TwitterFacebookPinterestGoogle+

Психические нарушения при остро возникших жизнеопасных ситуациях

Остро возникшие жизнеопасные ситуации характеризуются внезапностью и в большинстве случаев кратковременностью психогенного воздействия. При таких вариантах стихийных бедствий либо катастроф обычно имеются разные физические явления (рокот, колебания земли, разрушение построек и т. п.), которые одномоментно позволяют оценить ситуацию как жизнеопасную. Разрушения, смерть людей, массовый травматизм ухудшают патогенное воздействие на человека конкретной опасности жизни.

Поведение в остром периоде в один момент развившейся жизнеопасной ситуации почти во всем определяется эмоцией ужаса, которая до определенных пределов может считаться физиологически обычной и приспособительно полезной, содействующей критической мобилизации физического и психологического напряжения, нужного для самосохранения. Ужас – естественная реакция человека на реальную либо воображаемую ситуацию, угрожающую жизни либо здоровью. Нельзя совершенно точно утверждать, что ужас только вредит либо только приносит пользу. Все находится в зависимости от определенных событий, в каких оказался человек. Одно и то же действие, совершенное под воздействием чувства ужаса, в одном случае может спасти человека, а в другом – ускорить его смерть.

Ужас не только лишь сопутствует экстремальной ситуации, но часто предвосхищает ее. В момент понимания аварии как свершившегося факта чувство ужаса добивается собственного апогея. По существу, при хоть какой осознаваемой человеком катастрофе появляются тревожное напряжение и ужас. «Бесстрашных» на психическом уровне обычных людей в принятом осознании этого состояния не бывает. Все дело в мгновениях времени, нужного для преодоления чувства растерянности, принятия оптимального решения и начала действий.

У приготовленного к экстремальной ситуации, компетентного человека это происходит существенно резвее, у на сто процентов неподготовленного сохраняющаяся растерянность определяет долгое бездействие, суетливость и является важным показателем риска развития психогенных психологических расстройств.

Клинические проявления ужаса зависят от его глубины и выражаются в беспристрастных проявлениях и личных переживаниях. Более свойственны двигательные нарушения поведения, которые лежат в спектре от роста активности (гипердинамия, «двигательная буря») до ее уменьшения (гиподинамия, ступор). Но необходимо подчеркнуть, что в всех, даже самых томных критериях 12–25 % людей сохраняют самообладание, верно оценивают обстановку, верно и решительно действуют в согласовании с ситуацией.

По наблюдениям ученых и опросам людей, испытывавших разные жизнеопасные ситуации и сохранивших в критичные мгновения самообладание и способность к целенаправленным действиям, при понимании катастрофичности происходящего они задумывались не о своем выживании, а об ответственности за необходимость исправления происшедшего и сохранения жизней окружающих. Эта самая «сверхмысль» в сознании и определяла надлежащие деяния, выполнявшиеся верно и преднамеренно. Как «сверхмысль» заменялась паническим ужасом и неведением, что непосредственно делать, наступала утрата самообладания и развивались разные психогенные расстройства. Большая часть людей (приблизительно 50–75 %) при экстремальных ситуациях в 1-ые мгновения оказываются «ошеломленными» и малоактивными.

Конкретно после острого воздействия, когда возникают признаки угрозы, у людей появляются растерянность, недопонимание того, что происходит. За этим маленьким периодом при обычный реакции ужаса наблюдается умеренное увеличение активности: движения становятся четкими, экономичными, возрастает мышечная сила, что содействует перемещению многих людей в неопасное место. Нарушения речи ограничиваются ускорением ее темпа, запинками, глас становится звучным, гулким. Отмечаются мобилизация воли, анимация идеаторных процессов. Мнестические нарушения в этот период представлены понижением фиксации окружающего, нечеткими мемуарами происходящего вокруг, но в полном объеме запоминаются собственные деяния и переживания.

Соответствующим является изменение чувства времени, течение которого замедляется, и продолжительность острого периода представляется увеличенной в пару раз. При сложных реакциях ужаса сначала отмечаются более выраженные двигательные расстройства.

При гипердинамическом варианте наблюдается бесцельное, хаотичное метание, огромное количество нецелесообразных движений, затрудняющих резвое принятие правильного решения и перемещение в неопасное место. Время от времени отмечается паническое бегство. Гиподинамический вариант характерен тем, что человек вроде бы застывает на месте, часто стараясь «уменьшиться», принимая эмбриональную позу, садится на корточки, обхватив голову руками. При попытке оказать помощь он или пассивно подчиняется, или становится негативистичным. Речевая продукция обрывочна, ограничивается восклицаниями, в ряде всевозможных случаев имеет место афония. Мемуары о событии и собственном поведении у пострадавших в этот период недифференцированны, суммарны.

Вместе с психологическими расстройствами часто отмечаются тошнота, головокружение, более частое мочеиспускание, ознобоподобный тремор, обмороки, у беременных дам – выкидыши. Восприятие места меняется, искажаются расстояние меж предметами, их размеры и форма. Иногда окружающее представляется «нереальным», при этом это чувство сохраняется в течение нескольких часов после воздействия. Продолжительными могут быть и кинестетические иллюзии (чувство качающейся земли, полета, плавания и т. д.).

Заканчиваются острые реактивные психозы резким падением психологического тонуса, частичным ступором в виде паралича чувств. Достаточно нередко отмечаются состояния прострации, тяжеленной астении, апатии, когда угрожающая ситуация не вызывает переживаний. После окончания острого периода у неких пострадавших наблюдаются краткосрочное облегчение, подъем настроения, рвение интенсивно участвовать в спасательных работах, многоречивость, нескончаемое повторение рассказа о собственных переживаниях, отношении к происшедшему, бравада, дискредитация угрозы. Эта фаза эйфории продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Обычно, она сменяется вялостью, безразличием, двигательной заторможенностью, затруднением в осмыслении задаваемых вопросов, трудностями при выполнении даже обычных заданий. На этом фоне увеличивается уровень тревожности. В ряде всевозможных случаев развиваются типичные состояния, пострадавшие создают воспоминание отрешенных, погруженных в себя. Они нередко и глубоко вздыхают, внутренние переживания часто связываются с мистически–религиозными представлениями.

Другой вариант развития тревожного состояния в этот период может характеризоваться доминированием «тревоги с активностью». Соответствующими являются двигательное беспокойство, суетливость, нетерпеливость, многоречивость, рвение к многообразию контактов с окружающими. Экспрессивные движения бывают несколько демонстративны, утрированы. Эпизоды психоэмоционального напряжения стремительно сменяются вялостью, апатией.

В процессе воздействия стресса вместе с негативными могут появляться и положительные реакции на травматическую ситуацию, но, обычно, они возникают намного позже. К ним относятся растущее чувство благодарности, переоценка ценностей, чувство фуррора, юмор ит.п.

Растущее чувство благодарности. Некие люди приходят к тому, что начинают созидать в жизни все ее наилучшие стороны, придавать ей больше значимости и ценить то, что живут на свете. Также они начинают ощущать, что прошлые либо истинные переживания и волнения уже не имеют огромного значения. Это нередко приводит к миру с самим собой, ублажению и возможности сопереживать другим.

Переоценка ценностей. Некие люди начинают больше ценить свою жизнь и обожать ее с новым одушевлением: партнеры, детки, друзья, коллеги и работа кажутся более важными и дорогими. У кого–то даже может пробудить чувство гнева тот факт, что другие не ценят свою жизнь так же высоко.

Чувство фуррора. Это может быть чувство, что личные и внутренние ресурсы, также сильные стороны начинают проявляться вкупе с растущей уверенностью внутри себя и других людях. Некие обрисовывают свое чувство убежденности и неплохого дела к для себя и к миру вокруг себя.

Юмор. Юмор – один из положительных путей к победе над травмой и шоком; его употребляют многие мастера.

Другие стратегии. К ним относятся разные упражнения, в том числе и на релаксацию, диеты, опробованные и испытанные стратегии (как человек справлялся с этим в прошедшем) и пр.

Добавить комментарий