TwitterFacebookPinterestGoogle+

Спуск и подъем в горах

Горы подвержены сильным ветрам и нередко покрыты снегом. В их нет ни еды, ни укрытия. Лазание по горам и путешествия по льду и снегу требуют специ­альной подготовки, которую идеальнее всего проходить в школах скалолазания и альпинизма, где можно трениться под наблюдением профессионалов. Не имеющий таковой подготовки человек должен не раз поразмыслить о том, чтоб отчаливать в реальный горный поход, если только он не будет стажером в отлично организованной и приготовленной группе. Но трагедия может привести вас на горный склон либо вынудить преодолевать горный хребет, чтоб выйти к спасению.

Если нельзя рассчитывать на спасение со стороны, вашей главной задачей в светлое время суток должен стать спуск в равнину, где есть еда и укрытие. Делать это ночкой и в критериях видимости очень небезопасно. Нужно отыскать некий метод укрыться, пока видимость не улучшится.

Если не сможете отыскать укрытие посреди скал либо сделать его из обломков кру­шения, заройтесь в снег. Если вы находитесь ниже уровня снеговой границы, то вы должны кое-чем закрыться, чтоб предупредить негативное воздействие окру­жающей среды. Если у вас нет аварийного комплекта, пластмассовый пакет может стать импровизированной подменой спального мешка. Соберите одеяла либо по­крывала из обломков салона либо используйте любые кусочки ткани, чтоб укрыть себя как можно больше, но не обтягивайте тело очень очень — воздух снутри одежки обеспечивает теплоизоляцию.

На склоне спите головой ввысь; на неровной и каменистой поверхности, что­бы было удобнее, спите на животике.

Оценка местности

При спуске с горы нередко бывает тяжело созидать, что находится понизу. Сможете вы передвигаться по равнине либо повдоль отрога, чтоб посмотреть на то, что находится понизу? Обратная сторона даст определенное представление о том, что есть и на вашей стороне.

Будьте аккуратны, если вы видите удаленный склон сзади находящегося на фронтальном плане излома рельефа, — склоны углубления меж ними могут быть очень крутыми. Каменистые либо покрытые щебнем склоны могут быть в особенности обманчивыми и казаться непрерывными и ровненькими, пока вы не подойдете к ска­ле совершенно близко.

Спуск

Передвижение по горам без веревки очень небезопасно. На более крутых склонах нужно спускаться, располагаясь лицом к горе, и при всем этом очень тяжело созидать, куда ставить ногу. Если есть примыкающий склон, то товарищ может наблю­дать и давать советы. Оказавшись понизу, вы сможете оттуда давать советы по спуску другим. Нельзя пробовать лазать по очень высочайшим горам. В случае авиаката­строфы, возможно, передвигаться по горам опаснее, чем ожидать прихода помощи.

При спуске с наименее крутых скал и с более широкими уступами примите поло­жение боком, используя для опоры руку со стороны склона. На еще больше легких склонах спускайтесь лицом вперед, согнув корпус, и там, где можно, опирайтесь также и на ладошки.

Подъем

При подъеме ввысь легче созидать точки опоры, но всегда безопаснее обойти пре­пятствие, чем двигаться через него, если вам неизвестен маршрут. По другому можно застрять в таком положении, когда спуск неосуществим.

Всегда еще понизу заблаговременно разрабатывайте маршрут, а при подъеме отклоняйте корпус вспять, чтоб глядеть ввысь. Сразу перемещайте только одну руку либо одну ногу — в хоть какой момент имейте три точки опоры. Лучше умеренно распре­делить вес на ноги, чем висеть на руках. Не пытайтесь тянуться очень далековато.

Твердо установив на горе ноги и держась одной рукою за третью надежную точку опоры, протяните другую руку над головой, чтоб взяться за новейшую опору. Испытайте ее и выищите последующую опору для другой руки либо ноги. Используй­те маленькие расстояния меж опорами, не распластывайтесь по горе и делай­те основной упор на ноги. Ставьте ступни на как можно огромную площадь, чтоб очень прирастить соприкосновение со горой.

Взбираясь ввысь по узеньким расщелинам, используйте так именуемую технику подъема по «трубе». Упирайтесь спиной в одну сторону щели, а ногами в проти­воположную поверхность. Медлительно поднимайтесь. Если «труба» расширяется, у вас могут быть огромные трудности с переходом на одну сторону, и, может быть, придется для этого спуститься.

Спуск по веревке

Накрепко закрепив наверху веревку, можно спускаться по совсем вертикальным склонам. Альпинистская техника спуска на веревке может предугадывать специ­альную седельную петлю и карабин, через который пропускается веревка, но базисный способ употребляет просто двойную веревку. Веревка не опускается — вы спу­скаетесь повдоль нее. Это нельзя считать комфортным даже при правильном положении тела, но это самый неопасный метод спуститься по крутому либо скользкому склону. Трение может разрушить одежку и травмировать кожу, потому, если может быть, сде­лайте надлежащие прокладки в области плеч и промежности и на­деньте перчатки либо рукавицы.

От длины веревки зависит вели­чина спуска; также нужно иметь надежное место фиксации веревки, гору, камень либо дерево, которые могут держать вес и не перетирать веревку. Если найдется ряд уступов с надежными опорами, то спуск можно производить поэтапно, но если спускается несколько человек, то на каж­дом уступе должно быть довольно места для ожидания всех.

Обеспечьте для себя надежную позицию, до того как сбрасы­вать веревку вниз — ее внезап­ный рывок может вывести вас из равновесия, — и точно пред­ставляйте собственный последующий шаг. Когда веревка будет спу­щена, у вас может не быть способности отработать вспять.

После спуска веревку можно стянуть вниз. Если наверху остается тот, кто мо­жет отвязать веревку, либо вы собираетесь бросить ее привязанной, то можно ис­пользовать одинарную веревку, что в два раза наращивает длину спуска на той же веревке. Нередко самым сложным бывает переход через край. Может быть, придется мало спуститься лазанием, чтоб получить неплохую позицию и обрести доста­точную уверенность.

Резвый спуск по веревкеРезвый спуск по веревке

Перекиньте веревку через надежную опору (испы­тайте ее всем своим весом). Опасайтесь острых кромок, которые могут перерезать либо перете­реть веревку. Оба конца веревки пропустите спе­реди меж ног, заведите через правую ногу влево через грудь ввысь и дальше через левое плечо вниз по спине. Впереди держите веревку левой рукою, а сза­ди правой. Поставьте ноги на ширину приблизительно 45 см, плотно прижав ступни к поверхности скло­на, и отклонитесь вспять. Ваш вес должна удержи­вать обвитая вокруг тела веревка — не старай­тесь держать его левой («верхней») рукою. Мед­ленно идите вниз. Правая («нижняя») рука кон­тролирует скорость спуска. Травите веревку толь­ко одной рукою в тот либо другой момент времени. ВНИМАНИЕ: спуск может быть небезопасным. Если вы фактически не знакомы с этой техникой спуска, никогда не пытайтесь использовать ее самостоя­тельно, если рядом нет опытнейшего специалиста либо это не является вопросом жизни и погибели.

Внедрение седельной петли

На относительно гладком склоне, без существенных препятствий для опускания и подъема людей, можно использовать петлю из веревки на базе двойного бесе­дочного узла (булиня) (см. Узлы в разделе Оборудование лагеря). Применяйте таковой метод для спасения упавшего в расселину.

Подъем с внедрением веревок

Занесение и закрепление веревки наверху (страховка) — метод посодействовать другим совершить подъем на склон. Поначалу кто-то должен подняться наверх, взяв с со­бой веревку (это может быть относительно узкий шнур либо бечевка, при помощи которой позже рабочая веревка заводится наверх) и привязав ее к поясу були­нем. На каждом шаге подъема должен быть уступ либо хотя бы «полочка» на скло­не, на которых может поместиться вся группа, и надежные опоры для крепления веревки. Когда есть несколько веревок, то группа может подниматься одновре­менно несколькими «подгруппами».

Опробуйте надежность опоры веревки — ею может быть дерево, выступ горы либо что-то другое (к примеру, отверстие в горе либо камень, крепко закрепленный в трещинке). Веревку закрепляйте петлей, завязанной узлом-восьмеркой либо обычным кнопом.

Страхующий закрепляется одной либо 2-мя петлями и пропускает веревку сверху до бедер, обвив ею предплечье той руки, которая поближе к точке закрепле­ния веревки, при всем этом выбирается слабина веревки. Поднимающийся обвязыва­ется вокруг пояса беседочным узлом (булинем). Страхующий выбирает (подтяги­вает) веревку так, чтоб она всегда была натянута.

Подтягивание веревкиПодтягивание веревки

Работайте 2-мя руками, так, чтоб веревка передвигалась за спиной (тяните правой ру­кой к для себя, а левой от себя). Продвиньте за­хват правой руки вперед по веревке. Сведите обе руки вкупе и возьмите обе части верев­ки в правую руку, а левую потом передвиньте повдоль веревки поближе к телу, чтоб избрать слабину. Начинайте опять, натягивая верев­ку правой рукою к для себя, а левой протягивая ее за спиной. Будьте готовы приостановить верев­ку, если поднимающийся сорвется.

Точка закрепления веревки, страхующий и поднимающийся должны распола­гаться на одной прямой. Точка закрепления должна быть выше головы поднима­ющего (страхующего). Когда это нереально выполнить стоя, он должен рабо­тать в надежном сидящем положении.

Пенсионеров и деток нужно обвязывать вокруг груди. Самых малеханьких малышей идеальнее всего подымать на спине взрослого поднимающегося.

Подъем без за­крепления конца веревки рис­кован и просит больше сил. В данном случае веревка должна проходить только меж паль­цами страхующего, но НЕ ПО­ЗАДИ спины, чтоб поднимаю­щийся не стянул его вниз.

ПАДАЮЩИЙ КАМЕНЬ МОЖЕТ Уничтожить

На рыхловатой породе всегда непременно осторожно испытывайте опору верев­ки и никогда не тяните в направлении от поверхности рыхловатой породы. Смотрите, чтоб веревка не выламывала камешки. Даже маленькие падающие камешки могут нанести суровые ране­ния. Если это случилось, кликом пре­дупредите об этом тех, кто понизу.

Снег и лед

Для лазания по заснеженным и ледяным склонам есть сложное и замудренное снаряжение, но на снежной поверхности некие проф альпи­нистские приемы можно сымпровизировать при помощи толстой палки — трость либо палка для ходьбы с ручкой может обеспечить более надежный хват, чем ров­ный удлиненный черенок. Если у вас нет ледоруба и шипов либо кошек и вы не умеете ими воспользоваться, пытайтесь избегать ледовых поверхностей.

Ледоруб, вогнанный в снег, обеспечивает устойчивость. На крутых склонах передвигайтесь зигзагом, выдалбливая носками ног ступени и втыкая ледоруб либо палку по сторонам. На наименее крутых отлогих склонах закрепляйте в снегу не носки ног, а пятки (каблуки) и используйте палку. На отлогих склонах используй­те каблуки (пятки) и пользуйтесь палкой как тростью. На крутых склонах спускай­тесь задом, вгоняя палку в снег, чтоб она служила опорой либо тормозом, если соскользнете со склона. Съезжать с горы любопытно, но небезопасно.

Торможение каблуками и применение палки в качестве тормоза будет, конеч­но, замедлять движение — но всегда есть опасность, что вы не рассмотрели впере­ди обрыв! Никогда не используйте этот способ там, где есть хотя бы малая вероят­ность лавины либо обвала.

Внедрение страховочных веревок

В хоть какой группе, движущейся по леднику, все должны быть связаны меж собой страховочной веревкой с интервалом менее 9 метров. Идущий впереди должен пробовать снег впереди себя при помощи палки, так как под ним возможно окажется расселина либо трещинка.

Веревки, привязанные концами к надежным опорам, могут посодействовать и облегчить переход по ледяному участку поверхности. Держитесь за эту веревку рукою, либо можно сделать на поясе из недлинного отрезка веревки петлю при помощи беседочного узла, а 2-ой ее конец закрепить на длинноватой страховочной веревке схватываю­щим узлом. Он будет скользить повдоль страховочной веревки, позволяя спускаться, а если сорветесь, то он приостановит падение. Эта техника полезна также на спусках из щебенки либо рыхловатой породы для малышей и людей не в наилучшей физической форме.

Опоры изо льда и снега

Если нет подходящей для опоры горы либо камня, то можно сделать верхнюю опору изо льда. Вырежьте тумбу грибовидной формы в том месте естественного скопления льда, где это более комфортно. Поперечник делайте более 40, а глубину более 15 см. При возникновении признаков трещинкы начинайте вырезание новейшей опоры.

Снежная опора должна быть намного крупнее: по последней мере 30 см в глу­бину и от 1 метра (плотный снег) до 3 метров (мягенький снег) в ширину. Обложите ее снаряжением и багажом, чтоб веревка не перерезала снег.

Расселины

Расселины (трещинкы) бывают там, где ледник начинается у стенки равнины, меня­ет направление либо выходит в более широкую часть равнины. Передвигайтесь медлительно, пробуя грунт. Если кто-то из группы провалится, то его удержит страховочная веревка, которой он связан с другими, и его можно будет поднять ввысь.

Давление веревки на грудь может оказывать удушающее воздействие. Опус­тите вниз веревку с петлей, куда вставляется ступня, чтоб принять вес. Если упавший без сознания, то будет нужно три человека, чтоб его поднять. Бурлац­кие узлы на веревке позволят им тянуть сразу. Температура в трещинке очень низкая, и потерпевший будет стремительно терять силы. Быстрота очень принципиальна.

Добавить комментарий