TwitterFacebookPinterestGoogle+

Передвижение по болотам. Как пройти болото и не провалиться?

Прокладывая маршрут по тайге, лучше совсем избегать болот. Передвижение по ним очень тяжело, а иногда и небезопасно. Даже если болото проходимо, путь по кочкам, вязкому, пропитанному водой грунту, в промокшей одежке и обуви, часто без мельчайшей способности для обычного отдыха, в непрерывном сопровождении брутальных кровососущих насекомых неописуемо изматывает людей. Один из более узнаваемых исследователей Сибири — И.Д. Черский, экспедиция которого сначала XX пересекла Верхоянский хребет и просочилась в верховья Индигирки и Колымы, во время нескончаемо сложного пути по якутским болотам записал в собственном дневнике: «Человек, не побывавший в таких болотах, не в силах оценить силу нравственной и физической вялости, которая вызывается неизменным напряженным состоянием во время езды по таким местам».

В тайге далековато не всегда есть возможность миновать заболоченное место. Так, к примеру, местность повдоль реки практически всегда бывает заболочена в устьях боковых долин, где необходимо перебегать через ручей и где болота всегда более пространны и глубоки. В Сибири более большой болотистый участок занимает южную часть тайги меж Иртышем и Обью площадью более 500 км в длину и выше 400 км в ширину. О том, как насыщена почва влагой, можно судить по цвету возрастающих на ней мхов. Там, где почва довольно мокроватая, но нет излишка воды, моховой покров образован ярко-зелеными мхами. На более сырых участках с лишним увлажнением властвует мох кукушкин лен, который имеет достаточно черную расцветку. На очень влажной, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи — зеленые.

По покрытому кочками болоту — «мари» — даже очень сильный человек способен пройти менее 8-10 км в день. Меж кочками, обычно, находится вязкая грязь либо лужи застойной воды — мочажины. Все красоты путешествия по такому болоту не без юмора обрисовал Ю.П. Пармузин. «Хождение по кочкам дальневосточной мари сродни цирковому номеру хождения по проволоке. Необходимо иметь хороший глазомер, владеть совершенным чувством равновесия и уметь точно рассчитывать силу мускул, чтоб, прыгая с кочки на кочку, во-1-х, попасть на маленькую ее поверхность, и, во-2-х, чтоб удержаться, когда это никак не монументальное сооружение из торфа и осоки начнет, как живое, выкручиваться из- под ноги. Большая часть таежников прогуливаются, не обращая внимания на кочки, это сберегает силы. Ну а рабочий моего отряда Иосиф Матюков таежником не был и не понял мудрости пренебрежительного дела к кочкам. Он не обожал мочить ноги и поэтому передвигался прыжками, чтоб может быть меньше вода попадала в его чуни…

Раз 20 оступившись и раза два распластавшись в болоте, он в конце концов оставил изнурительные прыжки. Шлепая по торфяной жиже, он проклинал вселенную, ее создателя и ни в чем же не повинное население земли…

В один момент стабильная, в такт шагам речь прерывалась резвым речитативом. Это означало новое крушение. Иосиф спотыкался и, стараясь сохранить равновесие, подпрыгивал. Но ноги, опутанные багульником, отставали от получившего поступательную инерцию тела. Вытянув руки вперед, он шлепался, подняв тучу брызг, и погружался в мягенькую торфяную кровать. Карабин, болтавшийся у него за спиной, по инерции продолжал двигаться, когда тело уже закрепилось в болоте. Ремень не давал карабину перелететь через голову Иосифа и с силой в четыре килограмма вдавливал ее в прохладную воду. Из-под бурой жижи раздается бульканье. Поднимаясь, он 1-ое время обчищается. Но из-за нередких падений работа по чистке костюмчика оставляла его далековато сзади всех идущих. Он кидал наводить лоск и шел весь в буром торфе, с листочками багульника, в виде совокупного прообраза лешего и водяного».

Есть некоторое количество видов болот. Их проходимость находится в зависимости от времени года, состояния погоды и определяется внешним обликом (табл. 2).

Определение степени проходимости по внешнему облику болота (по С.В. Баленко)

Вид болота в теплое время года

Степень проходимости

Для машин

Для человека

Верховые (моховые) болота

Сплошной моховой покров, деревьев нет либо изредка встречается одинокая сосна, много мочажин, вода стоит выше поверхности либо на ее уровне (в мочажинах)

Непролазное

Проходимое с трудом

Тот же вид болота, но мочажин не достаточно, воды на поверхности в мочажинах нет

Проходимое

Проходимое

Низкие (травяные) болота

Сплошной травяной покров, деревьев нет, изредка встречаются кустики ветлы, вода на поверхности

Непролазное

Проходимое с трудом

Травяной и моховой покров, кустики ветлы, отдельные деревья, маленькие кочки, вода выше поверхности либо на ее уровне

Тоже

То же

Тот же вид болота, но вода ниже поверхности

Проходимое

Свободно

проходимое

Сплошные заросли тростника, поверхность вязкая и торфянистая либо илистая, вода на поверхности либо малость ниже

Непролазное

Проходимое с трудом

Вид болота теплое время года

Степень проходимости

Для машин

Для человека

Лесные болота

Сосновый либо березовый лес, густой травянистый покров, кочки у стволов деревьев, вода на поверхности либо на ее уровне

Непролазное

Проходимое

Сосновый лес (редчайший либо средней густоты) высотой 10-12 м, торфяной покров, кочки большие, поверхность сухая

Проходимое с трудом

Проходимое

Березовый либо еловый лес (средней густоты), кустики ольхи, п/стой травянистый покров, кочки вокруг деревьев, много бурелома, вода на поверхности либо мало ниже

Непролазное

Проходимое

На водоразделах размещаются верховые (моховые) болота, подпитывающиеся приемущественно за счет осадков и поэтому более доступные посреди и конце лета. Их поверхность фактически лишена растительного покрова и представляет собой сплошной моховой ковер, по которому время от времени вырастает угнетенная сосна. После дождиков проходимость таких болот резко понижается.

В равнинах и на поймах рек, ручьев, в других снижениях рельефа всераспространены низинные (травянистые) болота, имеющие приемущественно подземное питание за счет грунтовых вод. Поверхность низинных болот обычно сплошь покрыта травкой, в какой плохо различимы кочки. Встречаются отдельные кустики ветлы, время от времени деревья.

Лесные болота, обычно, проходимы более либо наименее. В болотах с редчайшим лесом, провалившись через мох, можно разрушить для себя ноги об упавшие деревья. Путь по болоту, покрытому лесом, часто очень труден в силу того, что такие места представляют из себя ряд запятанных топких ям меж корнями деревьев, чередующихся с малеханькими открытыми болотами, где можно очень Увязнуть.

Более небезопасны топяные болота (зыбуны), образовавшиеся на месте озер, заросших торфяно-растительным покровом. Проходимость таких болот впрямую находится в зависимости от состояния торфа (табл. 3),

ТАБЛИЦА 3 Методы определения проходимости сплошного торфяного болота (по С.В. Баленко)

Нрав торфяного покрова

Метод определения проходимости болота

Допускаемое давление, кг/ кв. см

Возможность

движения

Торф очень плотный, осушенный либо слабо увлажненный

При сжатии торфа в руке не ощущается уменьшения его объема

1

Машина

Торф плотный, средней увлажненности

При сжатии торфа в руке приметно некое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки

0,75

То же

Торф рыхловатый, увлажненный

При сжатии торфа в руке приметно существенное уменьшение его объема, вода выделяется каплями, торф продавливается через пальцы

0,5

Машина,

трактор

Торф очень рыхловатый, очень увлажненный

При сжатии торфа в руке вода вытекает струйкой, масса продавливается через пальцы

0,25

Человек

Торф водянистый, текучий

Масса стопроцентно продавливается через пальцы

0,12-0,14

Непролазное

Движение по торфяному болоту очень осложняют так именуемые «окна» воды, которые затянуты сверху плавучими растениями, травкой, редчайшей порослью камыша и снаружи практически никак не отличимы.

До того как начать путь по незнакомому болоту, рекомендуется оглядеть его с какой-нибудь возвышенности, чтоб найти нрав поверхности и растительности, установить наличие троп, водотоков, пространств воды, также отметить отлично выделяющиеся ориентиры. Схожий осмотр позволит получить примерное представление о болоте и найти более многообещающие направления движения.

Для выбора маршрутов движения через болото сначала обследуются те участки, где имеются тропы и вырастает сосна. Время от времени на неопасный путь через болото может указать животная тропа. В особенности отлично разбираются в болотных премудростях лоси — они обычно знают, где можно пройти и не провалиться в «окна». Если на деревьях по болоту встречаются затесы, то они обозначают гать. Очень тяжело, а иногда нереально без соответственного опыта проложить путь по сплошному топяному болоту. Тут на неопасную подводную тропу могут указать такие признаки, как муравьиные кучи, густая травка и поросль соснового леса.

При переходе через болото лучше держаться цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга, намечая путь от дерева к дереву, наступая на кочки и корневища кустарников, которые дают более либо наименее надежную опору. Привалы можно устраивать на релках — сухих возвышенных островках среди болот, на наличие которых показывает богатство древесной растительности. Для недлинного отдыха подходят стволы упавших деревьев.

О беспомощности верхнего слоя болот свидетельствует поросль осин, берез, богатство осоки. Пятна броской зелени могут служить признаком «окна». Передвигаясь через участки со слабеньким моховым покровом, который «прогуливается» под ногами, нельзя задерживаться на одном месте, идти необходимо маленькими шагами, стараясь вставать на всю ступню.

Преодолевая небезопасные участки, необходимо прирастить расстояние меж людьми до 5-8 метров, а идущего впереди человека лучше подстраховать веревкой. Пряжки ранцев должны быть расстегнуты, с тем чтоб можно было в хоть какой момент освободится от груза. При хождении по топкому болоту очень помогает двух-трехметровый шест, которым комфортно ощупывать почву, пробовать крепкость мохового покрова, опираться на него, преодолевая трудные участки. Шест с рогатиной на конце дает огромную площадь опоры и не так уходит в трясину. Обычно шест держат горизонтально на уровне груди.

Когда обойти маленькие топкие места не удается, то д0 некой степени обезопасить путь можно, если накидать ветки положить накрест несколько жердей либо связать мат из камыша, травки, тростника и по такому импровизированному мосту пере- браться на более надежную почву.

Для преодоления широких заболоченных пространств можно сделать из средств находящихся под рукой болотоступы и другие приспособления.

Простой метод прирастить площадь опоры ноги — это подвязать к обуви пучки ветвей лиственных деревьев либо густого елового лапника.

Болотоступы делаются из согнутой петлей длинноватой гибкой ветки либо ствола юного деревца. Древесную петлю нужно оплести веревкой, полосами кожи, в последнем случае, тонкими ветками и прикрепить к этой раме перекладины, усилив среднюю часть.

Можно также сделать опорный шест с кольцом. Для этого к одному из концов длинноватой крепкой жерди привязывают две-три согнутых кольцом ветки, заплетенных веревками, ремнями либо лыком.

Провалившись в болото, ни при каких обстоятельствах нельзя барахтаться и вообщем делать резких движений. Необходимо сразу освободиться от ранца и осторожно, делая упор на лежащий поперек шест, попытаться придать телу горизонтальное положение. Выбираться нужно немедля, но равномерно; попробовать достать руками камыш, травку и, подтягиваясь, отползти от небезопасного места.

Добавить комментарий