TwitterFacebookPinterestGoogle+

Передвижение в полярной зоне

Антарктика покрыта льдом. В Арктике в океане над Северным полюсом плава­ет большой слой льда, а к северу от границы лесной зоны вся земля промерзлая. Тут только два времени года: длинноватая зима и куцее лето — долгота денька ме­няется от круглосуточной мглы в средине зимы до 24 часов светлого времени в день среди лета.

Летняя температура в Арктике может подниматься до 18 °С, не считая районов с ледниками и замерзшим морем, но зимой опускается до -56 °С и никогда не под­нимается выше нуля. Летние температуры в северных лесах могут доходить до 37 °С, но высота понижает зимние температуры даже больше, чем в Арктике. В Восточной Сибири в районе Верхоянска записанно рекордное значение -69 °С! Температуры в Антарктике еще ниже, чем в Арктике.

В Антарктике отмечена рекордная скорость ветра в 177 км/ч, а осенние и зим­ние ветры в Арктике могут подымать снег на высоту до 30 м, создавая впечатле­ние наисильнейшего снегопада и снежной бури, даже когда по сути снег и не идет. Вкупе с низкими температурами ветер делает сильное охлаждающее дей­ствие — существенно большее, чем можно было бы судить по указателю температуры. Напри­мер, при скорости ветра 32 км/ч и температуре -14 °С эффект будет как при -34 °С, а ветер в 64 км/ч «понизит» температуру до -42 С, при этом это «сниже­ние» будет еще посильнее при более низких температурах. Скорости ветра более 64 км/ч, видимо, не усиливают этот эффект.

Передвижение

Опыт указывает, что идеальнее всего оставаться рядом с самолетом либо сломавшей­ся машиной. Если это место небезопасно, то устройте неопасное укрытие как можно поближе к нему. Решение о передвижении будет основано на близости цивилиза­ции и вероятности прибытия помощи.

Решайте, что делать, резвее — пока вы еще сможете мыслить правильно. Хо­лод притупляет рассудок.

Движение в снежной буре, буране, пурге, вьюге и т. д. совсем исключе­но, и в любом случае навигация затруднена во льдах либо тундре, где нет ориенти­ров. Перемещение льдов делает ледяные гребни — торосы — которые делают пе­редвижение сложным и небезопасным. Талая вода делает летом поверхность тундры болотистой, и даже морской лед становится под ногами покладистым.

Арктическим летом могут создавать задачи гнус — комары, мошка, оле­ньи мухи. Их личинки живут в воде — пытайтесь не устраивать свое укрытие либо жилище вблизи. Рукава держите застегнутыми, воротник поднятым, по­верх головы наденьте сетку, кладите в костер зеленоватую растительность — дым отгоняет насекомых. Когда холодно, они наименее активны, а ночами исчезают совершенно.

Навигация

В полярных районах на компас полагаться нельзя, лучше ориентироваться по рас­положению звезд, а ночного света довольно для передвижения. Деньком приме­няйте способ тени от солнца (см. Ориентирование).

На море при выборе направления движения НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ в качестве ори­ентиров айсберги. Плавучие льдины повсевременно движутся — их положение может поменяться. Смотрите за разломом льдов, и если придется перебегать с льдины на льдину, то не наступайте ногой поближе 60 см от края. Хотя в какой-то момент дрей­фующие в теплые моря льды растают, этот шанс, может быть, и не стоит упускать -спасатели могут подоспеть ранее.

Опасайтесь айсбергов, их основная часть размещается под водой. По мере таяния они могут в один момент перевернуться, в особенности под воздействием вашего веса.

НЕ ПРОПЛЫВАЙТЕ около склонов ледяных гор либо скал. От ледников могут откалываться большие массы льда, нередко весом в тыщи тонн, которые срывают­ся в море совсем внезапно.

Ориентированию может посодействовать наблюдение за птицами. Перелетные птицы направляются к оттаявшей земле. Большая часть морских птиц деньком летит в сторо­ну моря, а на ночь ворачиваются.

Отражения в облаках могут посодействовать найти направление к отдаленной земле. Облака над открытой водой, лесом и бесснежной землей снизу кажутся темными, а над морским льдом либо заснеженной землей — белоснежными. Юный лед дает сероватое отражение, пятнистые отражения молвят о дрейфующих льдах.

Снегоступы

Все передвижения в полярных регионах требуют огромных усилий и должны предприниматься только здоровым человеком в неплохой физической форме. По снегу с крепким настом идеальнее всего передвигаться на лыжах, хотя их тяжело сделать из подручных материалов. Хождение на лыжах по глубочайшему рыхловатому снегу просит больших издержек сил, на мягеньком снегу лучше пользоваться сне­гоступами. Передвигаясь на снегоступах, подымайте каждую ступню без накло­на — не как при обыкновенной ходьбе, — стараясь при всем этом держать снегоступ парал­лельно поверхности.

Согните длиннющий зеленоватый пруток так, чтоб образовалась петля, и накрепко скрепи­те его концы. Сделайте перемычки и натяните решетку из шнура, шпагата и т. п. — чем больше, тем лучше, но не делайте снегоступы очень томными. Вы не можете, не уставая, покрывать огромные дистанции. Сделайте более жесткую секцию посреди, на которой будет крепиться нога.

Передвижение по реке

Передвигайтесь вниз по течению рек — летом на плоту, зимой по льду, исключая север Сибири, где реки текут на север.

На замерзших реках придерживайтесь более гладкого льда по бокам и на наружной стороне поворотов. В месте слияния рек перемещайтесь по внешнему краю аква потока либо берега. Если на реке много поворотов, уходите со льда и следуйте по более высочайшим берегам

ВНИМАНИЕ!

ЛЕДЯНАЯ ВОДА СМЕРТЕЛЬНО Небезопасна
Падение в ледяную воду перехватывает дыхание. Тело сводят судороги, оно не может управлять мускулами и вздрагивает от неконтролируемой дрожи. Открытые части отмораживаются приблизительно через А минутки, утрата сознания наступает ибрез 7, а погибель — через 15-20 минут.
СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ! Колотите по воде изо всех сил. Направляйтесь в сторону берега. Потом катайтесь по снегу, чтоб в него впиталась вода. Немедля в укрытие и переодеться в сухое.

Добавить комментарий