TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные водоросли

Большая часть водных растений в маленькой воде крепится ко дну либо камням, но есть и такие, которые плавают на поверхности в открытом океане. Прибрежные водные растения обычно делятся на зеленоватые водные растения, растущие в поверхностных водах, красноватые водные растения, в маленькой воде, и карие водные растения, мало поглубже.

1 Ульва, морской салат (Ulva lactuca), зеленого цвета, припоминает огородный салат и встречается на горах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах, в особенности там, где водные потоки впадают в море. Помойте и сварите.

2 Энтероморфа (Enteromorpha intestinalis) -светло-зеленая водоросль с схожими на стручки неветвящимися листовидными отростками до 50 см длиной (обычно короче). Нередко встречаются в обилии на камнях в скальных заливах и низинах, затапливаемых морской водой, в холодной морской воде в мире. Съедобно все растение в сыром, также в сушеном и растолченном виде. Собирать идеальнее всего ранешней весной.

3 Бурые водные растения (Alalia и Laminaria) имеют маленький цилиндрический ствол и тонкие волнистые листья от оливково-зеленого до кофейного цвета. Встречаются на каменистых берегах Атлантического и Тихого океанов. Съедобны в сыром, но лучше в вареном виде.

Съедобные водные растения4 Ирландский мох (Chondrus crispus) состоит из разветвляющихся сегментированных листьев от багрянистого до оливково-зеленого цвета, нередко встречается на жестком деньке атлантического побережья. Вымойте и отварите. Охлажденный осадок станет как желатин. Листья можно сушить для хранения — оставьте их на солнце, пока они не выцветут до белоснежного.

5 Ламинария сахаристая (морская капуста) (Laminaria saccarina) имеет длинноватые, плоские, с волнистыми краями, желтовато-коричневые листья, крепящиеся к камням и горам. Обыкновенна для Атлантики и прибрежных вод Китая и Стране восходящего солнца. Юные листья съедобны в сыром виде, еще лучше их готовить. Вкус сладкий.

6 Красноватая водоросль, родимения (Rhodymenia palmata), имеет пурпурно-красные короткоче-решковые, разбитые на толики веерные листья и встречается в Атлантике и Средиземноморье. Кожистая, но сладкая; варите. Ее можно сушить и скручивать для использования в качестве жевательного табака.

7 Порфира (Porphyria) имеет тонкие, неверной формы атласные красноватые, пурпуровые либо карие листья и встречается как в Атлантическом, так и Тихом океанах. Варите, пока не станут мягенькими, потом сделайте пюре. Съедобные водные растенияИспользуйте в качестве приправы либо смешивайте с крупами для выпечки. Очень смачно.

Богатые витаминами и минералами водные растения представляют собой безупречную еду для терпящих бедствие. Показанные тут встречаются нередко и неопасны для здоровья.
Ядовитых водных растений не бывает, но некие из их содержат кислоты, раздражающие пищеварительный тракт, есть также водные растения с наисильнейшим слабительным действием. Если вы не обусловили точно ту либо иную разновидность как съедобную, то пробуйте только малые количества. Даже самые съедобные ешьте понемногу, пока не привыкнете к ним. НЕ ЕШЬТЕ водные растения при нехватке воды. Если есть возможность, помойте их в пресной воде перед тем, как есть, чтоб удалить часть соли.
Собирайте живы водные растения, твердые и гладкие на ощупь, а не выброшенные на сберегал клочки. Не берите те, которые неприятно пахнут. Некие содержащие кислоты водные растения можно распознать, если их раздавить пальцами и подождать 5 минут, после этого они начнут издавать противный запах. Все водные растения стремительно загнивают вне воды. Используйте как можно резвее после их сбора либо сушите про припас.

ПРЕСНОВОДНЫЕ Водные растения

8 Носток (Nostoc) является пресноводной водорослью Северной Америки и Евразии, образующая зеленоватые круглые желеобразные гранулки в водоемах начиная с весны. Сушите и используйте как загуститель, концентратор. ЕШЬТЕ ТОЛЬКО зеленые и выглядящие свежайшими водные растения. Опасайтесь ВСЕХ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ Водных растений — ОНИ ЯДОВИТЫ. Они встречаются в пресной воде, но не в морях либо океанах, плавая на поверхности стоячей воды. Определяйте их по сине-зеленому цвету и «газовому» запаху.

Добавить комментарий