TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные растения

Существует огромное количество относительно съедобных растений кроме тех, кото­рые показаны на цветных иллюстраци­ях, включая одичавшие разновидности куль­турных растений, таких как смородина и крыжовник.

Если вам не повезет и вы не отыщите показанных либо обрисованных тут расте­ний, то используйте стандартный тест на съедобность тех растений, которые до­ступны вам.

ПОМНИТЕ, что хотя одна часть растения может быть съедобна, другая может ока­заться ядовитой. Тестируйте листья, стволы корешки и плоды раздельно.

ПЛОДЫ

Темная смородина и крыжовник (Ribes) встречаются в лесах, на пустошах, пред­ставляют собой кусты средних раз­меров, имеют зазубренные листья, напо­минающие листья клена, мелкие пяти-лепестковые цветочки от зеленовато-бело­го до багрянистого колера и красноватые, багряно-черные либо желтоватые ягоды. Зрелая темная смородина съедобна в сыром виде, крыжовник готовьте.

Сливы (Prunus) различных видов вырастают в кустарниках и лесистой местности прак­тически во всех умеренных зонах. Пред­ставляют собой маленькие кустики либо де­ревья, похожие на одичавшую вишню. Плоды крупнее, покрыты пушком, черновато-багряные, красноватые либо желтоватые; некие очень терпкие либо кислые, чтоб есть в сыром виде.

Корешки, ЛИСТЬЯ И Стволы Хрен (Armoracia) растет до 50 см на мокроватых пустошах, у него большие листья округлой формы, с волнистыми краями, на длинноватых ножках и пучки маленьких белоснежных цве­тов. Отрежьте корень с острым вкусом и добавляйте его в жаркое; юные листья съедобны как в сыром, так и вареном виде. Энотера обычная (Oenothera bien­nis) — высочайшее растение сухих открытых мест, покрыто волосками, много листьев заостренной стреловидной формы, круп-

ные четырехлепестковые цветочки время от времени с красными цветоножками. Корешки съе­добны в вареном виде, воду меняйте, чтоб снять их остроту. Юные лис­тья очистите и отваривайте таким же образом. Растение зимует в виде розе­ток.

Липа, либо липа южноамериканская (Tilia), представляет собой высочайшее, до 26 м, де­рево, которое любит мокроватые леса, у него большие листья в форме сердца, с зазуб­ренными краями и гроздья ароматных жел­тых цветов. Юные листья и их нераспу­стившиеся почки съедобны в сыром виде, цветочки можно использовать для чая. Хмель (Humulus), вьющиеся растения по­росших лесом и кустарником местностей, имеют длинноватые изгибающиеся стволы, за­зубренные листья с глубокими вырезами на три толики и зеленоватые дамские цветочки в фор­ме конуса. Очистите, порежьте и отвари­вайте юные побеги, заваривайте и на­стаивайте цветочки.

Осот, чертополох, бодяк, мордовник

(Cirsium), имеет колющийся, нередко ребрис­ты^ ствол, продолговатые либо стрело­видные листья и большие, похожие на кисть головки багрянистых, с фиолетовым от­тенком цветов. Корешки юных растений без стебля можно отваривать, а основа­ние каждого цветка содержит питатель­ный «орешек», который можно есть сы­рым.

Камнеломка (Saxifraga) растет до 90 см, хотя обычно еще ниже, нередко предпочитает открытую каменистую местность, забираясь даже в горы. У боль­шинства округленные, сужающиеся либо на длинноватых ножках листья, дугой выходящие из основания. Стволы нередко бывают красного колера, цветочки, как пра­вило, белоснежные, собраны в соцветия. Листья съедобны как в сыром, так и в вареном виде.

Кровохлебка (Sanquisorba officinalis) до­стигает 60 см во мокроватых, заросших тра­вой местах. Зазубренные листья имеют форму лопаты, размещены супротивны­ми парами, и продолговатые головки мел­ких цветов красного цвета. Ешьте смачные юные листья и в сыром, и в вареном виде. При жалобах на желудок мож­но принимать настой. Горец почечуйный (Polygonum persicaria) добивается 60 см. Зрелые стволы краснова­того колера, узенькие стреловидные лис­тья обычно с темными пятнами, имеет колосья маленьких розовых растений. Нередко встречаются на пустошах. Юные лис­тья съедобны в сыром виде, можно их го­товить как шпинат.

Одичавший ревень (Rheum palmatum) встреча­ется на открытой, поросшей травкой ме­стности и берегах от Южной Европы и далее на восток к Китаю, припоминает культурный ревень, но его листья более шероховатые и иссеченные. Большие нож­ки листьев съедобны в вареном виде, дру­гие части небезопасны. Ешьте ТОЛЬКО ножки листьев.

Смолевка широколистная (хлопушка) (Silene vulgaris) растет до 45 см в по­росших травкой местах. Цвет серо-зеле­ный, заостренные листья без ножек, гроз­дья белоснежных цветов с шарообразным разду­тым основанием. Варите юные листья 10 минут.

Ярутка (денежник) полевая (Thlaspi arvense) растет до 45 см на открытых травянистых местах. Широкие зазубрен­ные листья обхватывают ствол. Головка маленьких белоснежных цветов. Ясно замет­ные зазубренные, похожие на монету семенные коробки. Листья съедобны и ва­реные, и сырые.

Трилистник (Trifolium) в обилии встречает­ся в заросших травкой местах. Просто уз­нать по соответствующим клеверам — ли­стьям из 3-х листочков — и густым ок­руглым головкам из малеханьких растений, цвет которых может быть от белоснежного до зеленовато-кремового и красноватого различ­ных цветов. Листья съедобны в сыром виде, но лучше отварить. Журавельник (Erodium cicutarium) дости­гает 30 см в высоту, вырастает на откры­тых травянистых местах, покрыт волос­ками, нередко колющийся. Листья резные, похо­жи на папоротник, головки пятилепестко-вых растений от розоватых до белоснежных то­нов, их плоды образуют длиннющий изгибаю­щийся «клюв». Ешьте листья сырыми либо вареными.

Лопух (Arctium) имеет размеры от сред­них до больших, кустистое растение на пу­стошах. Листья округлые, свисающие,

стволы нередко дугообразные. Много голо­вок багрянистых цветов, схожих на цве­ты осота, которые преобразуются в ко­лючки. Ешьте листья и очищенные стволы сырыми либо вареными. Варите вершину очищенного корня. Воду меняйте, чтоб избавиться от горечи. Фиалка (Viola), этот небольшой цветок встречается в почти всех местах, включая сырые и лесистые. Морщинистые, с про­жилками листья нередко имеют сердцевид­ную форму и вырастают на больших ножках, цветочки состоят из 5 неодинаковых ле­пестков от сине-фиолетовых до желтоватых либо белоснежных тонов. Варите юные листья. Много витаминов А и С. Валериан(ниц)а овощная, маш-салат, са-лат-рапунцель (Valerianella locusta), до­стигает 10-20 см на нагих, каменистых, также и покрытых травкой местах. Много продолговатых листьев без ножек, пучки маленьких сиренево-синеватых растений. Лис­тья съедобны сырыми либо вареными, как шпинат. Очень полезно знать это расте­ние, потому что оно вырастает с конца лета и далее.

Нивяник (поповник) (Leucanthemum) час­то встречается на открытых местах, вы­сота в среднем 90 см, узенькие, разбитые на толики зеленые листья, нижние ок­руглой формы. Большие белоснежные и желтоватые цветочки, похожие на маргаритки. Зимует в виде розетки. Ешьте юные (светло-зе­леные) листья сырыми. Сердечник луговой (Cardamine pratensis) растет до 50 см на увлажненной земле. Много малеханьких листиков в строптивых (противостоящих) парах. Листики закруглены на базисных листьях, которые об­разуют розетку. Гроздья фиолетовых либо бе­лых четырехлепестковых цветов. Моло­дые листья смачные в сыром виде, старенькые на вкус достаточно острые. Вероника-поточник (Veronica) вырастает в маленькой воде и болотах. Стволы быва­ют ползучие и стоячие, на их пары толстых округлых зазубренных листь­ев. От основания отходят соцветия «колос» четырехлепестковых голубых цве­тов с 2-мя выдающимися тычинками. Ешьте юные побеги до цветения рас­тения и листья после. Мало горчит (в особенности европейская разновидность V. beccabunga), ешьте как кресс водяной (жеруху).

Добавить комментарий

смородина титания