TwitterFacebookPinterestGoogle+

Переход в тайге. Как передвигаться по тайге?

Таежные экспедиции, путешествия, обычно, связаны со значительными переходами. Путь по тайге никогда не бывает легким и обычным; как правило это сочетание равномерно трудной дороги с преодолением различных препядствий, некие из которых время от времени лучше обойти, чем двигаться напролом.

Тот, кто побывал в тайге, знает, что этот лес не много похож на рощу. Деревья и кусты часто вырастают очень густо, переплетаясь меж собой. Иногда дорогу практически приходится прорубать. Просвет в таком лесу почти всегда значит болото либо место пожарища, ветролома. По равнинам рек также часто встречаются болота, в нижних частях горных склонов — глухая тайга, захламленная валежником и буреломом, на гарях — очень густые кусты, упавшие стволы деревьев. В верхней предгольцовой части тайга оторочена непроходимым поясом кедрового стланика и курумами, каменные плащи которых обычно чуть держатся на склонах. В летний период из-за сильной заболоченности и богатства валежника труднопроходимы так именуемые урманы — елово-пихтовые пойменные леса.

В Восточной Сибири передвижение часто осложняют гидролакколиты — большенные холмы морозного пучения, в особенности распространенные в устьях рек. Летом некие из их тают, и на их месте образуются провалы, ямы, широкие зигзагообразные канавы, занимающие очень огромные площади. Зимой, когда эти провалы припорошены снегом, движение по таковой местности просто небезопасно. Путь по хоть какой основной реке — это непрерывное скрещение разрушенных гидролакколитов в устьях ее притоков.

В дальневосточной тайге достаточно труден переход из-за густой растительности. Бессчетные вьющиеся растения и лианы, такие, как одичавший виноград, лимонник, также вооруженные крепкими большими колючками элеутерококк, аралия, переплетаясь, образуют тотчас совсем непролазные заросли, пробиться через которые можно только с помощью топора, затратив на это много сил и времени. Не считая того, и обыденные травянистые растения в Приморье под воздействием горячего и мокроватого лета добиваются таких размеров, какие невозможны в Европе. Так, Н.М. Пржевальский в отчетах о путешествиях по Уссурийскому краю показывает на то, что его отряду часто приходилось продвигаться по истине лесу травок, в каком высота таких растений, как чернобыльник, тростник, василистник, часто превосходила человечий рост.

Прокладывая маршрут, лучше выбирать выпуклые формы рельефа, где обширнее обзор местности, легче ориентироваться, почва пореже бывает заболоченной, а воздух обычно суше и теплее. Стремиться рано днем выйти в путь не нужно из-за обильной росы, которая, намочив одежку и обувь, осложнит переход. Те же проблемы ждут путников и сходу после дождика. Ведь дождик в тайге — двойной дождик. Идти по густой травке либо в зарослях леса — то же самое, что погрузиться с головой в воду. Лучше подождать, пока ветер просушит растительность, тогда и начинать движение.

Более чем за два часа до пришествия мглы необходимо тормознуть и заняться устройством лагеря. Приблизительно найти время суток можно по раскрытию и закрытию растений. Так, к примеру, цветочки одуванчика раскрываются в 4-5 часов, а запираются в 15-16, кувшинки белоснежной — в 8-9 и в 19-20, кислицы в 10-11 и в 18-19, шиповника в 5-6 и в 20-21 соответственно.

Планируя дневные переходы, необходимо исходить из размеренного темпа передвижения, который позволяет более правильно расходовать силы путников и проходить изо денька в денек значимые расстояния, сохраняя при всем этом высшую работоспособность и бодрость всех участников группы. По этой же причине удлинение переходов, увеличение их трудности должно быть постепенным и приходиться не на 1-ые деньки путешествия, а тогда, когда люди обретут достаточную походную форму и некий опыт.

Более целенаправлено передвигаться плотной цепочкой. При всем этом заблаговременно определяется скорость движения, порядок расстановки людей, рассредотачивание меж ними переносимого снаряжения.

Более принципиальные, актуально нужные предметы, такие как продукты, палатки, средства сигнализации и т.п., нельзя переносить в одном ранце: его утрата сходу поставит путников в очень тяжелое положение.

В пути нужно временами устраивать привалы. Если местность не очень непростая, то полностью довольно пяти-, десятиминутных остановок, устраиваемых раз в час.

Для того чтоб сохранить данное направление движения, через каждые 100-150 метров намечают какой-нибудь отлично приметный ориентир. Это в особенности принципиально в тех случаях, когда приходится обходить густые лесные заросли либо завалы бурелома.

Время от времени скопления валежника бывают очень значительны, что очень типично для широких гарей. В таких случаях не остается ничего другого, как идти напрямик. Ходьба через валежник очень мучительна и просит от человека осмотрительности. Во избежание травм, связанных с падениями, лучше вообщем не вставать на стволы упавших деревьев, так как они могут совсем внезапно переломиться. Не считая того, гладкие, лишенные коры либо покрытые мхом стволы очень скользкие, в особенности после дождика. Когда же выбора нет, то, поставив ногу в ненадежное место, нужно испытать крепкость опоры и только позже переносить всю тяжесть тела.

Добавить комментарий