TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что можно съесть вместе с рыбой? Часть 1

Как и хоть какое живое существо, рыба может болеть, также являться переносчиком разных болезней либо паразитов, в той либо другой мере небезопасных как для самих рыб, так и для тех, кто употребляет их в еду. Как и любые другие, заболевания рыб бывают заразительные либо незаразные, правда, в данном определенном случае я имею в виду основную опасность для самих же рыб, а не для человека либо животных.

К незаразным болезням можно отнести различного рода физические травмы либо отравления, вызванные специфичностью водоема, где эта рыба обитает. Такие заболевания не передаются от одной особи к другой и, обычно, не имеют определенного возбудителя, а стало быть, неопасны.Заболевания же заразительные появляются у рыб из-за воздействия вирусов, паразитов, грибка, микробов, и таких возбудителей в естественных водоемах насчитывается многие тыщи. Часто это одноклеточные организмы-паразиты, рачки и черви-паразиты (гельминты – по-научному). Если брать среднюю полосу Рф, то только тут их, возбудителей разных рыбных зараз, насчитывается более 2-ух тыщ.

Не премину увидеть, что и сама деятельность человека оказывает достаточно суровое воздействие на положение дел в этом вопросе. Мы сами превратили наши водоемы в отхожие места, куда издавна, много и безнаказанно сливаем, сваливаем, захораниваем, и т.д.. Вспомните мульт про Чебурашку, где крокодил Гена боролся с хим фабрикой!

Итак, о рыбах. Посреди пресноводных рыб отыскать здоровую фактически нереально. Дальше необходимо разобраться в симптомах, выявить их, так сказать, и осознать степень угрозы либо безвредности этой добычи себе и для домашних питомцев. Хоть какой паразит, который «прижился» в органах рыбы либо на ее теле, всегда оказывает на нее определенное воздействие, которое почти всегда можно узреть даже невооруженным глазом.

Наружными признаками заболевания рыбы нередко служит ее «нестандартное» поведение. Такая особь может повсевременно держаться у поверхности воды, иметь вялость и неадекватность в движениях, ее просто можно изловить руками, она может практически не реагировать на наружные раздражители. На теле нездоровой рыбы можно следить сильный слой противной на ощупь слизи, различные пятна, не соответствующие для ее природного окраса, покраснения, выпученные глаза, вздыбленную чешую, язвы.

Как я уже произнес выше, все эти симптомы вызваны наружными раздражителями либо отравлениями. Как пример, вялая рыба с неадекватным поведением – это или отравившаяся, или раненая хищником, или оглушенная (взрыв, удар о жесткий предмет, гребные винты катера и т.п.). Вздыбленная чешуя – итог воздействия паразитов – укусы рачков, пиявок. Выпученные глаза и/либо помутнение глазного хрусталика – воздействие проникших во внутренние органы рыбы червей-паразитов.

Вместе с нареченными болезнями и описанными симптомами есть не изученные либо не много изученные заболевания. К ним можно отнести странноватые наросты и опухоли на голове и губках у рыбы, также на слизистой рта и подкожных тканях. Эти опухоли могут иметь разные размеры, от чуть приметных образований до шишек впечатляющих размеров. Эти опухоли именуются папилломами и встречаются достаточно нередко у таких рыб, как угорь. Папилломы встречаются также в мускулатуре и подкожной ткани леща, также в костных тканях щуки.

По большей части, все вышеперечисленное не представляет угрозы для здоровья человека и домашних питомцев. Но встречаются и такие заболевания рыб, которые не просто небезопасны, а смертельно небезопасны для употребляющего хворую рыбу в еду. В большинстве случаев идет речь о таких паразитах, как скребень, кошачья двуустка и лентец широкий, о которых я расскажу вам в последующих статьях…

Добавить комментарий