TwitterFacebookPinterestGoogle+

Советы по доврачебной помощи в походе

Необходимость оказания мед помощи в лыжном походе в большинстве случаев связана с переохлаждением организма и травмами в итоге падений.

      Холод и сильный ветер могут стать предпосылкой отморожения и замерзания, томные последствия которых, прямо до смерти, вероятны не только лишь при низких температурах, да и при 0° и даже несколько выше.

      Отморожения нередко вызываются увлажнением одежки и обуви, нарушением кровообращения из-за тесноватой обуви, тугой шнуровки, перетягивания ступни ремнями кошек, туго завязанных тесемок бахил, жгута либо давящей повязки. Более всераспространенная причина — замерзшая обувь либо деформация башмак в итоге халатной сушки у костра, также перенесенные ранее отморожения.

      Снижение общей сопротивляемости организма может наступить в итоге ослабленного питания, отсутствия жаркой еды и витаминов, болезней, психологической подавленности. Это также содействует отморожениям и замерзанию организма.

      Различают четыре степени отморожений.

      Первая степень проявляется обычно в побледнении либо покраснении кожи, отеке, припухлости отмороженного участка, ощущении жжения и боли. Повторные остывания конечностей, ознобления, числятся приобретенным отморожением первой степени. На ознобленных участках кожа посильнее багровеет и просто образуются пузыри.

      Вторая степень отморожения характеризуется более глубочайшим, чем при первой степени, расстройством кровообращения, посинением и отеком кожи. Через несколько часов после отогревания возникают пузыри с прозрачным, время от времени кровянистым содержанием,

      При третьей и четвертой степени отморожения происходит омертвение кожи, подкожной клетчатки, отчасти мускул, сухожилий и суставов. Кожа становится прохладной, нечувствительной к прикосновениям и уколам. Содержание пузырей окрашено в кровянистый цвет. Процесс расслаивания омертвевших участков может сопровождаться нагноением.

      Профилактика отморожений начинается за длительное время до похода и заключается в правильном подборе одежки и обуви и подготовке их к походу, также в овладении практическими способностями предупреждения и исцеления отморожений в походных критериях. Не рекомендуется обертывать ноги бумагой: она перетирается, скатывается в комки, что вызывает натирание и содействует отморожениям. Следует также отрешиться от смазывания ног жировыми составами, так как они препятствуют испарению пота и наращивают влажность кожи.

      Ботинки, до того как надеть их, нужно разогреть у костра либо над пламенем примуса и кропотливо размять, чтоб они не охлаждали и не сжимали ступню. Носки также должны быть теплыми. Рукавицы следует засовывать под куртку (за пояс брюк), а перед надеванием — согреть дыханием. В сильный мороз и ветер лицо необходимо прикрывать мехом капюшона, маской либо шарфом, более нередко осматривать друг дружку. По мере надобности оказания помощи на ветру необходимо из лыж и целофана (палатки) сконструировать заслон для прикрытия пострадавшего и группы.

      Оказание помощи при отморожениях. Побелевшие щеки, нос и уши рекомендуется растирать незапятанной рукою либо теплой пуховой варежкой до возникновения красноты и чувствительности кожи. Растирать отмороженные места кожи снегом нельзя, так как он еще более охлаждает ткань и наносит мелкие царапинки, в которые могут попасть бактерии. Согретый участок следует прикрыть сухой повязкой либо шарфом.

      Отмороженные конечности нужно отогревать и массировать до порозовения и обретения чувствительности кожи с одновременным движением пальцами. Если растирание не приносит хотимого результата, отмороженные конечности отогреваются под свитером на теле товарища. К этому методу обычно прибегают во время подъемов и спусков по сложным склонам, когда нереально установить палатку и развести костер. В лесной зоне отмороженные конечности идеальнее всего отогревать у костра.

      Если все эти меры не помогают, нужно стремительно ставить палатку и отогревать отмороженную ногу (руку) в теплой воде. В качестве ванночки можно использовать несколько полиэтиленовых мешочков либо одно из варочных ведер. Сначала температура воды должна быть менее 20o. В следующие 20—30 минут ее доводят до 37—38o. Отогревание в воде необходимо соединять с Е легким массажем, растиранием и движением пальцами, После восстановления кровообращения кожу нужно протереть досуха, обтереть спиртом и наложить сухую повязку. Пальцы обычно бинтуют вкупе. Отмороженные участки не следует смазывать йодом и другими цветными смесями, также жиром.

      Помощь, оказанная до проявления признаков отморожения (сходу после исчезновения боли и возникновения онемения), нередко вообщем предутверждает его развитие. Если растираемый участок кожи приобретает синюшную расцветку, что свидетельствует о неполном восстановлении кровообращения, пострадавшего во избежание томных последствий следует по способности резвее доставить в поликлинику.

      Если отморожение находится с запозданием — в период отогревания, когда появляются отечность и пузыри, — нельзя делать массаж и растирание. В данном случае необходимо марлей (ватой), смоченной спиртом, протереть кожу и наложить сухую стерильную повязку Предстоящее исцеление делается только доктором.

      Замерзание наступает при продолжительном и насыщенном холоде, в итоге которого температура тела падает до небезопасных пределов. Более нередко замерзанию подвергаются туристы, оказавшиеся один на один с пургой, сильным ветром и морозом. Причинами замерзания также могут стать неподвижность (сон на морозе, нахождение в лавине либо трещинке), болезненное состояние, травматические повреждения.

      Признаки замерзания (различают три степени их) — падение температуры тела до 32—30o и ниже, снижение пульса до 65—38 ударов за минуту, чувство вялости, ослабление памяти, сонливость, синюшная расцветка кожи. Нарушение ритма работы сердца и дыхания, утрата сознания, не поддающиеся насильному разгибанию отмороженные конечности свидетельствуют о самой тяжеленной форме замерзания.

      При незамедлительном оказании помощи можно рассчитывать на фуррор возвращения человека к жизни. База этого — резвое согревание и насыщенное растирание. В легких случаях остывания (человек находится в сознании, нет отморожений) время от времени бывает довольно общего согревания и принятия жаркого чая либо бульона.

      Для оказания помощи замерзшему нужно стремительно поставить палатку. При отсутствии печки подогреть палатку можно сжигая в миске спирт. С этой целью употребляются также жаркие угли из костра, насыпанные в варочные ведра либо на алюминиевые листы. Пострадавшего лучше положить на возвышение из ранцев либо на топчан из лыж и других средств находящихся под рукой, обложить самодельными грелками, тело следует обтереть спиртом и начать растирание. Растертые до покраснения участки тела следует прикрывать прогретыми свитерами и куртками. С возникновением подвижности в суставах руки и ноги нужно осторожно, без особенных усилий сгибать и разгибать, продолжая их растирание.

      Приведенного в чувство пострадавшего следует напоить жарким чаем либо бульоном, дать сердечные средства. Если при согретом теле пострадавший не приходит в сознание, ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

      При отсутствии дыхания пострадавшему следует делать искусственное дыхание, не прекращая растирания и обогревания.

      Оказание помощи извлеченному из лавины обычно заключается в восстановлении дыхания, сердечной деятельности и ликвидации последствий замерзания.


Рис. 110. Искусственное дыхание: а — при помощи S-образного воздуховода; б — «рот в рот»; в — непрямой массаж сердца.

      Искусственное дыхание (рис. 110, а, б) проводится в таковой последовательности:

      1) уложить пострадавшего на спину с вытянутыми повдоль тела руками, очистить дыхательные пути от снега и высвободить грудную клеточку от ремней и обвязок;

      2) откинуть голову, одной рукою оттянуть нижнюю челюсть, а другой зажать нос. В случае западения языка вытянуть его и задерживать пальцами;

      3) сделать наибольший вдох и, прижавшись губками к открытому рту пострадавшего, вдувать в него воздух до расправления грудной клеточки, после этого отнять рот от губ пострадавшего и закончить сдавливать ему нос. За минуту следует делать от 15 до 20 вдуваний. При повреждении нижней челюсти вдувание делается через нос.

      Отсутствие пульса и непрослушивание биения сердца свидетельствует о его остановке. Нужен непрямой массаж сердца, который делается так: встав с боковой стороны от пострадавшего, положить одну ладонь на нижнюю (часть грудины, а другую — сверху первой, поближе к нижней части грудины, с силой (всей тяжестью тела) сжать приблизительно на 4—5 см грудину в направлении позвоночника, на полсекунды зафиксировать это положение и резко ослабить нажим (рис. 110, в). Движения следует повторять с ритмом около 70 надавливаний за минуту. О достаточной силе нажатия будет свидетельствовать искусственная пульсовая волна на сонной артерии. Если после 2 часов искусственного дыхания и массажа сердца самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не восстанавливаются, оказание помощи можно закончить.

      Наиболее частая в лыжном походе травма — растяжение связок — определяется по припухлости и болезненности сохраняющего подвижность сустава. Покоробленный сустав следует смазать йодом и наложить тугую повязку (на ночь ее можно снимать).

      Простудные заболевания (трахеиты, бронхиты, ангины) сопровождаются завышенной температурой, головными болями, общей слабостью. Не считая того, при ангинах наблюдаются покраснение гортани и затрудненность глотания, а при трахеитах и бронхитах — надсадный кашель, поначалу — сухой, потом — с мокротой. Для исцеления острых форм заболеваний приходится останавливаться, время от времени даже на некоторое количество дней. Исцеление: тепло, полоскание, горячее молоко с содой, прием норсульфазола (сульфадимезина, сульфадиметоксина) в 1-ые день по 2 пилюли 4—6 раз, в следующие — по таблетке. Из лекарств — тетрациклин (витациклин, олететрин), эритромицин в тех же дозах.

      Походная аптечка на 6—8 человек: бинты узенькие, средние и широкие по 8 штук, марля 5 м, вата 50 г, лейкопластырь широкий и узенький по одной бобине, спирт 300 г, настойка йода 25 г, клей Бф-6 тюбик, синтомициновая смесь 50 г, новокаин 5 ампул (0,5—2%-ный раствор), норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфадимезин 10 упаковок по 10 пилюль (по 0,5 г), тетрациклин (витациклин) 50 пилюль, аспирин, анальгин, пирамидон (амидопирин), бесалол, синтомицин (левомицитин, фталазол), энтеросептол — по 20 пилюль каждого лекарства, пурген 10 пилюль.

Добавить комментарий