TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные ягоды, которые растут в лесу или тайге

Отправляясь в таежный поход, тяжело заблаговременно предугадать все трудности, которые ждут в пути. Капризы погоды, поломка снаряжения, болезнь либо другие неожиданности иногда значительно наращивают длительность экспедиции. В данном случае путники могут столкнуться с реальной угрозой нехватки продовольствия.

Схожая ситуация, противная уже сама по для себя, в малонаселенных, глухих районах тайги может стать критичной. Потому при планировании сложных таежных экспедиций, нить маршрута которых проложена по неосвоенной безлюдной местности, нужно позаботиться о дополнительном припасе товаров. Не считая того, нельзя по дороге оставлять никакие продукты, даже если они кажутся ненадобными, излишними, никчемными.

В случае нехватки продовольствия до некой степени восполнить его припас можно за счет ресурсов леса. Сколь бы жестока ни была тайга, в ней всегда отыщется что-либо съедобное. Самый обычный, доступный фактически хоть какому человеку метод пополнения рациона — это собирание съедобных растений и грибов. Естественно, схожая еда не может удовлетворить энерго и другие потребности организма, в особенности в критериях перехода и насыщенных физических нагрузок. Но и опыты по выживанию в тайге, и опыт реальных аварийных ситуаций демонстрируют, что даже небогатые рационы растительной и грибной еды еще лучше, чем полное голодание. Такое не очень калорийное и обильное питание, все же, позволяет подольше сохранять неплохую работоспособность, защищает организм от резвого истощения, растягивает время, в течение которого человек продолжает биться за жизнь, что в свою очередь наращивает шансы на благополучный финал путешествия. Потому в схожей экстремальной ситуации нельзя третировать ничем съедобным, встреченным в пути; сколь бы ни было не много таковой еды, ее нужно собрать.

1-ое, на что уделяет свое внимание человек, решивший пользоваться дарами леса, — это, естественно, ягоды. Вправду, в хоть какой ситуации ягоды — это более доступная еда, сбор и поиски которой, обычно, не требуют от человека каких-либо особых познаний, способностей и лишних усилий. При собственной очень низкой калорийности ягоды владеют хорошими вкусовыми свойствами, тонизирующими качествами и очень богаты витаминами и микроэлементами.

Всем известна самая ароматная ягода леса — земляника (Fragaria Vesca). Вырастает она везде, на всех почвах — только бы было побольше солнца. Потому пряным клубничным духом в большинстве случаев веет от солнечных опушек, полян, лесных луговин, вырубок. Часто земляничником покрыта почва в редколесье на солнцепеках там, куда просачивается зной. Земляника (фото 1) не только лишь необычно смачна, да и полезна. В ее ягодах обнаружены яблоковая, лимоновая и фолиевая кислоты, витамины, летучие масла. Земляника отлично помогает при упадке сил либо беспомощности после заболевания. Листья растения владеют дезинфицирующими, обезболивающими и ранозаживляющими качествами.

Таежный чай
Таежный чай

Более вожделенна и смачна черника (Vaccinium myrtillus). Черничник — завсегдатай хвойных лесов. Один из часто встречающихся типов леса — бор-черничник. Содружество сосны и черники увидено издавна. На 10-ки км иногда тянутся черничники, растущие в тени сосновых деревьев с подлеском из можжевельника и шиповника. Другой тип леса — сырой бор (сосняк-долгомошник), более всераспространенный в северной зоне сосновой тайги, также изобилует черникой (фото 2). Ребристые стволы этого кустарничка снабжены яйцевидными, зелеными, гладкими, с маленькими зубцами по бокам листьями, опадающими на зиму. Листья, расположенные в главном на верхних веточках, с нижней стороны покрыты сетью выступающих жилок. Ягода черники шарообразная темная с сизоватым налетом, сочная. Плоды черники содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамин С и витамины группы Р. Ягоды едят Столько в свежайшем виде, из их готовят морсы, сиропы, кисели и варенье. Очень смачна черника в своем соку. Для ее изготовления ягоды заливают свежайшим черничным соком, нагретым до 60° и дают настояться. При желании можно даже сварить суп из черники. Для этого свежайшие промытые ягоды заливают жаркой водой, варят и протирают, добавляют сахар, доводят до кипения и варят еще минут пять-шесть. Потом вводят разведенный прохладной водой крах- мал, повторно доводят до кипения, после этого охлаждают. Чтоб приготовить 500 граммов супа, будет нужно 150 граммов черники, 20 граммов сахара и 10 граммов крахмала. Отвары, настои и кисели из черники используют как не плохое вяжущее средство при острых и приобретенных расстройствах желудка. Настой готовят, заливая 2-мя стаканами кипяточка три-четыре чайных ложки сухих ягод. Настаивают в течение 4 часов и пьют по четверти стакана 5-6 раз в денек. Подобными фармацевтическими качествами обладает чай из листвы черничника. Отваром из ягод можно воспользоваться при воспалении рта, десен, горла. Густо сваренные ягоды черники прикладывают к ожогам и язвам.

Гранатом севера именуют костянику. Вырастает она и в тенистых местах, и на каменистых склонах, попадается и на болотах. Соплодие костяники состоит из нескольких ягодок-костяночек, которые чуть касаются друг дружку. Ягоды, созревающие посреди лета, тускло-красные, с рубиновым отливом. И хотя костяника (фото 3) по вкусовым качествам несколько уступает другим ягодам, зато она способна отлично утолить жажду в горячий денек. Зрелая костяника — сочная, с кислинкой, и вправду ее вкус припоминает гранат. Кроме костяники каменистой, всераспространенной в европейских лесах, много и других видов этого ягодника. Один из более узнаваемых — костяника арктическая, либо, как ее почаще именуют, княженика (поленика, мамура). Княженика забирается далековато на север, прямо до тундр, заселяя болота, сырые луга, редколесье. Стволы княженики стелющиеся, высотой менее 20 см, с маленьким количеством сложных листьев. Ягоды красные, ароматные и очень смачные. Очередной вид этого растения — костяника хмелелистная — встречается в Сибири и на Далеком Востоке. Места ее обитания — сфагновые болота, хвойные леса, заросли кустарников. Видовое заглавие этой костяники гласит само за себя – листья у нее трехнадрезные, как у хмеля. Костянику приятно поесть и просто с кустика, а можно приготовить из нее морс, сироп, компот, сок.

Таежный чай
Таежный чай

Не нуждается в особенном представлении и другой лесной ягодник — малина. Этот кустарник дает чуть ли не самый обильный сбор ягод, владеющих прекрасным, неподражаемым вкусом, ароматные сочные плоды — кладезь витаминов и нужных кислот. Каждому известен запах и сладость лесной малины. В медицине же находят применение все части этого растения. Малина (фото 4) — это полукустарник со немного одревесневшими, желтыми побегами; их ветки, несущие листья, — зеленоватые. Листья обыкновенные, перистые, состоящие из нескольких острых, яйцевидных, сверху зеленоватых, а снизу бело-войлочных листочков. Вырастает малина приемущественно по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и каменистых склонах. Отменные вкусовые свойства у малиновых компотов, сиропов, морса, варенья. Сухие ягоды малины, заваренные как чай, — хорошее жаропонижающее и потогонное средство. Отвар растений употребляется в качестве примочек при воспалении глаз. Настой либо отвар из листьев пьют при острых расстройствах желудка. То же средство можно советовать для полосканий гортани во время ангины и простуды, сопровождающейся кашлем.

Таежный чай
Таежный чай

Достойный конкурент малины — ежевика. Это низкий, усеянный шипами кустарник с цветами, схожими клубничным. Тускло-черная с сизым налетом ягода по форме припоминает малину, только существенно крупнее. Заросли ежевичных кустов встречаются на сыроватых опушках, вырубках, по берегам рек, озер, ручьев, на склонах оврагов. Вырастает ежевика (фото 5) и по заглохшим опорам, и в зарослях кустарников. Зрелые плоды кисло-сладкие, Ароматные и только смачные. Плоды ежевики очень нежные, хранятся плохо — их нужно сразу есть. Ягоды содержат много питательных и лечебных веществ — органические кислоты, витамины, сахара. Настой высушенных ягод ежевики — испытанное потогонное средство. Отвар листьев используют при расстройствах кишечного тракта. Гнойные раны и язвы вылечивают отваром размельченных листьев ежевики. Чай с высушенной зрелой ежевикой оказывает слабительное действие, а с недозрелой — закрепляющее.

Таежный чай
Таежный чай

Повдоль рек, ручьев, на прирусловых поймах, в сыром незатененном мелколесье, по оврагам и пойменным лугам — всюду, где неглубоко залегают грунтовые воды, вырастает черемуха (Prúnus pádus). Это дере. во либо кустарник (фото 6) высотой до 10 метров с густой удлиненной кроной. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на юных ветвях коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья эллиптические, тонкие, на маленьких черешках, острые, длиной от 3-х до 10 см, по бокам остропильчатые.

Ягоды черемухи — шаровидные, темные, сладкие и очень вяжущие, с жесткой косточкой снутри. Собранные кистями и переложенные листвой, свежайшие плоды могут длительно храниться в холодном месте, не теряя собственного вкуса и нужных параметров. Из свежайшей черемухи готовят мусс и наливку, из высушенной и растолченной в муку — кисель. Фактически все части этого растения применяются при лечении разных болезней и недомоганий. Как вяжущее желудочное средство черемуха не уступает чернике. От острых расстройств желудка и даже дизентерии помогают отвары, настойки и чаи из ее плодов и листьев. Теми же качествами обладает и кисель, сваренный из размолотых сухих плодов. Фармацевтический настой готовят, заливая одну часть ягод черемухи 20 частями крутого кипяточка, кипятят в течение 10 минут и принимают по полстакана дважды в денек. Принципиально, чтоб косточки при изготовлении настоя оставались целыми, так как в их содержится ядовитый амигдалин. Отвар из юных ветвей черемухи — не плохое потогонное и противолихорадочное средство. Для его изготовления 5 граммов коры кипятят 15 минут в стакане воды. Принимают по одной столовой ложке трижды в денек. От воспаления слизистой оболочки глаз помогают примочки настоя цветов черемухи. Для этого чайную ложку новых цветов черемухи настаивают в стакане прохладной кипяченой воды.

Нереально перепутать ни с каким другим растением колющийся кустарник шиповник (Rosa majatis). Вырастает он в разреженных лесах, на опушках и вырубках, посреди зарослей других кустарников и по оврагам. Часто в поймах рек образует целые массивы. Шиповник (фото 7) еще именуют одичавшей розой, и этим все сказано — так же колюч и прекрасен, как роза. Кустики лесной розы разрастаются метров до 2-ух в ВЫС0ТУ- Старенькые ветки шиповника буровато-коричневые, юные покрыты блестящей коричнево-красной корой. Ветки вооружены загнутыми колючками. Листочки тонкие, сближенные, яйцевидные. Весной и сначала лета шиповник украшен колоритными большими цветами. А поближе к озари на его ветвях возникают красноватые, оранжевые либо желтоватые плоды. Сладковатые на вкус, они могут служить едой и в свежайшем виде, и в качестве сиропов, соков, киселей. Давно шиповник считается средством от сорока заболеваний. Основная ценность его плодов — неограниченное количество витаминов. Только два плода шиповника, съеденных человеком, обеспечивают его дневную потребность в витамине С. А еще шиповник содержит каротин, сахара, пектины, лимоновую кислоту и целый ряд микроэлементов. Витаминные препараты из шиповника — водные настои и сиропы — надежное средство от упадка сил, общей беспомощности и истощения. Для изготовления настоя необходимо взять столовую ложку мякоти плодов шиповника, залить на три четверти стакана кипяточком и дать постоять пару часиков. Чтоб получить сироп, плоды шиповника нужно залить жаркой водой, поставить на огнь и кипятить в течение 20 минут. Потом массу отжимают через марлю и приобретенный сок отстаивают день. Прозрачный слой сока сливают, добавляют в него сахар и варят до состояния сиропа. Маленькую стружку шиповника можно положить на раны под бинт — владея дезинфицирующим действием, шиповник содействует их заживлению.

Везде в лесу встречается рябина (Sorbus aucuparia) — маленькое дерево с сероватой гладкой корой. Листья рябины очередные, непарноперистые с несколькими парами ланцетовидных листочков. Плоды шаровидные, красноватые, горькие и сочные. После заморозков они теряют горечь и становятся слаще. Рябина (фото 8) обыкновенна в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, вырубках. В плодах рябины содержатся яблоковая и лимоновая кислоты, витамин С, существенное количество каротина, горьковатые и дубильные вещества. Плоды рябины в виде настоя либо чая употребляются в профилактических и целительных целях как поливитаминный напиток.

Таежный чай

На мокроватых лесных почвах, по вырубкам, оврагам, берегам рек и Ручьев вырастает калина (Viburnum opulus). Этот кустарник (фото 9) время от времени растет до 5 метров в высоту. Ствол калины покрыт зеленовато-серой трещиноватой корой, которая с годами буреет Листья размещаются на ветках строптиво, а любая пластинка листа делится на три-пять лопастей, по бокам которых размещены большие зубчики. Поверхность листьев сверху гладкая, нагая, а снизу покрыта легким пушком. Листья к озари желтеют, а прихваченные морозом становятся пурпурными. Плодоносит калина обильно. Ее отливающие лаком ягоды собраны в томные сочные кисти. Плоды калины так кислы и горьки, что сводят рот, но, повисев неделю-другую на морозе, они утрачивают свою горечь и становятся полностью съедобными. По количеству витаминов калина превосходит лимон, потому она употребляется как общеукрепляющее и витаминозное средство. При ангинах помогают полоскания настоем растений либо ягод и листьев. Отвар коры — сильное кровоостанавливающее средство, используемое при внутренних кровотечениях. Для изготовления отвара, который можно советовать и при простудах и кашле, 20 граммов коры калины кипятят со стаканом воды в течение 10 минут, а потом процеживают. Принимают отвар по столовой ложке трижды в денек.

Очередной отлично знакомый житель леса — темная смородина (Ribes nigrum). Это маленький кустарник (фото 10) высотой до полутора метров с темно-бурыми либо красновато-коричневыми стволами. Его необычно ароматные листья трех- либо пятилопастные, снизу по жилкам лохматые, с темноватыми железяками. Ягоды темные, фиолетовые либо бурые, время от времени достаточно большие — до 2-ух см в поперечнике. «Это самые загадочные ягодники леса. Они размещены там, где заросли ольшаников, в топи прибрежных урем, на мокроватых почвах, по топким берегам лесных ручьев и озер. Корешки темной ольхи — спутницы смородины — переплетаются и извиваются в воде, как змеи. Только по ним доберешься до смородинных кустов. Никакая тропа не ведет в этот загадочный ягодник»,- писал о смородине непревзойденный знаток российского леса Д.П. Зуев.

Таежный чай
Таежный чай

Ягоды темной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат сахара и набор витаминов. Плоды владеют общеукрепляющим действием; их аква настой употребляют как поливитаминное, антивосполительное средство и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Подобные характеристики имеет свежайший сок либо отвар и3 Новых ягод смородины. Полоскания свежайшим соком, несколько разбавленным водой, можно советовать при воспалительных процессах гортани и полости рта.

Неотклонимая деталь сибирского берегового ландшафта рек, озер, островов — заросли облепихи. Это большой кустарник высотой до 3-х с половиной метров. Его долголетние колющиеся ветки покрыты желто-бурой, бурой либо практически темной корой. Листья облепихи обыкновенные, линейные, узенькие, с закручеными вниз краями. Сверху они зеленые, снизу — серебристо-серые. Ягоды, как будто золотистые горошины, сидящие на коре, густо облепляют ветки. Плоды облепихи сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, желтоватые либо красноватые. Созревая в сентябре, они получают приятный кисловатый вкус. Еще лучше облепиха, прихваченная морозом. Тогда она совсем теряет горечь. Облепиха (фото 11), обычно, вырастает куртинами в приречных лесах, перемежаясь с другими кустарниками, каменистыми прогалинами и снижениями рельефа. Плоды облепихи — реальный кладезь витаминов, масел, органических кислот, сахаров. Облепиху едят в свежайшем виде, употребляют для изготовления настоек, варенья, киселей. Сок ягод — болеутоляющее и желудочное средство.

На Далеком Востоке в таежных и смешанных лесах обитает много растений, плоды которых ни в чем же не уступают ягодникам, обширно известным в европейской части.

Одно из таких растений — китайский лимонник. Это деревянистая лиана из семейства магнолиевых. Вьющийся ствол лимонника (фото 12) добивается десяти-пятнадцати метров в длину и 2-ух см в поперечнике. Кора юных побегов глянцевая, красно-коричневая, старенькых — темно-коричневая, морщинистая. Листья обыкновенные, эллиптические либо округлые с конусновидном основанием. При растирании хоть какой части растения чувствуется свежайший запах лимона. Рациональные условия лимонник находит в Широколиственных крупнотравных лесах с ролью липы, бархата, березы. Он предпочитает умеренную влажность земли и часто селится в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа Плоды этого растения созревают в августе-сентябре. Сочные и терпкие на вкус ярко-красные ягоды собраны в кисти по несколько 10-ов штук. Ягоды лимонника оказались аккумом бодрости. Находящиеся в его плодах вещества, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, потрясающе тонизируют, снимают вялость при сильном физическом напряжении, увеличивают работоспособность, снимают сонливость. Эти характеристики плодов лимонника известны издавна. В былые времена дальневосточные охотники обязательно брали с собой сушеные ягоды, чтоб отгонять вялость в пути. По достоинству оценили лимонник и искатели женьшеня. Ах так обрисовывает обычный эпизод из жизни сборщика женьшеня В.Ю. Янковский. «…Шагаем, шагаем, шагаем. С кручи вниз и снова на кручу. Перелезаем через упавшие стволы деревьев, проползаем под ними, скользим по камням, перебегаем ручьи. Глаза всегда отыскивают, а в лесу мрачно: темные стволы и коряги, зеленые листья и травка — нескончаемый сумрак летом. Долгое напряжение вызывает неожиданную реакцию: силы покидают вдруг, неодолимо охото сесть, прислониться спиной к дереву, закрыть глаза… Но вот из сумрака листвы выглянули гроздья оранжево-красных ягод лимонника. Беру в рот сходу целую горсть и жую. Горько, сводит челюсти, но через минуту-другую ощущаю очевидный прилив сил. Съедаю еще несколько ягод, и — умопомрачительно — утомление куда-то уплывает, ноги опять просто несут далее, очам ворачивается зоркость».

Очередной житель дальневосточной тайги — актинидия. Это тоже лиана с гибким, как веревка либо канат, стеблем, поднимающимся по стволам деревьев до пятнадцатиметровой высоты. Стволы ее вьющиеся, со слабо шелушащейся корой. Юные побеги красновато-коричневые, блестящие, с бессчетными светлыми продольными и точечными чечевичками. Матовые листья актинидии очередные, эллиптические, с сердцевидным основанием; пластинка листа узкая, часто асимметричная, нередко с белоснежной либо красной вершиной. Актинидия (фото 13) предпочитает полу тенистые места. В густом древостое встречается изредка. Вырастает она, обычно, в изреженных лесах, на прогалинах, вырубках, гарях, по бокам каменистых россыпей и у скал. Тотчас образует густые непролазные заросли на вырубках. Ее плод — удлиненно-эллиптическая, не имеющая носика, гладкая, зеленоватая, с двенадцатью продольными темными полосами, сочная, кисловато-сладкая, благоуханная и приятная на вкус ягода. Плоды поспевают в конце августа и нередко настолько обильны, что кажется, как будто под весом томных гроздьев вот-вот упадет дерево-опора. По вкусу плоды этого растения напоминают смесь дыни, крыжовника и земляники. Ягоды актинидии являются самым богатым после шиповника источником витамина С и, владея только высочайшей противоцинготной активностью, употребляются для исцеления и профилактики авитаминозов. В смешанных лесах Приморья, обычно в кедровниках, на каменистом грунте, поблизости рек и у истоков родников встречается очередной вид актинидии. Это самая мощная лиана Далекого Востока. Ствол ее добивается 15-18 см в толщину, при этом время от времени она взбирается на деревья 25-метровой высоты. Ее ягоды более большие (до восьми граммов); с одной лианы иногда удается набрать до 50 кг плодов.

В горной тайге Приморья, Китая, Кореи вырастает амурский виноград. Это мощная лиана (фото 14), способная взбираться по опоре на высоту выше 20 метров. Его нежные, жирные, практически округленные листья трехлопастные, зубчатые, летом матово-зеленые, осенью красноватые и пурпуровые. Зрелые гроздья ягод винограда черно-фиолетовые, кислые на вкус.

Таежный чай

В изготовлении морсов, компотов и киселей из разных ягод употребляется приблизительно однообразная рецептура.

Так, к примеру, морс готовят последующим образом. Ягоды перебирают, моют прохладной водой и отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят минут 10, потом отвар процеживают, добавляют в него сахар и отжатый сок. Приобретенный напиток остается только охладить.

Чтоб приготовить компот, проще всего очищенные и промытые ягоды залить кипящим сладким сиропом, дать напитку настояться и охладить его.

До того как варить кисель, ягоды перебирают, убирают плод0. ножки, моют прохладной водой и протирают. В ягодном соке разводят крахмал. Выжимки ягод закладывают в котелок, заливают жаркой водой, добавляют сахар и, кропотливо размешивая, доводят до кипения, после этого процеживают через марлю. В приготовленный таким макаром сироп вливают разведенный крахмал и стремительно вновь доводят до кипения, безпрерывно помешивая, после этого снимают с огня.

Добавить комментарий