TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое таежный чай? Как правильно заварить таежный чай

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить таковой возлюбленный всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги расцветающего вереска, тимьян, чагу, юные нежные листья таволги и бадана.

В большинстве случаев заготовляют листья — в заварке они дают напиток, снаружи очень похожий с натуральным чаем. Свежайшие и сушеные листья заваривают раздельно либо в консистенциях. Обычно в походных критериях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготовляют в ясные сухие деньки, после схода росы. Чтоб всегда иметь под рукою лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в отлично продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Более смачный и нужный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины неплохи для чая все лето. Вершины вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Потом сухие листья режут на чаинки и немного обжаривают. При всем этом они меняют свою естественную расцветку, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Очередной метод обработки новых листьев для получения высококачественной заварки — ферментация. В данном случае листья поначалу несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтоб из их улетучилась часть воды и они стали мягенькими. По прошествии сих пор завяленные листья скручивают в ладонях до того времени, пока они не станут сырыми и липкими. Показавшийся сок значит, что клеточки листьев повреждены и скоро под воздействием воздуха начнутся окислительные процессы. Сейчас нужно сложить листья в ящик, сверху накрыть увлажненной тканью и бросить на семь-десять часов для брожения. После чего листья, уложенные узким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким методом, дает смачный, отлично окрашенный настой. Чтоб напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные маленькой стружкой свежайшие листья. Приятный запах присваивают ягодно-травяному чаю листья темной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипяточком, а заливают прохладной водой и ставят на огнь, кипятят и только потом смешивают с водой. Выходит черный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давнешних времен служила всеполноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья применимы для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть бодрствующими, не испорченные заболеваниями и насекомыми. Обрабатывают их методом ферментации. При просушивании сырья принципиально, чтоб оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен просто крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Верно заготовленный кипрейный лист присваивает напитку ровненький, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабенький вяжущий вкус.

Отлично известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, ласковым вкусом, отлично снимает жажду, Именует потогонное действие и давно используется при лечении простудных болезней. Собирают липовый цвет днем, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет немного поджаривают, а чтоб букет чая стал богаче, добавляют щепотку консистенции из листьев других растений.

Более смачные напитки получаются из консистенции сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего приготовить ягоды земляники. Их высушивают, немного обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтоб чаинки выходили более либо наименее схожими, а их размер не превосходил 6 квадратных мм.

Рябину, созданную для фруктовой консистенции, собирают после первых морозов, когда ягода растеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину необходимо на маленьком огне, по другому она пригорит и почернеет снаружи, а снутри остается совсем сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Чуть по другому обходятся с плодами шиповника. Их необходимо немного растолочь еще перед сушкой, так как в неприятном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сходу использовать в заварке.

Добавить комментарий