TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из их содержатся практически все нужные человеку вещества. Более богата пища из растений углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В еду употребляют листья, побеги, стволы растений, также их корневища, клубни и луковки. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют самую большую ценность исходя из убеждений обеспечения питания обширно всераспространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Потребления в еду в сыром виде, также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Находящиеся в травянистых растениях вещества способны частично восстанавливать затраченную энергию, поддерживают актуальные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обыденных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стволы прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья строптивые, яйцевидно-ланцетовидные, с большими зубцами по бокам. Все растение покрыто жгучими волосками. Вырастает крапива (фото 16) в тенистых мокроватых лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За огромную питательную ценность крапиву время от времени именуют «растительным мясом». Ее листья содержат огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, разных органических кислот. Крапива издавна употребляется как пищевое растение. Из юных ее листьев готовят очень смачные зеленоватые щи. Ошпаренная кипяточком, крапива идет в салаты. Юные, не огрубевшие стволы рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают заместо чая. Крапива обладает и бессчетными фармацевтическими качествами. Используют ее в главном как не плохое кровоостанавливающее средство. Свежайший сок (по одной чайной ложке трижды в денек) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипяточка, кипятят 10 минут и пьют по полстакана дважды в денек) употребляют для исцеления внутренних кровотечений. Внешне свежайшие листья либо порошок из высушенных листьев используют для исцеления нагноившихся ран.

Таежный чай

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — долголетнее растение высотой от 5 до 50 см с толстым вертикальным практически неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми плетенками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, повдоль придорожных канав, на склонах. Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно полностью отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горьковатый млечный сок. Свежайшие юные листья употребляют для изготовления салатов. Горечь просто устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде либо сварить. Очищенные, промытые и сваренные корешки упофебляют ь еду в качестве второго блюда. Вареные корешки можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен поменять чай. Выкопанное и очищенное корневище растения поначалу подвяливают до того времени, пока на изломе не не станет выделяться млечный сок, потом сушат и обжаривают. Для получения потрясающей заварки остается только мелко раздробить его.

Таежный чай

В равнинах рек, повдоль песочных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах вырастает хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли возникают его бледноватые спороносящие стволы, похожие на плотно расставленные стрелы с карими наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленоватые «елочки», не жухнущие до самой озари. Это странноватое древнее растение (фото 18) съедобно. В еду употребляют юные вешние спороносящие побеги — из их готовят салат, варят суп либо едят сырыми. Можно есть и земельные орехи — клубеньки, возрастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и применимы в еду сырыми, печеными либо вареными. Травка хвоща («елочки») богата ценными фармацевтическими субстанциями и давно находит применение в медицине. Владея кровоостанавливающими и антисептическими качествами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипяточка), порошок либо сок свежайшей травки употребляется для исцеления гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут гортань при ангине и воспалении десен. Все вышеупомянутое относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Таежный чай

Посреди огромного количества травок леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В ложбинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — всюду можно повстречать эту зеленоватую громаду, иногда превосходящую человечий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым цветом. Зеленые аршинной длины листья как будто покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух давно считается овощным растением. Весной юные смачные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длиннющий массивные корнеплод, способный поменять морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корешки лопуха можно есть сырыми, также варить, печь, поджарить, использовать в супах заместо картофеля, готовить из их котлеты. В походных критериях корешки лопуха кропотливо промывают, режут кружочками и выпекают на костре до образования румяной корочки. Свежайшие листья лопуха употребляют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях чуть начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников возникают стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это долголетнее растение с прямой цветочной стрелкой и большими шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубцами благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в неких странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Довольно съесть один листок первоцвета, чтоб восполнить дневную потребность в витамине С. Ранешней весной свежайшие листья и цветочные стрелки этого растения — хорошая внутренность витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых вешних травок — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и незаметно это простое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу от корней. Плотные заросли этой травы нередко можно повстречать под стволами елей. Вырастает она всюду в тенистых и мокроватых лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Вровень со щавелем употребляется она для заправки щей и супов. Кисличный сок отлично освежает, потому из размельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай либо есть свежайшей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, размельченные листья кислицы либо их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

Таежный чай

В конце весны на лесных полянах посреди травостоя просто найти прямой стебелек с кисточкой пятнистых растений и продолговатыми/ как У цветка, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского наименования ясно, что это растение — орхидея. Вправду, 1-ое, что оказывается на виду — пурпурный цветок — четкая уменьшенная копия тропической орхидеи. Кроме красы, ятрышник (фото 22) давно завлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой политрой других питательных и лечебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично накапливают силы, выручают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится дневная норма питательных веществ, нужных человеку. Клубни ятрышника, владеющие обволакивающими качествами, применяются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На мокроватых опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов вырастает горец змеиный (Polygonum bistorta) — долголетнее травянистое растение с высочайшим, до метра, стеблем; большими прикорневыми листьями длиной с ладонь, но существенно уже и заостреннее. Верхние листья маленькие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу серые. Цветочки розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В еду в главном употребляются юные побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить либо есть в свежайшем либо сушеном виде. В надземной части растения содержится значительное количество витамина С. Корневище растения толстое, изгибистое, напоминающее раковую шею, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Но из-за огромного количества дубильных веществ корневища нужно вымачивать. Потом их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечного тракта. Внешне отварами и настойками вылечивают застарелые раны, чирьи и язвы.

Таежный чай

Самый 1-ый новосел лесных гарей — иван-чай (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высочайшим, голенастым стеблем, на котором посиживают очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет иван-чай все лето — издалече оказываются на виду его лилово-красные либо пурпурные цветки, собранные в длинноватые кисти. В листьях и корнях кипрея огромное количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Практически все части растения можно использовать в еду. Так, юные листья по вкусу не ужаснее салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корешки кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже либо капусте. Мука из высушенных корневищ применима для выпечки лепешек, блинов и изготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипяточка) применяется как антивосполительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Таежный чай

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам вырастает щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), издавна введенное в культуру и переселившееся на огороды, понятно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинноватых черенках. Ствол растения прямой, бороздчатый, время от времени до метра высотой. Листья разрастаются из пышноватой прикорневой розетки. Всего только недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже пригодны для сбора. Кроме щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель употребляют для изготовления супа, кислых щей, салатов либо едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Таежный чай

Еще одна съедобная травка — сныть (Aegopodium podagraria) — нередко встречается во мокроватом затененном лесу, по оврагам и опорам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых вешних травок, возникает в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расползаются в круговых направлениях. На вершине растения размещается самый большой зонтик размером с кулак. В тех местах, где света не достаточно, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится достаточно высочайшим стеблем с белоснежным зонтом. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся через водяные щели в зеленоватых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготовляют юные, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в еду и стволы, с которых за ранее срезают кожицу. Черешки и стволы, положенные в салат, дадут ему особенный вкус. Одичавшая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт обширно использовалась столичными столовыми весной 1942 и 1943 годов. 10-ки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травки. Сныть в те томные годы выручала и зимой — ее заранее рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят последующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огнь. В чуть закипевший бульон добавляют размельченные листья сныти и варят в течение еще 30 минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Таежный чай

Одним из немногих лесных растений, у каких в еду применимы и листья, и стволы, и корневища, является борщевик . Посреди наших травок навряд ли отыщется другой таковой великан. Мощнейший ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения добивается иногда 2-ух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необыкновенно большие, грубые, шерстистые, рассеченные на большие толики. Недаром народное заглавие борщевика — «медвежья лапа». Это обыденный житель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стволы имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить либо обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его юные листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и поэтому резко пахнут. Зелень борщевика обычно поначалу ошпаривают с тем, чтоб уменьшить острый запах, а потом кладут в борщ либо ставят тушить. Отвар борщевика припоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке неких борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Потому при сборе этого растения нужно соблюдать осторожность.

Таежный чай

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах часто необъятные площади покрыты шикарными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище зарастает нитевидными корнями; из вершины корневища выходят большие перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под закручеными краями листочков. Как пищевой продукт орляк обширно употребляется в Сибири и на Далеком Востоке. Его юные побеги и листья отваривают в большенном количестве соленой воды и кропотливо промывают, чтоб удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу припоминает грибной.

Очередной обитатель леса, перешедший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более либо наименее волнистыми пластинками. Вырастает он на лесных опушках, повдоль ручьев и рек, на склонах бугров (фото 29). В еду употребляют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить либо готовить из их компот, морс. В Великобритании из ревеня варят суп.

Таежный чай

У берегов рек, болот и озер в воде можно повстречать густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинноватых практически безлистных стеблях, нельзя спутать ни с чем (фото 30). В еду обычно употребляются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить либо печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза выпекают оладьи, лепешки, варят кашу. Для изготовления муки корневища нарезают маленькими ломтиками, сушат на солнце до того времени, пока они не будут разламываться с сухим треском, после этого их можно молоть. Юные вешние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят либо жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть применена для выпечки маленьких хлебцев.

Одно из самых прекрасных растений леса — белоснежная водяная лилия (Nymphaea candida). Вырастает она в тихих водоемах, по стоячим и медлительно текущим водам. Листья кувшинки большие, верхняя сторона их зеленоватая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее очень развитое корневище употребляют в еду в вареном либо печеном виде. Корешки годятся и для изготовления муки. В данном случае их очищают, делят на узенькие полосы, нарезают кусками сантиметровой длины и сушат на солнце, а потом толкут на камнях. Чтоб удалить из приобретенной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, пару раз сливая воду и заменяя ее свежайшей. После этого муку рассыпают узким слоем на бумаге либо ткани и просушивают.

Съедобен и другой житель водоемов — чилим, либо водяной орешек (Тгара natans). Это аква растение с большенными зелеными листьями, очень схожими на смородинные. От листьев до самого дна тянутся длинноватые тонкие стволы (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно узреть маленькие черноватые коробки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим припоминает каштаны. Местное население осенью иногда набирает его мешками. В неких странах водяной орешек (Тгара bicornis) обширно культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку орешка выпекают хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются везде.

Хлебницей болотной давно называли белокрыльник (Calla palustris). Этот примечательный обитатель болот невысок и, будучи родственником экзотичных калл, имеет с ними много схожего. «Листья на длинноватых черешках — вровень со стеблем. Любая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но сначала растение это выделяется початком, в каком собраны маленькие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки посреди зарослей болотных травок. На полтора, а то и на три сантиметра высится початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белый, а снаружи зеленоватый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и в особенности корневище ядовиты. Потому перед употреблением в еду корень белокрыльника режут на маленькие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Потом воду сливают, а гущу опять сушат. После таковой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые характеристики и полностью может быть применена для выпечки хлеба. Хлеб из белоснежной муки белокрыльника пышен и смачен.

Повдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах вырастает сусак , прозванный одичавшим хлебом. Взрослое растение большое — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонты бело-розовых либо зеленоватых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки в особенности приметны. Трехгранные листья сусака очень узенькие, длинноватые, прямые. Они собраны пучком и подымаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожицы, их выпекают, жарят либо варят, как картофель. Мука, приобретенная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только лишь крахмал, но достаточно много белка и даже некое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обыденный хлеб.

Добавить комментарий