TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ориентирование по местным предметам. Действия в случае потери ориентировки

В туристическом походе также могут понадобиться способности ориентирования без компаса — по местным предметам, небесным светилам. В большинстве случаев это происходит в этом случае, когда группа либо отдельный ее участник заплутались, а компаса нет. В данном случае в большинстве случаев появляется необходимость грубо найти стороны света и двигаться в каком-либо направлении до выхода на большой ориентир — реку, дорогу и т.п. с тем, чтоб попасть к людям. Нужно держать в голове, что при движении по заскрытой либо стопроцентно открытой местности, где нет каких-то подтверждающих ориентиров, также при движении в тумане, человек обычно обрисовывает дуги, спирали, круги, считая, что он движется по прямой. Это вызвано тем, что человек делает одной ногой более длинные шаги, чем другой.

Стоит отметить, что более точно найти стороны пылайзонтика можно по Солнцу, Луне, звездам.

Определение сторон горизонта с помощью Солнца и часов производится последующим образом: часы устанавливают горизонтально, направляя часовую стрелку на Солнце (минутная и секундная стрелка во внимание не принимаются; электрические часы с цифровым индикатором не годятся). Угол меж направленной на Солнце часовой стрелкой и направлением на Солнце в 13 часов (летом) либо 14 часов (зимой) делится прямой напополам. Эта ровная своим концом показывает направление на юг. Нужно отметить, что этот метод дает сравнимо четкое определение направления зимой. Летом же вероятна ошибка до 20°. При помощи Солнца и часов сравнимо точно можно найти и необходимый азимут движения, зная, что за один час Солнце двигается на 15°. Исходя из этого с помощью Солнца и компаса в случае отсутствия часов можно определять примерно и время.

Более точно направление на север можно найти ночкой по Полярной звезде, которая, хотя и движется относительно земных предметов, как и все звезды, но это отклонение в умеренных широтах составляет всего 1,5°, потому им можно пренебречь. Если встать лицом к Полярной звезде, то прямо перед вами будет находиться север.

Для того чтоб отыскать Полярную звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, нужно поначалу найти созвездие Большой Медведицы, которое представляет собой большой, отлично приметный «ковш» из 7 звезд. На уровне мыслей продолжим прямую, проходящую через две последние звезды Большой Медведицы, и на расстоянии, приблизительно равном 5кратному расстоянию меж ними, находится колоритная Полярная звезда (рис. 66).

Можно найти стороны горизонта и по Луне, в особенности когда из-за облачности не видно звезд. Полная Луна противоборствует Солнцу, другими словами находится против него. Потому приближенное определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически делается так же, как и по Солнцу и часам. Можно рекомендовать еще несколько обычных правил.

*В северных широтах в течение ночи северная сторона неба самая светлая, а южная — более черная.

*В полдень тень от Солнца, отбрасываемая предметом, будет самой недлинной, а направление тени будет указывать на север. То же самое будет с тенью, отбрасываемой предметом при полной Луне в полночь.

Из других приемов определения сторон горизонта по местным признакам более точными являются те, которые опираются на следы деятельности человека. Так, алтари православных церквей обращены на восток, колокольни — обычно на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу.

В огромных лесах, имеющих систему просек, обычно, просеки рубятся по фронтам север — юг и запад — восток. Лес делится просеками на кварталы, которые нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что 1-ый номер ставится в северо-западном углу, а последний — в юго-восточном квартале.

Ориентирование по местным предметам. Деяния в случае утраты ориентировки

Номера кварталов обозначаются на квартальных столбах, которые ставятся на пересечении просек, при этом высшая часть столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых надписывается номер противолежащего ей квартала (рис. 67).

Таким макаром, ребро меж 2-мя примыкающими гранями с наинаименьшими цифрами показывает направление на север. Нужно помнить, что время от времени, по хозяйственным суждениям, сеть просек может быть нацелена и в другом направлении, не непременно в обозначенном выше.

Менее точно найти стороны горизонта может быть по другим местным предметам, потому ими нужно воспользоваться осторожно, проверяя себя по другим признакам.

* Мхи и лишайники на коре деревьев в большей степени вырастают на северной стороне, потому что стремятся развиваться в тени. Они же вырастают также на старенькых древесных строениях, огромных камнях, горах. Сравнивая несколько деревьев, камешков, можно по мху достаточно точно опреразделять линию север-юг.

* Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее и темнее, чем с южной, что в особенности отлично приметно на березах.

* Обычно после дождика стволы сосен чернеют с северной стороны. Это разъясняется тем, что на сосновой коре развита узкая вторичная корка, которая появляется ранее на теневой стороне ствола и входит выше, чем на южной. Вот эта корка во время дождика темнеет и набухает.

* В горячую погоду на южной стороне ствола сосен и елей выделяется больше смолы, чем на северной.

* Травка на северных окраинах полян, лесных прогалов, также с южной стороны отдельных деревьев, пней, огромных камешков весной бывает гуще.

* Неправильным нужно признать довольно-таки всераспространенные представления о том, что крона деревьев бывает более пышноватой с южной стороны. У раздельно стоящих деревьев конфигурация кроны находится в зависимости от господствующего направления ветра, а в лесу ветки деревьев развиваются в сторону свободного места, а не к югу. Также нельзя воспользоваться возможностью ориентирования по годовым кольцам прироста древесной породы на пнях спиленных деревьев. Ширина колец древесной породы находится в зависимости от целого ряда причин (такого же направления ветров и т.п.) и неравномерна не только лишь по спилу, да и по вертикали. Потому утверждение, что кольца обширнее с юга, чем с севера, ошибочно, этим признаком нельзя руководствоваться при определении сторон горизонта.

* Увидено, что муравьи практически всегда устраивают свои жилья к югу от ближайших камешков, деревьев и кустов, также южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

*Снег около огромных камешков, пней, скал, строений оттаивает резвее с южной стороны, посильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он резвее оттаивает с северной стороны, потому что лучи солнца, падающие с юга, не попадают на южные края ложбинок. Такое же подтаивание наблюдается также в следах, оставленных на снегу.

* Весной вокруг стволов раздельно стоящих деревьев, пней, камешков в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Летом же с северной стороны камешков, зданий земля более мокроватая, чем с южной, а южные склоны бугров обычно бывают суше, меньше задернованы и поболее подвержены процессам размыва.

Зная господствующее направление ветров в данной местности, можно найти и стороны горизонта, также можно использовать направление ветра и при ориентировании во время движения.

При потере ориентировки принципиально не метаться из стороны в сторону, а в размеренной обстановке испытать проанализировать путь, который был пройден до того момента, когда стало ясно, что группа заплуталась. При всем этом нужно сразу рассматривать возможность ухода на «параллельную ситуацию», другими словами в похожий район (соседняя равнина реки, ущелье, перевал). Если в данной местности таковой район есть, нужно увериться, что уход произошел. Это можно установить по ситуации при наличии каких-то отличительных ориентиров, направления линейных ориентиров (ручьев, дорог и др.). После чего нужно решить, каким образом можно поправить положение — ворачиваться ли вспять либо избрать путь движения из того района, в который группа вышла.

Время от времени бывает ситуация, когда все старания вернуть свое местонахождение не приводят к результатам. В данном случае нужно пожертвовать четким соблюдением маршрута и поставить цель выйти к хоть какому населенному пт. Имея общие представления о границах района проведения похода — больших реках, дорогах, населенных пт, — необходимо решить вопрос о выборе направления движения.

К примеру, понятно, что кое-где в северной части карты протекает река в направлении запад — восток. Маршрут строится так, чтоб группа двигалась, грубо придерживаясь азимута на север, используя в процессе движения попутные просеки, старенькые заброшенные тропы, равнины. В этом случае, если эта река является главной в районе, то все ручьи и речки района впадают в нее, нужно их использовать, двигаясь вниз по их течению. В главном все селения находятся по берегам рек, на их можно почаще повстречать рыбаков, охотников.

При движении по незнакомой местности в случае утраты ориентировки можно воспользоваться пеленгацией (зарубкой предмета в целях определения его местопребывания) предметов по звуку либо по свету.

Так, звуковая пеленгация делается с большой точностью (до 30%) и является принципиальным методом ориентирования. Слышимость разных звуков деньком в тихую несолнечную погоду на ровненькой местности, характеризуется последующими данными: шум поезда — 5-10 км; паровозный и пароходный гудок, мощная сирена — 7-10 км; стрельба из охотничьего ружья — 2-5 км; авто гудок, ржание лошадки, собачий лай — 2-3 км; шум грузовой автомашины, неразборчивый вопль — 1 км.

Для выдерживания направления и определения местоположения объекта, в особенности ночкой, огромное значение имеет свет, источники которого являются ночкой красивыми ориентирами. Так, свет костра виден на расстоянии до 8 км, а свет от карманного фонарика — до 1,5 км.

Для грубой оценки расстояния можно использовать последующие данные:

Ориентирование по местным предметам. Деяния в случае утраты ориентировки

Добавить комментарий