TwitterFacebookPinterestGoogle+

Стресс и фрустрация

Понятие «фрустрация» (от лат. frustratio — «обман», «неудача») появилось в пси­хологии сначала XX в. — еще ранее тех пор, когда появился термин «стресс». Оно обозначает психологи­ческое состояние, которое испытывает человек, когда сталкивается с непреодо­лимой преградой, помехой на пути к важ­ной для него цели. Переживания такового рода очень неприятны и тяжелы. Причём чем посильнее было желание достигнуть цели, оказавшейся труднодоступной, тем посильнее фрустрация.

Препятствия в реализации планов бы­вают разного характера. Это может быть психический барьер: к примеру, ужас сделать то, что нужно для до­стижения цели. Допустим, студент опасается выступить перед людьми, чтоб защи­тить диплом. Помехой время от времени становится моральная преграда, связанная с невоз­можностью нарушить правила приличия, культурные нормы либо переступить через собственные нравственные убеждения. В конце концов, преграда бывает просто физиче­ской: человек торопится на важную бизнес встречу, но застрял в авто проб­ке; человек захворал, и потому ему прихо­дится откладывать намеченные планы.

Зависимо от личных осо­бенностей личности реакция на ситуацию фрустрации у различных людей различна. Многие переживают досаду, злость, раз­дражение. Некие впадают в депрес­сию либо испытывают отчаяние. У других появляется апатия — полное равнодушие ко всему окружающему и нежелание что-либо вообщем делать. Время от времени человек ста­новится совсем неуправляемым, аг­рессивным и способен наломать дров в таковой ситуации. Бывает, что в состоянии фрустрации появляется тревога либо чувст­во вины.

Есть люди более устойчивые к фруст­рации и наименее устойчивые. 1-ые — лич­ности психологически гибкие, это опытные люди. Они способны отыскать разумный выход из сложившейся ситуации. Ведь по сути тупиковые, безнадежные положения встречаются очень изредка; обычно, может быть компромиссное реше­ние. Если же выхода вправду нет, то такие личности способны перестроить­ся в согласовании с новыми обстоятельст­вами. Устойчивость к испытаниям подоб­ного рода характерна людям, которые более философски относятся к труднос­тям, стараются не идти на поводу у собст­венных желаний, не превращать свою жизнь в сплошную гонку за удовольстви­ями, не впадать в рабскую зависимость от амбиций.

К фрустрации неустойчивы люди, ко­торые склонны фанатично стремиться к достижению цели. Они недостаточно психологически гибки, чтоб уметь пере­страиваться и адаптироваться к ударам судьбы. Такие люди нередко запамятывают, ради чего ставилась цель, в чем её действитель­ный смысл. Личности подобного склада более остро переживают невозможность достигнуть хотимого. Им характерны все те бурные формы реагирования, о кото­рых говорилось выше. Опасность фруст­рации для человека этого типа заключается в том, что данное состояние мол-сет приве­сти к неврозу — психологическому расстройст­ву, состоянию, близкому к помешательству. В схожем случае человеку лучше обра­титься за проф помощью к психологу либо психоаналитику. Такая по­мощь, кстати, нужна каждому, кто склонен нередко испытывать фрустрацию.

Можно ли повысить свою устойчи­вость к фрустрации? Да, естественно. По­смотрите на черты нрава людей, ко­торые уместно и тихо относятся к бедам. Приложив осознанные усилия, практически каждый может стать таким. Прав­да, не в одночасье. Что необходимо для этого? Не нужно слепо стремиться к в один прекрасный момент поставленной цели. Анализируйте свои желания, думайте о мотивах поступков (зачем вы делаете что-то либо стреми­тесь к чему-то). Мотивы, цели, желания должны быть сначала осознан­ными. Если они осознанны и разумны, то уже не они управляют человеком, а че­ловек способен держать под контролем и изме­нять собственные цели.

Стремитесь лучше выяснить себя самого, будьте откровенны с собой. Задумайтесь: для чего необходимо достигнуть того-то либо того-то? Так как так полагается, так желают предки? Так как так делают все? Либо это ваш свой выбор?

Скажите для себя заблаговременно: «А что будет, ес­ли я не добьюсь этого? Разве небо упадёт на землю и наступит конец света либо за­кончится моя жизнь? Нужно ли было вооб­ще стремиться к этой цели? Смогу ли я ис­править сложившуюся ситуацию? Есть ли другие методы решения задачки, по­ставленной мной? Можно ли отложить её решение? Переставить местами наме­ченные дела?».

Попытайтесь поглядеть на себя со стороны. Отнеситесь к сложившейся си­туации с юмором. Не страшитесь вообразить весь комизм собственного положения либо наду­манность препядствия. Время от времени от всего сердца по­смеяться над собой бывает очень полезно. Такое отстранённое отношение поможет резвее отыскать выход из положения.

Лёгкое отношение к ситуациям фруст­рации совсем не гласит о легкомысленно­сти, отсутствии воли и целеустремлённо­сти. Ведь воля предполагает преодоление проблем, которое связано с осознанным выбором человека, контроль над своими желаниями, целями и поступками, умение управлять ими. А в состоянии на­стоящей фрустрации человек как раз и те­ряет всякую власть над собой.

Стресс и фрустрация

Фрустрация очень отличается от стрес­са. Естественно, в жизни разные психо­логические состояния изредка встречают­ся в чистом виде, и фрустрация может переплетаться с психическим стрес­сом. Но стресс — это состояние, на­прямую связанное с актуально необходимыми функциями, с выживанием. И потому почти всегда стресс, если он сильный, поглощает фрустрацию. Когда речь идёт о жизни и погибели, здесь уже не до фрустраций. Если молвят о фрус­трации, то обычно имеют в виду чело­века как личность — с её неуввязками, це­лями и особенностями, а когда речь идёт о стрессе, то почаще употребляются слова «организм» и «выживание».

Существенное отличие стресса от фру­страции заключается в том, что трудности, которые делают стрессовое состояние, в целом преодолимы, они не становятся неискоренимой преградой на пути, как в случае фрустрации. Но эти трудности связаны с важными потребностями, и от того, как удачно они прой­дены, часто зависит безопасность, а иногда и сама жизнь. Даже если ситуация в реальности не так сложна, но человек принимает её как опас­ную, — означает, он переживает стресс. Точ­но так же и с фрустрацией. Может быть, препятствие, возникшее на пути к цели, полностью можно обойти, но если оно вос­принимается как неодолимый барьер, то налицо фрустрация.

Таким макаром, более принципиальным мо­ментом как в ситуации стресса, так и в си­туации фрустрации является восприятие определенным человеком сложившихся об­стоятельств. Это означает, что психоло­гическая суть хоть какой критичной ситуации почти во всем определяется теми личными переживаниями, которые испы­тывает человек в этом случае. И фруст­рация, и стресс на личном уров­не (на уровне нашего внутреннего Я) появляются конкретно в переживаниях. Эти переживания в обоих случаях доста­точно сильные и чувственные. По-ви­димому, оттого люди нередко путают различные критичные ситуации.

Добавить комментарий