TwitterFacebookPinterestGoogle+

Заблудились, значит вам предстоит борьба за выживание

В большинстве случаев мы выбираемся на природу естественно летом. Солнце, воздух, вода, грибы и ягоды влекут нас по далее от городка с его гулкими улицами, от озабоченной толпы людей, которым до тебя нет, ровненьким счетом, никакого дела. Все мы мечтаем о смачном шашлычке, бокале вина, шезлонге и , естественно спокойствии. Тишь. Она мила, когда ты знаешь, что машина либо автобусная остановка рядом. Когда пищи столько, что жалко выкидывать. Когда теплый, подогретый задень ветерок приятно обдувает запахом травок.

И вдруг, эта приятная тишь, становится наизловещей. Ты понимаешь, что не слышишь голоса собственных компаньонов, ветерок преобразуется в ужасный шум, солнце начинает слепить глаза. Комары, откуда только взялись, кусают ужаснее соседской собаки.Вы заплутались. Нет, такового не может быть. Ведь вы просто пошли за хворостом для костра. Подумаешь, птичка прекрасно пела, захотелось на нее поглядеть. А вот муравьиная тропа, любопытно ведь, куда она ведет? А вот белка скачет с дерева на дерево. Столько всего увлекательного! Как здесь пойдешь мимо? И начинаешь лихорадочно вспоминать в какую сторону, куда и сколько шел… возвращаешься вроде бы вспять, на лево, на право. Дрова кинуть жаль, ведь сколько сил проложил, чтоб их собрать. Но через какое-то время дрова уже брошены, глас сорван, жажда замучила. Вечер неумолимо приближается. Скоро ночь. Наверное тебя уже отыскивают. Но где? И когда отыщут?

Большая часть людей не присваивают окружающим его ориентирам никакого значения. А напрасно. Зная, как размещена дорога, где, в какой стороне населенный пункт, куда течет река, поглядите на небо, куда плывут облака, относительно вашей стоянки, все это поможет вам резвее отыскать дорогу вспять.

Вспоминайте очевидные правды: где вырастает мох и лишайник на деревьях, камнях – на северной стороне, где у одинокого дерева больше и гуще веток – на южной стороне. Более сухая земля на склонах, с южной стороны. Смола на смолистых деревьях выделяется больше с южной стороны, даже если прохладно, старенькые потеки отлично приметны. Попался пень, не проходите мимо, поглядите на срез, годичные кольца плотнее с севера и обширнее с юга.

А муравейник, помните? Всегда более пологий с южной стороны. Белка, симпатяга. Строит гнездо (гайно) в главном с подветренной стороны. Если знать от куда дуют в большей степени ветра, не тяжело будет сориентироваться.

Вы так растерялись, когда сообразили, что заплутались, что совершенно запамятовали про компас. Ведь он у вас во внутреннем кармашке, привязан на веревочку. Компас-то неплохой, жидкостный, в нем стрелка меньше всего колеблется и по этому еще проще ориентироваться. И как такое вышло? Все дело в ужасе. Это нормально. Горожанин в массе ощущает себя уверенно, а на природе, да в одиночку – не всегда.

Добавить комментарий