TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кровотечение. Черепно-мозговая травма. Шок.

Я занимаюсь экстремальной медициной более 20 лет. За этот длинный период времени я сделала вывод, что в известном выражении «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» заключен глубочайший смысл. Группа, уходящая на восхождение либо в удаленный поход, фактически предоставлена сама для себя, далековато не всегда хворого либо пострадавшего  удается стремительно доставить в целебное учреждение. По эталону оказания мед помощи популяции в городках бригада Скорой помощи должна доехать до места вызова за 10-15 минут. А по сути? Что все-таки тогда гласить о ситуации, когда группа находится в 3-4 сутках пути от населенного пт и не имеет с собой никаких средств  связи в виде мобильных и спутниковых телефонов либо раций! Даже маленькое кровотечение и очевидная ангина может привести к погибели, если группа находится в сложных погодных критериях и не имеет простейшей аптечки. А нестандартная ситуация в виде заболевания либо злосчастного варианта часто сопровождается психической растерянностью либо паникой.

 

 Во многом этому содействуют мои коллеги, докторы, которые убеждены, что если человек не имеет мед образования, то он не имеет право оказывать и мед помощь. К счастью, в последние годы ситуация начала изменяться в наилучшую сторону, и не только лишь в Москве и Питере, да и в почти всех других городках стали популяризировать мед познания для населения, которые позволяют пострадавшему человеку получить мед помощь до приезда докторов. За границей, а именно, в Германии и США курсы по оказанию первой мед помощи посещают до 80% всего населения.

 

Я желаю обратиться ко всем, кого заинтересовывают вопросы оказания мед помощи в экстремальных ситуациях. Научиться мыслить «по- врачебному» не так трудно, как кажется. Большая часть из числа тех, кто посещает сеть, не имеет никакого компьютерного образования, и далековато не все водители ТС обучались хотя бы в техникуме… Но это им не мешает удачно управляться с автомобилем, проводить простой ремонт и диагностику, на слух определяя, что «глушак сечет» либо «троит»…

Так же и в вопросах медицины. Любое  болезнь либо травма имеет  признаки, по которым можно поставить верный диагноз, а точное осознание, как следует действовать в данной ситуации выручит нездоровому либо пострадавшему жизнь.

На страничках этой рубрики я шаг за шагом буду в очень облегченном виде учить вас экстремальной медицине. Откиньте сомнения и неуверенность, у вас непременно все получится!

К слову, во время дискуссий тех либо других мед тем, у моего супруга нередко спрашивают, какой мед институт он заканчивал, а ведь он по профессии радиотехник, просто женаты мы уже более 23 лет…

Итак, вы собираетесь в поход по тайге либо на восхождение, на охоту либо рыбалку на Полярный Урал?  Какие лекарства лучше  взять с собой? Как посодействовать для себя и другим, если в группе произошел злосчастный случай?

Начнем с психического настроя. В вашей группе нет доктора? Ничего ужасного, даже самый умный доктор, находясь в критериях сложного сплава либо восхождения, располагает фактически теми же средствами, которые доступны и вам. Главное – не паникуйте, тогда вы непременно справитесь с появившейся неувязкой!

Какие состояния могут реально грозить вашей жизни? Кровотечение. Черепно-мозговая травма. Шок.

Приостановить кровотечениеПри кровотечении из большого сосуда за 10-15 минут вытечет более половины объема циркулирующей в организме крови, первым пострадает мозг, позже почки. Означает, вы должны попытаться приостановить кровотечение, либо хотя бы уменьшить его интенсивность.

При черепно-мозговой травме появляется отек мозга, затрагивающий все функции организма – человек перестает созидать, слышать, время от времени даже глотать. Необходимо приложить холод к голове, чтоб мозг понизил потребность в кислороде, и вывести лишнюю жидкость приемом мочегонных средств.

Шок – очень сложное состояние, ему будет посвящена отдельная тема. В 2-ух словах, это когда воздействие на организм так очень (боль, ожог,кровотечение), что организм перестает биться, резко падает давление, происходит обескровливание и нарушение деятельности мозга, почек, печени. При явлениях шока необходимо убрать причину состояния и ввести катализаторы сердечной деятельности. Ранее для этих целей использовали кордиамин, на данный момент экстремальные врачи пользуются кортикостероидами.

Какие состояния очень осложняют жизнь группы? Отравления ( в том числе укусы змей и пауков), заболевания с высочайшей температурой (ангина, пневмония), также травмы (растяжения и переломы).

Кровотечение

Кровотечение, либо говоря другими словами, разрыв большого сосуда – артерии либо вены очень небезопасно для жизни пострадавшего.

Типы повреждений (вена либо артерия)Кровотечения бывают наружные – когда кровь из сосуда вытекает наружу, и внутренние, когда имеется тупая травма животика либо груди. Если сильное кровотечение не прекращается, пострадавший может погибнуть через куцее время. Чем можно посодействовать в данном случае?

1-ое. Оцените силу и нрав кровотечения. Если кровь вытекает из раны медлительно, и она темного цвета, означает, повреждена вена, и для оказания помощи довольно наложить повязку и приложить холод к месту повреждения. Если кровь красная, и вытекает из раны толчками, означает, повреждена артерия. Зависимо от места повреждения вы сможете:

  1. Придавить сосуд пальцами выше места ранения.
  2. Наложить на ногу либо руку выше места ранения закрутку либо жгут. Жгут накладывается менее чем же не 30 минут, чтоб не омертвели ткани.
  3. Очень согнуть покоробленную конечность, зажав в сгибе сустава что-то мягкое – салфетку, полотенце, и в таком виде зафиксировать конечность. В таком виде транспортировать пострадавшего можно достаточно длительно.

 

  1. Временная остановка кровотеченияВосполнять кровопотерю – проще говоря, давать пострадавшему обильное питье, чтоб он не понизил давление ниже критичного уровня (60-90 мм РТ ст.) Если давление на обозначенном уровне, вы прощупаете пульс у пострадавшего на запястье. Если ниже – лишь на шейке с боковой стороны от трахеи.
  2. Приложить на зону ранения холод, чтоб вызвать местный спазм сосудов и тем уменьшить кровотечение. Холодом может считаться даже рядовая вода из горной речки, помещенная в два целлофановых пакета либо пластиковую бутылку, главное, чтоб ее температура была ниже температуры тела пострадавшего, т.е. 36.6 C.
  3. В случае самых небезопасных кровотечений – из сонной артерии либо паховой области кровоточивый сосуд прижимается не пальцами, а всем кулаком. Можно в кулаке зажать маленькой (5-7 см.) камень.

Черепно-мозговая травма

Удариться головой в походе может хоть какой, даже очень сильный и приготовленный участник. Что происходит, если человек очень ушибает локоть либо коленку? Верно, ушибленное место багровеет и отекает. В черепной коробке находится мозг, и если после удара головы он отекает, то сдавливается окружающими его костями черепа. Что при всем этом происходит? Нарушение деятельности мозга – утрата сознания, которая может привести к коме.

Утрата сознания после травмы головы – 1-ый симптом повреждения мозговой ткани.

Рвота либо тошнота – сдавление или  повреждение  мозговых центров.

Различные зрачки либо ассиметрия лица встречаются при внутричерепном кровотечении или  поражении  черепно-мозговых нервишек, регулирующих функции мимики лица.

Кровотечения из носа либо ушей, синяки вокруг глаз – признаки перелома костей черепа.

И, в конце концов, если пострадавший после травмы головы ощущает себя приемлимо, а позже вдруг резко теряет сознание – симптом внутричерепного кровотечения.

Встречаются и другие признаки – к примеру, утрата памяти, пострадавший не может вспомнить, что с ним случилось.

Головокружение и неуравновешенная походка могут гласить о травме затылочной либо височной области черепа, где находятся центры равновесия.

При переломе основания черепа (это место на самой нижней части затылка, где проходит позвоночник) будет наблюдаться напряжение затылочных мускул, проще говоря пострадавший не сумеет достать подбородком до груди, ощущая при всем этом сильную боль.

Чем можно посодействовать?

  • 1-ое – это приложить холод к голове. Снижение температуры мозга на несколько градусов понижает потребность в кислороде и уменьшает травмированность мозговой ткани. Пакеты с прохладной водой, льдом либо снегом полностью подходят для этой цели. Но идеальнее всего это пара гипотермических пакетов из авто аптечки.
  • 2-ое – понижение внутричерепного давления. Хоть какой мочегонный продукт либо, в последнем случае, травяной чай с чабрецом, лимоном либо брусничным листом уберет отек мозга и повысит шансы на восстановление функций мозга после травмы.
  • Третье – снотворные. Во время сна также понижается потребность мозга в кислороде, можно использовать хоть какой противоаллергический продукт старенького поколения — димедрол, супрастин, тавегил — фактически они все владеют снотворным эффектом.
  • 4-ое – пострадавший должен лежать! Хоть какое шевеление либо попытка встать в таковой ситуации небезопасна для жизни!

И очередное принципиальное правило. Если в итоге травмы в тканях пострадавшего торчит сторонний предмет, его ни при каких обстоятельствах не убирают, так как может появиться кровотечение либо дополнительный разрыв тканей. Время от времени посторонние тела при ранее играют роль специфичной «затычки» в сосудах  либо мышцах, потому повязку накладывают на голову, стараясь не трогать сторонний предмет, довольно обработать края раны иодом либо спиртом с большой осторожностью.

Создатель: Зеленцова С.В.

Добавить комментарий