TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как не отравиться грибами и ягодами

Самый надежный метод избежать отравления — это, собираясь в путешествие, изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности.

А что делать, если облюбованное растение не понятно как съедобное и в то же время не числится посреди ядовитых? Не есть совершенно? Что ж, это самое мудрейшее решение — считать хоть какое незнакомое растение либо гриб заранее ядовитыми. Но опыт указывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Если он решил отведать незнакомый плод либо ягоду, отговорить его бывает практически нереально. Потому, уж если человек отважился на рискованный опыт, делать это следует осторожно, с разумом.Сначала нужно немного втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она более нежна. К примеру, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение либо оно припухнет либо появится сыпь, краснота, то растение употреблять в еду нельзя.

При обычном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу около губ либо в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу около глаз не следует, потому что это может разрушить очам.

После удачного проведения «кожного теста» можно перебегать конкретно к пищевому. Для начала положить маленькой кусок растения в рот и подержать минут 5. Если не возникнет противных чувств, можно его пожевать — и опять вслушаться в свои чувства: нет ли жжения, горечи, мыльного либо другого противного привкуса?

Если нет — проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Потом, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И попытаться в это время ни есть, ни пить, чтоб не смазать опыт.

Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животике, головокружение, расстройство кишечного тракта и т. п.,- можно прирастить дозу, но менее чем в 2 — 3 раза. И только через 15 — 20 ч можно есть без ограничений. При этом схожую проверку съедобности должен проводить один человек, чтоб не подвергать угрозы здоровье всей группы.

Не стоит растрачивать время и здоровье на проверку нераспространенных и недоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтоб иметь продукты «под боком» и в огромном количестве.

Если в группе произошел случай отравления, следует немедленно выявить продукт, вызвавший его. Зачем при помощи опроса пострадавшего — а по мере надобности участников группы — узнать, что было употреблено нездоровым в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать непонятный плод, им нужно немедленно помыть желудки до пришествия признаков отравления.

Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при очевидных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось — лучше провести профилактическое промывание желудков всей группе, потому что коллективное отравление в аварийных критериях очень небезопасно.

1-ая помощь при отравлении заключается в может быть более резвом выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды либо 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие.

Потом вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стены глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить пару раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.

Позже пострадавшему нужно давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение содействует удалению яда из организма. Остатки еды, воды, которую употреблял пострадавший, лучше убить, сохранив маленькое количество для следующего анализа.

Не рекомендуется есть :

# растения, выделяющие на изломе млечный (схожий на молоко) сок, потому что посреди их много ядовитых;
# грибы с противным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А идеальнее всего отрешиться от всех незнакомых с виду грибов;
# луковки без нрав ного луковичного либо чесночного аромата;
# косточки и семечки плодов — они очень нередко бывают ядовиты;
# фрукты, которые делятся на 5 долек; .
# травку и растения с крохотными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некие из их можно разглядеть исключительно в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;
# волосатые растения (или при употреблении их кропотливо проваривать);
# старенькые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в каких по мере взросления могут накапли ваться яды;
# перезрелый папоротник.

дурман обыкновенныйСтарые растения вообщем очень нередко меняют собственный хим состав и становятся ядовитыми. Потому для потребления в еду всегда следует предпочитать молоденькую растительную поросль.

Не нужно употреблять растения, цветочки у каких собраны в виде зонтов, потому что посреди их нередко попадаются небезопасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковки, клубни и пр. лучше проваривать в течение 15-20 мин. Варка уничтожает многие органические ядовитые вещества.

При всем этом следует держать в голове, что даже заранее съедобные и смачные растения, употребляемые в еду в огромных количествах либо долгое время, могут причинить вред здоровью. Вот поэтому нужно стараться делать растительное меню очень различным, сочетающим супы, пюре, орешки, ягоды и пр.

Внимательный человек может найти съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он увидит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом — клочки кожицы, огромное количество косточек. Увидит белку либо ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п.

Но полностью доверять этому правилу нельзя, потому что некие животные способны поедать растения, которые для че- ловека опасны. Лоси поедают мухоморы, чтоб избавиться от червей; мыши, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще увидеть, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним обликом малину, чернику, клубнику, неопасны для пищи. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Естественно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-либо корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, просто собирать, а ягоды к тому же к тому же смачны.

Но даже самый обильный ягодно-грибной сбор не может восполнить дневные потери энергии организма человека. Энергетическая ценность этих товаров очень мала (менее 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), потому насытиться ими фактически нереально. Чем больше собираешь, тем больше охото есть. Вспомните, как в детстве после «потрясающего обжорства» клубникой, малиной либо яблоками уже через полчаса невыносимо охото отобедать чем-нибудь посущественнее — съесть мяса, картошки, на худенький конец, посыпанного солью хлеба.

Потому, забивая чувство голода лесной земляникой либо черникой, сразу нелишне пошевелить мозгами, как обеспечиться более значимыми продуктами питания.

Подробную информацию о дикорастущих съедобных растениях — их наружном виде, местах произрастания, рецептуре изготовления и пр.- можно отыскать в книжках В. Л. Черепнина «Пищевые растения Сибири», А. К. Кащеева «Дикие съедобные растения в нашем питании», В. Г. Воловий «Человек в экстремальных критериях природной среды», Г. М. Свиридонова «Источники здоровья», в статьях В. Черновола (альманах «Ветер странствий», № 22), А. Шебеко (сборник «Полярный круг» за 1986 г.).

Не считая прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и «хранилища» маленьких животных. Схожий метод добычи товаров питания обширно использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. Например, в норах мышей и других маленьких мышей можно найти до 10 кг и поболее применимых в еду товаров — зерна, корневища, побеги и пр.

Белка за сезон способна собрать до 1,5 тыщи грибов, бурундук — до 5 кг незапятнанных, зрелых кедровых либо других орехов. Найти животные кладовые можно, следя за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух — простукивая землю при помощи палки и пр.

При исследовании применимой в еду флоры нужно делать упор на более ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И непременно уметь узнавать их «заживо», а не только лишь на цветных картинах. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, желаю одним предостережением.

Очень небезопасно, если после его чтения у читателя создастся благодушно-обманчивое воспоминание, что лес — тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок различные плоды и овощи и ешь «от пуза», что одними только орешками можно в аварийных критериях набирать по кило веса раз в день и что умереть от голода в лесу так же трудно, как в подвале бакалейной лавки.

Как досадно бы это не звучало, это не совершенно так. Нет, я не отказываюсь от собственных слов: и орешки, и водоросли, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку настоящее питание. Вот лишь на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они вырастают в лесах, где их нужно еще ухитриться найти, опознать и добыть в достаточных для того, чтоб набить животик, количествах, что удается далековато не всегда.

Отлично известные в книжках и на базарных прилавках плоды в реальных «боевых» критериях, посреди тыщ других растений, различить бывает очень тяжело. И так же тяжело добыть. И приготовить. И съесть, так как вкус их не полностью соответствует обычному вкусу «окультуренных» овощей и фруктов.

Не считая того, только очень немногие съедобные дикие растения владеют калорийностью, достаточной для покрытия дневного энергетического недостатка.

Отсюда ни о каком добродушии речи быть не может! Добыча товаров питания в аварийных критериях — это не поход в огород. Это ежедневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой необходимо быть готовым.

Добавить комментарий