TwitterFacebookPinterestGoogle+

Передвижение по замерзшим рекам и озерам

Зимой, когда тайга укрыта толстым слоем снега, удобнее передвигаться также по рекам и озерам. Снег, обычно, сдувается со льда замерзших водоемов, потому переход по руслам рек не так утомителен, как путь через тайгу. Тот снег, что все таки остается на поверхности льда, обычно скоро подмерзает либо успевает достаточно стремительно занаститься и тоже не делает препятствий для путников. Недаром местное население, устраивая зимники, огромную часть таких дорог прокладывает по руслам замерзших рек.

Но при всей собственной привлекательности путь по льду водоемов таит внутри себя много неожиданностей и угроз. Связано это в главном с неоднородностью льда и его неодинаковой прочностью на разных участках рек и озер.

Неопасным для передвижения 1-го человека считается лед, толщина которого составляет более четырех-пяти см. Одним из признаков надежности льда является его цвет. Побелевший, пожелтевший, ставший матовым и ноздреватым за время оттепели и дождиков, лед непрочен и небезопасен. Черные пятна на льду со слабеньким снежным покровом являются признаком промоины либо полыньи. Лед, по которому можно безбоязненно передвигаться, имеет зеленый либо синий колер. Таковой лед соответствует незапятнанным глубочайшим местам со размеренным, ровненьким течением. Лед может оставаться ненадежным в течение всей зимы под сугробами снега, у обрывистых берегов, поблизости завалов из деревьев и зарослей тростника. Необходимо соблюдать осторожность, а лучше и совсем избегать мест, где течение беспокойно и не позволяет установиться крепкому ледяному покрову. Обычно, такой лед у впадения боковых притоков, на порожистых участках, у истоков рек из больших озер.

Припорошенные полыньи в прохладную погоду обычно парят, издалека предупреждая об угрозы тучами морозного тумана. Время от времени, после ледостава, реки очень мелеют, и лед в таких случаях оказывается подвешенным в воздухе, образуя опасные, неприметные «карманы», падение в которые через некрепкую ледяную корку чревато суровой травмой. Подобные ловушки, состоящие из нескольких слоев узкого льда, обычно возникают у берега и на два-три метра превосходят уровень ледяной поверхности на середине реки.

Тотчас суровым препятствием для движения по замерзшим рекам становятся наледи. Зимой многие реки промерзают насквозь. Ледяные плотины препятствуют току воды, и она, накапливаясь, временами прорывает лед, вырывается на поверхность и заливает все иногда на несколько км вокруг. Образовавшееся озеро скоро опять леденеет, и так повторяется много раз. Наледи за зиму намерзают до 2-3 и даже до 10 метров, перекрывая не только лишь реку, да и всю ее равнину, время от времени шириной до 2-3 км, длиной от нескольких сотен метров до 10-ов км.

Наледи более всераспространены в Якутии — тут они встречаются везде. В этой республике находится и наибольшая в стране наледь — Улахан-Тарын — в среднем течении Момы, правого притока Индигирки. Длина ее добивается 30 км. Объем льда к концу зимы составляет 250 миллионов кубометров.

Разливы воды на наледи, от которых подымается клубящийся пар, делают большие трудности для движения по замерзшей реке. Н° и застывшие наледи представляют огромную опасность. Любая наледь — это мультислойный лед, место меж которым обычно заполнено водой. Под верхним слоем льда возможно окажется другой этаж наледи, со слабенькой ледяной коркой, еще только начавшей леденеть. В таких местах провалившийся под лед человек способен проломить сходу несколько этажей, заполненных водой. Выкарабкаться из такового капкана без сторонней помощи очень тяжело.

Лед изредка ломается в один момент. Обычно, о грозящей угрозы предупреждает треск, выступающая вода и расходящиеся из-под ног трещинкы. Кольцевые трещинкы на льду вокруг ног — отчетливый знак того, что ледяной покров едва-едва совладевает с нагрузкой и готов каждую минутку разломиться.

При переходе через участки ненадежного льда расстояние меж людьми возрастает более чем до 5 метров. Человека, идущего впереди, необходимо страховать длинноватой веревкой. До того как начать движение по льду, крепкость которого вызывает сомнения, нужно приготовиться к способности оказаться в воде: расстегнуть крепления лыж, вытащить руки из темляков лыжных палок, расстегнуть пряжку ранца и скинуть с плеча одну из его лямок. Тот, на кого возлагается обязанность идти первым, совсем освобождается от груза.

В тех случаях, когда лед начал оседать, необходимо немедля, но очень осторожно ворачиваться вспять. По льду, который начал ломаться, лучше выбираться ползком, лежа на животике либо лыжах, отбросив ранец и лыжные палки. Принципиально не растеряться и держать в голове, что двигаться можно только вспять.

Если избежать купания в ледяной воде не удалось, то главное — это подавить ужас и сохранить способность трезво мыслить. Почти всегда человек, даже не умеющий плавать, некое время остается на поверхности воды. Неудача в том, что оказавшийся в ледяной купели человек очень стремительно леденеет, лишаясь сил для борьбы за свою жизнь. Потому очень принципиально использовать для спасения самые 1-ые минутки пребывания в полынье.

Легче всего выкарабкаться на лед, втыкая в него какой-либо острый предмет (ножик, топор). Огромную опасность представляет течение — оно способно затянуть под лед. Потому нужно изо всех сил сопротивляться напору воды, стараясь взбираться на лед против течения либо с боковой стороны от него. Время от времени выкарабкаться из полыньи можно, если переворачиваться с животика на спину, пытаясь выползти на лед.

Кидаться на помощь провалившемуся под лед человеку всем остальным участникам перехода нельзя ни при каких обстоятельствах — это приведет к катастрофе. Спасением занимается один человек, и очередной страхует его. Забота всех других — развести костер, разбить палатку, приготовить жаркий чай и сухую одежку.

Спасатель ползком подбирается к полынье и протягивает пострадавшему конец веревки, ремня, лыжной палки, лыжи и т. п. Если ничего этого нет, то придется всем участникам группы лечь на лед цепочкой, обхватив друг дружку за ноги, и вытянуть собственного товарища из воды. Спасателю нужно держать в голове, что он в хоть какой момент возможно окажется в положении потерпевшего. Потому приближаться к полынье необходимо осторожно, стараясь прирастить площадь опоры за счет раскинутых в стороны рук и ног, и как можно меньше опираться на локти и колени.

Человека, побывавшего в ледяной воде, нужно переодеть в сухую одежку, напоить жарким сладким чаем и, если переохлаждение не зашло очень далековато, вынудить двигаться, пока он не согреется, а потом на несколько часов уложить в спальный мешок. Очень замерзшего человека необходимо отогревать всеми доступными методами — не очень насыщенным подогревом у костра, а еще лучше теплом собственных тел*.

Значительно упрощают передвижение по зимней тайге лыжи и снегоступы. В аварийной ситуации можно заняться созданием лыж. Импровизированные лыжи делают из узкой еловой доски. Годится также осина либо тополь. Заготовка для будущей лыжи вытесывается из числа тех слоев древесной породы, что размещены поближе к краю ствола — они более гибкие и крепкие, чем середина. Некая естественная кривизна в комле избранного дерева подойдет для носка лыж. Если же дерева с подходящей кривизной ствола не нашлось, то концы вытесанных досок придется загибать. Для этого нужно развести костер и как надо прогреть землю под ним. Потом угли убирают, а концы досок втыкают в нагретую землю с тем, чтоб распарить дерево. По прошествии часа носки лыж вставляют меж деревьями загибают и оставляют в таком положении высыхать на два-три денька Лыжи можно оклеить либо подбить камусом.

Ходить на таких лыжах не так просто. Подав лыжу неподалеку вперед, лыжник чуток приподнимает носок и под прямым углом, в маленьком шаге, плотно ставит лыжу на снег.

Конструкция простых снегоступов ничем не отличается от устройства болотоступов. При наличии времени можно из пары жердей сделать более приличное приспособление для ходьбы по снегу — нечто среднее меж снегоступами и лыжами. Жерди длиной до полутора метров любая распаривают над кипящей водой, загибают их фронтальные и задние концы и связывают веревкой. Враспор меж жердями вставляют недлинные крепкие кусочки дерева и привязывают их к жердям. Полученную таким макаром древесную раму остается покрыть снизу кусочком шкуры, коры либо, в последнем случае, плотной тканью.

Добавить комментарий