TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные орехи, которые растут в лесу или тайге

При всей собственной привлекательности и бесспорной полезности ягоды, все же, способны удовлетворить только в очень малой степени потребности организма в еде. Сделать рацион более питательным и калорийным могут орешки. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки, способны длительное время храниться, не теряя собственных вкусовых и пищевых свойств, могут быть заготовлены в большенном количестве в течение недлинного промежутка времени. Не считая того, орешки владеют высочайшей калорийностью. Так, в 100 граммах лесных орехов содержится более 600 килокалорий, другими словами больше, чем в сахаре либо шоколаде.

Посреди орехов, возрастающих в умеренном климате, один из часто встречающихся — лещина. Плотные заросли этого кустарника часто образуют подлесок хвойно-смешанных лесов, встречаются по берегам рек и ручьев, вырастают на вырубках. Лещина добивается высоты 4 метров. Для нее свойственны большие, заостренные на вершинах листья. Каждый орешек одет листовидным бокальчатым покровом.

Плоды лещины, созревающие осенью, содержат огромное количество масла, что делает их очень сытными. Они полностью съедобны даже в несозревшем виде. Из сырых ядер орехов можно приготовить смачное и питательное молоко. Для этого орешки чистят, разрезают, замачивают в воде и оставляют на ночь. Днем ореховую массу размалывают, заливают водой в пропорции один к 9 и дают настояться в течение 4 часов, временами помешивая. По прошествии обозначенного времени образовавшееся сверху молоко можно слить и прокипятить.

Таежный чай

 Вполне съедобны после соответственной обработки желуди дуба. Дубильные вещества, придающие желудям горечь, убирают вымачиванием. Сначала желуди необходимо очистить от кожицы, разрезать на четыре части и залить водой. Горечь совсем исчезает через двое суток, если в течение сих пор пару раз поменять воду. Вымоченные желуди обжаривают на угольях либо сушат и толкут в муку/из которой можно сварить кашу либо выпечь лепешки.

Обширно известны в Сибири и везде употребляются популяцией в еду кедровые орешки. Съедобные семечки сосны сибирской находятся в шишках — у основания их чешуек. Каждое дерево кедра дает не так много орехов — около килограмма в год. Но на одном гектаре кедровника вырастает до 5000 деревьев. Так что, попав в кедровый лес осенью, можно рассчитывать на пополнение рациона. Кедровые орешки созревают осенью. Их собирают, обстукивая основания стволов деревьев древесными колотушками. При всем этом вес такового древесного молота должен составлять более 40 кг.

Наименее других известен маньчжурский орешек. Это житель Приморья, Кореи, Маньчжурии, Северного Китая. Маньчжурский орешек (фото 15) — дерево с густой кроной, состоящей из больших листьев. Его плоды похожи на грецкий орешек. Ядро, составляющее только 20% всего веса плода, окружено жесткой, толстой скорлупой, которая покрыта зеленоватой кожицей. Обычно очищенный от кожицы орешек кидают в костер, чтоб скорлупа лопнула и можно было без помех извлечь ядро.

Съедобны семечки ели и сосны, находящиеся в шишках и вызревающие осенью. Семечки этих деревьев вылущивают из шишек и употребляют в еду в сыром либо поджаренном виде.

Добавить комментарий