TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ориентирование по горизонту

Когда обыкновенные люди (не туристы, не военные, не геологи) разъясняют друг дружке дорогу к какому-нибудь месту, они обычно пользуются для кричиентировки в пространстве сторонами тела — прямо, слева, справа, сзади.

Человек гласит:

— Вот пойдете прямо (при всем этом он сам поворачивается в ту сторону либо указывает рукою на улицу либо дорогу — изначальное направление движения «прямо»), пройдете метров 300 и свернете в переулок на лево, а потом пройдете еще минутки четыре, и против скверика справа будет улица Садовая. 2-ой дом по правую руку будет музей.

Что сказал человек человеку? Он сказал ему несколько направлений (прямо, влево, вправо, по правую руку), другими словами произнес, какие надо сделать повороты в движении; он сказал примерные расстояния, которые необходимо пройти (метров 300, минутки четыре), указал на ориентиры (скверик, улица Садовая, 2-ой дом от угла).

Видите ли, информация для ориентирования складывается из 3-х частей: направлений, расстояний и ориентиров (воспримет), расположенных на местности.

Ориентирами могут служить любые примечательные местные предметы, которые отлично выделяются посреди других местных предметов, отлично видны даже издалека и уж во всяком случае «оказываются на виду» на близком к нам расстоянии.

Вы направили также внимание, что расстояния можно определять и метрами (шагами), и временем движения. Что такое 4 минутки ходьбы? Когда человек идет обыкновенной походкой — не очень медлительно (не прогуливаясь) и не очень стремительно (не торопясь) — он в минуту делает примерно 55-60 пар шагов, что на местности приравнивается 90-100 м. Означает, за четыре минутки (если идти без задержек) он пройдет около 380 м.

Не считая этих 2-ух методов, расстояние можно выразить и количеством схожих ориентиров — местных предметов: 2-ой дом, за третьим колодцем, по пятой просеке и т.д.

А информацию о направлениях движения (о поворотах), как уже было сказано, обыкновенные люди выражают через стороны собственного тела. Таковой метод передачи сведений комфортен в быту, но несовершенен, примитивен. Он годится в главном только при очном общении человека с человеком, при заочном общении (по телефону, письменно) передача очень затруднена, потому что требуется введение дополнительных критерий типа: «Если встать лицом к то справа узреешь …» и т.п. Как это объяснишь геологу, находящемуся в глухой тайге, либо мореплавателю, плывущему в открытом океане, либо летчику, летящему над тучами? Здесь вертись не крутись — ничего не узреешь.

Люди выдумали более совершенный и универсальный метод ориентирования в пространстве по сторонам горизонта. Они увидели, что, где бы человек ни находился на Земле (либо даже под землей), в всякую данную минутку он всегда имеет место вокруг себя: реально видимую либо воображаемую, но все-же вправду существующую окружность — линию горизонта. Место всегда окружает нас, оно всегда с нами, при нас. Люди узнали разные формы места — квадраты и кубы, треугольники и пирамиды, полиэдры и многоугольники, но Солнце, Земля, Венера, Луна, звезды, орбиты планет и сама Галактика имеют форму круга (либо сферы) либо форму, близкую к ним.

Этот закон формы галлактического места действует, естественно, и на Земле — частичке галлактического места. В какую бы точку земного места вы ни переместились — круг горизонта всегда перед вами. И вы не сможете выбежать из этого круга, вы всегда в нем.

Люди это сообразили издавна и увидели на этом круге, другими словами на полосы горизонта несколько приметных точек. Они увидели, что все звезды на небосклоне медлительно кружатся, а одна будто бы стоит над пылайзонтиком на одном месте. Ее окрестили Полярной звездой. Потом люди обнаружили странноватое свойство неких предметов — в подвешенном состоянии (другими словами в состоянии свободы поведения) поворачиваться одним своим концом всегда в направлении этой таинственной звезды. Люди увидели, что Солнце и Луна всходят над горизонтом всегда с одной стороны от Полярной звезды, а заходят за горизонт с другой.

И так равномерно на круге горизонта наметились четыре точки — север, восток, юг и запад. При помощи Полярной звезды либо при помощи особых намагниченных предметов (стрелки компаса) человек может независимо от других людей, находясь в какой угодно точке поверхности нашей планетки, найти поначалу направление на главную точку горизонта — север, а потом, встав к ней лицом, по сторонам собственного тела отыскать справа восток, сзади юг, а слева запад.

Потом люди додумались взять и поделить круг горизонта на мелкие дольки, равные меж собой. Решили разделять горизонт на такие отрезки, чтоб их было полным количеством 360 штук: приблизительно по количеству дней в круге времени — году. Когда разделили весь круг, каждый отрезок окрестили словом «градус» и каждому градусу дали собственный порядковый номер от первого до трехсотшестидесятого. Таким макаром, вышло, что любая четверть круга вместила в себя по 90 градусов. Счет градусов решили начать с той точки круга горизонта, которая находится точно под Полярной звездой. Не считая того, было твердо решено вести счет от этой нулевой точки только на право, а не на лево.

Угол — это фигура, образованная 2-мя лучами, исходящими из одной точки. Каждый градус окружности (и даже толики его) — это и есть угол, потому что если из центра круга провести две прямых полосы к концам градуса, то это и будет фигура, состоящая из 2-ух лучей, которые начинаются из одной точки.

Но одно дело углы в геометрии, другое — на местности в плоскости горизонта. Эти углы решили именовать по-другому — азимутами. Но ведь азимут тоже угол и азимуты тоже измеряются такими же градусами. Почему же им дали особенное заглавие?

Дело в том, что у обычного геометрического угла оба луча произвольные, другими словами они в пространстве могут иметь какое угодно направление и при всем этом угол остается углом. А у угла, именуемого азимутом, один луч особенный -~ он в пространстве может занимать только одно единственное направление — на север. Если этому лучу придать какое-нибудь другое направление, азимут уже не будет азимутом, а станет просто углом. Кроме того, в геометрии внутренние углы могут иметь величину до 180° (развернутый угол), а азимуты могут быть и больше — от нуля до 360°.

Как следует, азимут — это угол, образованный направлением на север (1-ый луч) и направлением на ориентир — цель (2-ой луч). Азимуты измеряются в градусах и отсчитываются от нуля только по ходу часовой стрелки (рис. 56).

На полосы горизонта мы отмечаем не только лишь 4 главных точки и направления на их из центра — север (С), восток (В), юг (Ю) и запад (3), да и промежные, другими словами расположенные в центре меж 2-мя примыкающими основными направлениями. К примеру, меж направлением на С и В можно провести под углом 45° промежуточное направление, заглавие которого будет складываться из заглавий 2-ух примыкающих направлений — северо-восток. Такое же промежуточное направление можно выстроить в каждой четверти круга горизонта, тогда и мы получим так называемое азимутальное кольцо (рис. 57), на котором еще отметим вспомогательные направления под углами в 22 с половиной градуса.

Ориентирование по горизонту

Их названия тоже будут складываться из заглавий соседних направлений: север-северо-восток, северо-восток-восток, юго-восток-восток и т.д. Опытнейший путник, определив на-В правление на север, в секунду отыщет любое другое направление на стороны горизонта без компаса как деньком, так и ночкой, как в неплохую, так и в нехорошую погоду. Все дело в том, что нужно прекрасно знать азимутальное кольцо.

Добавить комментарий