TwitterFacebookPinterestGoogle+

Психология выживания в дикой природе

В наши деньки люди привыкли к благам цивилизации и это, привело к тому, что многие не знают простых вещей о природе. Молодёжь приросла к компьютерам и ноутбукам, не выходит из ночных клубов и дискотек, взрослые заняты решением насущных заморочек, заработок средств, ремонт в квартире и просмотр возлюбленных телепередач. А ведь когда-то ранее, не так издавна по улицам бегали толпы ребятишек с рогатками, жгли костры, запекали в золе картошку, строили землянки и хижины и просто радовались жизни, утреннему солнцу и летнему дождику. О чём это я, ах да о не готовности людей к экстремальным ситуациям.

Сейчас мы очень оберегаем собственных малышей и это только вредит им, они не развиваются на физическом уровне, ведь лучше поиграть по сетке в контр-страйк, чем пойти во двор и подтянуться на турнике. Ранее малыши вначале были выносливее и посильнее, эти свойства развивались у их в итоге стиля жизни, который они вели, ну и взрослые часто прогуливались в туристские походы и там набирались опыта в разговоре с одичавшей мамой природой. Я малость ударился в мемуары и в итоге становится ясно, что чем далее мы развиваемся, тем слабее становимся по сути. Но это всё лирика, время идёт и уносит с собой всё старенькое и родное, а на замену ему приходят современные чудеса науки и техники.

Кроме того, что многие люди, обычно, не готовы к экстремальным ситуациям в физическом плане и их познания не так значительны в области выживания, у нас появляется ещё и психический фактор. В плане психологии самым ужасным нашим противником является ужас и паника. Вот откуда начинается уменьшение шансов на выживание в одичавшей природе. В принципе ужас – это обычная реакция человека на наличие угрозы. Но, как обосновали учёные не страшатся только на психическом уровне нездоровые люди, у обычного и здорового человека должен быть ужас перед угрозой. Да и здесь есть подоплёка, ведь ужас бывает 2-ух видов. Есть ужас, который поддаётся контролю и ужас полностью бесконтрольный. К примеру, вы узрели ядовитую змею и, боясь её нападения, приняли меры, что бы себя обезопасить, уходя из зоны угрозы аккуратненько и равномерно, а другой человек начнёт совершать резкие движения, в итоге чего может подвергнуться нападению. Очень нередко люди, заблудившиеся в лесу, начинают паниковать, хаотично передвигаются по лесу, заходят ещё далее. В итоге к наступлению ночи они полностью не готовы к ночлегу, нет источника огня, который согреет, нет еды, нет воды и в итоге нервного срыва и хаотичной растраты энергии человек просто обессилен и шансы на выживание у него резко падают.

Ужас может затруднить решение даже самой лёгкой задачки. Потому сначала вы должны уметь держать себя в руках, кстати — это понадобится вам и в обыденной жизни. А вот ужас контролируемый, может напротив оказаться неплохим катализатором вам в экстремальной ситуации, он, обычно, увеличивает сообразительность, придаёт физическую силу, за счёт выделения адреналина и содействует обострению восприятия.

Важным фактором в жесткой экстремальной ситуации является воля к жизни, человек должен сначала сам желать выжить хоть какой ценой. Если дать правильную психическую установку, то физические способности среднего человека растут в пару раз. Итак, мы обусловили две предпосылки, которые мешают многим людям выжить в экстремальных ситуациях, это парниковые условия к которым человек привык, живя собственной обыденной жизнью, и нехорошая психическая подготовка. Сейчас вы понимаете противников в лицо. Как с этим всем биться и как приготовить себя. Для этого не непременно уходить в тайгу и жить там годами. Можно выучить для начала азы выживания, во время вылазки на природу с друзьями можно выдумывать особые игры, к примеру, кто резвее разведёт огнь без спичек и т.д., довольно легко уметь делать что-либо и эти познания сами выплывут у вас в голове в подходящий момент.

Добавить комментарий