TwitterFacebookPinterestGoogle+

Стресс и переживание

Представьте для себя, что человек провалил­ся под лёд. Воздействие холода на орга­низм — традиционный пример сильного био стресса. Но эта критиче­ская ситуация порождает потрясение и на психическом уровне. Человек испытывает болезненные, противные чувства от погружения в ледяную воду и — сильный ужас. Он работает руками и ногами, барахтается, стремится во что бы то ни стало выкарабкаться из полыньи. Та­кой реакцией он не много чем отличается, на­пример, от мыши, упавшей в прохладную воду и тоже испытывающей стресс. Но человек как существо, владеющее созна­нием, в отличие от мыши, соображает, что с ним случилось, осознаёт, как это небезопасно. Он способен оценить ситуацию и придумать методы выхода из неё. Он может, в конце концов, знать рекоменда­ции и приёмы, помогающие спастись.

На данном примере видно, что стресс на психическом уровне представляет собой вроде бы надстройку к биологическо­му стрессу. Мобилизация ресурсов орга­низма идёт на всех уровнях, имеющихся в его распоряжении: и на физиологиче­ском, и на психологическом, и на сознатель­ном. По этой причине многие учёные предпочитают не делить единое поня­тие «стресс» на «психологический стресс» и «биологический». Но психическая суть стресса отличается от биологи­ческой тем, что тут огромную роль игра­ет личное переживание происходящего. Нужно иметь в виду, что переживание — не только лишь эмоции либо чувства. Это цело­стный процесс, который включает и на­ши мысли, и возникающие образы, и да­же поступки.

Давайте поглядим, какую роль в стрессе играет переживание. Представь­те для себя другую ситуацию. Человек не слу­чайно провалился под лёд, а занимается моржеванием, т. е. купается в проруби до­бровольно, сознательно. Исходя из убеждений био воздействия на организм схожее купание — вточности такой же силь­ный стресс, вызванный резким остыванием. Но как разительно отличаются пе­реживания человека во 2-м случае и в первом. Он, естественно, испытывает не­который ужас и, мягко говоря, значи­тельный дискомфорт при погружении в прохладную воду. Но сразу, бла­годаря сознательно принятому решению (погрузиться в прорубь), преодоление угро­жающих жизни проблем вызывает вну­тренний подъём, удовлетворенность от острых ощу­щений, самоуважение (сумел одолеть собственные беспомощности), приятный тонус во всём теле, понимание собственной силы, здо­ровья, выносливости и т. п. При всем этом стресс остаётся стрессом!

И моржевание, и скалолазание, и сёрфинг, и авторалли дают остроту чувств конкретно благодаря стрессу. Так кто же произнес, что стресс — это только от­рицательные переживания?

Стресс нужен человеку

Почему люди добровольно отыскивают труднос­ти, которые необходимо преодолевать? Одни стремятся прыгнуть с парашютом, другие карабкаются на горы, третьи занимают­ся ещё какими-нибудь экстремальными ви­дами спорта, четвёртых всё время тянет в путешествия, пятые работают водолаза­ми либо пожарными и не представляют се­бе жизнь без этой работы. А есть и такие, которые рвутся повсевременно участвовать в военных действиях: они отправляются в «горячие точки» в различных уголках пла­неты. Большая часть людей, занятых на обыкновенной работе, тоже стараются время от времени встряхнуться и «получить свою порцию адреналина» (выбираются на охоту, на­пример). В конце концов, самые «смирные», которые очевидно не приравнивают себя к экс-тремалам, почему-либо с огромным удоволь­ствием глядят по телеку остро­сюжетные киноленты, щекочущие нервишки, сопереживают героям, как будто испытывают стресс вкупе с ними.

Почему так? Наверняка, поэтому, что прав был Ганс Селье, который произнес: «Стресс — это запах и вкус жизни». Вправду, стресс непосредствен­но связан с самой жизнью, и, видимо, по­этому необходимость в нём глубоко зало­жена в природе человека.

Неких, к примеру путешественников-экстремалов либо военных добро­вольцев, опасность притягивает, как нар­котик. Для таких людей существование на грани жизни и погибели становится неизменной потребностью. Им тяжело ворачиваться к обычной жизни, их тянет вспять, туда, где были испытаны трудности. Ведь это и есть, как они счи­тают, «настоящая жизнь», где всё просто и ясно: что отлично и что плохо, кто неприятель, а кто друг. Тут перед человеком стоят обыкновенные и определенные цели, для дости­жения которых он должен преодолевать трудности.

Стресс часто помогает людям. Он способен даже вылечивать. Стресс даёт не только лишь психическую встряску, да и, не считая того, встряску всему организму. Он обладает очищающей силой: испытав стрессовое состояние, человек, как пра­вило, ощущает какое-то обновление, очищение, приток новых сил. Стресс часто помогает отыскать выход из «безвы­ходного» положения либо разрешить дру­гие критичные ситуации: конфликты, кризисы и фрустрации. Те первичные, древние актуальные чувства и пере­живания, которые просыпаются стрес­сом и которые уходят корнями в глубины людской природы, позволяют по-дру­гому посмотреть на себя, на свои задачи и на всю окружающую реальность.

Добавить комментарий