TwitterFacebookPinterestGoogle+

Полезные и ядовитые деревья

Сами деревья, так же как плоды и орешки, которые бесценны для терпящих бедствие, могут обеспечивать еду, в особенности в местности, где не много другой растительности. Приведенная ниже информация относится к деревьям умеренных и северных регионов. Тропические деревья, такие как пальма, включены в раздел о тропических растениях.

Кора

Узкий внутренний слой коры неких деревьев не только лишь съедобен, да и питателен. Идеальнее всего он весной, когда начинает течь сок растений. Берите кору поближе к основанию дерева либо с обнажившихся корней. При помощи ножика отверните ее, чтоб добраться до внутреннего слоя. Он немного сладкий на вкус, и его можно есть в сыром виде — но можно сделать его более просто усваиваемым методом долгой варки, которая превратит его в желеобразную массу. После чего его можно пожарить и, размолов, использовать как муку.
Внешний слой коры содержит очень много танинов (дубильных веществ), чтоб его есть, но кора неких деревьев применяется в мед целях.

Деревья с наилучшим внутренним слоем

Вяз заржавелый (Ulmus rubra) из Северной Америки растет до 18 м. Ветки грубые и ворсистые, листья грубые, округлые, зазубренные, снизу опушенные.

Липа южноамериканская (Tilia americana) -это североамериканская липа с большими сердцевидными листьями и черной изрезанной корой, которая н высшей части становится гладкой и сероватой.

Береза (Betula) в обилии вырастает в более прохладных районах. Эти деревья просто узнавать по длинноватым узким веткам и броской отслаивающейся коре, которая нередко может отламываться пластинами.

Осина (Populus tremula) — дерево от средних до больших размеров, напоминающее тополь. Его округленные листья на очень-очень длинноватых ножках трепещут на ветру.

Лиственница южноамериканская (Larix larici) встречается в прохладных районах Северной Америки. Растет до 24 м, принимая заостренную форму, имеет шишки и иглы в пучках повдоль ветвей.

Тополь (Populus) имеет треугольные листья и приметные сережки. Встречается в почти всех северных районах.

Клен (Acer) обширно всераспространен и распознается по соответствующим разбитым на три толики листьям и «двукрылым» плодам.

Ель (Picea) представляет собой вечнозеленое дерево прохладного климата. Имеет пирамидальную форму, шишки и жесткие четырехгранные иголки, растущие по всей поверхности ветвей.

Ветла (Salix) относится к широколиственным деревьям либо кустарникам с зазубренными краями и поболее светлой нижней поверхностью, также приметные желтоватые либо зеленоватые сережки. Этих деревьев существует огромное количество разновидностей, включая ползучие арктические ветлы.

Сосна (Pinus) — это обширно распространенное вечнозеленое дерево имеет шишки и пучки длинноватых иголок. Внутренний слой ее коры богат витамином С.

Тсуга, гемлок (Tsuga), является вечнозеленым деревом, напоминающим ель, иголки плоские, шишки недлинные округлые. Не имеет никакого дела к ядовитым растениям с схожими в британском языке наименованиями: hemlock — болиголов, water hemlock — цикута, вех ядовитый.

ПРИМЕЧАНИЕ: у всех этих деревьев вместе с внутренним слоем коры съедобны в сыром и вареном виде почки и юные побеги — Кроме американской лиственницы и тсуги, у каких они ЯДОВИТЫ.

Другие внедрения внутреннего слоя коры

Внутренний слой коры неких деревьев (луб) очень прочен и при всем этом податлив. Он просто рвется на полосы, из которых можно делать веревки. К примеру, обитатели тихоокеанских островов для производства «травяных» рубашек употребляют кору дерева мохо, которая за ранее пропаривается в «ханги» (см. Огнь в разделе Оборудование лагеря).
Кору березы можно снимать с дерева большенными пластинами, что делает ее хорошим материалом для кровли укрытий либо производства маленьких контейнеров. Североамериканские краснокожие употребляют ее при постройке собственных каноэ.

ХВОЙНЫЙ ЧАЙ
Заварите хвою ели в жаркой воде. Берите только свежайшие зеленоватые иглы и вскипятите. Получающаяся жидкость богата витамином С. Этот витамин можно получить и конкретно, если жевать нежные юные иголки, чьи богатые крахмалом зеленоватые кончики в особенности приятны весной. Ель вырастает даже далековато на севере и является принципиальным источником питания, когда вокруг очень не достаточно другой растительности.

Смолы и камеди

Сок неких растений, который выступает, если их надрезать, застывает комком. Если он растворяется в воде, то это камедь (гумми), если нет — то смола. Оба вещества содержат много питательных веществ, богаты сахаром и являются ценным продуктом в чрезвычайной ситуации. Некие из их владеют мед свойствами, другие просто воспламеняются и представляют собой хороший материал для разжигания огня.

Березовый и кленовый сироп

Соберите березовый либо кленовый сок, как это делается с каучуковым деревом. Сделайте в коре V-образный вырез для сбора вытекающего сахаристого сока. Ниже этого выреза сделайте в стволе отверстие, куда воткните лист, который будет служить желобком для направления сока в какой-либо контейнер.
Забирайте сок раз в день и кипятите его. Из него будет выходить много пара, и сок перевоплотится в сироп. Это питательный продукт, одномоментно снабжающий энергией, и работа стоит затраченных усилий.

Ядовитые деревья

Деревья, перечисленные ниже, содержат ядовитые либо раздражающие вещества. НЕ ЕШЬТЕ никакие их части, не считая съедобных мясистых корней гикори (коричневый).
Тис (Taxus) представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево либо кустарник со слоистой корой, зелеными иглами и красноватыми, схожими на ягоды плодами. Эти плоды в особенности ядовиты.

Кедр (Cedrus) происходит из Средиземноморья и Гималаев, истинные кедры — это огромные раскидистые вечнозеленые деревья с соответствующим запахом и стоячими шишками.

Каштан конский и каштан конский южноамериканский (AescuLus) представляют собой высочайшие деревья с «пальчатыми» листьями, клейкими почками и белоснежными, розовыми либо желтоватыми цветами. Не путайте их ядовитые орешки в скорлупе с иглами с орешками каштана съедобного, у которого листья узенькие и зазубренные и скорлупа орехов еще более густо покрыта шипами.

Золотой дождик (Laburnum) является маленьким широколиственным деревом с листьями из 3-х частей и длинноватыми стебельками с желтоватыми цветами.

Робиния, лжеакация (Robinia pseudoacacia) — это североамериканское дерево с серой корой, округлыми листочками в строптивых парах, гроздьями белоснежных цветов и стручками семян, схожими на гороховые.

Лавр калифорнийский (Umbellularia caLifornica) является североамериканским вечнозеленым растением, в среднем до 16 м высотой, с округлыми кожистыми листьями, соцветиями желтых цветов и ягодами от зеленого до пурпурового тонов. Листва имеет резкий запах.

Клен пенсильванский (Acer pensylvanicum) из Северной Америки растет в среднем до 12 м, у него светлая, с белоснежными полосами кора, листья от округлых до стреловидных, с верхней поверхностью от оливкового до коричневатого цветов, желтовато-зеленоватые цветочки с широкими лепестками и пло-ды-двукрылки.

Гикори, либо кария (Сагуа), имеет разбитые, время от времени перистые, как у пальмы, листья, сережки и обычно округленные орешки. Орешки неких разновидностей съедобны, так же как и сок, и корешки, но не ешьте, если точно не обусловили такую разновидность.

Добавить комментарий