TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как правильно ставить палатку в походе

К выбору места для палатки необходимо относиться серьезно. В наилучшем случае ошибка будет стоить вам мигрени от недосыпа либо ломотой в теле. В худшем же можно поплатиться жизнью.

Нет такового места, где ее нереально было бы поставить. Ну, разве что вертикальные горы. Но ведь мы идем в поход не для того, чтоб перекантоваться как-нибудь ночку-другую, а позже отоспаться дома. На природе, в лесу, в горах, тундре всегда можно подыскать комфортное местечко, чтоб провести ночь с комфортом и отдохнуть на последующий денек. Волноваться о дальнейшем ночлеге лучше заблаговременно, до захода солнца.Прячемся под елку
В лесу отыскать не плохое место для ночлега проще всего. Главное, чтоб рядом не было старенькых, гнилостных деревьев, которые могут упасть вам на голову. Еще принципиально удостовериться, что вблизи нет муравейников, а то санитары леса нагрянут к вам в гости с «инспекцией». Не следует также ставить палатку на тропах лесных животных — для чего нарушать их покой? Ну и вам не поздоровится, если матерый медведь либо кабан не захотит обходить преграду, в один момент показавшуюся на его легитимном пути.

Ковер из маленьких кустарничков — брусники, черники, шикши — хороший пружинный матрас для вялого путешественника. Даже на травяной поляне спать жестче. Белоснежный лишайник олений мох укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо. А вот на зеленоватых мхах, таких мягеньких, заманчивых с виду, обычно бывает сыровато. Вообщем, до этого, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите через пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — выищите место посуше. Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше обусловьте, как расположить палатку, где верх, где низ. И заблаговременно уберете обнаруженный под боком камень либо сук, срежете кочку от дерновины травки либо папоротника.

Укрытие от дождика можно отыскать в древнем смешанном еловом лесу. Обычно, тут всегда есть массивные разлапистые ели, под которыми ничего не вырастает, так очень они затеняют землю. Под стволами тут накапливается огромное количество старенькой сухой хвои. Под такими деревьями нередко устраивают лежки кабаны, олени, лоси. Если палатка вписывается меж корявыми древовидными корнями, нередко выходящими на поверхность, почему бы не пользоваться этой лесной гостиницей человеку? Это идеальнейшее место для ночлега. И тепло, и мягко, и сухо!

А большие, раздельно стоящие кедры сибирской тайги? Да это просто готовые дома для лесных бродяг! В самые сильные ливни под ними остаются островки сухой земли. В горно-таежной местности Саян, Алтая часто и палатка не требуется — комаров нет, дождик не мочит. А отгораживаться от чистейшего благоуханного воздуха, насыщенного фитонцидами смолистых великанов, просто неразумно.

В лесу либо на поляне?
Под пологом деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. В особенности это ощущается вешними и осенними ночами, когда с утра травинки на открытом месте покрываются инеем, а под деревьями заморозка нет. Летом на лугу выпадает обильная роса и палатка намокает. Капроновые веревки от воды растягиваются, слабеют, тент проседает, начинает касаться ткани палатки и, если пропитка тента стара, влага проникнет вовнутрь палатки.

В лесу всегда можно отыскать укрытие от ветра. Исключительно в ураганный ветер есть опасность того, что начнут валиться деревья. В таковой сильный ветродуй не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу, в особенности посреди толстых осин — они более хрупкие и ломаются первыми просто, как спички. В такую погоду лучше тормознуть посреди юных деревьев.

Чего делать не следует
Часто встречающаяся ошибка начинающих туристов — подкладывание целофана под палатку типо для того, чтоб не испачкать, не омочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже резвее. Если край целофана хоть незначительно выступает из под палатки, на него при косом дождике безизбежно натечет вода с тента. Это традиционная ситуация: горе-турист пробуждается в луже, им искусственно сделанной. Не жутко ставить палатку на влажную травку. Пусть промокнет дно, но коврик все равно остается сухим. Если вы уж так боитесь влажной травки, постелите целофан снутри палатки. Главное — не поставить палатку во впадине рельефа!

Не следует разбивать лагерь на низких галечных пляжах горных рек. Хоть это и интригующе: на продуваемом пространстве не докучают комары и мошка. Но дождик, прошедший в горах и даже не коснувшийся вас, может резко повысить уровень воды в реке, и палатку просто затопит.

В горах зимой небезопасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных местах — на склонах, покрытых толстым слоем снега, в узеньких равнинах, кулуарах, желобах. Не вставайте на козырьках, снежных карнизах, нависающих над обрывами. Они могут просто обломиться под вашей тяжестью. Небезопасно стоять под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камешки.

В отдельных районах могут быть свои угрозы, присущие данным определенным местам. К примеру, на Камчатке, в районе активного вулканизма, в неких местах наблюдаются выходы углекислоты — тусклого и непахучего газа. И в местах его скопления у поверхности земли в лощине можно просто задохнуться. А в пустынях в норах мышей могут водиться блохи, клещи.

А если в болото?
Даже если ночь застала среди болота, либо россыпи клюквы и голубики не отпускают вас, отчаиваться не стоит. Ну и пусть при каждом шаге в углублении от следа поблескивает вода! Можно порубить чахлые сосенки, сконструировать из их настил, и уже сверху ставить палатку.

Если вы оказались на склоне горы либо равнины реки и до мглы не успели отыскать ровненькую площадку — не неудача. Склон можно «спрофилировать». Установите палатку так, чтоб спать ногами вниз по склону. Положите бревно либо большие камешки у выхода палатки, чтоб ноги упирались в их и не давали вам сползти вниз. Сверните валик из одежки и положите для себя под «задницу» — это тоже препятствует скатыванию. Снутри палатки под коврик в местах провалов положите обувь, ранец, продукты. Кстати, на крупе спать очень мягко! Мешок с геркулесом послужит хорошей подушкой его радостному владельцу. Если крупу уже съели — пользуйтесь хоть какими “подножными” средствами — в чехол от спальника наберите травку, трухлявую, просто ломающуюся древесную породу, мох, лишайник. И все это используйте для «профилирования». Главное — фантазия! Тогда вам и мягко, и ровно будет спать…

Зимний ночлег
Перед тем, как поставить палатку на снегу, утрамбуйте площадку лыжами. Наломайте еловых ветвей. Лапник лучше не набрасывать в кавардаке, а втыкать в уплотненный снег под маленьким углом, чтоб создавался пружинящий “матрас”. В палатку пытайтесь вползать аккуратненько, не создавая руками и коленями излишние ямы и колдобины — уютнее будет спать.

Мелкие хитрости
Весной, когда снег уже сошел, но земля вполне еще не оттаяла, на месте палатки можно поначалу развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежайшими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночкой спать будет существенно теплее. Главное — не бросить больших углей, чтоб не прожгли дно палатки!

Если вы разбиваете лагерь на некоторое количество дней и погода дождливая, не излишним будет окопать палатку неглубокой канавкой. Так вы избежите вероятного затопления палатки. Если есть выбор, пытайтесь не ставить палатку на песке — он безизбежно проникнет вовнутрь вашего домика. Постарайтесь ставить палатку в отдалении от густых кустов либо от высочайшей травки, прибежища комаров и маленькой мошки.

Добавить комментарий