TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ориентирование. Чтение следов

Во время путешествия по тайге, в особенности в тех случаях, когда утрачена ориентировка либо появляется срочная необходимость выйти к людям, полезным возможно окажется умение разбираться в следах. Человек, в совершенстве обладающий способностями «чтения» следов, способен по нраву следовой дорожки получить самую различную информацию о пешеходе (род занятий, возраст, пол, степень вялости и т.д.). Для того чтоб разбираться в схожих тонкостях, нужен большой опыт и хорошая наблюдательность. Тому, кто отчаливает в таежное путешествие, будет довольно уметь определять по следам направление и нрав движения, также давность следа.

Чтоб встреченный след «заговорил», необходимо, сначала, иметь представление о механизме образования следов.

Совершая шаг, человек сначала делает упор на каблук выставленной вперед ноги, потом переносит всю тяжесть тела на ступню и, делая толчок носком, двигает тело вперед. В каждом из этих моментов воздействие на почву будет разным, что отразится в отпечатке следа обуви (рис 25). Так, поставив на почву каблук и продолжая движение, человек оставляет на грунте черту, так именуемую «поволоку». От упора на каблук в почве появляется углубление. При следующей опоре на всю ступню след отпечатывается вполне. Толчок носком посильнее всего продавливает грунт и несколько сдвигает его в виде маленькой кучки. Уже после толчка носок, задевая за края следовой ямки, выбрасывает маленькие комочки земли в сторону движения, которые образуют нечто вроде валика вокруг следа носка («выволоку»). Средняя длина шага — приблизительно 70 см. На бегу длина шага возрастает до метра. Человек, который переносит груз, укорачивает шаг, ставит ступни ног обширнее, параллельно одна другой.

Естественно, проще всего установить направление движения прошедшего человека по отпечатку каблука и носка. Но это далековато не всегда бывает может быть. Не так нередко след в лесу сохраняет четкость, позволяющую без колебаний отличать отпечаток каблука от оттиска носка. К тому же люди, движущиеся по лесу (охотники, егеря, лесничие), часто пользуются самодельной либо переделанной фабричной обувью, не имеющей выраженных деталей на подошве.

Потому, для того чтоб ответить на вопрос, в какую сторону шел человек, обычно нужно припомнить механизм образования следа.

Самая глубочайшая часть следа появляется от толчка носком, при этом в той части, которая обращена в сторону движения. Сдвиг земли обычно ориентирован от фронтальной части следа в сторону, обратную движению. Капли грязищи, падая с обуви, ложатся по ходу движения вперед и указывают своими наточенными концами в ту сторону в которую прошел человек. В вязком, глинистом грунте вертикальные полосы либо царапинки, образующиеся в следе, изогнуты верхними концами в сторону движения. В том же направлении нацелены и острые концы трещинок, которыми окружены следы на подмороженной грязищи. В сторону движения выбрасываются и маленькие комочки грунта.

Чтение следов

Время от времени найти направление движения можно по другим соответствующим признакам. Так, травка примята в ту же сторону, в которую шел человек; камни, комки грунта и другие предметы сдвигаются по ходу движения вперед; мокроватые отпечатки остаются после перехода через лужи, и по мере ходьбы влажность следа убывает. В местах естественных препятствий — у канав, ям, поваленных деревьев, если человек преодолевал их прыжком, отлично приметны следы толчка и приземления. Пешеход укорачивает шаг при подъеме по пологому склону; с другой стороны, повышение длины шага на склоне — признак того, что человек спускался. На крутых и скользких склонах человек, поскользнувшись, сдвигает подошвами грунт, мох, травку. При подъеме следы скольжения короче и пореже, расстояние меж шагами маленькое. На спусках отпечатки от проскальзывающих подошв длинноватые и встречаются почаще.

Чтоб достоверность определенного направления движения не вызывала колебаний, необходимо проверить себя, воспользовавшись несколькими признаками на различных участках следовой дорожки.

Равномерный шаг с энергичным задним толчком гласит о тренированности пешехода. Так обычно прогуливаются охотники, туристы, военнослужащие. Эта категория пешеходов преодолевает препятствия с ходу, двигается в неизменном неплохом темпе, не топчется на месте.

Более выразительна следовая дорожка очень вялого, хворого либо ослабленного человека, приволакивающего ноги и поэтому оставляющего более длинноватую «поволоку», чем «выволоку»- Путь такового пешехода извилист, изобилует излишними шагами в сторону; с частыми следами сиденья либо лежания, остановок с опорой на епевья либо другие предметы. Нездоровой либо вялый человек не перепрыгивает через препятствия, а обходит их.

Маленький шаг и отсутствие в отпечатке следа ярко выраженных признаков заднего толчка гласит о умеренном неторопливом темпе передвижения. Значимая длина шага и глубочайший след от толчка носком — признаки бега.

Время от времени появляется необходимость найти направление движения автомобилей и вездеходов.

Обычно в сторону, обратную движению, ориентированы верхушки углов в отпечатках протекторов шин. С той же стороны несколько посильнее уплотняется почва под выступами протекторов либо гусениц. Капли масла либо другой воды, упавшие во время движения транспорта, своими наточенными тонкими концами указывают в сторону его перемещения. В обратную сторону отбрасываются частички грунта либо грязищи из-под колес либо гусениц, что в особенности отлично приметно в местах пробуксовки. При скрещении луж и заболоченных участков мокроватый след тянется по направлению движения. Стволы деревьев, потерянные при вывозе с лесоразработок, своим комлем указывают в сторону населенных пт, так как заготовленный лес перевозят на автомобилях и тракторах комлем вперед. Типичный веер из пыли, песка либо грязищи по обочинам колеи раскрытой частью показывает направление, обратное движению транспорта.

На поворотах транспорт образует колесами угол расхождения колеи и угол схождения там, где после поворота автомашина выходит к прямому пути. Угол схождения всегда ориентирован в сторону движения. След вездехода на повороте более широкий, при этом расширение следа и выброс грунта идут в сторону, обратную повороту. Так как вездеход совершает поворот при одной зажатой гусенице, то оставленные ей поперечные борозды вогнутой стороной будут обращены в сторону движения гусеничной техники.

Пологая часть уступов на деньке следа колеса обращена туда же, куда прошла машина. По ходу движения ориентированы и концы раздавленных ветвей в колее. Острый угол, образованный 2-мя частями Ломанной ветки, обычно, обращен вспять.

Определение давности следа основано на исследовании конфигурации внешнего облика следов под воздействием таких причин, как температура, влажность воздуха, ветер, осадки, также нрава местности (состояния грунта, растительности и т.п.).

Ужаснее всего следы сохраняются на песочной и сухой почве — ветер и дождик уничтожают их в течение максимум часа-двух, часто это происходит в считаные минутки.

На влажной почве отпечаток обуви меняется медлительнее и может быть «прочитан» спустя несколько часов, а время от времени и суток, даже при неблагоприятных критериях. Давность следа может быть определена по состоянию воды, залившей оттиск обуви. В течение первого часа после того, как оставлен след, вода отстаивается и светлеет. Практически прозрачной она становится через 10-12 часов, а дно следа покрывается ровненькой пленкой осевшей грязищи. Схожий нрав следа может сохраняться под деревьями и в тенистых местах в течение нескольких суток, в особенности в осенне-весенний период.

С трудом можно получить информацию о пешеходе по следам, оставленным на травке. Если травка низкая, то следы практически неприметны уже через час-два, а спустя три-четыре часа примятость травки исчезает стопроцентно. Еще медлительнее выпрямляется высочайшая жесткая травка. На травке, покрытой росой, след сохраняется в течение трех-четырех часов, но при высыхании росы след можно различить только по примятости травки. Длительно остается различимым на травке след от гусениц вездехода, в особенности на поворотах, остановках, при трогании с места, где повреждения травянистого покрова очень значительны. На переувлажненной, заболоченной, глинистой почве следы вездехода сохраняются по несколько месяцев.

При определении давности следа необходимо управляться последующими соответствующими признаками. На рыхловатой почве след сохраняет свою свежесть, а в тени и некую влажность в течение полутора часов, при этом в этот просвет времени поверхность следовой ямки продавливается при нажимании пальцем, а осыпь земли около отпечатка носка обуви рыхловатая. След разрезают слабо различимые трещинкы. Вода в следе из мутной становится светлее.

По прошествии 3-х часов отпечаток как и раньше точный, но его поверхность твердеет, по бокам возникают высохшие комочки грунта, время от времени подсыхают и отдельные участки следа, которые выделяются более светлым тоном по сопоставлению с темным фоном всего следа. Трещинкы растут; кромка следа начинает осыпаться. Если след оставлен на вязком грунте, то дно следовой ямки покрывается коркой.

Спустя 6 часов на поверхности следа возникает жесткая корка, количество трещинок и их размеры растут. Становятся отлично приметны высохшие участки следа. Оказавшаяся в ямке следа вода отстаивается, и его дно начинает покрываться пленкой осевшей грязищи.

Через двенадцать часов за счет перепада дневной и ночной температуры поверхность следа несколько увлажняется. Трещинкы резко выделяются, отдельные участки следа начинают разрушаться.

Спустя день поверхность следа деформируется, корка отслаивается от дна и разбухает. Ветер сдувает высохшую осыпь и обнажает срез следа.

В тайге тотчас следы движения людей можно усмотреть не на земле, а на деревьях. Так, признаком повсевременно применяемой тропы являются деревья-маяки, у каких стесаны верхушки либо обрублены ветки. О том, что по лесу идет тропа, молвят надломленные ветки, засечки, подвешенная консервная банка, лоскуток материи. Засечки делают на примечательных деревьях, бросающихся в глаза, на уровне груди. Для свежайшего, возрастом в одну-две недели затеса свойственна яркость. Цвет щепок, образовавшихся на месте засечки, совпадает с цветом древесной породы ствола, при всем этом они еще не успели засохнуть, стать ломкими. Со временем под действием дождика и снега затес тускнеет и уже через полгода-год становится сероватым.

Если при движении по тропе ветки деревьев лупят в лицо либо грудь, то, вероятнее всего, тропа животная и к жилью не приведет.

Добавить комментарий