TwitterFacebookPinterestGoogle+

Первая помощь при укусах

ЗМЕИ

После укуса змеи человека необходимо обяза­тельно и как можно резвее доставить в целебное учреждение. Только доктор, применив особые сыворотки, ней­трализует действие опасного яда.

Но нередко, чтоб добраться до поликлиники, требуется время, а помощь по­страдавшему нужна немедля. Что все-таки делать? Сначала следует знать, чего делать не следует. Ранее были очень популярны такие «надёжные» ме­тоды, как прижигание кожи, надрезы в месте укуса, перетягивание укушенной конечности жгутом и т. д. Но сейчас до­стоверно понятно, что эти методы ни­чего, не считая вреда, не приносят. Более то­го, время от времени предпосылкой смерти человека оказывается не сам укус, а схожее «лечение». И ещё один совет: ни при каких обстоятельствах не пытайтесь уничтожить змею. Бес­смысленная месть, полностью возможно, обернётся ещё большенными неприят­ностями — новыми укусами.

Чтоб помощь была по-на­стоящему эффективной, необ­ходимо выполнить следущее:

  • Усадить либо уложить по­страдавшего. Поражённая ко­нечность должна находиться в состоянии полного покоя: лишняя подвижность уско­рит воздействие яда и усугубит состояние хворого. Для этого необходимо наложить шину на конеч­ность; если пострадала рука — подве­сить на косынке.
  • Сходу после укуса отсосать яд из ран­ки. Если слизистая во рту не по­вреждена, это не небезопасно: яд, попавший в рот и желудок, безобиден для человека. Функцию в состоянии провести как сам пострадавший, так и те, кто находится рядом. В течение 10—15 мин необходимо отса­сывать и сплёвывать содержимое ранки. Таким макаром удаётся удалить из ор­ганизма практически половину попавше­го яда.
  • Накрыть место укуса чис­той марлевой салфеткой.
  • Уменьшить токсическое воздействие змеиного яда. Для этого необходимо обильно поить хворого, лучше сладким жарким чаем. Ни в коем слу­чае нельзя использовать алко голь: хоть какой алкогольный напиток только ухудшит тяжесть состояния пострадавшего.

Вобщем, людская фантазия на­делила змей не только лишь коварством и зло­бой. В восточных сказаниях и легендах змеи слывут созданиями мудрейшими, рассу­дительными. Рекомендуем и вам при встрече с ними быть такими же. Лицезрев змею, не пытайтесь ее изловить: резкое движе­ние может напугать животное, и змея кинется на обидчика. Лучше распро­щаться с ней по-доброму. И тогда правила первой помощи при укусах не понадобятся.

НАСЕКОМЫЕ

Часто последствия укусов насекомых (пчёл, ос, шмелей) очень серьёзны. Обыч­но после укуса развивается аллергическая реакция, с которой связано много не­приятностей. В особенности небезопасно, если пчела (оса, шмель) случаем залетела в рот и укусила в язык либо, что ещё ужаснее, в глотку либо горло. Отёк тканей, кото­рый развивается после чего, грозит жизни человека, потому что может полно­стью перекрыть верхние дыхательные пути. Посодействовать в таком тяжёлом случае в состоянии только доктор, потому нужно немедля доставить пострадавшего в наиблежайшее мед учреждение, где ему введут нужные лекарства.

В более лёгких случаях можно само­стоятельно облегчить состояние боль­ного.

  • Удалите из кожи нажимало насекомого; это удобнее сделать пинцетом, но можно и рукою.
  • Ужаленное место смочите спиртом либо одеколоном.
  • Уменьшает болезненные явления и отёчность тканей холод. Куски льда расположите в полиэтиленовый пакет, обер­ните его полотенцем либо какой-либо тканью и приложите к ужаленному месту.
  • Рекомендуется также обильное питьё (но не алкоголь!), так как яд выводит­ся из организма через почки и с позже.
  • При развитии аллергических реак­ций примите антигистаминные препара­ты (супрастин, димедрол). А если к телу присосался клещ? Уда­лить его сложнее, чем извлечь нажимало пчелы: ротовой орган этого насекомого крепко фиксируется в коже. Не считая того, часто человек вообщем не ощущает укуса, потому что слюна клеща обладает обезболивающим действием.

Клещи являются переносчиками мик­робов — возбудителей энцефалитов, ге­моррагических лихорадок и других тяжё­лых болезней. Обитают они не только лишь в дальневосточной и сибирской тайге, да и в европейской части Рф. Почти всегда встреча с клещом проис­ходит в лесу: в особенности эти насекомые лю­бят поджидать свою жертву на листьях кустарников. Отправляясь в лес, соблю­дайте правила безопасности.

  • Непременно наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шейку.
  • Изберите одежку, которая плотно прилегает к запястьям, лодыжкам и шейке, — таким макаром вы закроете клещу доступ к телу.
  • После возвращения из леса обяза­тельно осмотрите себя, в особенности те участки тела, где кожа узкая и теплая (на сгибах локтей и ко­леней, в паху и т. д.).

Если клещ ещё не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая комфортное место для прикрепле­ния, он полностью безопасен. Клеща, присосавшегося не так давно, выяснить просто — он остаётся плоским. Насекомое можно снять самому (не забудьте удалить остатки ротового аппарата, по другому может начаться воспаление). Клещ, сосу­щий кровь, уже через несколько часов становится толстым, круглым, часто размером с крупную горошину. В таком случае нужно обратиться к доктору.

ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Укус хоть какого животного, как одичавшего, так и домашнего, небезопасен сначала воз­можностью заразиться бешенством — заболеванием смертельной и неизлечимой. Вобщем, животному, заражённому бе­шенством, не непременно даже кусать: довольно слюне попасть на повреждён­ную кожу.

Если вас укусила соседская собака либо кошка, привитая от бешенства, опас­ность заразиться мала. Но даже в данном случае лучше понаблюдать за животным в течение девяти-десяти дней. Признаки бешенства таковы:

  • не поддающаяся объяснению злость живот­ного;
  • обильное слюнотечение;
  • необыкновенная походка (пошатывание, заплетающиеся лапы).

Совершенно другое дело, когда челове­ка укусил одичавший зверек либо бескровное животное. Нужно немедля обра­титься в ближний травматологиче­ский пункт либо поликлинику. Запомните: только своевременное введение вакцины предупредит ужасную болезнь.

Добавить комментарий