TwitterFacebookPinterestGoogle+

Основы личной безопасности в лесу

Находясь в лесу, необходимо быть внимательным, вести себя осторожно, не подвергая лишнему риску. К примеру, не следует без особенной нужды перебегать через незнакомые болота. Если все таки такая необходимость имеется, то переход лучше производить вдвоем, чтоб можно было подстраховать друг дружку.

Перед тем как начать переход через болото, необходимо запастись крепким шестом либо палкой. Для этого лучше использовать деревья с довольно упругой древесной породой, к примеру, березу, ветлу. При отсутствии их применимы ольха и осина, также хвойные породы, но шест в таком случае должен быть толще. Передвигаться по болоту необходимо вереницей на маленьком расстоянии, чтоб можно было впору оказать помощь провалившемуся в трясину.

По способности следует идти там, где имеется кустарниковая и древесная растительность, и обходить участки, покрытые броской, сочной зеленью, которая показывает на наличие небезопасных «окон». В случае провала в «окно» пострадавший не должен делать резких движений, а нужно равномерно, делая упор на поперек положенный шест, подтянуться и принять горизонтальное положение, потом, обширно раскинув ноги, осторожно отползти от небезопасного места. Выручать провалившегося товарища нужно с устойчивого места, протянув ему шест. Преодолевая болото, можно пользоваться тропами животных: лосей, оленей, одичавших кабанов. Понятно, что эти животные перебегают топкие болота по более неопасным местам и при всем этом придерживаются 1-го и такого же маршрута, что делает тропы отлично видными.

Значительную опасность представляет собой преодоление огромных аква препядствий. Без последней необходимости форсировать реки и озера нельзя, если отсутствуют подходящим образом оборудованные плавсредства. Использовать старенькые брошенные лодки, случаем отысканные плоты —означает, подвергать себя большенному риску. Лучше пройти по берегу несколько излишних км и добраться до моста либо до действующей переправы, лучше утомиться до изнеможения, обходя озера либо водохранилища, чем оказаться в воде, которая может безжалостно наказать за легкомыслие. Необыкновенную осторожность необходимо проявлять в прохладное время года, когда температура воды очень низкая, при сильном ветре и больших волнах, при форсировании порожистых рек. Перейти маленькую речку либо даже ручей тоже не всегда просто, но риск при всем этом несоизмеримо меньше. В худшем случае «искупаешься» в неглубоком месте. Преодолевать речку идеальнее всего вброд, в мелководных местах. Популярная российская пословица остерегает: «Не зная броду, не суйся в воду». Потому целенаправлено, перед тем как начать переход речки, пройти вниз и ввысь по течению и подыскать более подходящее место. Признаки мелководных участков: широкие плесы с завышенной скоростью течения по всей ширине речки, наличие островков и выступающих из воды камешков, просматривающаяся по всей ширине речки аква растительность. Перебегать речку необходимо наискосок, двигаясь малость против течения, прощупывая глубину перед собой палкой, прихваченной на берегу. Перед тем как зайти в воду, лучше снять с себя обувь, а в неких случаях и часть одежки. Даже в прохладное время года, надев на другом берегу сухую одежку и обувь, энергично побегав и попрыгав, можно стремительно согреться. При всем этом возможность захворать меньше, чем при ходьбе с промокшими ногами. Если на воде все таки вышло несчастье и кто-то стал тонуть, необходимо принять все меры к спасению утопающего. При отсутствии лодки либо плота тонущему поблизости берега необходимо кинуть конец веревки, протянуть доску, шест и т. п. Если ничего подходящего под руками нет, можно срубить высочайшее тонкое деревцо и использовать его. Но все это может быть только при том условии, что утопающий хоть немножко держится на воде. В этом случае, когда времени на поиски предмета для спасения не остается, нужно выручать тонущего вплавь. Подплывать к нему необходимо сзади, стараясь схватить за волосы либо обхватить его туловище под мышками. При всем этом нельзя допускать, чтоб утопающий хватался за спасателя. Направляясь к берегу, нужно держать утопающего так, чтоб он находился спиной вниз, а лицо его высилось над водой.

В неких местностях встречаются скалистые гряды и каменистые россыпи. Передвигаться в этих критериях и тяжело и небезопасно. Чтоб не получить вывих, ушиб либо перелом, лучше обходить крутые места. Необыкновенную осторожность следует проявлять при спусках и подъемах после дождика, потому что на влажных камнях совсем не сложно поскользнуться и получить при всем этом серьёзную травму. Для облегчения и большей безопасности подъема либо спуска рекомендуется подниматься либо спускаться по спирали либо зигзагами, стараясь не ставить ногу на мох либо травку, которые слабо прикрепляются к поверхности камня и могут содействовать падению.

Сначала и конце зимы значительную опасность представляют переходы через водоемы по льду. Без последней необходимости выходить на некрепкий лед нельзя. Считается, что осенний плотный лед неопасен для пешеходов, если толщина его составляет 10 см и поболее. Но нельзя забывать, что толщина льда не всюду схожа даже на озерах, потому что на образование его оказывают влияние многие причины. Так, к примеру, на мелководных местах лед возникает резвее и бывает толще, чем на глубинных. Прибрежные ключи могут задерживать образование льда, и даже посреди зимы в этих местах лед бывает узкий. Еще труднее ледовая обстановка на реках: течение значительно оказывает влияние на толщину льда. Выходить на узкий лед, в особенности незнакомого водоема, можно только прихватив с собой крепкую веревку, доску либо шест. Двигаться по льду необходимо осторожно, часто проверяя крепкость его постукиванием палки. При первом же потрескивании нужно возвратиться вспять. Общеизвестно коварство вешнего льда, который приобретает игловатую структуру и, даже будучи довольно толстым, ломается фактически одномоментно. Совершать переходы по такому льду в одиночку нельзя. Идеальнее всего вообщем не выходить на вешний лед, а обойти водоем.

Посреди охотников известна такая сказка. Шли по лесу вереницей два компаньона. В одном месте ветка дерева преградила им путь. Отклонив ее рукою, один из компаньонов прошел и отпустил ветку, которая, спружинив очень стукнула идущего сзади по лицу. Незначительно придя в себя, пострадавший стал благодарить товарища: «Спасибо, друг, что придержал этот окаянный сук. Если б не ты, остался бы я, наверняка, без головы!». Чтоб не повторилась схожая история, передвигаясь в лесу, необходимо соблюдать дистанцию в 5 —6 м и по мере надобности предупреждать сзади идущего товарища о каком-то встретившемся препятствии, в особенности в критериях нехороший видимости, к примеру, о рытвине, камне, ветровальном дереве. Кстати, в особенности небезопасным препятствием является упавшая ель, сучья которой, в отличие от ствола, длительное время не сгнивают, сохраняя крепкость. Тонкие и острые, они напоминают рапиры и могут нанести неосмотрительному человеку суровую травму.

Добавить комментарий