TwitterFacebookPinterestGoogle+

Адаптация к экстремальной ситуации

Человек восстанавливается намного резвее, если приписывает излечение своим своим усилиям, а не лекарствам. К примеру, если курильщик закончил курить сам по для себя, а не от деяния пилюль, то у него еще больше шансов не начать курить снова. То же самое и с хоть какой другой заболеванием: эффект несоизмеримо посильнее, адаптация резвее, а итог стабильнее, если излечение человек считает результатом собственных усилий, а не воздействий снаружи.

Одним из важных критерий адаптации после психологической травмы является обретение чувства контроля над будущим, при всем этом, каким будет этот контроль – реальным либо призрачным, полностью непринципиально. В период деяния стрессового фактора и некое время после него человек лишается представлений о своей защищенности.

Понятно метафорическое сопоставление психики с поверхностью озера: когда озеро тихо, оно способно правильно отражать действительность. Если же на озере волны, то действительность отражается уже искаженно и понятно, что реакция на нее тоже не может быть адекватной. Отлично «работает» установка: «Чем спокойнее ты будешь, тем больше шансов у тебя выжить и посодействовать выжить твоим близким». А ведь так оно и есть. По мере приобретения духовного комфорта исчезают кошмары, восстанавливается обычный сон, у малышей прекращается энурез. Уходит изматывающее чувство тревожности, лишающее сна и аппетита.

Каждый человек стремится преодолеть кризисную ситуацию определенным методом (моделью), рационализируя происходящее с ним. Посреди этих моделей А. Дорожевец выделяет моральную, компенсаторную, просветительскую и мед.

♦ Моральная модель: «Я слаб. Но я готов сам решать свои препядствия. Другие должны только подбодрить и поддержать меня».

♦ Компенсаторная модель: «Я жертва. Со мной произошли действия, не зависящие от меня, пусть другие меня обучат, как с ними совладать, и тогда я буду что–то делать сам».

♦ Просветительская модель: «Я виновен. Другие должны направлять меня, держать под контролем, гласить, что делать».

Мед модель: «Я болен, ответственности не несу, вылечивайте меня».

Основное, что нужно держать в голове, если вы желаете посодействовать человеку преодолеть кризисную ситуацию в этом случае, – это выбор стратегии воздействия в согласовании с его моделью поведения.

Добавить комментарий