TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ядовитые грибы, которые растут в лесу или тайге

При заготовке грибов нужно соблюдать осторожность, так как в лесах вырастает много их ядовитых, условно съедобных и несъедобных братьев. Часто грибы, способные вызвать отравления, очень сходны по внешнему облику, местам и срокам произрастания с грибами съедобными. К огорчению, не существует никаких общих признаков, позволяющих отличить ядовитый гриб от неядовитого. Такие приметы «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе, как белоснежный либо цветной млечный сок, голубая расцветка на изломе, жгучий и противный вкус, почернение серебряной ложки либо луковки, погруженных в воду, где варятся грибы, — не выдерживают критики и употребляться не могут. Потому единственное верное средство, позволяющее избежать отравлений, — это опыт и не плохое познание грибов, их видового контраста, признаков съедобных и ядовитых грибов. Основное правило, которое должно обязательно соблюдаться при заготовке грибов, — собирать можно только наверное известные виды. Мельчайшее колебание в съедобности отысканного гриба трактуется совершенно точно — гриб в еду не подходящ.

Самой дурной славой посреди ядовитых грибов пользуется бледноватая поганка (Amanita phalloïdes). До 90% случаев отравлений этим грибом завершаются смертельным финалом. Бледноватая поганка (фото 58) — гриб белоснежного цвета. Шляпка у юного гриба колокольчатая, потом плоская. Цвет шляпки — белоснежный, желтый, зеленый, серовато-белый. На шляпке — белоснежные хлопьевидные чешуйки пленки. Пластинки белоснежные, нередкие. Ножка понизу утолщена, вверху имеет кольца. Основание ножки вздуто, на вздутии воротничок из больших чешуек либо бородавок. Более всего этот гриб припоминает мухомор сероватого цвета.

Таежный чай

Бледноватая поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некими сыроежками и рядовками. От съедобных грибов бледноватую поганку отличает мешковидное влагалище у основания ножки и цвет пластинок. Смертельно небезопасные отравления вызывают даже маленькие куски поганки. В тканях белой поганки содержатся токсины — фаллоидин, фоллоин и аманитин, действенного противоядия которым пока не найдено. Аманитин не разрушается даже в процессе долговременной термической обработки при температуре 100 градусов по Цельсию. Опасность этих ядовитых веществ тем паче высока, что действуют они замедленно — 1-ые признаки отравления появляются через шесть-двенадцать часов, а иногда и через день, другими словами когда ядовитые вещества уже распространились по всем актуально принципиальным системам организма и когда возможность оказания эффективной помощи пострадавшему невелика. Отравление проявляется неожиданными болями в области животика, рвотой, насыщенным поносом с примесью крови, общей слабостью, снижением температуры. Развивается печеночная дефицитность, которая может закончиться некрозом и жировым перерождением печени. Бледноватая поганка относится к необъятному семейству мухоморов. Посреди ее ближайших родственников, очень похожих как внешним обликом, так и токсическими качествами, — мухомор поганковидный (A. citrina) и зловонный (A. virosa).

Таежный чай

Несколько наименее небезопасны отравления другими видами мухоморов — красноватым (A. muscaria) и пантерным (A. pantcherina). Шляпка юного красноватого мухомора шаровидная, потом выпуклая и, в конце концов, плоская. Цвет ее ярко-красный либо оранжевый, поверхность покрыта белоснежными бородавками. Пластинки белоснежные. Ножка юного гриба уплотненная, старенького — полая. На белоснежной ножке имеется кольцо, основание ножки чешуйчатое (фото 59). Практически такие же морфологические признаки имеет мухомор пантерный, но шляпка его сероватая либо серо-бурая. Отравления этими грибами редки — ярко-красные с белоснежными крапинками мухоморы знают все, ну и внешний облик пантерного мухомора аппетита не вызывает. Но и белоснежные бородавки, и кольцо на ножке мухомора могут быть смыты дождиками, тогда и его можно принять за сыроежку. Действующим токсическим началом является вещество мускарин, которое в течение полутора-двух часов вызывает тошноту, рвоту, понос, судороги, которые потом часто сменяются наркотическими признаками — головокружениями, бредом, галлюцинациями. Смертельные финалы редки.

Некие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Посреди любителей подобного маскарада — сатанинский гриб и некоторое количество видов неверных опят.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) является двойником белоснежного. Вырастает он в сосновых и смешанных лесах. Его шляпка подушкообразная, светло-коричневая либо беловато-серая. Ножка очень вздута у основания, набросок сеточки вверху красный. Нижняя сторона шляпки — губчатый слой желто-красного либо кроваво-красного цвета (фото 60). На изломе мякоть гриба поначалу багровеет, потом синеет.

Неверные серно-желтые опята (Hypholoma fasciculare) часто вырастают на тех же пнях, что и опята летние (фото 61). Неверные опята похожи на съедобные, но мельче их, тоньше и не имеют пленки и кольца. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красная. Пластинки зеленовато-серого цвета (у съедобного летнего опенка они желто-бурые либо карие).

Двойник осеннего опенка — ложноопенок кирпично-красный (Н. sublateritium). Вырастают неверные опята большенными группами, тотчас по соседству со своими съедобными близнецами (фото 62). Отличительные признаки неверных опят — кирпично-красный цвет шляпки, желтые, оливково-бурые пластинки, желтая мякоть неприятна на вкус и запах.

Ядовитые грибы этой группы содержат нестойкие токсины — кето- ны, которые через 30 минут — два часа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта: боль в животике, тошноту, рвоту, понос. Могут быть проявления сосудистой беспомощности. Равномерно эти противные явления проходят и, обычно, наступает излечение.

О 2-ух таких видах грибов, как свинушка узкая и строчок, дискуссия о пригодности в еду которых ведется не один год, необходимо сказать особо.

Свинушка узкая — большой мясистый гриб с желтовато-буроватой шляпкой поперечником от 6 до 20 см. Мякоть свинушки уплотненная, желтая либо бурая, темнеющая на изломе. Вырастает этот гриб большенными группами (фото 63). Находящиеся в свинушке ядовитые вещества гемолизин и немоглютин распадаются при высочайшей температуре, и поэтому гриб отнесен к условно съедобным. Но существует много фактов томных отравлений свинушкой, бывали даже смертельные финалы. Во всей западной литературе этот гриб считается ядовитым, а в неких странах его продажа запрещена законодательно. Лабораторные исследования проявили, что некие экземпляры свинушек копят в очень огромных количествах очередной токсин — мускарин, который не разрушается при термической обработке. Потому идеальнее всего отрешиться от сбора и потребления в еду свинушки узкой.

Таежный чай

Таежный чай

Известны случаи смертельных отравлений и строчком обычным. Этот гриб идентичен со сморчком и произрастает сразу с ним. Строчок имеет коричнево-бурую расцветку. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белоснежного цвета, в продольных складках. Гриб полый (фото 64). Строки содержат токсин — гирометрин, не разрушающийся при кипячении. В малых дозах этот яд не оказывает сколько-либо приметного вредного воздействия на человеческий организм. Но его концентрация в строках, собранных в различных местностях, при неодинаковом состоянии погоды, в различное время года, варьируется в очень широких границах, достигая иногда смертельно небезопасных значений. Непостоянное содержание яда в строках — основная причина долголетних споров о пригодности этих грибов в еду. 1-ые признаки отравления строками наступают через шесть-десять часов и появляются в виде беспомощности, тошноты, рвоты, время от времени поноса. Наблюдается повышение печени и селезенки. В томных случаях развиваются коматозное состояние и острая сердечная дефицитность. Невзирая на то, что вопрос о способности потребления в еду строчков до конца не решен, в критериях сложных таежных путешествий, вдалеке от населенных пт целесообразнее всего не использовать грибы со настолько разноплановой репутацией.

Не считая того, нужно держать в голове, что противные последствия, недомогания и даже отравления могут вызвать и полностью съедобные, но перезревшие, подпорченные и заплесневевшие грибы.

Таежный чай
Таежный чай

1-ая помощь при грибном отравлении почти во всем сходна с действиями при отравлениях растительными ядовитыми веществами и ориентирована, приемущественно, на удаление из организма остатков грибов. Для этого необходимо вызвать у пострадавшего рвоту (в этих целях рекомендуется обильное питье), дать ему слабительное. Желудок промывают теплой водой, солевым веществом либо слабеньким веществом марганцовки. При неукротимой рвоте (как это бывает в случаях отравлений белой поганкой) промывание желудка нецелесообразно. Можно дать пострадавшему активированный уголь, а в качестве возбуждающего — крепкий чай, темный кофе. Так как алкоголь содействует более резвому всасыванию в организм грибных ядовитых веществ, спиртные напитки воспрещаются категорически.

Невзирая на кажущуюся несерьезность такового питания, как грибы и ягоды, бессчетные наблюдения демонстрируют, что даже схожий, бедный в энергетическом отношении рацион способен поддерживать на довольно неплохом уровне силы организма. «По данным экспериментальных исследовательских работ по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность еды, состоявшей в главном из грибов и ягод, не превосходила 1548±140 ккал за все семь суток. В итоге энергетический недостаток составлял 18000 ккал, и участники опыта утратили в весе от 6 до 7 кг.

Но они все сохранили в протяжении всего времени высшую физическую и интеллектуальную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психическими тестами. Приобретенные результаты снова внушительно обосновали необходимость и необходимость очень вероятного использования даров природы, обеспечивающих постоянное поступление в организм белков и углеводов», — таково мировоззрение В.Г. Воловича — спеца по вопросам автономного выживания человека в природной среде.

Добавить комментарий