TwitterFacebookPinterestGoogle+

Болезни животных, опасные для человека

Заразные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных, именуются антропозорнозами. Человек заражается ими при контакте с нездоровыми животными, их трупами, во время снятия шкуры, разделки туши и пр. Инфецирование также может произойти и в итоге потребления в еду мяса нездоровых животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних, одичавших животных и людей. Животные заражаются от инфицированного корма и на водопое. Человек — при снятии шкуры и обработке кожи зараженных животных, болеет более часто кожной формой. Соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от заболевания. В случае заболевания — немедленное воззвание к доктору.Бешенство — острое заразное болезнь. При покусах нездоровыми животными непременно посещение доктора для проведения особых мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного исцеления смертельный финал наступает в 100 случаях из 100. Собак, длительное время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в неотклонимом порядке прививать против бешенства. Прививка делается на станциях и ветлечебницах безвозмездно.

Бруцеллёз — болезнь домашних и одичавших животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек в большинстве случаев заражается, съедая мясо зараженного зайца. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к доктору. Симптомы: увеличение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в неких случаях неоднократно ворачивается.

Туляремия — заразное болезнь. В большинстве случаев хворают мыши, пушные животные. Переносчиками являются клещи, комары, слепни, мухи-жигалки. При заболевания поражаются лимфатические узлы, селезенка, легкие. Жалобы на мигрени, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, абсурд, вялость и др. Инфецирование происходит через органы пищеварения и дыхательный тракт. Профилактика — гигиена. Воззвание к доктору в случае инфецирования непременно.

Орнитоз либо пситтакоз — заразное болезнь домашних, одичавших птиц и человека Из птиц хворают куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вирус заболевания погибает через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Погибает в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа Болезнь человека может быть при ощипывании перьев и разделке тушки зараженной птицы. Болезнь начинается с озноба и беспомощности, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — перевозка в клинику в заразной поликлинике.

Токсоплазмоз — болезнь одичавших и домашних питомцев, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется при помощи мед и ветеринарной служб.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Инфецирование человека происходит, обычно, от собак и кошек, нередко домашних. Непременное посещение ветлечебницы для домашних питомцев и воззвание к доктору для человека.

Фасциолёз — печеночно-глистное болезнь оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и большого рогатого скота. Паразиты, вселившиеся в желчные протоки печени, вызывают там воспалительные процессы. Человек заражается, съедая зараженную печень хворого животного. Исцеление непременно.

Аикроцелиоз — печеночно-глистное болезнь лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий и домашнего скота. Человек заражается, съедая печень зараженных животных. Возбудитель заболевания — маленький копьевидный сосальщик, паразитирующий в желчных протоках. Исцеление непременно.

Трихинеллез. Болезнь вызывается маленьким паразитарным червяком — трихинеллой. Размер его 3-4 мм. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты и др. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в каком находятся личинки паразита. Признаки заболевания возникают в 1-ые часы: расстройство желудочного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечного тракта, боль в голове, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9-10 деньку температура добивается 40-41 градуса лицо и веки отекают, мускулы становятся жесткими и болезненными. При инфецировании огромным количеством личинок может наступить погибель в итоге паралича дыхания либо пневмонии. Исцеление осуществляется под наблюдением доктора.

Эхинококкоз — гельминтозное болезнь. Инфецирование человека происходит от контакта с нездоровыми животными. Болезнь очень небезопасна, поражается, обычно, печень. Исцеление под наблюдением доктора.

Дифиллоботриоз хищных вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Хворают собаки, лисицы, волки и другие хищные. Человек заражается в итоге контакта с нездоровыми животными либо от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Заболевания, вызываемые мясом зараженной рыбы, обычно связаны с гельминтами рыб. Одной из всераспространенных заболеваний этого вида является описторхоз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитом, живущим в печени либо в поджелудочной железе. Инфецирование происходит при употреблении в еду сырой рыбы. Переносчиками личинок этого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, сазан, лещ, плотва, елец, линь, подуст, жерех, густера, красноперка, пескарь, карп. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб.

2-ая популярная инвазионная болезнь, передаваемая нездоровой рыбой,- дифиллоботриоз. Ее переносчиками являются щука, окунь, налим, ерш, форель, лосось, хариус, сиг. Личинки гельминтов (червей) находятся в мясе и в икре рыб. Найти их очень трудно, потому что они очень малы. Симптомы заболевания типичны: общее недомогание, боль в голове, температура, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, запоры, поносы, утомляемость. Болезнь проявляется в течение 2-3 недель после инфецирования. Удачно излечивается при своевременном воззвании к доктору.

Меры безопасности при употреблении рыбы в еду:

  1. Всякую рыбу нужно отлично прожаривать, до темно-коричневой корочки, либо проваривать до побеления хрусталика глаз.
  2. Смотреть, чтоб при разделке рыбы маленькие сырые куски не попали в рот.
  3. Чаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
  4. При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
  5. При солении в тузлуке рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с следующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.

Добавить комментарий