TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что можно съесть вместе с рыбой? Часть 2

Как же болезнь рыбы может быть небезопасным для здоровья человека и домашних питомцев? Это суровая тема, малость жутковатая, но отнеситесь к этому с осознанием: предупрежден – означает вооружен!

Сейчас в статье пойдет речь о парочке противных паразитов, таких, как скребень и кошачья двуустка.

Скребни либо, по-другому, колючеголовые – это маленькие червяки, длина которых может достигать 2-ух см, имеют незначительно плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белоснежными либо карими, потому их несложно найти при разделке рыбы.Повстречать их можно исключительно в кишечном тракте. Потому что скребни не имеют собственной пищеварительной системы, то они паразитируют на внутренних стенах кишечного тракта, всасывая еду всем своим телом. Голова скребня снабжена хитиновыми крючками, которыми он и прикрепляется к стенам кишечного тракта, и эти крючки иногда бывают такие острые, что скребень может даже прокусить кишечный тракт, и таким макаром попасть в полость тела рыбы (животного).

Увидено, что достаточно нередко скребни паразитируют в кишечном тракте налимов, щук, окуней, угрей, карпов, лососей, сигов. Встречаются и у других рыб. Как они к ним попадают? Достаточно легко. Самка скребня откладывает яичка в кишечном тракте рыбы. Оттуда яичка попадают в водоем, где подбираются водяными осликами, бокоплавами и иными рачками. В их теле они развиваются до личинок. Рачков с личинками поедает рыба, в кишечном тракте которой и развивается уже половозрелый паразит. Дальше цикл повторяется.

Рыба, пораженная скребнем, худеет, плохо развивается и часто гибнет. Часто бывает так, что рыба для скребня является только временным пристанищем, а главным – рыбоядные млекопитающие, включая, естественно, и человека.

В некой степени, скребни могут представлять опасность для здоровья человека. Не смертельную, но все таки… Болезнь такое именуется акантоцефалез, а исцеление примерно такое же, как при червях.

Чтоб избежать этой противной участи, рыбу, пораженную скребнем, нужно хорошо распотрошить, помыть, а перед употреблением отлично прожарить либо проварить.

Кошачья двуустка – это тоже червяк, и достаточно страшный паразит. Заразиться им можно только через рыбу.

По внешнему облику это тонкий червяк длиной до полутора см, с ярко-желтой либо оранжевой расцветкой, поэтому отлично приметный. Паразитирует он в кишечном тракте и печени человека, кошек, собак, других хищных животных, употребляющих рыбу в еду.

Опасность схватить вышеуказанного паразита существует при употреблении в еду сырой, также недостаточно прожаренной либо проваренной рыбы, пораженной кошачьей двуусткой. При попадании в человеческий организм, паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до 20 (!) лет. Болезнь именуется описторхоз…

Симптомы заболевания появляются у различных людей по-разному, но в большинстве случаев – это тошнота, слабость, мигрени, завышенная раздражительность, боли в правом подреберье. Возрастает печень, человек может нередко температурить, может быть развитие желтухи, нередко появляется рвота. Определяют болезнь человека кошачьей двуусткой по наличию в его кале либо желчи яиц паразита. Исцеление длительное, и приятного в этом не много.

Что необходимо знать, чтоб не заразиться кошачьей двуусткой?

Во-1-х, если рыба слабосоленая (при посоле от 12-ти до 20 4 часов), то личинки кошачьей двуустки не гибнут.
Во-2-х, даже при замораживании пораженной рыбы до минус 12-ти градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании большой рыбы до минус 20 5 градусов – только через месяц.
В-3-х, нужно соблюдать правила личной гигиены – после работы с рыбой кропотливо вымывать свои руки с мылом.
И в-4-х, употреблять в еду только отлично проваренную, прожаренную, прокопченую, просоленную рыбу.

Добавить комментарий