TwitterFacebookPinterestGoogle+

Защищаемся от клещей

До грибного сезона стоит вспомнить, что не всё отлично в лесу, как кажется.
Есть время приготовиться к отражению атаки клещей: приобрести репеллент (меня в прошедшем году выручал спрей «Mosquitall»), подобрать подобающую одежку и обувь. А может быть кто-то делал прививки?
Как раз кстати набрела на увлекательную и удобочитаемую информацию (я думаю, что и еще раз прочесть стоит) И. Минкина в клубе рыбаков и туристов ЛЕФУ.

«Я родился и вырос в местах, где к укусам клещей относились приблизительно как к укусам комаров — тем более, что случались последние ненамного почаще (при лесных прогулках — за денек до 10-ка впившихся плюс немереное количество снятых заранее) . Кстати, хоть и не совершенно по теме, но до сего времени никто умный мне не растолковал: почему-либо никто из местных никогда энцефалита не подцеплял. Вот нежели приезжие — это сколько хочешь.
Ну, а сейчас — по делу.

*Вопреки закоренелому воззрению клещи довольно изредка падают на жертву сверху — во всяком случае непохоже, что делают это «сознательно». Разве что случаем ветром сдует…

Основной путь попадания на человека — когда последний зацепляет ветку, травинку, хвоинку etc., на которой посиживает изготовившийся к атаке клещ. Так что если идти по центру довольно широкой тропинки и не цепляться за растительность, то можно ощущать себя относительно тихо. В резиновых сапогах можно идти и по травке — за резину уцепиться тяжело, а удержаться еще сложнее — той же травкой махом снесет. Если от ветвей не увернуться — здесь труднее:

В противохимическом комбезе в тайге неловко. Но, кстати говоря, и плащевка — довольно скользкая штука для клеща; но, удержаться на ней ему все таки легче, чем же не резине. Еще можно порекомендовать избегать сухих, мертвых ветвей — сухостой клещи обожают больше, чем живы деревья, время от времени можно узреть на сухом стволе более 10-ка целеустремленно ползущих куда-то малогабаритной группой клещей.

И еще — в смешанном лесу, где выбор есть, предпочитают клещи лиственные деревья. Но хвойных не то, чтоб совершенно чураются — похоже, просто недолюбливают.

Не считая того, клещ может заползти на бездвижно лежащего (сидячего) человека. Тут выручает то, что его (в смысле клеща) крейсерская скорость измеряется миллиметрами за секунду, а некие препятствия для него фактически неодолимы. Идеальнее всего разбивать лагерь на косе из большой гальки либо из песка, в последнем случае — на лысом глинистом пригорке; если может быть — развести костер меж палаткой и лесом и сложить рюкзачки под отдельной брезентухой  по ту  сторону костра — на шмотках клещей возможно окажется много. Палатку лучше оглядеть до мглы (исползать повдоль и поперек) . Совершенно замечательно, если на той же косе найдется сухой плавник для костра. Если же нет — пристально отнестись к расположению припаса дров, ибо одно сухостойное березовое полено может поставить по 10-ку клещей каждому из участников похода. Под дрова лучше выбирать свежайший хвойный сухостой — дерево мертвое, а иголки пожелтевшие еще болтаются в значительном количестве.

Хорошую, но не абсолютную защиту дает спальник — если только его имеет смысл тащить по погодным и другим условиям. Если пользуетесь накомарником — имейте в виду, что некие фабричные изделия сдерживают комаров, но пропускают как клещей, так и самую верткую мошку; самопал из газовой ткани либо недраных колготок не пропустит никого, если края отлично заделаны.
* Клещ никогда не впивается сходу, от получаса до нескольких часов он по ему одному известным признакам выбирает самое смачное место.

Это дает хорошие шансы бойцам (и бойчихам с буйной растительностью на теле: при совсем наименьшем навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, ощущается мгновенно и его ни с чем же не спутаешь. Молвят, что к безволосым дамам (идет речь, понятно, не о местах обычного оволосянения  с особо ласковой кожей клещу тоже не так просто подступиться. Так что ужаснее всех приходится безволосым индивидумам с довольно загрубевшей кожей. Простой выход — ежечасные само- и взаимоосмотры, с особенным вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шейке — обычно клещи туда и впиваются, при этом даже прибыв к любимому месту длительно примеряются и довольно длительно идет фактически процесс впивания. Но следует иметь в виду, что вкусы y клеща возможно окажутся развращенными, он вопьется, скажем, под лопатку. А под коленку либо в локтевой сгиб — и совсем просто.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует озаботиться подходящей одежкой — безо всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, лодыжках, шейке. Хотя время от времени можно найти клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких. За кисть можно быть довольно размеренным: при мне никогда никому в кисть не вцеплялись (может, правда, так как она всегда на виду?) . С ногами посложнее, так как если вы психологически приравниваете клещей к комарам — вы в ловушке. В отличие от комаров и иной нечисти можно пару часиков шагать, имея в сапоге под пяткой живого клеща, после этого тот (полностью невредимый) найдет в конце концов подходящий пролаз и смело двинется ввысь по ноге. Кто не верует — пусть хоть раз попробует клеща раздавить. Ужаснее всего обстоит дело с головой: во первых, в шейку клещ вопьется с превеликим наслаждением; во вторых, даже если вы напялили водолазку с удушающим воротником, клещ после неких размышлений вопьется куда-нибудь в волосистую часть головы — где его хрен обнаружишь, и где он обнаружится только через 6-12-24 часа как некоторый слабо, но безпрерывно беспокоящий объект. Так что независимо ни от чего голову и шейку осматривайте друг y друга как можно почаще.

Снова повторюсь: закрытая одежка и тугие манжеты увеличивают ваши шансы, но НИЧЕГО не гарантируют.

Может случиться, что озаботиться специальной одежкой вы не сможете либо не желаете. Hy, не много ли — вы в недлинной деловой поездке и отрешиться от пикничка считаете неправильным. Либо, не дай боже, вы на идиотических военных сборах и идиотический майор Кутузов так и норовит погонять вас по лесу — понятное дело, в обсужденном уставом обмундировании. В данном случае, независимо от вашего пола, озаботьтесь приобрести две пары дешевеньких колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежку обыденным образом, другая неисправимо портится отрезанием ступней (либо как они там именуются) и вырезанием довольно огромного отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей либо другими народными снадобьями, чтобы нити не ползли, после этого вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот набор не выручит, но от клещей защитит отменно — употребляется время от времени даже таежными профи вместе с другими мерами.
* Нежели клещ вас все таки укусил — не торопитесь обворачиваться в простынь и бежать на кладбище. Здравые рассуждения демонстрируют, что нежели бы каждый укус клеща уносил одну жизнь — опустела бы приметная часть планетки. Чего пока не наблюдается.

Сначала клеща нужно вынуть. Имейте в виду, что чем подольше клещ посиживает, тем сложнее его вынуть — очередной аргумент в пользу постоянных осмотров. Не считая того особо внимательны будьте, если клещ впился в неклассическом месте — там, где кожа толстая; в данном случае он сходу «вгрызается» очень глубоко и вынуть его еще сложнее. Реальный случай: клещ, впившийся взрослому мужчине в грудь ровно меж сосками, менее чем за 2 часа успел «погрузиться» стопроцентно.

Традиционный метод извлечения — окутать клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, хоть какой другой ГСМ средней густоты) так, чтоб клещ был вполне закрыт. Минут через 5 начать повторяющиеся потягивания за нить — с подабающим терпением и без фанатизма. Равномерно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы) . После чего НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЙОДА.

Нужно сказать, что этот способ просит определенного навыка и припаса терпения — к стыду собственному признаю, что я его так толком и не освоил: пару раз рвал клещей напополам — ж#$а на ниточке, а челюсти — в теле) . Но друзья-товарищи поспокойнее этим способом извлекали из себя и окружающих клещей в немереных количествах.

Если вы все таки разорвали клеща либо не убеждены в собственных силах, либо же клещ впился так, что хрен уцепишся — относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке) , побольше йода — и вперед, колупайте на здоровье. Молвят, позже еще безвредно ранку подавить, кровушку со всякой дрянью по выдавливать — но в полезности этих действий я лично не уверен, так что поступайте по вкусу и собственному здравому смыслу.
* Если есть надежда в разумные сроки добраться до цивилизации — сохраните клеща либо его клочки. В цивилизованной местности довольно отыскать ближайшую станцию «скорой помощи» там либо посодействуют конкретно, либо разъяснят, куда обратиться.

Здесь и понадобится пленник клещ. Если вы в не совершенно медвежьем углу, то вам для начала вкатят «лошадиный» гамма-глобулин (его много и он не так дорог) , а позже будут ожидать результатов анализа клеща либо его останков. Если данный клещ энцефалитом вас заразить не мог — может, вкатят еще чего-нибудь никчемное, а может — просто порекомендуют поставить свечку в наиблежайшей церквушке. Если же окаянный паразит энцефалитом все таки хворал — здесь уж есть надежда, что начнут на вас растрачивать дорогие и дефицитные препараты, которые неким время от времени даже помогают.

А вот если клеща для анализа не оказалось совсем — здесь вероятны всякие коллизии. Могут априори решить, что клещ был безопасным и вылечивать вас особо незачем. Могут все же продолжить исцеление — но без особенного «энтуазизма» — типа, а вдруг пустышку тянем. А могут предложить вам оплатить не маленькую цена полного курса «превентивного» исцеления — мол, 100%-ных оснований нет, но нежели хочешь — пожалуйста. Только за собственный счет.

Могут, естественно, от греха подальше и отличить по полной схеме — всякое бывает. Но с клещём в пробирочке все-же спокойнее.

Если до наиблежайшего доктора — как до Луны, либо же вам просто чихать на всякие энцефалиты — сможете клеща просто сжечь — что не всегда выходит, т.к. кладут обычно его на крошечную щепочку — а пока огнь подносишь, он уже на землю упал; ищи-свищи его в траве да листве прошлогодней. Можно и раздавить — только не y всех выходит, он и меж ногтей не просто давится, и опять-таки упасть норовит.

Я лично сажал на деревяшку побольше да по площе (лучше дощечку) , да кончиком острого ножа аккуратненько кромсал супостата — ведя ножик поперек волокон. Но это уж — дело вкуса.»

Добавить комментарий