TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ядовитые растения в лесу

Своеобразна и красива растительность Горного Алтая. Темно-хвойные ельники, парковые лиственничные и кедровые леса, высокотравные субальпийские и калоритные альпийские луга, степи, тундру повстречает турист на собственном пути. Много увлекательных и нужных растений встречается в Горном Алтае. В равнинах горных рек нередки заросли красноватой и темной смородины, боярышника, облепихи. В тайге — ковер из брусники, черники, голубики. Но есть посреди растений и ядовитые. Их необходимо знать, чтоб избежать отравления.

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, в равнинах Горного Алтая можно узреть высочайшее растение с бессчетными белоснежными цветами, поднимающимися над броской зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры — цикута, либо вех ядовитый. Ствол растения нагой, округленный, нередко с пурпуровым либо фиолетовым цветом, прямостоящий, бороздчатый, снутри полый, снаружи красный, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки маленькие, белоснежные, собраны в виде зонтов. Вех припоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от их более маленькими листьями, толстым, мясистым, снутри полым корневищем, разбитым поперечными перегородками на отдельные камеры, которые заполнены желтым соком.

Вех ядовитый
Вех ядовитый
Вех ядовитый
Вех ядовитый

Все части веха при растирании меж пальцами выделяют специфичный противный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий ствол и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения — цикутоксин — вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведомую к погибели.

Рядом с цикутой часто вырастают омежник, поручейник, болиголов, владеющие также сильными ядовитыми качествами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сего времени спорят — вехом либо болиголовом был отравлен приговоренный древним трибуналом к погибели именитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новейшей эпохи. Так близки характеристики этих растений. Склоняются все-же к цикуте (латинское заглавие веха).

Яд болиголова — конин — вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в томных случаях погибель.

Болиголов
Болиголов

В лесной и альпийской областях Горного Алтая достаточно всераспространен аконит, либо боец алтайский (местное название — курон). Картины из синих прекрасных растений курона часто завлекают внимание. Это растение 60-70 см в высоту с маленькими, нередко рассеченными резными листьями, достаточно густо расположенными по стеблю. Цветки желтоватые либо голубые, собраны в крупную кисть на вершине стебля. Каждый отдельный цветок по форме припоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.

Аконит
Аконит

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого страхом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного королевства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Заглавием «боец» растение должно скандинавской мифологии: боец вырос на месте смерти бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые характеристики аконита были известны уже в глубочайшей древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для больших хищников и питьевую воду при нападении неприятеля. Все растение — от корней до пыльцы — очень ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом вояки Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, конкретно от аконита погиб известный хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сего времени охотники употребляют растение заместо стрихнина, чтоб травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (сначала, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Отравление аконитом дает о для себя знать уже через пару минут чувством покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животике, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в разных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может появиться состояние оглушенности, нарушается зрение. При томном отравлении погибель может наступить в течение 3-4 часов.

Вообщем, нужно сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы либо живкости, — большие растения с длинноватыми кистями голубых растений. Время от времени их зовут мухоморами (местное заглавие). Калужница болотная — вешнее растение с большими желтоватыми цветами и округло-сердцевидными листьями — вырастает по болотам и берегам рек.

Дельфиниум
Дельфиниум
Калужница болотная
Калужница болотная

Воронцы — растения с кистью маленьких белоснежных растений и темными либо красноватыми ягодами.

Воронец
Воронец
Воронец
Воронец
Воронец
Воронец

К ядовитым растениям относится и вороний глаз обычный из семейства лилейных. Вороний глаз можно повстречать в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На вершине нагого стебля кружком размещены четыре листа (изредка бывает 3 либо 5), а меж ними на низкой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод — синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, в особенности корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Вороний глаз
Вороний глаз
Вороний глаз
Вороний глаз

Кроме вороньего глаза токсическое воздействие лишь на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, к примеру, знакомое многим из нас растение — паслен. Для отравления пасленом свойственны такие симптомы как боль в животике, рвота, понос, слюнотечение.

На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот всераспространена звездчатка злаколистная, которую по-другому именуют опьяненной травкой, конским вехом, «травой-конеубийцей». Наименования связаны со вариантами массового падежа лошадок, поевших это растение. Стволы у нее слабенькие и тонкие, листья узенькие, цветки маленькие, белоснежные.

Достаточно прекрасное растение куколь обычный с большими темно-розовыми цветами также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются разные виды плаунов. Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стволами, тесновато усаженными иглообразными либо чешуевидными маленькими листочками. Многие из их содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для производства отравленных стрел.

Массовые отравления лошадок, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы. Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица — высочайшее растение с толстым стеблем и большими эллиптическими листьями с отлично видными дугообразными жилками. Цветки в больших метелках, желтовато-зеленоватые либо красновато-черно-коричневые. Чемерица вырастает по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя часто огромные заросли.

Общеизвестны ядовитые характеристики белены и дурмана. Оба растения относятся к семейству пасленовых.

Белена — это двулетнее травянистое растение, имеющее противный запах. Ствол ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки большие, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (посреди фиолетовые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с большими зубцами. Плод — коробка с крышечкой и перегородкой снутри пятизубчатой чашечки. В коробке помещаются маленькие темные либо желтоватые семечки, похожие на семечки мака. Корень похож на петрушку, мягенький, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но в особенности небезопасны семечки.

Белена
Белена

Дурман  — это большое растение с прямостоячим, обильно разветвленным нагим стеблем. Цветочки воронкообразные, крупные — до 10 см, размещены поодиночке в пазухах листьев. Плод — большая, до 4-5 см в поперечнике, коробка, усаженная снаружи зелеными шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семечки бессчетные, темные, практически округленные. Дурман отличается устойчивостью к засухе и массивным ростом: время от времени он добивается 120 см высоты.

Действующими субстанциями белены и дурмана являются алкалоиды, которые владеют спазмолитическими качествами (понижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечного тракта.

При легком отравлении этими растениями возникают сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение близкого видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, время от времени абсурд и галлюцинации, тахикардия.

При томных отравлениях полная утрата ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, время от времени судороги с следующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое увеличение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с возникновением повторяющегося дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неверный, слабенький, падение кровяного давления.

Погибель наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой дефицитности.

Специфичным осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значимые отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обычный либо волчье лыко — декоративный кустарник с ароматными розовыми цветами, распускающимися до возникновения листьев. Плоды — красноватые сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой снутри. Плоды размещены тесноватыми кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.

В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и посреди кустарников встречается другой вид — волчник алтайский с белоснежными цветами и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует малогабаритные кустики, облиственные практически от поверхности земли.

Все части как волчника обычного, так и волчника алтайского ядовиты, в особенности плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении чувство жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах вырастает вечнозеленый пахнущий кустарник — багульник болотный, либо опьяненная травка.

Багульник болотный
Багульник болотный

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым «заржавелым» войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, черные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев очень закручены вниз. Цветки (до 1,5 см в поперечнике) белоснежные, остропахнущие, в многоцветковых зонтах (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корешки поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в огромных количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).

Ранешней весной очень красиво цветет рододендрон Ледебура, либо маральник (местное заглавие). Его большие фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахнущие листья всегда завлекают внимание, но будьте аккуратны: он ядовит, поедание листьев и ветвей этого растения животными часто приводит к смертельному финалу.

Маральник
Маральник

Ядовитыми качествами владеют и можжевельники — вечнозеленые кусты с иглообразными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.

Мы упомянули только о неких ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Перечень их можно, непременно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и фармацевтические растения, если их некорректно использовать. Потому нельзя лечиться без советы доктора и употреблять в еду растения, если нет полной убежденности в том, что за травка либо кустарник перед вами.

Неспециалисту нередко тяжело бывает подметить различия меж отдельными видами, для него многие совсем различные растения кажутся схожими. Следует держать в голове и о том, что ядовитые растения нередко имею прекрасные цветки и плоды.

Добавить комментарий