TwitterFacebookPinterestGoogle+

Верши, сети и ловушки для ловли рыбы из подручных средств

Из прямых ветвей кустов и растений, возрастающих около водоема, можно сделать простые верши. Сначала из заготовленных ветвей собирается каркас, состоящий из 5 — 10 кругов и 3 — 4 продольных жердин. Круги к жердинам привязываются при помощи проволоки, лески, полос ткани, лыка.

Приобретенный каркас переплетается более тонкими ветками с таким расчетом, чтоб расстояние меж ними, зависимо от величины рыбы, не превышало 1-3 см. Вход в вершу производится в форме воронки с узеньким отверстием-горлышком. Выходит типичная ловушка, повторяющая форму чернильницы-непроливашки. Вовнутрь верши на маленьких поводках подвешивается приманка. Пару раз в день верша проверяется, пойманная рыба вытаскивается через развязанный глухой конец (рис. 1).

Есть несколько методов производства входа-воронки в вершу. Гибкие ветки продольной оплетки можно загибать вовнутрь (рис. 2), нагревая над костром и привязывая к кольцу-входу. Хрупкие ветки, которые нереально согнуть, можно надламывать, но так, чтоб они держались хотя бы на коре, загибать и опять-таки привязывать к кольцу, образующему вход (рис. 3). В конце концов, можно использовать тонкие жерди с идиентично отрубленными в комлевой части боковыми ветками, которые, сходясь в центре, образуют воронку (рис. 4).

В случае, когда при сооружении верши не удается связать кольца, образующие ее каркас, можно сделать облегченную версию верши нестандартной треугольной или округлой формы. Для этого нужно отыскать и срезать несколько схожих по толщине и виду раздвоенных на конце жердин (рогаток). Потом соединить расходящиеся концы «рогаток» и к приобретенным элементам поперечного каркаса привязать продольные жерди, которые потом переплести тонкими ветками (рис. 5).

Существует еще одна конструкция верши, сделанная из ствола дуплистого дерева. Отыскав схожий пустотелый ствол, нужно отпилить от него 1 -2-метровый чурбак. Получится пустотелый цилиндр. Одну его сторону нужно заплести ветками либо закрыть кусочком целофана, ткани. С другой стороны под углом 30 — 60° просверлить либо прожечь сквозные отверстия, в которые вбить прочные ветки до образования требуемого размера воронки (рис. 6).

Мальков может быть ловить импровизированными сачками, сделанными из частей одежки, кусков ткани. Из 2 -3-литровой стеклянной банки можно сделать своеобразную вершу-воронку. Для этого из кусочка кожи, плотного целофана, бересты нужно свернуть кулек, оставив в его нижней части маленькое отверстие, воткнуть в горловину банки и закрепить.

Банка с положенной вовнутрь приманкой укладывается на дно реки дном против течения и привязывается к вбитому в грунт колышку. Рыба, заметившая приманку, заплывает вовнутрь и оказывается в ловушке (рис. 7). При ловле маленьких рыб возможно обойтись без воронки, натянув на горловину банки целофан либо кусочек кожи с маленьким отверстием посреди и закрепив его с краев резинкой либо веревкой. Еще удобнее надеть на банку капроновую крышку и прорезать в ней отверстие. Такая плоская «воронка» также способна удержать рыбу, попавшую вовнутрь.

По такому же принципу делается верша из пластмассовой бутылки. Для этого у нее отрезается горловина, которая в перевернутом виде плотно втыкается в оставшийся «стакан» и закрепляется при помощи проволоки, нити либо густо намазанной смолы (рис. 8)

Пескарей можно ловить при помощи мисок либо плоских, высотой 3 — 7 см, банок из-под соленой сельди. Миска сверху покрывается тканью, в какой прорезается отверстие величиной с грецкий орешек. При всем этом отверстие должно размещаться посредине миски. Концы ткани закрепляются на ребре миски.
Вовнутрь кидается кусок хлеба либо другая приманка. Снасть выносится на перекат речки и зарывается в грунт так, чтоб ее верх находился на уровне дна. Уже через полчаса в миску может набиться до 2-ух 10-ов пескарей. Приблизительно так же можно ловить пескарей при помощи ведра (рис. 9).

Не считая обрисованных верш и ловушек, античные рыбаки с фуррором использовали примитивные жаберные сети, сплетенные из тонких полос лыка, снятого со стволов деревьев. Жаберные — так как рыба, попадая в сеть, запутывалась в их жабрами. В качестве грузил использовались глиняные шары либо камешки, подвязанные к нижней части сети. Сеть устанавливали поперек течения либо повдоль аква растительности в местах скопления рыбы.

Не уверен, что современные «робинзоны» способны сплести сеть из лыка, но из более современных материалов — почему бы нет? Нужно только иметь в достатке веревки и терпение. Необходимое количество веревки можно получить, распустив на отдельные нити капроновый канат, буксирный конец либо, применяя терминологию альпинистов, основную веревку.

Толстые капроновые веревки практически всегда сплетены из огромного количества отдельных жил, полностью применимых для плетения сетей. Методы плетения сетей показаны на рис. 10, 11. Величина ячейки для сетей обычно выбирается зависимо от того, какую рыбу подразумевает добыть рыбак. В большинстве случаев она не превосходит 2-5 см.

Ловля рыбы при помощи сетей имеет свои особенности, о которых лучше выяснить заблаговременно, и лучше — не на теоретическом уровне. На огромных водоемах сеть проще всего использовать в качестве бредня. Для этого нужно, зайдя глубже в воду и растянув сеть, двигаться повдоль берега, равномерно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед.

При всем этом чем выше будет у рыбаков скорость на завершающем шаге ловли — вытаскивании сети на сберегал — и чем больше они будут шуметь, загоняя пытающуюся спастись рыбу назад в ловушку, тем огромным обещает быть улов.

Узкие реки и ручьи можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. В воде сеть расправляется при помощи камешков, грузил, привязанных к ее нижнему краю, и поплавков, сделанных из коры деревьев, пучков камыша и т. п; подручного материала. Чтоб сеть меньше цепляла проплывающий по реке мусор, ее следует устанавливать под углом к течению (рис. 12). Может быть также расправлять сеть при помощи 2-ух поперечных жердин (рис. 12).

Но, пожалуй, больший улов потерпевшим бедствие обещают рыболовные ловушки (время от времени их именуют древесными сетями, заедками и т. п.). В богатых рыбой реках дневной улов одной ловушки может достигать нескольких центнеров. Но строительство ловушки — дело довольно длительное и мучительное и оправдывает себя только при пассивном выживании, при продолжительном пребывании потерпевших на одном месте, когда, раз поставив ловушку, можно раз в день снимать рыбный «сбор».

Обычно ловушки строятся на мелководных узких реках и ручьях, которые может быть перегородить поперек течения, от берега до берега. Устройство и внешний облик ловушек бывают разными. Но механизм работы всех простых рыболовных сетей схож — перегородить путь рыбе и навести ее в особый загон, из которого ей тяжело будет отыскать выход. Другими словами та же самая, но увеличенная до циклопических размеров верша.

Более похожи на собственный веревочный аналог примитивные сети, сплетенные из тонких полос лыка. Делаются они на берегу, а потом растягиваются меж вбитыми в грунт вертикальными кольями поперек аква потока. При всем этом чем меньше будут просветы сети, тем легче их будет сплести.

Только не нужно путать эти лыковые сети, задачка которых только преградить рыбе путь, от рыболовных, в каких та рыба должна запутаться и застрять. Это совсем различные, различного предназначения снасти. Маленькие, со слабеньким течением реки можно перегораживать облегченной моделью сети, состоящей из одних только вертикальных полос.

Для этого тонкие полосы лыка через равные расстояния привязываются концами к двум прямым жердям. Одна жердь, утяжеленная камнями, укладывается на дно реки, другая подымается над водой на вертикальных кольях, заканчивающихся развилками. Таким макаром аква поток оказывается перерезанным частыми вертикальными полосами, через которые рыба пройти не может (рис. 13).

В другом случае возможно обойтись без лыка, заготовка которого просит определенного навыка, но зато придется заготовить большое количество прямых кольев. Колья заостряются с одной стороны и вбиваются близкодруг к другу в дно реки, от 1-го берега до другого. Выходит типичный забор-частокол, перекрывающий рыбе путь вниз по течению.

Расстояние меж кольями выбирается зависимо от того, какую рыбу рассчитывает изловить рыбак, но обычно не превосходит 1-2 см. Довольно в 2-3 местах бросить более широкие отверстия — и фактически вся рыба уйдет через их вниз по течению. Для большей надежности, в особенности если для строительства употребляются кривые заготовки, вертикальные колья можно переплести поперечными ветками, веревками либо полосами лыка до получения традиционной формы сети (рис. 14).

Не считая того, сети могут иметь вид опускаемых в воду «плетней», где к двум-трем вертикальным стойкам прикрепляются длинноватые прямые жерди. Чтоб такая сеть стояла вертикально и не сносилась потоком, ее нужно прикрепить к заблаговременно вбитым в дно кольям (рис. 14).

Все эти описанные лыковые и жердевые сети являются только элементом конструкции ловушки, созданным для того, чтоб приостановить и навести рыбу в ее ловчую часть. Ловчая часть (загон, садок, кармашек, верша и пр.) фактически и является сущностью простых сетей.

В центре построенной тем либо другим методом сети оставляется узенький проход, ниже которого, за ловушкой из числа тех же выправленных на жердях сетей либо кольев, сооружается маленький садок-загон треугольной, квадратной либо хоть какой другой формы. Вход имеет форму воронки, углубленной приблизительно на третья часть вовнутрь садка.

Попавшая в ловушку большая рыба не может найти путь вспять, скапливаясь в тупиковых кармашках, и рыбаку остается добыть ее при помощи остроги либо отловить руками (рис. 15). Время от времени вход в загон производится в виде равномерно сужающейся спирали. Рыба движется повдоль забора, попадает в спираль, и по ней — в садок (рис. 15).

Очередной очень действующий метод «сетевой рыбалки» состоит в том, чтоб направлять рыбу в отдельные рукава реки, которые потом осушать. Для этого нужно найти место, где русло делится на два либо несколько рукавов, избрать более мелководный, а саму реку перегородить хоть каким из обрисованных выше методов.

А если это нереально — просто загонять плывущую по течению рыбу в облюбованный рукав, производя в главном потоке как можно больше шума. Соответственно в месте, где рукав соединяется с рекой, нужно поставить еще одну примитивную сеть. Рыба, попадающая в рукав, будет плыть по течению прямо до перекрывшей ей путь сети.

Когда рыбы в естественного происхождения садке окажется довольно много, вход в рукав можно завалить камнями и землей. Вода не станет прибывать, рукав стремительно осушится — и рыбу можно будет собрать с обнажившегося дна (рис. 19).

Тот же принцип можно использовать на реках с единым руслом. Для этого часть потока нужно перегородить примитивной сетью и навести рыбу вовнутрь длинноватого, устроенного параллельно берегу рукава-садка.

В тупиковой части садка нужно выкопать загон-ловушку в форме глубочайшей ямы, соединенной с рекой узеньким длинноватым канальцем. Когда рыба попадет в садок, ее нужно, производя как можно больше шума, загнать в ловушку и закрыть из нее выход (рис. 20).

В стоячих водоемах ловушки производятся в форме лабиринтов, состоящих из огромного количества соединенных вместе полукругов и спиралей. Роль входа делают два расположенных близко друг к другу полукруга, образующих узенький фигурный коридор. Сооружается такая ловушка также из вбитых в дно кольев, для прочности соединенных вместе проволокой, веревкой либо хоть каким другим подручным материалом.

В конце концов, можно ловить рыбу вообщем без всяких снастей, что именуется, нагими руками. К примеру, в оставшихся после разлива рек лужах. Уйти из этих не имеющих связи с рекой водоемов рыба не может и по мере их высыхания все гуще концентрируется на ограниченной площади.

Бывает довольно поднять грязь со дна этих маленьких водоемов, чтоб рыба в поисках незапятанной воды выплыла к ее поверхности, где ее можно лупить гарпуном либо просто черпать хоть какой подвернувшейся под руку посудой. В отдельных случаях удается, прокопав маленькую канавку, соединить лужу с рекой и спустить всю воду. В данном случае рыбаку достанется вся рыба, которую можно будет собрать на открывшемся деньке.

В стремительных каменистых реках можно попробовать ловить рыбу нагими руками, загоняя ее в щели меж камнями, в углубления и промоины берега. Так же руками можно ловить налима и неких других рыб, обитающих в «норах» под затопленными корягами, камнями, ложбинками в земле.

Один из более обычных методов рыбалки — глушение рыбы, если, естественно, у потерпевших нашлись какие-нибудь взрывчатые вещества. Оглушенная рыба всплывает и становится легкой добычей рыбака. На реках с резвым течением, чтоб не упустить добычу, ниже по течению рекомендуется сконструировать плотину либо установить импровизированную сеть.

Но глушить рыбу можно не только лишь при помощи взрывчатки — даже просто палки! Глушение палками может быть в определенное время года, обычно посреди лета, когда рыба подымается к самой поверхности воды и часами плавает кругами посреди растительности. Ее путь можно проследить по всплескам и специфичным «стрелкам», рисуемым на поверхности воды спинными плавниками.

К таковой рыбе может быть подкрасться на близкое, до 1,5-1 м, расстояние и оглушить резким ударом толстой палки по спине либо по воде в районе головы. Подкрадываться к рыбе следует неспешным, плавным шагом. Удар должен быть сильным и хлестким. Оглушенную рыбу следует стремительно вынуть из воды, пока она не пришла в себя. При всей собственной простоте это достаточно действующий метод добычи рыбы. В один прекрасный момент я следил, как на пляже ребенок в течение четверти часа оглушил и выкинул на сберегал полдюжины полностью солидный карпов.

К экзотичным приемам рыбалки можно причислить отравление рыбы при помощи особых хим составов и яда растений. Большая часть таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах: кустарник деррис, дерево баррингтония, роза пустыни (адениум), козлотропник, лианы тимбо и лонхокарпус, дерево брабаско и пр.

На местности бывшего Союза есть только одно растение, применимое для таких целей, — коровяк джунгарский («медвежье ухо», «королевская свечка»). Он произрастает в горах Таджикистана на сухих песочных и каменистых местах, на солнечных склонах и имеет отлично известные огромные серовато-зеленые, войлочные, кое-чем напоминающие кусочки валенка, листья.

И, в конце концов, на полном безрыбье за рыбу сойдет рак. Он и в качестве продукта питания неплох, и для рыболовной наживы сгодится. Ловить раков можно при помощи нехитрой снасти, именуемой рачевней либо кругом. Представляет она из себя древесный либо железный обруч, подшитый сетью либо тканью, с огромным количеством маленьких отверстий.

На середине круга прикрепляется камень для тяжести и приманка — кусочек рыбы, подгнившее мясо, рыбья требуха, кузнечики. При всем этом чем испорченней будет мясо, чем зловонной — тем лучше, потому что раки питаются падалью. К обручу привязываются три-четыре равной длины веревки, лески, полосы лыка, которые, в свою очередь, привязываются к подъемной леске, длина которой подбирается зависимо от глубины водоема.

Леска закрепляется на конце длинноватой палки-удилища. Круг опускается в воду в тихом, глубочайшем месте, поближе к крутому берегу, другими словами там, где обычно больше всего рачьих нор. Раз в 15 — 20 мин круг осторожно подымается на поверхность. Время от времени за один улов можно изловить до 10-ка раков.

Деньком раков можно ловить руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. Для того чтоб созидать раков под водой, в качестве импровизированной маски для подводного плавания можно использовать банки и т. п. стеклянные и пластмассовые емкости, наполовину погруженные под воду. Но при неком опыте можно обходиться и так. Нужно только делать поправку на преломление света в воде и стараться охотиться на мелководье, где оно не так существенно, как на глубине.

При подъеме камешков нужно быть готовым к тому, что рак очень стремительно плавает, при этом задом наперед, другими словами головой вспять, отталкиваясь от воды хвостом. Потому идеальнее всего такую ловлю устраивать на пару, где один ворочает камешки, а другой ловит добычу. Еще лучше заблаговременно огораживать поднимаемый камень импровизированной сетью.

Намного проще ловить раков ночкой, когда через 2 — 3 ч после захода солнца раки выползают на прибрежные отмели, а в неких случаях даже на сушу, где их можно собирать, подсвечивая для себя фонариком либо факелом, сделанным из бересты. В один прекрасный момент я схожим методом за час отловил более двухсотен раков. Я просто шел по колено в воде и собирал их, как грибы, у себя под ногами. А деньком, ныряя в ледяной воде с маской и потратив намного больше усилий, я добыл чуть ли 50 штук.

Можно использовать для ловли раков острогу. Для этого в месте, где вода в особенности прозрачна, около самого берега нужно накидать какого-либо мяса, рыбью требуху и т. п. приманку. Острога для ловли раков представляет из себя длинноватую, расщепленную с 1-го конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким макаром, чтоб края палки расползались на несколько см.

При этом палку нужно брать свежайшую, сырую, потому что сухая малоупругая и может просто сломаться. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает меж развилками и защемляется вверху расщепа, после этого его остается только вынуть из воды. В последнем случае, можно ловить раков на ботинок. Для этого обувь с опущенной вовнутрь приманкой на длинноватой веревке погружается на дно водоема. Забравшегося вовнутрь, на запах, рака поднимают на сберегал.

Добавить комментарий