TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сущность ориентирования

Умение ориентироваться на местности необходимо представителям различных профессий и всем туристам. это достаточно непростая наука, но нередко от этого умения зависит жизнь.

«Ориентироваться» — практически значит отыскать восток (от латинского «oriens»), который в древности числился принципиальной стороной горизонта,— отсюда возникало солнце. Ориентированием, либо ориентировкой на местности, именуется совокупа действий, имеющих целью найти свое положение (точку стояния), направление меридиана, проходящего через эту точку, и направление пути.

Ориентирами именуются географические объекты, применяемые для ориентирования на местности. Ориентирование может быть общим и детализированным.К общему ориентированию прибегают в тех случаях, когда не надо безпрерывно следить за местностью и повсевременно знать о собственном местоположении (к примеру, при движении по дороге меж населенными пт, когда нет угрозы сбиться с намеченного пути). При общем ориентировании определяется направление движения, район местопребывания, расстояние до наиблежайшего ориентира по маршруту либо время, нужное для заслуги этого ориентира.

Детализированное ориентирование делается при исследовании местности в полевых географических исследовательских работах, особом картографировании. при передвижении по незнакомой местности его проводят сначала и конце маршрута, при поворотах на пути, на перекрестках и соединениях дорог, также, когда появляется угроза утраты ориентировки. При детализированном ориентировании определяется точка стояния наблюдающего, направление сторон горизонта и направление движения, опознаются окружающие географические объекты и определяется их положение по отношению к маршруту.

Помните: если переход от общего ориентирования к детальному затруднен, то это значит, что ориентировка потеряна и ее необходимо вернуть.

Быстрота и надежность ориентирования зависят от количества имеющихся на местности ориентиров и корректности их выбора. Неплохими ориентирами служат географические объекты, верно выделяющиеся на общем фоне местности (к примеру, сооружения башенного типа, колокольни церквей, мачты и башни радиорелейных линий. Но ночкой, при дождике, тумане, метели такие объекты плохо различаются, а дороги, канавы, реки и другие объекты, располагаемые поперек маршрута, получают значение добротных ориентиров, потому что их просто увидеть при скрещении).

Надежность ориентира зависит не только лишь от его контраста с окружающим фоном местности и дальности видимости, да и от критерий, в каких будет проводиться ориентирование.

Все ориентиры обычно делят на три группы: точечные, линейные и площадные. географические объекты, изображающиеся на картах внемасштабными условными знаками (башни, трубы, километровые столбы, указатели дорог), либо точки скрещения, соединения и изломы географических объектов (перекрестки и соединения дорог, устья рек, изломы контуров лесов, населенных пт) именуются точечными ориентирами.

Географические объекты значимой протяженности, изображающиеся на топографических картах линейными условными знаками (дороги всех классов, реки, канавы, каналы, берега широких рек, озер и морей, полосы связи и электропередач) служат линейными ориентирами.

Географические объекты с верно выраженными контурами, занимающие на карте маленькую площадь (маленькие леса, рощи, озера, населенные пункты) числятся площадными ориентирами.

Ориентирование на знакомой местности обычно делается без топографических расчетов и определений. В незнакомой местности не сбиться с пути труднее. Можно ориентироваться по описаниям местных обитателей, карте, аэроснимкам либо при помощи особых автоматических устройств. Все эти методы резко отличаются один от другого по нраву действий, также по быстроте, точности и надежности результатов.

Входя в лес, нужно уяснить, в какой стороне находится солнце. Осматривайте пристально встреченную в густом лесу тропу. Если пойти по ней, а ветки лупят в лицо либо грудь, то тропа животная и с нее следует уходить, так как к жилью она не выведет. Сказочный мальчик-с-пальчик выкарабкался из глухой чащобы по оброненным им белоснежным камешкам, а походнику нужно фиксировать собственный путь по естественным объектам — примечательным деревьям, группам кустов, полянам, ручьям, источникам, пням, выворотням и т. п.

Добавить комментарий