TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные грибы, которые растут в лесу или тайге

При нехватке товаров неплохим подспорьем кроме съедобных растений могут стать грибы. Летом и осенью в тайге, обычно, много грибов, и их сбор обычно не представляет проблем. Естественно, энергетическая ценность таковой еды невелика — всего 300- 500 калорий на килограмм веса. Вкупе с тем не приходится колебаться в питательности грибного рациона. По собственному хим составу грибы близки к овощам; набор аминокислот роднит их с продуктами животного происхождения. Грибы содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Соотношение белка в равном по весу количестве сушеных грибов и говядины — 2:1, грибов и рыбы — 3:1. Грибы очень смачная и достаточно сытная еда. Даже маленькое количество грибов присваивает хоть какому блюду необычный запах и приятный вкус.

В лесах вырастает до двухсотен видов съедобных грибов, из которых в еду употребляют менее сорока. Невзирая на то что тайга богата грибами, вырастают они далековато не всюду. Понятно, что они предпочитают лесные опушки, поляны, редколесья, склоны отлогих оврагов, плоские пригорки. Грибы почаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны; они не обожают густую травку и плотный мох. В засушливое лето грибы, спасаясь от солнца, прячутся в тень кроны деревьев, часто забираются под широкие лапы елей. Дождливая и холодная погода принуждает грибы находить тепло на солнечных полянах и опушках, в стороне от прохладной, затененной деревьями земли. Грибы отлично собирать днем — они становятся заметнее в косых лучах солнца.

Самый ценный из всех грибов — белоснежный гриб (Boletus edulis). Шляпка белоснежного полушаровидная, ножка толстая, бочковидная, мякоть уплотненная. Существует много разновидностей этого гриба, отличающихся цветом мясистой выпуклой шляпки. Встречаются шляпки черно-коричневые, красно-коричневые, серо-коричневые с разными цветами. Ножка белоснежного гриба клубневидной формы, белосерая со светло-коричневым цветом и сетчатым светлым рисунком на поверхности. Трубчатый слой понизу шляпки у юных грибов — белоснежный, с годами он становится зеленоватым (фото 43). Д.П. Зуев приводит последующие признаки тех мест, в каких могут расти белоснежные грибы: «Вместе с мухоморами и валуями, вереском, черникой и брусникой еще есть один обязательный спутник белоснежных боровиков — это долголетняя травка с маленьким корнем, в ботанике ее именуют «молиния голубая». По внешнему облику просто опознать эту неотклонимую примету грибного места: только у основания стебля приметны жесткие листья голубоватого цвета. Фиолетовый ствол без междоузлий завершается узенькой метелкой, маленьким язычком, состоящим из маленьких колосков». Белоснежные грибы, обычно, не вырастают поодиночке — на маленький поляне, посреди нескольких берез можно время от времени набрать не один десяток. Белоснежные — одни из наилучших, питательных и смачных грибов. Для белоснежных неплох фактически хоть какой метод изготовления. Их можно поджарить, сушить, варить, тушить, готовить из их суп и даже есть сырыми.

Таежный чай
Таежный чай

Снаружи очень похож на белоснежный другой съедобный гриб — дубовик (Boletus erythropus). Его выпуклая шляпка — темно-бурая, желтовато-бурая либо оливково-бурая с багряно-красным трубчатым слоем. Ножка желтоватая, с красной либо желтой сетью (фото 44). Мякоть этого гриба желтая, стремительно синеющая на изломе; аромата не имеет. Дубовик предпочитает расти на лесных пригорках, склонах сырых канав и оврагов. Часто встречается в сырой тени взрослых берез, дубов, лип, хвойных деревьев. В еду употребляется так же, как и белоснежный.

В березовых либо смешанных с березой лесах вырастают подберезовики (Leccinum scabrum). Это достаточно большой гриб, шляпка которого в поперечнике от 3-х до 20 см. Зависимо от критерий произрастания встречается некоторое количество видов подберезовиков, отличающихся друг от друга формой и цветом шляпки, размерами ножки и цветом чешуек на ней. Шляпка подберезовика полушаро- видная в юном возрасте и подушковидная — в зрелом, гладкая, время от времени слабоволнистая. Цвета ее расцветки достаточно многообразны — серый, беловатый, серо-коричневый, мышино-серый, бурый, темно-коричневый и практически темный. Ножка у этого гриба цилиндрическая либо несколько утолщенная книзу, длиной от 4 до пятнадцати см, волокнистая, беловатая, покрытая серым, темно-коричневым либо практически черным рисунком чешуек (фото 45). Мякоть юных грибов уплотненная, у перезревших — рыхловатая, на разрезе она не меняет цвета либо немного розовеет. Места обитания подберезовиков — разреженные березовые леса, опушки, поляны, обочины лесных дорог, перелески. Все виды подберезовиков съедобны. Подберезовик — хороший гриб. Многими он считается первым после белоснежных. Подберезовик годится для изготовления супа, его можно поджарить, сушить, тушить.

До конца листопада, до самых заморозков вырастают примечательные грибы — подосиновики. В большинстве случаев встречаются подосиновик красноватый (Leccinum aurantiacum) либо подосиновик желто-бурый (L. testa- ceoscabrum). Это большие грибы с шляпкой от 4 до 30 см. Цвет шляпки — красноватый, оранжевый, белоснежный либо серо-бурый. Снизу шляпка губчатая, белоснежная либо серовато-бурая. Ножка белоснежная с белоснежными либо темными чешуйками (фото 46). Мякоть подосиновика на изломе синеет. Вырастают они в лиственных и смешанных лесах, в большинстве случаев с осиной, время от времени с березой, дубом, тополем, сосной и елью. Могут обитать в таких обычно не грибных местах, как лиственное мелколесье, а в засушливое лето — в густой травке сырых тенистых осинников. Все виды подосиновиков могут быть применены для жарки, изготовления супа и сушки.

Таежный чай
Таежный чай

Один из более калорийных и легкоусвояемых грибов — рыжик. Есть две формы этого гриба, приуроченные к разным типам лесов: рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) с оранжевой либо красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый (Lactarius deliciosus var. picei) — желтых либо сиреневато-зеленоватых тонов. Желто-коричневая ножка полая, высотой от 3-х до 6 см. У юных грибов шляпка шарообразная, потом практически Ноская либо вдавленная в центре, с закрученым вниз краем, под конец — воронкообразная, гладкая, нагая (фото 47). От воды гриб покрывается слизью, на шляпке становятся приметны концентрические полосы. Появляющийся на изломе сок стремительно зеленеет. Сам рыжик от прикосновений покрывается зеленоватыми пятнами. Запах млечного сока — острый, смолисто-фруктовый. Любимые места еловых рыжиков — редчайшие ели, поляны, опушки, поросшие мхом кочки посреди вереска, черники, брусники. Сосновые рыжики предпочитают сухие, возвышенные, юные сосновые, пихтовые, лиственничные леса. Более узнаваемый метод изготовления рыжиков — засолка. Не считая того, их можно есть свежайшими, зажаренными в сметане либо на вертеле. Д.Н. Зуев приводит последующий рецепт изготовления жареных рыжиков: «Их нужно за ранее вскипятить в соленом кипяточке (чайная ложка соли на тарелку грибов). Вытащить, обвалять каждый рыжик в муке и на сильном огне поджарить с мелко накрошенным луком».

Конец лета — осень — пора большего урожая лисичек. Круглая шляпка лисички — от 3-х до 7 см в поперечнике, выпуклая у юных грибов, а через некое время — вдавленная в центре, волнистоизогнутая. Шляпки как будто бугристые — складки пластинок нисходят по суживающейся ножке до самой земли (фото 48). Весь гриб желтый, с рыжим цветом либо бледно-оранжевый. Мякоть уплотненная, белоснежная, с приятным запахом. Это один из самых массовых грибов. Десятками лисички вырастают на травянистых и мшистых полянах, почаще в лиственных лесах. Лисички никогда не бывают червивыми; не мнутся, не крошатся. Их можно поджарить либо варить с ними суп.

Таежный чай
Таежный чай

Так же, как и лисички, большенными группами вырастают маслята. Шляпка этих грибов шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой, клейко-слизистая, снизу у неких видов затянута пленкой. Ножка бледно-желтоватая, высотой до 10 см и шириной один-два сантиметра. В исходной стадии роста гриба шляпка выпуклая, потом плоская, до 10 см в поперечнике. В дождливую погоду слизистая пленка шляпки поблескивает. Маслята в большинстве случаев встречаются в сухом бору, лишайниковом сосняке. Очень велико видовое обилие маслят. Один из видов — масленок зернистый — большой, очень всераспространенный гриб с коричневатой, различных цветов шляпкой и сплошной, зернистой желтовато-белой ножкой, лишенной кольца, что отличает его от многих других маслят (фото 49). В лиственничных лесах обычен масленок лиственничный (L. grevillei). Его шляпка более ярка и крупна (до 14-ти см в поперечнике). Губчатый слой грязно-коричнево-желтый, время от времени красновато-коричневый. Ножка волокнистая, цилиндрическая желтоватого либо кофейного цвета. Все маслята неплохи жареные либо в супах.

Съедобны и бессчетные виды моховиков — моховик зеленоватый, желто-бурый, пестрый, польский гриб. Обширно всераспространен моховик зеленоватый (Xerocomus subtomentosus) — схожий на состарившийся, позеленевший снизу белоснежный гриб. Желтовато-буроватая ножка этого моховика несет крупную буро-оливковую бархатистую шляпку, желтоватый трубчатый слой которой с течением времени становится зелено-желто-фиолетовым (фото 50). Более нередко этот гриб встречается в ельниках-зеленомошниках, предпочитая лесные поляны, опушки, обочины дорог. Гриб имеет приятный вкус и фруктовый запах. Можно использовать в еду в свежесваренном либо жареном виде. Очередной моховик — польский гриб (X. badius) вырастает в большей степени в сосновых лесах Европы и Северной Америки. Его просто перепутать с белоснежным грибом. Коричневая либо бурая с замшевой поверхностью шляпка польского гриба имеет до пятнадцати см в поперечнике. Светлый трубчатый слой стремительно желтеет. Гриб очень похож на боровик либо на зеленоватый моховик (фото 51). Мякоть этого гриба беловатая либо несколько желтая, синеющая на разрезе. Польский гриб смачен и годится в жаркое, для сушки и варки.

Таежный чай
Таежный чай

Необычно велик видовой состав сыроежек (фото 52). Самую большую пищевую ценность представляют сыроежка синевато-зеленая (Russula aeruginea), пищевая (R. vesca), желтоватая (R. clavoftava), буреющая (R. xrampelina). Сыроежки — пластинчатые грибы с ломкой ярко окрашенной шляпкой, самых различных цветов и цветов — от красных, зеленых и фиолетовых до ярко-желтых, бордовых и бурых. Эти грибы очень «демократичны» — обитают во различных типах хвойных, лиственных и смешанных лесов, вырастают в всякую погоду, так как посреди их есть и теплолюбивые, и хладостойкие виды. Употребляют сыроежки в вареных, жареных и тушеных блюдах, некие можно солить и сушить.

Посреди грибов-паразитов много съедобных. Из их часто встречающийся мобильный гри6осени-опенокосенний(АгтН1апеЦа mellea). Опенок — достаточно большой пластинчатый гриб со шляпкой до 10 см в поперечнике. Плоско-выпуклая с бугорком в центре шляпка, как и весь гриб, коричневатая, с белоснежной вуалью кожицы снизу, которая с годами разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Выше этого колечка ножка бороздчатая, беловатая, ниже — волокнистая, у земли несколько утолщенная (фото 53). Осенний опенок вырастает большенными группами на стволах живых и погибших деревьев и на кустарниках, также на пнях. Этот гриб обладает неплохими вкусовыми свойствами и употребляется в жареном виде и в супах.

Таежный чай

Существует и опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Его желто-бурая шляпка с тонкими просвечивающими краями и выступающим бугорком в центре имеет поперечник от 4 до 6 см. Полая цилиндрическая ножка, незначительно суженная книзу, окружена волокнистым колечком (фото 54). Места произрастания и методы потребления в еду такие же, как у опенка осеннего.

Таежный чай
Таежный чай

В хвойных и смешанных лесах около муравьиных куч встречается шампиньон лесной (Agarieum silvaticus). У юного шампиньона шляпка в виде колпачка — яйцевидно-колокольчатой формы, 70 см в поперечнике. У юных грибов пластинки белоснежные, потом они меняют цвет на красный, под конец грибной жизни — темно-коричневые, вздутые к середине (фото 55). Их можно поджарить, варить, готовить из их суп.

Таежный чай
Таежный чай

Весной, когда в неких оврагах еще лежит снег, возникают 1-ые грибы — сморчки. В смешанных и хвойных лесах на прогретой почве полян и опушек растет сморчок конический (Morchella cónica). Шляпка гриба полая, удлиненно-коническая, сросшаяся по краю с ножкой, желто-бурая либо коричнево-черно-бурая. Шляпка состоит из правильных прямоугольных ячеек. Ножка — полая, цилиндрическая, бороздчатая, желтая либо бурая (фото 56). ДРУ’ гой вид — сморчок съедобный (Morchella esculenta) — имеет яйцевидную шляпку высотой от 3-х до 6 см и поперечником три- 5 см. Цвет шляпки — светло-бурый, желто-бурый, бурый. Ножка буроватая, полая, бороздчатая (высота 10, толщина три сантиметра). Шляпка морщинистая, с огромным количеством ячеек, схожих на пчелиные соты (фото 57). Сморчок съедобный встречается в лесах на более либо наименее злачной почве под лиственничными деревьями, обычно, в отлично защищенных местах — в травке, под кустиками, повдоль канав. Сморчки нередко поселяются на гарях. Все сморчки съедобны; лучшие вкусовые свойства — у 2-ух видов, обрисованных выше. В ячеистых шляпках этих грибов часто накапливается различный сор, потому их необходимо кропотливо промывать. Неотклонимым условием неопасного потребления сморчков в еду является отваривание в большенном количестве воды, которую потом нужно слить.

Для того чтоб во время таежного путешествия обеспечить себя обильной грибной едой, довольно неплохого познания рассмотренных выше грибов, хотя, очевидно, перечень их съедобных видов на этом далековато не исчерпан.

Таежный чай

Добавить комментарий