TwitterFacebookPinterestGoogle+

Укус энцефалитного клеща и как от него защититься

Клещ просачивается в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, потому вы сможете не найти его сходу. проведите кропотливый осмотр ласковых участков кожи.

Присосавшегося клеща убирают последующим образом:
— за ранее на тельце клеща наносят каплю хоть какого растительного масла;
— потом осторожно захватив его пинцетом, извлекают плавными раскручивающими движениями.

если нет пинцета, можно использовать обыденную нить:
— нить обвязывают меж основанием головки клеща и кожей человека;
— потом, растягивая концы нити в стороны;
— и поступательно-круговыми движениями вытягивают его из тела.

Ни при каких обстоятельствах нельзя вытащенного клеща давить пальцами либо ногтями!!! Это один из верных методов заразиться энцефалитом, если же, естественно, клещ инфицирован. Также не следует его резать ножиком, которым вы позже режете хлеб и т.п. я надеюсь вы осознаете почему…

Место укуса смазывают настойкой бриллиантовой зелени, 3-5% настойкой йода либо 70° спиртом. Надрезы кожи и прижигания не рекомендуются. После оказания первой помощи пострадавшему будет не излишним воззвание в больницу.

По поводу больницы. есть маленькая статистика. Из обследованных в сэс клещей один из 5-10 носитель вируса энцефалита. При укусе такового клеща возможность приблизительно один к 10, что произойдёт инфецирование. Хотя, статистика со слов…
короче, возможность не большая.
В тверской области за прошедший год вроде захворало 17 человек, один погиб. Взрослые переносят легче. Но, энцефалит может иметь грустные последствия не только лишь в виде погибели, да и в виде сильных расстройств нервной системы, прямо до бессрочного отключения органов.

Если есть желание обезопасить себя, необходимо вколоть клещевой иммуноглобулин в 1-ые три денька после укуса из расчёта 1 гр на 1 кг собственного веса. Это не гарантия от заболевания, но, он понижает возможность тяжёлых последствий. стоит недешево — около 1000 рублей.

Есть ещё вариант. Когда извлекаете клеща, то делайте это осторожно, чтобы его голова не оторвалась. ведь вирус содержится в слюне. в тот же денек несите его в сэс (санэпидемстанцию) и сдавайте на анализ (это стоит около 30 рублей). вам за денек кое-где должны проверить наличие вируса. Позже, если его нет, то просто ждёте 2-4 недели (инкубационный период энцефалита).

Если нет симптомов (жар, ломота, мигрени), то всё вроде как отлично. Если есть, то лучше сходить к доктору. Если вирус отыскали, то лучше сходу к доктору. Он там вам произнесет что делать. Короче, в любом случае, лучше посоветоваться в собственной больнице с врачом-инфекцианистом, либо как его там зовут. Но, сначала, в сэс.

Клещевым энцефалитом заражается и домашний скот, при этом можно заразиться им, если пить парное молоко от заболевшей скотины.

Наилучшей защитой от клещевого энцефалита как и раньше остается вакцинопрофилактика. Она содержит в себе два шага: осенью (в октябре-ноябре) ставится 1-ая прививка, весной (в марте-апреле) — 2-ая. последующая через год, а в предстоящем один каждые три года, вводят еще по одной дозе вакцины. Хотя выходить в лес уже можно после 2-ой вакцинации. Таковой курс помогает человеческому организму выработать долгий иммунитет и гарантирует высшую степень защиты от заболевания.

Не считая того, существует так именуемая критическая профилактика, которая проводится по сокращенной схеме. Русскими вакцинами — интервал меж первой и 2-ой прививками составляет 1-2 месяца, а третью проводят через 1 год после 2-ой. «энцепур» — меж 1-ой и 2-ой вакцинацией временной просвет — 1-2 недели, а третью прививку делают через 12-18 месяцев после 2-ой. «фсмеиммун-инжект» — вторую вакцинацию проводят через 1-2 недели от первой, а третью — через 9-12 месяцев от 2-ой. но следует предупредить, иммунитет, сформированный в итоге критической вакцинации, несколько ниже, чем при традиционной схеме.

Малышей можно прививать от клещевого энцефалита: русскими вакцинами (томской и столичной) — с 3-х лет, германской — с 12-ти лет, австрийской — с 1-го года. стоит вакцина от клещевого энцефалита томская — 100 рублей, столичная — 100-150, немецкая — 340, австрийская — 180 рублей.

Ещё клещи также разносят болезнь лайма (болезнь лима, клещевой боррелиоз, лаймборрелиоз) — заразное трансмиссивное природноочаговое болезнь, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к приобретенному и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. какую-то заразу с «локальными томными последствиями». проявляется она в виде раздражения поперечником около 10 см вокруг места укуса. Есть тоже собственный метод исцеления и профилактики. Но это отдельная большая тема. желающие выяснить подробнее могут с лёгкостью отыскать информацию в вебе.

Как оградить себя от укуса энцефалитного клеща:

Основной путь попадания клеща на человека — когда последний зацепляет ветку, травинку, хвоинку и т.п., на которой посиживает изготовившийся к атаке клещ. В смешанном лесу, где есть выбор, клещи предпочитают лиственные деревья. Не считая того, клещ может заползти на бездвижно лежащего (сидячего) человека. Тут выручает то, что скорость клеща измеряется миллиметрами за секунду.

Клещ никогда не впивается сходу, от получаса до нескольких часов он выбирает место. Из чего можно прийти к выводу: нужно временами осматривать открытые участки тела, также одежку, с которой клещ может переползти к незащищенной коже.

Одеться нужно таким макаром, чтоб клещ, попав на одежку, не сумел присосаться к телу: куртка, рубаха, блузка должны быть с длинноватыми рукавами на манжете, плотно обхватывающем запястье; ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шейки нужно повязать платок и заправить его концы за ворот.
Комфортно воспользоваться одежкой с капюшоном. низ куртки нужно заправить в штаны, а штаны – в носки либо обувь.

В резиновых сапогах можно идти и по травке — за резину уцепиться тяжело, а удержаться еще сложнее — той же травкой снесет. А плащевка, хотя довольно скользкая штука для клеща, но, удержаться на ней ему все таки легче, чем же не резине. Еще можно порекомендовать избегать сухих, мертвых ветвей — сухостой клещи обожают больше, чем живы деревья

Нужно воспользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, также одежки. Репелленты – это средства, отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.

Лагерь идеальнее всего разбивать на косе из большой гальки либо из песка, в последнем случае — на лысом глинистом пригорке; если может быть — развести костер меж палаткой и лесом и сложить ранцы неподалеку от костра со стороны леса — на шмотках клещей возможно окажется много.
Палатку лучше оглядеть до мглы.

Хорошую, но не абсолютную защиту дает спальник.
Если пользуетесь накомарником — имейте в виду, что некие фабричные изделия сдерживают комаров, но пропускают как клещей, так и самую верткую мошку; самопал из газовой ткани либо недраных колготок не пропустит никого, если края отлично заделаны.

Добавить комментарий