TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выбираем штормовку

МЕМБРАННЫЕ ТКАНИ

Большая часть производителей одежки outdoor употребляют мембранные ткани для производства штормовой одежки. Ниже мы опишем механизм работы, свойства разных мембран и различие в их структурах, а для начала отметим, что мембранные ткани бывают 2-ух типов: микропористые и тканые. Предназначение у их одно — проводить наружу испарения от тела (поточнее, от термослоя) и не проводить осадки снаружи, а структура и принцип деяния отличны. Разберемся, что есть что.

МИКРОПОРИСТЫЕ МЕМБРАНЫ

Самым броским примером микропористых мембран являются именитые мембраны Gore-Tex, производимые компанией W.LGore& Associates, Inc. В первый раз такая мембрана была представлена на рынке более 25 годов назад и с того времени остается одной из наилучших.Сама по для себя мембрана — это микропористая пленка, где на квадратный дюйм (2,5×2,5 см) приходится порядка 9 млрд пор, любая из которых в 20000 раз меньше, чем капля воды, и в 700 раз больше, чем молекула пара. Как следует, пар (испарения от тела) может проходить через мембрану беспрепятственно, что и обеспечивает . А вот для наружной воды, которая каплями попадает на одежку, мембрана является преградой: размер ячейки меньше, чем размер молекулы воды, и капля не проходит.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Описанный чуть повыше механизм справедлив для всех микропористых мембран. Но’ они все с этими основными задачками управляются по-разному: по-разному, ну и воду снаружи не пропускают тоже по-разному. Более того, понятие -условно, не пропускают до поры до времени, но под сильным давлением (падающий безпрерывно поток воды) капля все-же проходит, и не одна.
Для сопоставления свойства мембран проводятся испытания, в итоге которых получают две принципиальные свойства. 1-ая — водонепроницаемость (либо гидростойкость), 2-ая — проницаемость водяных паров.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

Водонепроницаемость, как надо из наименования, это способность мембраны противостоять проникновению воды снаружи — дождику, снегу и т.д. Измеряется она в миллиметрах (мм) водяного столба.
Наибольшей водонепроницаемостью обладает мембрана Trans Active (не микропористая мембрана, а тканная). Она выдерживает до 78 м водяного стоп-6а. Такая нужна только в последних случаях — при долговременной работе под проливным дождиком. Одежку с таковой мембраной выпускают в умеренных количествах, ведь почти всегда наименьшего показателя полностью довольно.
Хорошей водонепроницаемостью владеют мембраны Gore-Tex — до 45 м водяного столба.
В большинстве случае довольно мембран с показателем 10-12 м водяного столба. Для сопоставления скажем, что городской дождик делает давление в 5-8 м водяного столба.
Простые мембраны с водонепроницаемостью 2 — 3 м водяного столба позволят вам услаждаться жизнью при тумане либо легком моросящем дожде, но недолго — менее 3-4 часов.
Отметим также, что водонепроницаемость связана с износоустойчивостью: чем выше водонепроницаемость, тем выше и износоустойчивость мембранного материала.

Water Vapor Permeability — охарактеризовывает возможности и переводится как , либо , (напомним, что микропористая мембрана выводит парообразный пот, а не мокроватый).
Принципно хороших друг от друга способов определения два.

Чем больше, тем лучше

1-ый способ — MVTR — состоит в конкретном определении количества водяных паров, проходящих через единицу объема за единицу времени (г/кв. м/24 часа). Чем выше показатель, тем лучше отводит испарения мембрана.
Максимапьный итог демонстрируют мембраны Gore-Tex, обычно, их составляет от 12000 до 15000 г/кв. м за 24 часа.
К большенному показателю других производителей необходимо относиться осторожно. Дело в том, что характеристики опыта могут отличаться, к примеру, опыты при различных температурах дают различные результаты. Более того, опыт — это более либо наименее четкое приближение к реальности. К примеру, в почти всех методиках по тестированию мембраны подразумевается, что она прилегает к испаряющей поверхности, а ведь в действитепьности это совершенно не так.

Чем меньше, тем лучше

2-ой способ — RET (Resistant Evaporate Textile) — определяет способность ткани препятствовать отводу конденсата, образующегося на теле (выведенного на поверхность внутренних слоев) во время занятий спортом. Единицы измерения совпадают с заглавием способа. Таким макаром, тем больше ткань сопротивляется отводу конденсата, тем она ужаснее. Так у Gore-Tex измеряется в спектре 2,5-5 ret, а у безымянной мембраны неведомого производителя может составлять и 70 ret. Различие разумеется.

Среднее

Отлично мембрана
— это всегда приятно. Но улучшение этой свойства неизбежно ведет к увеличению цены. Куртки с отлично Gore-Tex — вещь стоящая, но позволить для себя ее могут далековато не все. Более того, не многим она нужна.
Если меньше 2000 г/кв. м за 24 часа, то такая мембрана никуда не годится. Даже для прогулок и активного времяпровождения требуется само мало около 4000 г/кв. м за 24 часа. Для занятий спортом, к примеру, для насыщенного бега либо игр — 5000-8000 г/кв. м. С увеличением интенсивности нагрузки показатель должен повышаться. Ну а для альпинистов, совершающих сложные восхождения в экстремальных критериях, показатель превосходит 10000 г/кв. м за 24 часа.

И ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ —
ЗТО ВСЕГДА КОМПРОМИСС

Необходимо подчеркнуть, что две принципиальные свойства мембраны — и водонепроницаемость -связаны меж собой. Чем лучше , тем меньше гидростойкость, и напротив, другими словами свойства эти взаимообратные. Грубо говоря, чтоб выходило больше пара, поры следует делать больше, но и тогда воде попасть вовнутрь будет легче.
Потому при выборе верхней одежки следует расставить ценности — верно осознавать, зачем вам эта одежка нужна.

ХРУПКОСТЬ МЕМБРАНЫ

Микропористая мембрана — конструкция очень хрупкая, потому сама по для себя фактически не употребляется. Обычно, она накатывается на другие ткани тепловым методом.
Если дополнительная ткань есть только с наружной стороны, то таковой мембранный материал именуется двухслойным. В таком случае при пошиве одежки двухслойная мембранная ткань защищается с другой стороны (внутренней стороны куртки) свободно висячей сетью, что позволяет избегать механических повреждений.
Трехслойный мембранный материал — воедино три слоя: наружняя ткань, мембрана, внутренняя ткань.
Снаружи и двухслойная, и трехслойная мембраны смотрятся как один слой ткани.

НЕМИКРОПОРИСТЫЕ МЕМБРАНЫ

Немикропористые (либо тканые) мембраны — группа немногочисленная. Более известны SympaTex, Dermizax, TransActive. Отличаются они от микропористых мембран структурой и механизмом работы, хотя задачки перед ними стоят те же.’
Структуру тканых мембран упрощенно можно представить так: внутренний слой составляют гидрофильные элементы, которые захватывают молекулы водяного пара и мелкие капли воды, наружный слой — гидрофобные элементы (), которые, не впитывая, выводят газообразный пар наружу.
Необходимо подчеркнуть, что мембрана Trans Active способна отводить наружу не только лишь пар, да и водянистую воду. По возможностям она находится на этом же уровне с другими ткаными мембранами.
Тканые мембраны более крепкие. Во-1-х, они не понижают черт при растяжении, и это их свойство животрепещуще для зон завышенной нагрузки -локтей, плеч, колен. А, во-2-х, они не требуют специального ухода: могут стираться в обыкновенном режиме без особых средств. И хотя отсутствие пор увеличивает длительность службы таких изделий (в микропористых мембранных куртках поры засаливаются, забиваются моющими средствами и могут даже рваться), это оказывает влияние и на свойства — тканые мембранные материалы ужаснее.

G0RE-TEX.

Условно мембраны делятся так: Gore-Tex и все другие. Разделение, естественно, грубое, но справедливое. Мембраны Gore-Tex признаны наилучшими, другие производители делают аналоги в попытке приблизить качество к общепризнанному образцу.
Мембранные материалы Gore-Tex используют не только лишь при производстве одежки, да и при производстве обуви и перчаток.
Существует огромное количество модификаций, основное различие которых — в размерах микропор. Более всераспространены последующие: Gore-Tex Classic — самая древняя из имеющихся мембран, Gore-Tex XCR ~ новое поколение мембранных материалов, характеристики которых увеличены на 25%, Gore-Tex Light — мембрана накатана на подкладку и не связана с наружной тканью. Gore-Tex 2-liner — мембрана не связана ни с весенней тканью, ни с подкладкой. Последний вариант употребляется в престижной ежедневной и спортивной одежке. Для суровой экстремальной одежки употребляется тройной либо двойной Gore-Tex.
Мембраны Gore-Tex — самые дорогие. Цена одежки с Gore Тех обычно начинается от 0 за куртку (если не брать в рассмотрение акции распродажи коллекций прошедших сезонов, где можно приобрести и дешевле). Но даже если некоторый производитель одежки outdoor в состоянии платить огромные средства и использовать эту мембрану в собственной одежке, этого недостаточно. Необходимо еще заслужить доверие компании Gore, ведь она далековато не каждому дает разрешение шить одежку из собственных мембранных материалов, предъявляя высочайшие требования к технологиям производства, к уровню и бренда. Перечень лицензионных производителей можно отыскать на веб-сайте компании.

…И ВСЕ Другие

Что остается делать тем, кто выпускает одежку среднего ценового уровня? Либо тем, кто не может получить (либо не желает) разрешения на пошив одежки из Gore-Tex?
Остается разрабатывать собственные мембраны, стараясь достигнуть свойства и тех же черт, которые демонстрируют Gore-Tex. У одних производителей получаются очень конкурентоспособные аналоги, у других — варианты с худшими чертами.
Фактически все наименования фирменных разработок включают окончание , хотя за этим могут прятаться не мембранные материалы, а обыденные ткани с водоотталкивающей пропиткой.
Перечислим более известные фирменные разработки производителей одежки outdoor:

Bask (Наша родина) — Sofitex (водонепроницаемость -2 м водяного столба, — 3500 г/кв. м за 24 часа;

Campus (Польша) — Vaportex (водонепроницаемость — 3 — 11 м, — до 17000 г/кв. м за 24 часа);

Eider (Франция) — Defender (водонепроницаемость — 20 м водяного столба);

Jack Wolfskin (Германия) — Техароге (водонепроницаемость — 10 м, — 6000 г/кв. м за 24 часа);

Lowe Alpine (Великобритания) — Triple Point Ceramic (водонепроницаемость — 17 м, ~ 10000 г/кв. м за 24 часа);

Marmot (США) — MemBrain (водонепроницаемость — 20 м водяного столба);

Red Fox (Наша родина) — Super Bretex (водонепроницаемость -8м водяного столба, — 3500 г/кв. м за 24 часа) и Aquatex (10 м и 3500 г/кв. м за 24 часа соответственно).

Это далековато не полный перечень, мы перечислили только тех производителей, модели которых представлены в нашем летнем каталоге верхней одежки.

ПРОЩЕ, ЧЕМ МЕМБРАНА

Более ординарны в производстве и, соответственно, дешевы ткани с пропиткой, несколько труднее и дороже ~ ткани с напылением.
Ткани с пропиткой до поры до времени. Поначалу они вправду защищают от ветра, также от осадков — вода, попадая на поверхность, собирается в капли и скатывается с одежки, но со временем их характеристики ухудшаются. Пропитка состирывается и снашивается. Можно, естественно, повторно обрабатывать ткань водоотталкивающими составами, но гарантии, что вы получили начальный эффект, нет.
Что касается возможностей, то они невысоки. Пропитка делает на поверхности ткани пленку, которая, защищая от ветра и наружной воды, препятствует выводу внутренней — испарений от тела.
Ткани с напылением демонстрируют наилучшие водоотталкивающие характеристики по сопоставлению с тканями с пропиткой. Более того, они существенно лучше , ведь напыляемое вещество имеет микропоры, через которые и могут проходить пары пота. Необходимо отметить, что ткани с напылением по чертам приближены к микропористым мембранам, что увеличивает их цена по сопоставлению с тканями с пропиткой. Напыление фактически не теряет эффективность со временем.
Некие производители тканей с напылением и пропиткой тоже включают окончание <-tex>, но факт остается фактом: они уступают по качеству и микропористым, и тканым мембранам.

НОВИНКИ В МИРЕ Теплоизоляторов

Как мы уже гласили, 2-ой слой в мультислойной системе одежки — это теплоизолятор: флис, в зимних
куртках — пух либо его синтетические аналоги. Тут мы желали бы уделить внимание двум относительно новым разработкам.
Теплоизолятор Outlast — это так именуемый фазопереходный теплоизолятор Нанокапсулы, входящие в его состав, способны поменять свое фазовое состояние зависимо от температуры вашего тела: так, когда вы активны, они греются, превращаясь в жидкость, и аккумулируют тепло, а при понижении физической активности перебегают в жесткое состояние и вам это тепло отдают. Но отметим, что задачка теплоизолятора Outlast — перераспределение тепла, при этом не только лишь при упражнениях с неравномерной нагрузкой (когда периоды завышенной активности чередуются с ожиданием), а и перераспределение тепла меж физиологически отлично и плохо обогреваемыми зонами. Это свойство обуславливает внедрение Outlast как теплоизолятора в носках и перчатках (также в термобелье), где он передает тепло от отлично и просто разогреваемых зон, ладоней либо ступней, к пальцам. Применение Outlast позволяет уменьшить толщину одежки, обеспечивая огромную свободу движений. Ограничение на внедрение этого теплоизолятора — высочайшая стоимость на изделия с Outlast.
Другая новинка — воздушная подкладка от компании Gore, именуется она Gore Advantage Lining. Это подкладка, устроенная по типу надувного жилета, состоит из огромного количества , связанных меж собой. По мере надобности эти можно наполнить воздухом через особый ниппель в воротнике куртки. Закачанный в полости на груди и спине воздух делает воздушную прослойку, обеспечивающую теплоизоляцию. Преимущество такового метода утепления разумеется — вы сможете регулировать степень теплоизоляции без помощи других, не увеличивая вес одежки на для себя и в ранце.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУРТКА

Верхняя штормовая одежка — вещь очень принципиальная. Она должна быть легкой, комфортной и многофункциональной.

Экстремальная одежка должна быть выполнена из мембранного материала. Все швы и логотипы должны быть проклеены с внутренней стороны специальной лентой, в неприятном случае одежка может подвести вас в самый неподходящий момент, тогда и высочайшие свойства мембраны будут сведены на нет.

Как минимум все молнии должны быть защищены клапанами, центральная молния куртки — 2-мя. Лучше, если молнии водостойкие. Тканевые брелки на молниях — дополнительное удобство, позволяющее расстегивать/ застегивать их, не снимая перчаток.

Огромное значение имеет количество кармашков (их должно быть довольно для размещения нужных вещей) и их размещение — они должны быть вседоступными. Принципиально и наличие внутренних кармашков, куда можно убрать принципиальные вещи, к примеру, документы либо телефон, защитив их от намокания. Лучший вариант для ценных вещей — внутренний кармашек с внешним доступом.

В подмышечной области предусмотрены вентиляционные клапаны, которые обеспечивают комфортабельное состояние, когда сменяется интенсивность нагрузки — при активных действиях молнии можно расстегнуть и .

Контактные зоны — плечи, локти — должны быть усилены более крепкими материалами, что увеличивает износоустойчивость одежки.

Должны иметься утяжки по низу куртки и по талии, также возможность регулировки воротника, что позволит подогнать куртку по фигуре. Рукава на резинках и застежках Velcro (липучки) либо даже эластичные внутренние перчатки дают возможность избежать попадания снега, капель дождика и задувания ветра в рукава.

Капюшон должен регулироваться по объему при помощи стяжек таким макаром, чтоб обеспечивать плотную посадку, предусматривая возможность надевания сверху на каску. Наличие козырька (отгибается) приветствуется, ведь он частично защищает он может уоираться в воротник, может отстегиваться В неких моделях встречается подшлемник из лайкры. Возлагаем надежды, что наша информация поможет вам в выборе одежки, которая позволит вам ощущать себя комфортабельно в любом походе и в всех погодных критериях.

Добавить комментарий