TwitterFacebookPinterestGoogle+

Обувь в полярном путешествии

Пожалуй, важнейшая часть снаряжения в полярном путешествии — это обувь. Башмаки для высокоширотных экспедиций должны быть легкими, крепкими, комфортабельными, влагонепроницаемыми, защищающими ногу от низких температур и различных вертикальных и боковых ударных нагрузок, сохраняющими не плохое сцепление с хоть какой поверхностью при всех температурах. Чтоб скооперировать настолько высочайшие, иногда взаимоисключающие требования, при изготовлении схожей обуви употребляют последние разработки в данной области. Вот поэтому «экстремальная» обувь суровых фирм практически нашпигована новыми материалами и технологиями.
Башмаки для высокоширотных походов должны, сначала, обеспечить нужную термо- и влагозащиту. Это достигается применением в качестве материалов верха прочной, обработанной водоотталкивающим составом кожи, а в качестве подкладки — «дышащих» абсорбирующих синтетических тканей и теплоизоляторов. Для придания больших водоотталкивающих параметров верх башмака должен быть сшит из цельного кусочка пропитанной, к примеру, силиконом, кожи. Высочайший язычок делается «заодно» с башмаком. Все это уменьшает количество швов. Швы, прошитые вощеной нитью, время от времени герметично запаивают. Дышащая кожа верха шириной 3-3,2 мм в неких случаях комбинируется с очень крепкой и легкой синтетической тканью Cordura, что позволяет понизить вес башмака.
При производстве подкладки для «экстремальных» башмак употребляется кожа, синтетические мембраны и теплоизоляторы как в чистом виде, так и в разных сочетаниях вместе. Почаще встречается подкладка из Gore-Tex, что делает обувь фактически непромокаемой и обеспечивает неплохую вентиляцию. Вероятна подкладка из Cambrelle — синтетического очень мягенького, совместимого с кожей волокна, абсорбирующего и транспортирующего воду, также из Synergy — комбинированного материала, состоящего из слоя всасывающего воду трикотажа, слоя теплоизолятора Thinsulate и «дышащей» мембраны.
В добротных башмаках делается вынимаемая профилированная стелька, снижающая ударные нагрузки и поддерживающая свод стопы. Время от времени она делается из бактерицидных и противогрибковых материалов. В неких моделях стелька — термоформирующаяся, другими словами принимающая форму, совершенно подобающую личным особенностям стопы.

Для амортизации ударных нагрузок должна быть предусмотрена промежная подошва. Она делается из ударопоглощающих материалов, таких как нейлон, пенополиуретан, этилвинилацегтат. Для придания всей подошве большей жесткости (что не дает стопе подворачиваться) употребляются вставки из стали, титана либо армированного стекловолокном нейлона.
Наружняя подошва должна обеспечить не плохое сцепление с грунтом. Наилучшими фрикционными качествами обладает прочная синтетическая резина Vibram. Она не теряет собственных параметров на морозе, практически не скользит на льду, как и на хоть какой другой поверхности. Существует огромное количество разных видов подошв Vibram, несколько отличающихся качествами, рисунком протектора, расположением выступов. Наилучшие — Vibram automatic, Vibram Cruzar, Vibram Calgary. Настолько же высочайшим качеством и таковой же степенью надежности владеют подошвы CONTAGRIP. Для предохранения стопы от ударов и увеличения влагозащиты из числа тех же материалов делают высочайший боковой рант.
Посреди других требований, предъявляемых к «экстремальной» обуви, стоит перечислить последующие: усиленный жесткий задник, фиксирующий пятку; верхний мягенький рант, предохраняющий от попадания воды; прочные плетеные шнурки, возможность использования «кошек», асимметричный мягенький изнутри язычок. Такую обувь ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать обыкновенными кремами на масляной базе. По другому кремом будут забиты все поры и мембраны и обувь растеряет все свои «дышащие» и водоотталкивающие свойства. Для ухода за башмаками необходимо использовать особые кремы на аква либо восковой базе, которые не оказывают влияние на многофункциональные характеристики материалов, используемых при производстве схожей обуви.
В более жестких погодных критериях Арктики и Антарктики употребляют не башмаки, а типичный современный аналог валенок, защищающий не только лишь ступню, да и всю голень. Верх обуви — композиция Gore-Tex и кевлара, подошва из облегченного Vibram; имеется внутренний облегченный вынимающийся башмак из синтетического теплоизолятора. Это очень дорогая обувь, которую глупо находить в магазинах, ее привозят под личный заказ.
Обувь, отвечающую всем требованиям высокоширотного перехода, создают компании: La Sportiva, One спорт, Salomon.

Добавить комментарий