TwitterFacebookPinterestGoogle+

Заболевание на море

Предпосылки смерти экипажа и пассажиров самолетов и кораблей при аварии в океане могут быть самыми разными. Одни из их действуют сразу после попадания в воду — утопление, нападение морских хищников. Время деяния других исчисляется часами (гипотермия, перегрев). Сопротивляться дегидратации организм может в течение нескольких суток, а биться с голодом — неделями. В процессе автономного плавания у экипажа спасательных лодок и плотов могут развиться разные заболевания, вызванные неблагоприятным воздействием причин наружной среды: прямой солнечной радиацией, высочайшими и низкими температурами среды. О мерах их предупреждения, защиты и оказания помощи мы уже тщательно писали выше. В реальном разделе мы поведаем о заболеваниях, появившихся в итоге укачивания, использования в еду ядовитых рыб, контактов с ядовитыми животными морей и океанов. Укачивание. Укачивание, либо морская болезнь, является состоянием человеческого организма, возникающим в критериях воздействия комплекса раздражителей при качке судна. Морская болезнь развивается обычно у значимой части людей, находящихся на борту спасательной шлюпки либо плота. При проведении трехсуточного натурного опыта в тропической зоне Атлантического океана у всех испытуемых мы следили в той либо другой форме признаки укачивания, при этом у троих были ярко выражены вегетативные явления (профузная рвота, головокружение с полной утратой работоспособности). В пятисуточных опытах на спасательной шлюпке и надувном плоту ПСН-6 в тропиках Индийского океана из 17 участников 14 мучались разными формами морской заболевания, но полная утрата работоспособности отмечалась только у 1-го испытуемого. По данным Р.А.Окунева, у лиц, страдавших морской заболеванием, в 95% случаев наблюдались адинамия и апатия, 83% заболевших сетовали на тошноту, 81% — на отсутствие аппетита, 78% — на мигрень, в 47% случаев отмечалась рвота. По нраву реакций организма различают две главные формы укачивания. 1-ая из их протекает с ярко выраженными вегетативными проявлениями — тошнотой, рвотой, профузным прохладным позже, обильным слюноотделением, к которым присоединяются мигрени, головокружение, нарушение сердечного. При 2-ой, сокрытой форме люди сетуют приемущественно на вялость, апатию, сонливость-, понижение работоспособности.

Во время морских экспедиций мы не один раз от-мечали у ряда участников жалобы на сильную сонливость в период шторма. Содействуют развитию морской заболевания, отягощая ее проявление, огромное количество дополнительных причин. Ими возможно окажутся различные запахи еды, красок, керосина, раздражающие обонятельный анализатор, прием жирной либо сладостной еды, алкоголь, курение, пребывание в замкнутом, плохо вентилируемом помещении и т. д. Исследования в термокамере и в натурных критериях проявили, что устойчивость человека к укачиванию снижается при больших температурах воздуха. Для профилактики морской заболевания применяется огромное количество медикаментозных препаратов: аэрон, платифилин, димедрол, дифазин, пипольфен, фенерган, изотиазин, банадрил и др. Их принимают в чистом виде либо в разных сочетаниях.

Очень действенным средством для борьбы с морской заболеванием оказывается фармацевтический комплекс, состоящий из 0,25 г спазмолитина, 0,025 г супрастина, 0,015 г тиамин бромида, 0,005 г фенамина и 0,5 г анальгина. Так, при воздействии прямолинейного ускорения из 25 неуравновешенных к укачиванию людей, принимавших продукт, 19 не испытали никаких признаков морской заболевания. После приема комбинированного продукта из 0,05 г скополами-на, 0,025 г пипольфена, 0,015 г тиаминбро-мида, 0,005 г фенамина и 0,5 г анальгина у 15 испытуемых не наблюдалось признаков морской заболевания, а у 6 время возникновения вестибуло-вегетативных рефлексов возросло в среднем в 5 раз. А. Грейбл с сотрудниками получил отличные результаты, применяя смесь из 25 мг хлористоводородного прометазина и 25 мг сернокислого эфедрина. При всем этом принципиальное значение имела персональная доза продукта.

По воззрению Н.Я.Лукомской и М.И.Никольской, из всего большого арсенала средств против укачивания больший эффект оказывают производные белладонны — скополамин и гиосциамин. Для предупреждения морской заболевания фармацевтические препараты целенаправлено принять сразу после посадки на спасательные лодки, плоты, если волнение моря выше 2 — 3 баллов. В критериях автономного плавания на спасательных шлюпках и плотах при возникновении признаков морской заболевания рекомендуется принять горизонтальное положение, немного запрокинув голову. При всем этом противные чувства обычно уменьшаются. Такая поза избавляет дополнительные ускорения, возникающие при активных и пассивных движениях головы, и уменьшает смещение внутренних органов по отношению к диафрагме. Не считая того, при горизонтальном положении тела отолиты будут находиться в критериях меньшего раздражения.

Содействует уменьшению укачивания оптическая фиксация недвижной точки горизонта, отдаленных волн, туч. При подташнивании упрощают состояние глубочайшие, ритмичные (10 — 12 раз за минуту) вдохи в момент подъема лодки на гребень волны, сосание кристаллов лимоновой кислоты, кислой карамели, жевание и т. п. Кроме противных личных чувств, понижения работоспособности морская болезнь чревата очередной угрозой. Обильные рвоты, усиление потоотделения наращивают утраты организмом воды, а как следует, ускоряют обезвоживание. Нужно также подразумевать, что, попадая за борт, рвотные массы могут привлечь к плоту акул. Потому, если есть возможность, их нужно собирать в пластмассовые мешочки точно так, как то делается в самолетах.

Добавить комментарий