взять среднее значение. Если же ответы совершенно не совпадают — нужно все переработать.

Добавить комментарий