TwitterFacebookPinterestGoogle+

Если яд попал в организм

Активно-ядовитые жители вод при контакте с человеком совместно с механическими повреждениями внешних покровов вводят в организм пострадавшего яд.

Токсины, вырабатываемые ими, представляют собой полиферментные соединения. проникая в человеческий организм, они вызывают отравление.

По физиологическому действию ядовитые вещества животных делят на два типа: нейротоксический, поражающий нервную систему, и гемолитический, разрушающий кровь, кровяные сосуды, ткани. большая часть рыб и медуз продуцируют оба типа ядовитых веществ. если преобладает нейротоксическое начало, то яд действует стремительно, и часто нереально оказать своевременную помощь. Токсины, поражающие систему кровообращения, вызывают отравление существенно медлительнее, без каких-то приметных нарушений со стороны нервной системы. Реакция человека на зоотоксины почти во всем находится в зависимости от особенностей сопротивляемости его организма в момент поражения. необходимо знать, что у людей с завышенной возбудимостью (в особенности при вегетативных неврозах), также страдающих болезнями печени и почек, признаки отравления выражены посильнее.Вопросы исцеления при поражениях ядовитыми животными вод разработаны недостаточно. специфичных противоядий против их токсинов пока не сотворено. К счастью, ядовитые вещества, продуцируемые подавляющим большинством рыб и медуз наших морей, не так небезопасны, как у жителей тропиков. Поэтому правильное оказание своевременной неотложной помощи с следующей срочной госпитализацией обеспечивает излечение в 100% случаев.

Как быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?

Сначала, нужно сразу энергично отсасывать ртом яд из ранки вкупе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость нужно стремительно сплевывать. не надо бояться деяния токсина: находящиеся в слюне антибактериальные вещества довольно накрепко защищают от отравления. Не так давно проведенные исследования ученых позволяют утверждать, что даже если у оказывающего помощь во рту либо на губках имеются ранки либо ссадины, ему ничто не грозит. Действие яда находится в зависимости от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. а количество яда, которое может попасть в организм оказывающего помощь с отсасываемой жидкостью, так не достаточно, что не может причинить вреда.

Отсасывание яда при уколах рыб является одной из главных мер первой помощи. После чего место поражения необходимо обмыть крепким веществом марганцовокислого калия либо перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Потом пострадавшему дают болеутоляющее средство (пилюлю 0,5 г анальгина либо баралгина) и пилюлю 0,05 г димедрола, чтоб предупредить развитие аллергических реакций. в предстоящем нужна скорая квалифицированная помощь доктора.

Если кожа обожжена ядом аурелии, пилемы либо цианеи, довольно протереть пораженный участок слабеньким веществом нашатырного спирта. В этом случае, когда токсин этих созданий попал в глаза, нужно немедля выйти из воды и обильно помыть глаза пресной проточной водой либо лить в глаза чистую прохладную воду, раздвинув веки огромным и указательным пальцами. для уменьшения рези и светобоязни после промывания глаз полезно сделать прохладные примочки, смочив чистую ткань пресной водой. поменять их следует через каждые 2-3 минутки. Потом нужно срочно обратиться в ближний мед пункт. проведенное исцеление стремительно ликвидирует воспалительные явления.

Пострадавшего от гонионемы нужно срочно доставить в мед учреждение, а до отправки уложить его в кровать, тепло укрыть и, если есть возможность, напоить жарким кофе. Несколько ослабляют боль и жжение прохладные компрессы, прием болеутоляющих средств — анальгина, амидопирина.

Для того, чтоб избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря нужно отлично знать внешний облик этих рыб и соблюдать последующие меры предосторожности.

При упражнениях подводной охотой необходимо держать в голове, что снимать с гарпуна подстреленную рыбу, имеющую шипы, следует с большой осторожностью — можно получить небезопасные уколы. Никогда не насаживайте таких рыб на кукан у пояса, при всем этом вы безизбежно пораните ногу, даже если рыбы мертвы. Идеальнее всего доставить их на сберегал либо передать в лодку, не снимая с гарпуна.

Не следует охотиться под водой в одиночестве. Находящийся вблизи товарищ всегда может оказать помощь, время от времени очень нужную, если вышло несчастье.

Никогда не пытайтесь схватить незащищенной рукою рыб — в особенности неведомых вам, — находящихся в расщелинах либо лежащих на деньке. Опыт показал, что не всегда неопасно дотрагиваться до незнакомых предметов, находящихся на песочном грунте. Это могут быть маскирующиеся там скаты-хвостоколы, морские дракончики, звездочеты и морские мыши-лиры. также небезопасно обшаривать руками подводные пещеры — в их можно натолкнуться на спрятавшуюся скорпену.

Любителям прогулок с босыми ногами по берегу моря в полосе отлива необходимо пристально глядеть под ноги.

Морские дракончики часто остаются во мокроватом песке после отступления воды и на их просто наступить. особо следует предупредить об этом деток и тех, кто в первый раз приехал на побережье моря, где обитают активно-ядовитые рыбы.

И, в конце концов, не запамятовывайте: перед изготовлением жалящих рыб в еду нужно срезать у их ядовитые колючки, чтоб не пораниться при разделке.

Профилактика отравления ядом гонионемы сводится к воспрещению купаний в маленьких местах, заросших водными растениями, где в большинстве случаев и встречается эта медуза, также к уничтожению водных растений в местах массовых купаний.

А что делать, если человек по неведению съел пассивно-ядовитую рыбу?

Даже при подозрении на употребление человеком в еду ядовитых икры либо молок нужно немедля приступить к оказанию первой доврачебной помощи, не ждя возникновения признаков отравления.

помните!
Чем ранее проводятся меры по удалению яда из организма пострадавшего, тем паче действенными будут результаты.

Для предотвращения предстоящего всасывания яда в кишечный тракт сначала необходимо вывести остатки рыбы из желудка. С этой целью пострадавшему дают испить попорядку 5-6 стаканов теплого, светло-розового раствора марганцовокислого калия и искусственно вызывают у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. такую функцию повторяют пару раз до получения незапятнанных промывных вод. Даже в этом случае, когда у отравившегося уже была самопроизвольная рвота, все равно ему предлагают обильное питье и вызывают ее вновь. Промывание желудка нужно даже тогда, когда с момента интоксикации прошло несколько часов. Маленькое количество рвотных масс и остатки еды необходимо поместить в полиэтиленовый пакет либо в банку и сохранить для анализа. Они посодействуют доктору точно установить природу яда и назначить рациональное исцеление.

Если человек находится в полубессознательном либо безотчетном состоянии, искусственно вызывать у него рвоту нельзя!

Когда пострадавший лежит и рвота у него появляется без помощи других, необходимо повернуть его голову набок, если посиживает — его голову поддерживают в опущенном положении. Все это делается, чтоб рвотные массы не попали в дыхательные пути.

После проведения обрисованных мероприятий нездоровому нужно очистить кишечный тракт при помощи солевого слабительного, что также содействует активному выведению яда из организма. для этого 20-30 г сернокислого натрия либо магния растворяют в стакане теплой воды и дают испить пострадавшему. Прямо за тем, как у него последует стул, полезно давать вовнутрь обильное теплое питье (чайная ложка столовой двууглекислой соды на стакан воды). Не считая того, его необходимо согреть, потому что периферическое кровообращение ослаблено: укутать одеялами и положить к конечностям грелки.

Следует знать, что часть яда, невзирая на принятые меры первой доврачебной помощи, все-же успевает всосаться, потому необходимо быть готовым к поддержанию у потерпевшего обычной работы сердца и дыхания. По мере надобности немедля выполняются искусственная вентиляция легких «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца.

После оказания первой доврачебной помощи потерпевший должен быть немедля доставлен к мед работнику в наиблежайшее целебное учреждение (амбулаторию, больницу, здравпункт).

Для того, чтоб избежать отравлений пассивно-ядовитыми рыбами, нужно, сначала, отлично знать их внешний облик. Не считая того, нельзя забывать, что яд тетродотоксин, находящийся в половых продуктах маринки, усача, османа и когака, очень устойчив к действию как больших, так и низких температур. Потому при их изготовлении кропотливо удаляйте внутренности и промывайте брюшную полость этих рыб крепким солевым веществом. свеже выловленных миног перед кулинарной обработкой рекомендуется отлично отмыть от слизи в теплой соленой воде.

Добавить комментарий