TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ориентирование по местным признакам

Человеку, попавшему в лес, нередко бывает нужно найти свое местопребывание, сориентироваться. Но как ориентироваться в лесу? Только тот, кто знает законы леса, всегда сумеет отыскать правильную дорогу. Посмотрите пристально вокруг себя и вы отыщите предметы, по которым даже в глухом лесу можно без компаса определить направление север — юг.

Всем понятно, что солнце больше нагревает южную сторону деревьев, бугров и других предметов. Эта разница в нагревании и освещении, обычно, вызывает те либо другие конфигурации на солнечной либо теневой стороне дерева. Вот почему кора дерева у него неодинакова. На южной стороне она бывает суше, тверже, светлее, чем на северной. Это в особенности отлично видно на коре хвойных пород: сосне, ели, пихте. На их стволах, на освещенной южной стороне, видны естественные натеки и сгустки смолы, которые твердеют и длительно сохраняют светло-янтарный цвет. На северной стороне сосны корка появляется ранее, чем на южной, потому она намного толще. После дождика стволы сосен чернеют с севера.

В густых еловых лесах кора на деревьях практически одноцветная, и по ней найти, где север, где юг, очень тяжело. Но если вы увидите на ветках длиннющий зеленоватый мох, то его больше бывает с северной стороны.

Береза вырастает по всей Европе практически до 65° северной широты. Она красивый путеуказатель. Это дерево очень светолюбиво, и кора ее всегда белоснежнее и чище с южной 100роны. При этом это так приметно, что по ней можно ориентироваться даже в глубине леса.

Кто из нас не радовался грибам, отысканным в лесу! А думали ли вы над тем, с какой стороны дерева их бывает больше? Оказывается, они имеют одну замечательную особенность, а конкретно: предпочитают расти с северной стороны дерева, пня, кустарника.

Ягоды также могут служить компасом. На открытой лесной полянке ягоды и разные лесные плоды в период созревания получают ранее расцветку с южной стороны. Означает, север будет в обратной стороне.

Травянистый покров в лесу также может выручить вас из неудачи. Так, весной травка на теневых северных окраинах полян более густая, чем на южных. В летнее время на южной стороне она более густая, чем на северной. С северной стороны подольше сохраняется зеленоватый цвет травки, когда она начинает желтеть.

Ветки деревьев, обычно, более развиты, гуще и длиннее с южной стороны; годовые кольца на пне спиленного дерева обширнее с южной стороны и уже с северной. И даже стволы неких деревьев наклонены к югу.

Мхи и лишайники не обожают тепло и свет, а потому они всегда вырастают с теневой стороны. Означает, там, где мох и лишайник,— северная сторона.

Муравейники непременно размещаются с южной 100роны дерева, пня, кустарника. Муравьи обожают тепло, поэтому и строят жилья на южной стороне.

В степной местности тяжело ориентироваться, но все таки может быть. Так, к примеру, мыши, обычно, вход в свое жилье делают с южной стороны. Лутак — 2-ухлетний сорняк с плетенками желтоватых цветов и вертикально расположенными листьями, прорастающий на сухом отскрытом месте,— имеет ту особенность, что его листья обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами — на север—юг. Его за эту особенность окрестили «степным компасом». Подсолнух тоже хороший ассистент при ориентировании. Дело в том, что это теплолюбивое растение и его шляпки при цветении всегда направлены в одном направлении — к солнцу. В 6—7 часов утра шляпки всегда обращены на восход солнца — к востоку. С 12 часов денька — строго на юг. Вечерком с 18 до 21 часа на закат солнца — к западу. Этот цикл повторяется и в облачную погоду. Все это относится только к небольшим бутонам (завязям шляпок). Распустившиеся, а тем паче уже созрелые шляпки подсолнечника находятся приблизительно в одном положении — на восток либо юго-восток.

Даже овраги и промоины время от времени помогают в ориентировании на местности. Когда вы поглядите на их, вам всегда кинется в глаза резкая разница в склонах. Одна сторона их бывает более пологой и покрыта, как бархатом, мягенькой зеленеющей травкой, обратная же сторона — более крутая, с обнаженными песчаными осыпями, поскрытая редчайшей побуревшей растительностью. Более крутая и обнаженная сторона оврага — северная, потому что она резвее освобождается от снега и, подвергаясь воздействию резких перемен температуры (деньком оттаивает, а ночкой леденеет), то земля на ней трескается. Эта сторона ранее обсыхает и просто разрушается стекающими в овраг дождевыми и талыми водами. Обратная сторона — южная. Тут снег задерживается весной дольше, тает медлительно, вода от таяния снега равномерно просачивается в землю склона, не стекая бурными потоками; лучи солнца вроде бы скользят по склону оврага и меньше выжигают травку летом. По таким оврагам, вытянутым с запада на восток либо напротив, где склоны резко отличаются друг от друга, можно просто ориентироваться. У оврагов, протянувшихся с севера на юг, склоны обычно схожи, что тоже может посодействовать в ориентировании.

В населенных пт нередко можно отыскать отличные ориентиры, которые могут поменять компас. Так, например, на северных скатах древесных и в особенности соломенных крыш домов в большенном количестве вырастает зеленоватый мох — лишайник; по этому признаку можно просто определить, где север, где юг. Не считая того, доски фронтонов домов с северной стороны более черные и часто покрыты зеленоватым лишайником.

Мы уже упоминали об особенностях постройки религиозных зданийг о том, что в их алтари православных церквей и часовен обращены к востоку, а колокольни — к западу. Кресты стоят в плоскости север — юг. Если на их есть некоторое количество поперечных перекладин, то обычно опущенный край нижней перекладины креста обращен к югу, приподнятый — к северу.

Выходы из юрт обычно делаются на юг. Пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Боковые грани египетских пирамид, многие монументы, дворцы, храмы, обычно, строго нацелены по сторонам горизонта.

Главные признаки для ориентирования зимой следующие:

1. Снега больше бывает на северной стороне деревьев,
строении и других предметов, с южной стороны он резвее
оттаивает.

2. В горах снег резвее тает на южных склонах.

3. Снег в овраге, ложбине, яме на северной стороне тает
ранее, чем на южной. Это на 1-ый взор кажется не-
понятным, но разъясняется просто. Дело в том, что север-
ные скаты лощин, оврагов, ям получают больше солнечного
тепла, потому что лучи солнца вроде бы упираются в их поверх-
ность, а по южным склонам они «скользят».

Из других методов ориентирования на местности мы укажем еще на один, который может представить интерес для читателей. Пойдет речь о живых ориентирах.

Изумительную способность к ориентированию имеют собаки и лошадки. Если вы заплутались, доверьтесь им, и они приведут вас домой, даже зимой по бездорожью либо ночкой. Дрессированные собаки удачно несли службу на фронте во время Величавой Российскей войны. Так, связные собаки точно выдерживали маршрут, не отвлекались в сторону, не направляли внимания на свист пуль и разрывы снарядов. Умопомрачительной ориентировкой владеют голуби. Они совершают полеты на сотки км и возвращаются из незнакомой местности к для себя домой. Почтовые голуби время от времени совершают рейсы по 800—1000 км. За годы Величавой Российскей войны ими было доставлено огромное количество «голубиных» телеграмм.

В период осеннего и вешнего перелета птиц по направлению их полета можно найти стороны горизонта. Осенью птицы летят на юг, весной — на север.

Итак, неизменные наблюдения природы на прогулках, во время туристических походов, развивают в человеке интерес к окружающим явлениям, дают представление о красоте местности, многообразии климата, растительного и животного мира и знакомят с огромным количеством природных ориентиров.

Все это развивает восхитительную способность чувствовать природу, осознавать ее язык, помогает преодолевать трудности в пути.

Для туристов принципиально знать, как деревья реагируют на погоду! Оказывается, хвойные деревья опускают свои ветви перед дождиком и поднимают их ввысь перед ясной погодой. В основном этой способностью обладает ель, по состоянию кроны которой наблюдательные таежники точно определяют предстоящую погоду. Способность деревьев реагировать на погоду сохраняется даже в сухом виде, что с фуррором можно использовать для устройства естественного барометра (рис. 67, а). Этот сучок работает с 1948 года и до сего времени. Специально проведенные в период с 19 сентября по 4 октября 1955 года периодические

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

наблюдения за его отклонением наглядно демонстрируют (рис. 67, б) его колебания через каждые 3 часа, и интенсивность осадков, выпавших в период наблюдений (черные пятна понизу).

В каком лесу лучше укрыться во время дождика? Есличество осадков задерживается на деревьях зависимо от их породы. Так, на лиственных деревьях задерживается 15%, на сосновых — 25%, на еловых — 60%, а на пихте до 80% осадков, выпадающих на площадь кроны данного дерева. Означает, от дождика лучше укрываться в хвойном лесу.

Деревья скрывают внутри себя много загадок. Так, в Приморье российский геолог и ботаник Ф. Б. Шмидт отыскал новый вид березы, которую за необыкновенную крепость окрестили «железным» деревом. Если из нее сделать корпус корабля, то его не нужно красить: ему не угрожает ни коррозия, ни кислота. По прочности на извив эта береза прочнее чугуна в 3,5 раза. Ее не пробивает пуля нагана. На данный момент лесоводы Далекого Востока проводят работы по распространению этого «стального» дерева в восточных районах.

Сколько бед приносят пожары лесным массивам! А оказывается, можно вырастить несгорающие деревья. По сообщениям французского журнала «Сьянс Эви» (октябрь 1965 г., стр. 51), южноамериканские ученые испытали в Лос-Анджелесе 14 видов растений, которые могут быть применены в борьбе против лесных пожаров. Будучи помещены в огнь, эти растения обугливаются, но сами не пылают. Рассаженные полосами на определенных интервалах друг от друга, они образуют неодолимые интервалы для огня. В числе невоспламеняющихся растений находится плющ и розмарин.

На данный момент появился очередной метод борьбы с пожарами Так, найдено, что если с самолета рассеять желеобразный продукт неких водных растений, возрастающих в океанах, то травка и кустики становятся невозгорающими.

На вопрос, как длительно живут деревья, видимо, даст ответ гинко, дерево, растущее у нас на юге, с крылатыми пластинками заместо листьев.

Любители ценят его за смачные орехи, а спецы по озеленению — за неприхотливость к изменениям климата по сопоставлению со своими сородичами (соснами и елями). Но самое достопримечательное в этом дереве то, что оно росло 120 миллионов годов назад. Ни одно растение, ни одно существо той эры не дожило до нынешних дней. А гинко и на данный момент потрясающе ощущает себя на нашей планетке.

Многие задумываются, что аква поверхность гладкая п ровненькая. Но это, оказывается, ошибочно.

Пуэрториканская глубоководная впадина изучается океанографами уже около 100 лет. Но одну ее интересную особенность ученые не могут разгадать до сего времени. Дело в том, что над этой впадиной на поверхности воды существует типичная «яма» с пологими краями, в центре которой уровень океана на целых 25 метров ниже, чем в среднем по Атлантике. Некие спецы объясняют это явление тем, что только огромные глубины (до 10 км) и огромные массы воды изменяют тут степень земного притяжения, потому и выходит в океане на поверхности «яма».

Аральское море тоже задает людям загадку. Одной из принципиальных особенностей Аральского моря — достаточно большая амплитуда колебаний уровня моря (3—4 метра) и его непостоянство. Но еще больше увлекательным будет то, что при сравнении колебаний уровня Аральского моря и Каспийского найдена синхронность. Когда на Аралье полноводье, на Каспии напротив — уровень воды самый маленький. Величина падения уровня воды в Каспии с конца прошедшего века по истинное время оказывается практически равной величине подъема уровня Арала. Можно представить, что эти два водоема соединяются меж собой каким-то подземным каналом.

На земле есть озеро с соленой и пресной водой. Это озеро на полуострове Кильдин у побережья Баренцева моря — единственный в мире водоем, где сразу живут и морские и речные рыбы. Когда-то озеро было морским заливом, и на данный момент через галечно-песчаную перемычку соленая вода попадает в озеро, образуя в нем «морской слой». От него верно разделен слой обыкновенной озерной пресной воды. Обитателям каждого слоя природа строго запретила ходить друг к другу в гости — это угрожает смертью.

О растениях. В природе есть растения, которые помогают отыскивать человеку пресную воду в пустыне. Так, в песочных пустынях, прилегающих к северному побережью Аральского моря, найдено более 20 видов растений, которые «предвещают» близкое залегание пресных вод. К этим растениям относятся: чий, солодка, лох, песчаный камыш и др. Эти характеристики растений имеют большущее практическое значение при поиске пресных вод в пустынях.

В текущее время население земли испытывает острую необходимость в чистке сточных вод. И благороднейшую работу в этой области в состоянии сделать хлорелла, которую в быту уже окрестили «санитаром». При помощи этой водоросли в 1971 году было очищено около 600 тыщ кубометров сточных вод. На данный момент приступили к предстоящей очистке 3,5—4 миллионов кубометров воды. До того как хлореллу расположили в воду, там вполне отсутствовал кислород, и все живое погибло. После недельного пребывания в воде хлореллы кислород возрос до нормы. Как и где разводить хлореллу? В первый раз в мире в Болгарии уже скооперировано большое хозяйство по массовому выращиванию хлореллы.

Есть не только лишь полезные растения, да и небезопасные, которые приносят большой вред народному хозяйству.

В один прекрасный момент в Индии пламенный смерч преобразовал колоссальный лесной массив в мертвенную пустыню. Правительство начало расследовать причину пожара. И оказалось, что виновником его был безопасный с виду цветок. Лабораторные исследования подтвердили это. Этот цветок выделяет летучие эфирные масла, которые, воспламеняясь от палящих, жарких лучей солнца, поджигают имеющиеся вблизи стволы сухой травки и листья.

Мы знаем, что есть растения, указывающие человеку, где есть пресная вода, но, оказывается, есть растения и с высочайшей засухоустойчивостью.

Бриофиллум — декоративное и лекарственное растение, достигающее 2—3 метра в высоту, подменяет всем известное алоэ. Листья его толстые, сочные, размножаются «детьми». Это очень уникальный и редчайший метод размножения. «Дети», отделяясь от материнского листа, падают на землю и укореняются. Растения с схожим способом размножения относятся к «живородящим». Они расздесь у нас в Одесском ботаническом саду. Самое нравное для бриофиллума — это высочайшая устойчивость к засухе. Его время от времени не поливают в течение полгода, и оно сохраняет жизнь.

Не так давно ученые Бэкстер (США) и И. И. Гунар (Советский Альянс) провели кропотливые замеры электронных импульсов на растениях и пришли к одному и тому же выводу: у растений есть своя сигнальная система. Они реагируют даже на поднесенную к листу зажженную спичку, вроде бы «крича от боли», которую ему желают причинить. Более того, ученые сделали вывод, что растения реагируют не только лишь на опасность их собственному благополучию, да и на «неудачи» других схожих им и находящихся поблизости организмов.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в живой и неживой природе находится неисчерпаемый источник чудес и загадок. Многие из их уже исследованы и объяснены, но есть еще и такие, что еще пока не разгаданы, хотя люди пробовали отыскать разгадку не одну сотку лет.

Некие закономерности в природе уже обнаружены и описаны, но их физическая суть еще пока не раскрыта.

Многие живы существа, населяющие нашу планетку, владеют замечательными возможностями, свойствами, специальными устройствами, приспособлениями, оригинальными методами управления, действенным использованием энергии и до сего времени являются загадками для ученых — «патентами» живой и неживой природы.

По мере развития населения земли все в большей и большей степени нерешенных заморочек ставит природа перед наукой. Об этом в свое время писал В. И. Ленин: «Разум человечий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем власть над ней…»

Разгадка загадок природы может принести бесспорную пользу населению земли, ускорению научно-технического прогресса, созданию материально-технической базы коммунизма.

Исследованию этих вопросов и использованию новых устройств на базе открытых закономерностей в природе посвящена новенькая наука — бионика.

Так, к примеру, разгадка природы деяния медуз во время приближения шторма в море (они уплывают от берега) позволила сделать устройства, которые за определенное время до шторма говорят о приближении его. Исходя из устройства глаза лягушки, построена электронная модель, которая может работать в качестве авиационного локатора в границах аэродрома, определяя есличество и положение самолетов, находящихся в воздухе в маленьком радиусе около него.

Вам, молодежи, выбирающей для себя путь в жизни, гигантскую роль может сыграть ознакомление с теми проблемами и задачками, которые стоят сейчас перед бионикой и другими увлекательными и новыми науками.

Будьте наблюдательны, изучайте природу, постигайте ее потаенны, не проходите мимо их, тогда и вы сами можете внести в советскую науку новые и ценные для человечества сведения, сделать примечательные открытия.

Добавить комментарий