TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ядовитые растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Посреди огромного количества растений леса есть и такие, употребление которых в еду может привести к томным отравлениям. Далековато не всякое растение, даже владеющее приятным запахом и вкусом либо симпатичными с виду плодами, съедобно.

Обширно распространенное мировоззрение о том, что плоды, листья и корневища, поедаемые животными и птицами, безобидны и для человека — неверно. Так, орнитологи издавна направили внимание на изумительную способность птиц склевывать без всяких последствий себе заранее ядовитые семечки крушины, ландыша, наперстянки. Не повредят птицам, в том числе и домашним, и плоды волчьего лыка, смертельная доза которых для человека составляет всего 10 ягод.

Не вызывает одобрения и рекомендация пробовать понемногу незнакомые растения, а в случае отсутствия каких-то противных последствий собирать их для потребления в еду. Но некие растительные ядовитые вещества даже в маленьких количествах могут стать предпосылкой томных отравлений. Не считая того, токсические характеристики отдельных растений появляются не сходу, иногда через очень длительное время. Потому лучше совсем отрешиться от сбора незнакомых либо вызывающих подозрение растений.

Одно из самых небезопасных растений леса — волчье лыко (Daphne mezereum). Это обыденный в подлеске кустарник высотой до метра — один из первоцветов вешнего леса. Четырехлепестные, светло-розовые либо белоснежные цветки двумя-тремя пучками колокольчиков размещаются на прутиках веток, издавая ласковый запах, схожий с запахом сирени. Сочные ярко-красные ягоды, напоминающие красноватую смородину, лепятся прямо на коре прутиков (фото 35). Все части этого растения ядовиты. Опаснее всего ягоды волчьего лыка, созревающие в процессе лета, — в их скапливаются такие вещества, как гликозид, дафнин и коккогнин, вызывающие в главном поражение желудочно-кишечного тракта. Через час-два возникает жжение слизистой оболочки глотки, слюноотделение, тошнота, рвота, понос. Наступает упадок сил, пострадавший чувствует судороги и колики; зрачки его глаз расширены и воспалены. Вероятна утрата сознания. Прикосновение к коре либо попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и язв.

Таежный чай

Конкурентом волчьего лыка по ядовитости является отлично узнаваемый ландыш майский (Convallaria majalis). Ландыш — обязательный атрибут вешнего леса. Иногда встречаются целые поляны этого растения с кожисто-гладкими эллиптическими листьями и прямым цветочным стеблем, на котором размещена кисточка ароматных белоснежных колокольчиков (фото 36). Летом и осенью посреди обильной зеленоватой листвы ландыша выделяются ярко-оранжевые либо красноватые горошины ягод. Эти плоды, как и все растение, ядовиты. При отравлении появляются тошнота, рвота, боли в животике. Отмечается головокружение. Ядовитые вещества ландыша в большей степени поражают сердечнососудистую систему, потому отравления сопровождаются нарушениями ритма сердца.

Близкий родственник ландыша — вороний глаз (Paris quadrifolia) — долголетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище длинноватое, ползучее, ствол гладкий, прямостоячий, высотой 15-20 см, на вершине стебля розетка-мутовка в четыре обратнояйцевидных листа. Единственный цветок — зеленовато-желтого цвета. Ягода сизо-черная, тоже одна (фото 37). Растение ядовито, в особенности его плод, содержащий вещества парадин и паристифин, которые вызывают тошноту, рвоту, понос, боли в животике, судороги и параличи.

Таежный чай

Очередной ядовитый ягодник — воронец колосистый (Actea spicata) — долголетняя травка из семейства лютиковых (фото 38). Очень ветвистый ствол растения добивается высоты 70 см; листья тройчато-перистые, напоминающие листья бузины. Цветочки — желтовато-белые чашечки из 4 просто опадающих лепестков. Темные либо красноватые, продолговатые, сочные ягоды свисают кистями. В ягодах воронца содержатся вещества, владеющие сильными раздражающими и наркотическими качествами.

Давно известны ядовитые характеристики аконита (Aconitum). Это большое растение с рассеченными листьями и кистями огромных грязно-фиолетовых цветов шлемовидной формы (фото 39). Все растение ядовито, в особенности его клубневидный, конической формы корень, запах которого сходен с редькой либо хреном. Аконит оказывает нейротоксическое, а в огромных дозах — курареподобное действие. При отравлении аконитом возникают тошнота, рвота, боль в голове, головокружения, утрата сознания, онемение конечностей языка, губ. Вероятна погибель от паралича дыхания в 1-ые три часа. Даже мясо животных, отравившихся аконитом, становится ядовитым.

Идентичные симптомы наблюдаются при отравлениях болиголовом (Conium maculatum). Это зонтичное двухгодовое растение. В 1-ый год развивается розетка прикорневых листьев, а на втором году — ветвистый, полый снутри ствол с синим налетом, достигающий высоты 2-ух метров и несущий зонтичное соцветие белоснежных растений (фото 40). Листья болиголова сходны с петрушкой; при растирании издают противный запах. Ядовито все растение, содержащее кониин, действие которого сходно с кураре. При отравлении — утрата кожной чувствительности, судороги, паралич дыхания. В томных случаях — погибель от удушья. В древности сок болиголова использовали для казней.

Таежный чай

В сырых болотистых местах обитает очень ядовитое растение — вех, либо цикута. Вех (фото 41) ядовит во всех собственных частях. Отравление в большинстве случаев случается при употреблении в еду корневища. Для участника 1-го из тестов по выживанию в тайге, Л.Б. Репина, встреча с этим небезопасным растением чуть не завершилась плачевно. «…Я направил внимание на достаточно высочайшее растение, в метр с маленьким, с ветвистым стеблем, с листьями пилочкой и украшенное маленькими белоснежными цветами, напоминавшими раскрывшийся зонт и, судя по всему, уже отцветающими. Росло оно у самой воды. Я вспомнил, что многие растения, стоящие у воды, владеют мясистым, съедобным корнем… Потому я осторожно, чтоб не бросить корень в земле, выдернул из земли растение.

Когда я обмыл его в ручье, увидел толстенький корень, очень схожий на бледненькую морковку. Понюхал — пахнет петрушкой. А что, если этот корень съедобен? А если нет?..

Осторожно я надкусил корень — и сходу ощутил во рту сладкий привкус. И все таки что-то мешало мне есть его далее…

Вспомнил! Это вех ядовитый, либо цикута! Ведь помнил же признаки, всегда они кое-где в голове посиживали и, слава богу, удержались! Выплюнул то, что попало в рот, и сразу хорошо прополоскал его родниковой водой. Чуть не попался…

Ужасное растение вех… Довольно съесть два-три грамма корня — и томного отравления не миновать. А если вспомнить, что организм и без того обессилен, то несложно предсказать, что могло бы случиться… Потом-то мне вспомнилось: яд, скопленный в вехе, ци- кутотоксин поражает центральную нервную систему, вызывает практически через полчаса рвоту, головокружение, судороги и прямо за этими первыми симптомами — утрату сознания. Неплох бы я был… Ну и друзья мои: вероятнее всего за эти полчаса я бы успел и их угостить прелестной находкой…» К произнесенному остается добавить, что отравления вехом часто завершаются гибелью от остановки дыхания.

На мокроватых заливных, лесных лугах, около болот, у берегов рек, на лесных полянах и опушках вырастает чемерица Лобеля — долголетнее травянистое растение с маленьким утолщенным корневищем и бессчетными шнуровидными корнями* толстым прямым круглым стеблем высотой до полутора метров покрытым большими, складчатыми, широкими листьями и желтовато-зелеными метельчатыми соцветиями (фото 42). В чемерице обнаружены алкалоиды, раздражающие желудочно-кишечный тракт, понижающие кровяное давление и замедляющие ритм сердца. Смертельная доза может содержаться в одном грамме растения. Попадание маленьких частиц чемерицы на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей вызывает сильное и длительное раздражение.

Для многих ядовитых растений типично токсическое действие сразу на несколько органов либо систем организма. Все же преимущественное и избирательное воздействие яда на определенный орган всегда проявляется более рано. Одним из часто встречающихся синдромов, провождающих отравления ядовитыми растениями, является воспаление и раздражение разных отделов желудка и кишечного тракта, что вызывает тошноту, рвоту, боли в животике, понос. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются поражения нервной системы. Ряд растений вызывает нарушения ритма сердца, некие оказывают влияние на функции печени.

Таежный чай

При отравлениях растительными ядовитыми веществами в качестве первой помощи пострадавшему дают испить один-два стакана теплой воды с солью (пол чайной ложки на стакан воды) либо 0,1 % раствор перманганата калия (марганцовки) и вызвать рвоту. Эту функцию повторяют три-четыре раза. Если симптомы отравления еще не проявились, но понятно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания в качестве сорбента можно применить 100 граммов темных сухарей, активированный уголь (четыре-пять пилюль) либо обволакивающую смесь из одного-трех яичных белков с 300 гр воды либо молока, после этого вызвать рвоту и дать слабительное — 30 граммов сульфата магния. При ослаблении дыхания прибегают к искусственному вентилированию легких, при ослаблении пульса дают крепким чай, кофе. В случае попадания сока ядовитого растения на кожу пораженные участки пару раз обмывают водой с мылом и протирают 2% веществом перманганата калия, насыщенным веществом уксуснокислого свинца либо, в последнем случае, — одеколоном.

Добавить комментарий