TwitterFacebookPinterestGoogle+

Порядок и техника движения но азимутам

Данные для движения по этому маршруту приведены на схеме (рис. 61).

На начальной точке (ориентир 1 — Никитское) указатель мушки компаса устанавливаем по шкале делений на 12° — магнитный азимут — на ориентир 2 (курган). Отпустив тормоз магнитной стрелки и придав компасу пылайзонтальное положение, ориентируем его. Не сбивая ориентировки компаса, визируем (смотрим) через прорезь и мушку от себя и лицезреем курган — он выделяется над местными предметами. Проходим 800 пар шагов и выходим к кургану.

У ориентира № 2 устанавливаем указатель мушки на новый магнитный азимут от кургана на брод (переход через реку) — 317°. Сориентировав компас, определяем по данному магнитному азимуту направление на ориентир 3, замечаем в этом направлении промежный ориентир, на который и начинаем движение. Дойдя до него, опять определяем направление движения на ориентир 3 по тому же азимуту — 317°, что и на точке 2. Придя к ориентиру (брод через реку) 3, повторяем те же действия, что и у ориентиров 1 и 2. На участке от ориентира 3 до 4 (яма) направление движения совпадает с направлением просеки. Разумеется, что в данном случае нет необходимости ориентироваться по компасу и выбирать промежные ориентиры. Двигаясь по просеке, нужно вести только счет пар шагов, чтоб, придя к концу просеки, можно было подсчитать, сколько еще осталось нам пройти до ямы — ориентира 4.

На участке от ориентира 4 до ориентира 5 выдерживание данного направления облегчается тем, что путь лежит повдоль берега озера. Поэтому также нет необходимости выбирать промежные ориентиры, а довольно только временами сверять направление движения по компасу и вести измерение пройденного расстояния. При движении на участках меж ориентирами 5, 6 и 7 путь проходит по сплошному лесу, что будет затруднять ориентирование и выдерживание данного направления движения. Чтоб избежать ошибки в ориентировании и не сбиться с пути, нужно направление движения выдерживать по компасу, держа его все время впереди себя.

Если движение совершается группой, то часть группы смотрит за корректностью движения но данному азимуту по компасу, а 2-ая часть группы считает пройденное расстояние.

При движении по азимуту на открытой, но бедной кричиентирами местности направление можно выдерживать по створу. Для этого, определив направление движения по компасу, по пути движения сзади себя через некие

ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ НО АЗИМУТАМ

промежутки времени оставляют какие-либо знаки (камень, забитый в землю кол, веху и т. д.). Продвигаясь вперед, временами оглядываются вспять и глядят, чтобы направление движения совпадало с прямой линией, на уровне мыслей проведенной через оставленные сзади знаки. При движении по снежному полю створные знаки может поменять след собственного движения (следы гусениц, колес машины, лыжня).

Если при движении по азимуту на открытой местности повстречается на пути какое-либо препятствие, то его обходят последующим образом. Замечают ориентир на противопоневерной стороне препятствия в направлении движения и определяют до него расстояние и добавляют его к пройденному пути. После чего, обойдя препятствие (если оно огромное — то пользуются компасом, рис. 62), подходят к избранному ориентиру и, определив по компютерасу направление прерванного пути, продолжают движение.

Итак, мы разглядели технику и порядок движения по азимутам. Естественно, в практике вырабатываются и другие способности, которые могут быть полезными в выборе правильного направления движения. Нужно держать в голове, что даже при подходящих критериях (исправный компас, отсутствие аномалии, кропотливый учет склонения, четкий подсчет пар шагов и т. п.) нереально прибыть точно в обозначенное место. Дело в том, что точность компаса Адрианова — 3°. Фактически же из-за некорректности визирования и дрожания руки ошибку отсчета по лимбу компаса нужно считать около 5°. Это дает боковое смещение около 100 м на километр пути, либо приблизительно одну десятую пройденного расстояния. Потому, если при движении по азимуту в данном месте не окажется обозначенного в схеме кричиентира, то его нужно находить в границах окружности, радиус которой равен приблизительно 7]о пройденного расстояния, с центром в точке, где вы стоите. Обнаружив требуемый ориентир, в предстоящем от него нужно определять расстояние и направление предстоящего движения.

ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ НО АЗИМУТАМ
В заключение укажем, что для уверенного ориентирования при движении на незнакомой местности и в всех критериях необходимо за ранее отработать отдельные приемы и деяния по ориентированию. В приводимой ниже таблице № 4 указана последовательность отработки приемов (действий) и примерное время на их выполнение.

Подпись:

Выработав такие способности и затратив приблизительно такое время, как обозначено в этой таблице, вы сможете считать свои возможности по ориентированию на местности полностью достаточными для того, чтоб учавствовать в спортивном ориентировании, к рассмотрению которого мы и перебегаем.

Добавить комментарий