TwitterFacebookPinterestGoogle+

Глазомерная съемка местности

Очень нередко туристическая группа, выходящая на маршрут, употребляет при собственной подготовке к походу отчеты групп, прошедших по этому маршруту ранее и нанесших на картосхему конфигурации, произошедшие за определенный просвет времени. И, естественно, любая группа, путешествующая в сложном и недоступном районе, должна провести работу по досъемке той картографической базы, которой она обладает, прорисовывая в особенности кропотливо отдельные участки пути, сложные для ориентирования.

На практике этой работой необходимо заниматься одному либо двум участникам группы, знакомым с способностями ориентирования, умеющим пользоваться компасом и картой и определять расстояние шагами и глазомерным методом.

При досъемке идеальнее всего воспользоваться спортивным жидкостным компасом, которым можно точно и стремительно брать азимут и откладывать азимутальные отрезки на картосхеме.

Для проведения досъемки употребляется планшет различной конструкции. Можно советовать планшет, представляющий из себя пластинку из твердого пенопласта. На лицевой стороне планшета крепится изоляционной лентой картооснова, которая имеется у группы, а сверху нее с помощью той же ленты крепится прозрачный пластик так, чтоб он стопроцентно закрывал картооснову и не позволял воде попадать на нее. На пластике можно отрисовывать в всякую погоду обычным карандашом, который под дождиком не смывается и, все же, просто стирается ластиком. При рисовке комфортно воспользоваться ординарными карандашами твердости 2Т-ЗТ (2Н-ЗН), которые дают тонкие и ясные полосы. Цветные карандаши должны быть жесткими (типа «Кохинор» либо «Картограф»). По всему полю пластика через 4 см рекомендуется красноватым цветом нанести параллельные полосы север — юг.

Глазомерная съемка является одним из облегченных методов топографической съемки, который употребляется для составления схематического плана местности. Съемка бывает глазомерная маршрутная, когда делается схема узенькой полосы местности, и площадная, когда производится съемка значимого участка местности.

Маршрутная глазомерная съемка делается обычно повдоль осевой полосы (дороги, тропы, реки), по которой двигается группа, при всем этом на схему наносятся все ориентиры, встречающиеся по пути, — скрещения троп, дорог, ручьи, мосты, также находящиеся в границах видимости другие ориентиры. Съемка обычно делается методом измерения азимута подходящего отрезка жидкостным компасом и отложением этого отрезка на карте. После чего отрезок проходится, и приобретенное количество метров в масштабе откладывается на картооснове. Обычно, в походе при движении по ущелью либо по тропе нет нужды откладывать все мелкие извивы осевой полосы. Принципиально выдерживать ее общее направление, демонстрируя все встречающиеся ориентиры. Таковой метод, когда с помощью жидкостного компаса ситуация сразу показывается на картооснове, надежен, и есть возможность заносить исправления, потому что ошибка, если она допущена, сразу себя обнаруживает.

Другой метод — когда схема маршрута не сходу строится на карте, а при движении по маршруту измеряется азимут отрезка и его длина и заносятся в блокнот с тем, чтоб его прорисовать вечерком, когда ходовая часть будет завершена. При всем этом методе могут показаться разные неточности, потому что при проведении измерений нет гарантии, что не будет допущена ошибка.

Оба этих метода имеют право на жизнь, и ими можно воспользоваться, получив маленькой навык в проведении топографической досъемки.

При рисовке нужно сразу все местные предметы — овраги, дорожки, обрывы и др. — изображать в действующих условных знаках, общие формы рельефа изображать горизонталями, при этом все эти знаки рисовать цветными карандашами.

При проведении маршрутной глазомерной съемки не нужна особенная точность, потому расстояние до всех предметов, находящихся в стороне от траектории, можно определять глазомерным методом. Так, двигаясь по тропе, ведущей по ущелью, можно сразу отрисовывать и горизонталями грубо склоны ущелья, прорисовывая районы ухода боковых отрогов, также отрисовывать и ручей, текущий по дну ущелья неподалеку от тропы. Принципиально показать места пересечений тропы с боковыми ручьями, развилки троп, отдельные ориентиры (болото, гарь, поляна), по которым может быть найти свое местопребывание и информация о которых позволяет верно спланировать собственный график движения. Если кое-где в стороне, дальше чем в 200 м находится какой-нибудь ценный ориентир — отдельная гора, избушка, тригонометрический пункт и т.п., нужно с нескольких точек маршрута взять на этот предмет азимут и способом засечек определить на карте его местопребывание. Если же этот ориентир просматривается только из одной точки, то берется азимут и на глаз определяется расстояние, после этого этот предмет наносится на картосхему.

В этом случае, если нужно достаточно точно изобразить контур местности повдоль траектории (к примеру, русло реки при движении по тропе), то можно использовать метод перпендикуляров, который заключается в последующем. При движении по тропе через определенное расстояние либо из узловых точек тропы прокладываются перпендикулярные ходы к реке, каждый ход измеряется и откладывается на базе.

Площадная съемка в большинстве случаев производится при прорисовке сложных участков маршрута — переправ, перевалов и т.п. При всем этом следует рекомендовать полярный метод съемки. Съемщик становится на точку, из этой точки берет азимуты на все определяемые точки и прочерчивает их на планшете. Позже глазомерными либо шагомерным методом откладывает расстояние до этих точек в масштабе. Точка, из которой производится визирование, именуется полюсом.

При площадной съемке делается также обход по контуру с прорисовкой отдельных предметов. Так, к примеру, при прорисовке большой поляны, с которой уходит много троп в разных направлениях, принципиально начинать обход из одной точки А, выстроить весь контур и придти в ту же точку А, замкнув контур. При всем этом методе вероятен метод перпендикуляров для более кропотливой прорисовки частей местности.

На открытой местности с большими ориентирами (горы выше границы леса), также при изготовлении схем порогов в аква походе, как при маршрутной, так и при площадной съемке, можно использовать фотографирование. В домашних критериях по фотографиям можно скорректировать проведенную в походе съемку местности и даже сделать схему, пользуясь только фото (принципиально при фотографировании записывать в блокнот номер кадра, точку и направление съемки).

Добавить комментарий