TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выбираем одежду для похода в лес

Что касается одежки для путешествия по тайге, то она должна быть комфортной, свободной, не стесняющей движений человека, крепкой, способной защитить от дождика, ветра, сырости и насекомых. Понятно, что подобные аспекты оставляют путнику значимый простор в выборе одежки сообразно его вкусам и привычкам.

Она может быть сделана из разных натуральных тканей либо из показавшейся сравнимо не так давно, но успевшей зарекомендовать себя «дышащей» синтетики, сделанной с применением мембранных технологий, за счет чего ткань пропускает пар, но препятствует проникновению воды.

Из собственной экипировки необходимо исключить изделия из байки и ворсистых тканей с начесом — они очень тяжелы, просушить их — целая неувязка, а для разных насекомых, а именно для клещей, человек в таковой одежке — подарок судьбы.
Хлопчатобумажную одежку можно сделать непромокаемой. Для этого необходимо растворить в 3-х литрах воды 20 граммов уксусного свинца, а потом еще в 3-х литрах воды — 40 граммов квасцов. Хлопчатобумажная ткань, замоченная на несколько часов в отфильтрованной консистенции этих смесей, после просушки станет непромокаемой, не утратив при всем этом возможности пропускать воздух.

Но на данный момент все огромную популярность завоевывает одежка из искусственных волокон, которая по качеству неоднократно превосходит одежку из натуральных материалов и обеспечивает совсем другой уровень комфорта и как следствие иную палитру воспоминаний от путешествия. Реальный технологический прорыв в области разработки походной экипировки позволил создавать из синтетических волокон фактически все — от белья до верхней одежки.

Одежка, сделанная из тканей на базе полипропиленового волокна, стремительно впитывает и отводит конденсат от тела, более крепкая, легкая, не натирает кожу. Мы обратимся к ветровкам и штормовкам — самым всераспространенным костюмчикам таежных путников. Тут на замену исконному брезенту и болонье также пришли современные материалы и технологии.
Штормовые куртки по сопоставлению с ветровками рассчитаны на более прохладную погоду, в их, обычно, предусмотрена возможность пристегивать теплую подкладку (обычно флисовую), но в целом требования как к штормовкам, так и к ветровкам идентичны — это способность противостоять ветру, дождику, время от времени снегу. Качество защиты от всех этих капризов погоды сначала находится в зависимости от материала, из которого сделана куртка. Идеальнее всего себя проявили мембранные ткани — Gore-Tex, Sympa Тех, Drymax, AWT, которые отлично противостоят дождику и ветру, обеспечивают выход конденсата наружу, выдерживают нагрузку, создаваемую при сгибании и трении материала.

Не считая того, необходимо направить внимание на покрой штормовки. У куртки должны быть предусмотрены усиления на локтях и плечах, радиальные стяжки на поясе и понизу, удачный, не загораживающий обзора капюшон, надежная молния с защитным клапаном, вентилируемые рукава, широкие манжеты с застежкой Vetera и кармашки, расположенные так, чтоб ими было комфортно воспользоваться, неся на плечах ранец. Конторы, производящие одежку с учетом всех этих требований, North Face, Vau De, Haiti, Bask, Helly Hansen, Red Fox, Lafuma.

В тех случаях, когда путник лишился одежки и поменять ее решительно нечем (нет ни спального мешка, ни кусочка ткани либо полиэтиленовой пленки), придется открыть лесное ателье и сшить примитивную одежку хотя бы из бересты.
Проще всего сделать берестяную накидку — нечто вроде того, с чем в центре Москвы прогуливаются люди-«6утер6роды», у каких на спине и груди висят маркетинговые плакаты. В нашем случае роль таких плакатов будут исполнять два кусочка бересты шириной более 20 — 30 см с прорезями для шейки, сшитые по верхнему краю. Еще лучше, если получится снять со ствола одну широкую полосу. В таком случае остается только вырезать отверстие для головы — и первобытный костюмчик готов.

Можно перевоплотить такую накидку в плащ, если подшить снизу еще несколько полос бересты. А береста, сшитая в цилиндры, поменяет штаны.
Но снять со ствола бересту одним огромным кусочком удается далековато не всегда. В этих случаях импровизированный костюмчик придется изготавливать из коры, за ранее разрезанной на маленькие квадраты, а потом сшитой внахлест, наподобие черепицы.

Естественно, ходить в таковой одежке не очень комфортно, но все таки это лучше, чем ничего. Все же если есть возможность выбирать, из какого материала сшить для себя костюмчик — из бересты либо из шкуры животного, то, непременно, лучше тормознуть на последнем, хотя, очевидно, в данном случае работы будет существенно больше.

Чтоб снять шкуру с убитого животного, нужно сделать кольцевые надрезы на коленных и локтевых суставах, соединить их разрезами повдоль конечностей и продолжить разрез кожи по животику до гортани. Комфортно снимать шкуру, подвесив тушу животного вниз головой. В таком случае шкура снимается сверху вниз, как будто перчатка, только время от времени приходится делать подрезы ножиком.

Со шкуры необходимо удалить оставшееся мясо и жир, натереть солью, золой, можно вымочить в поташе (аква растворе золы) либо растворе галлодубильной кислоты, который получают, замачивая луб дубовых деревьев. Потом шкуру как можно туже растягивают для просушки на древесной раме. Качество выделки находится в зависимости от того, сколько раз намачивалась и сушилась шкура. В прохладную дождливую погоду растянутую шкуру можно сушить теплом и дымом костра.

Из шкуры не в особенности трудно выделать кожу. Для этого ее помещают на два-три денька в воду, а потом с помощью скребка убирают все волосы и жилки. Чтоб придать приобретенной коже мягкость и упругость, ее внутреннюю сторону обрабатывают веществом из вываренных на слабом огне до состояния однородной массы животного жира и мозгов. После этого кожу непременно сушат над дымом костра.

Добавить комментарий