TwitterFacebookPinterestGoogle+

Установка ловушек и капканов

Капканы и ловушки ставят: 1) на ходах — переходах; 2) у входа в жилье либо ухоронку зверя; 3) на месте оставленной зверем добычи и 4) на месте положенной ловцом приманки. Установка капканов с приманкою может иметь место в первых 2-ух перечисленных случаях. Дать один исчерпающий ответ относительно того, какой конкретно метод установки капканов лучшена переходах ли, у норы ли, с приманкой ли, либо без нее, естественно, не принципиально, потому что нередко очень почти все находится в зависимости от критерий время от времени тоже как-будто и мелочных. Но, нельзя не высказать некие общие положения. В месте оставленной зверем добычи целесообразнее ставить капкан, не убирая этой добычи, а пользуясь ею как приманкой. Капкан при входе в жилье либо ухоронку зверя лучше ставить без приманки, чтоб не вызвать в звере вредного подозрения и вероятного перепрыгивания либо обхода. На ходах и переходах, очень набитых, имеющих вид тропы, установка капканов почти всегда полезнее без приманки. Тропы имеют огромное преимущество, благодаря тому, что зверь идет по ним уверенно свободным, беззаботным, ровненьким аллюром. Это событие дает огромную гарантию в том, что зверь не обойдет, не переступит (не перепрыгнет) полотна, либо тарелки капкана, увесисто наступит на полотно и будет взят по месту. Установка капканов по глубочайшему снегу на тропе, по которой зверь идет заурядно маленькими прыжками в перевалку из одной ямки в другую, когда тропа эта в миниатюре похожа на лесовозную дорогу, с верно чередующимися выбоинами, — более надежный метод перехватить зверя. Против упомянутых выше обходов зверя либо перепрыгивания имеются некие противодействия в виде загораживания колышками, закладывания сучьями тех пространств, которые служат вероятным обходным методом. Эта мера применяется у входа в нору либо при разветвленных ходах, в последнем случае она применяется для того, чтоб вынудить зверя принять хотимое направление. В местах, нередко посещаемых зверем, с множе- . ством ходов, приманкаиграет огромную роль для вербования зверя на определенную площадь. Одновременная установка капканов в различных местах как у входа зверя в его жилье, так и на переходах имеет много достоинства; то же можно сказать и про одновременное использование капканами с приманкою и без нее. Больше капканов — больше и шансов. Правило это но не следует совсем осознавать в широком смысле, — более принципиальным сначала является высококачественная установка капкана, точнее, неизбежного пролаза, где зверь проходит уверенно и беззаботно.

Предметом питания маленьких зверьков почти всегда бывают животные не большие, хотя время от времени случается, что пропорционально росту зверя — добыча огромна, к примеру, заяц, глухарь, домашняя курица, по сопоставлению с ростом горностая. Для приманки, как следует, в особенности в тех случаях, когда она прикрепляется к капкану, должна быть употреблена приманка маленьких размеров. Приманка должна представлять собою вкусный кусок, должна быть соблазнительна. Лучшею приманкою будет та птица, за которою данный зверь повсевременно охотится. В тех случаях, когда капкан ставится у оставленной зверем добычи, последняя понятно и составляет приманку. Если оставленная зверем добыча очень велика, чтоб ее поместить (прикрепить) на капкан и, если по местоположению приманку во избежание обходов, необходимо положить на самый капкан (к примеру. при оставленной добыче среди курятника), то от этой добычи отделяется для капкана соответственная часть (голова с шейкой домашней птицы либо какая-нибудь часть тела ее с перьями), а остальное убирается. Когда поход зверя ясно ожидается с какой-либо определенной стороны, без вероятности обходов зверем подходящего направления к капкану, там добычу зверя (приманку) можно класть за капканом. Так, к примеру, делается при установке у норы, когда добыча зверя по величине собственной не могла быть втащена им в ту нору, либо отверстие, куда зверь скрылся. Обычно капканы ставят так, чтоб дуги спускались поперек хода зверька. Установка капканов и маскировка их на больших животных является одним из важнейших моментов охоты с капканами.

Большие животные умны, отношение их к человеку совсем по другому, чем у животных маленьких, все возможности их, служащие самосохранению, очень развиты. благодаря преследованиям человека. Маленькие зверьки тупее тут и при ловле их устойчивая и проницательная установка канкана при неплохом выборе пролаза почти всегда предрешает фуррор. Но, капканщик за маленькими зверьками не должен третировать маскировкою, ему надлежит, как и всякому охотнику, принимать всегда может быть больше мер предосторожности, предполагая, что экземпляр зверя, за которым охотится капканщик, является опытным, вкусившим вкус, испуганным зверем. Спустя рукава нельзя относиться к подходящей в почти всех случаях (далековато не во всех) маскировки капканов на маленьких зверьков и, если даже отбросить предположение о рассудочном отношении этих животных к корням, которые им строит человек, то все таки вне сомнения остается неоспоримое их подсознательное уменье сохранять себя, а уменье это нередко подсказывается чувством осязания, чутья и зрительными возможностями, хотя бы для того, чтоб не оступиться, не спотыкнуться, не провалиться. Настороженный капкан нс должен представлять собою выступа, он не должен находиться также ниже окружающей поверхности, по которой идет зверь. Установленный капкан, одним словом составляет один уровень с окружающей поверхностью за под-лицо с нею,не представляя собою ступени в смысле увеличения либо снижения. Исключение представляют собою случаи, когда углубления естественные встречаются на пути зверя, через которые проходит его тропа, также природные углубления встречаются и у входа в нору. Не нужно, чтоб капкан имел сторонний запах, который может приостановить зверя до вступления на полотно и вызвать обходное движение.

Практикуемое некими капканщиками обкуривание либо натирание капкана, к примеру, можжевельником, также вываривание капкана в хвое, ивовой либо дубовой коре, зиждется не только лишь на предрассудках, но имеет некие разумные обоснования. Комуфлирование капкана, если и далековато не всегда бывает нужно при ловле маленьких зверьков в особенности по темной тропе, с целью одурачить их внимательность, то оно всегда полезно, чтоб уменьшить шансы похищения капканов людьми, бесцеремонно попирающими права и труд собственных братьев. Установка капкана по темной тропе идентична с установкой по снегу и коренною разницею служит обязательное комуфлирование капкана зимою-по снегу. Капкан по темной тропе устанавливают, примеряя его к тому месту, которое выбрано. Стан капкана — рама, должна плотно без покачивания лечь на землю; над полотном капкана не должно, быть предметов, сдерживающих холст при надавливании на него сверху.

Для того, чтоб капкан установить на этом же уровне с прилегающею поверхностью земли, имея ввиду вероятную надобность в маскировке капкана листьями, под площадь капкана вырезают соответственный котлован, сглаживают землю, заботясь о том, чтоб полотно имело под собою некую пустоту. Установив капкан и чутко насторожив его, дуги и полотно осторожно засыпают узком слоем опавших листьев либо мелкою землею (глядя по обстановке) стараясь сделать занятую капканом площадь неотличимою от прилегающей. Пружины отводятся по тому направлению, по которому прибыльнее для того, чтоб не мешали и для придания более устойчивого положения. На очень намятых тропах к засыпке капканов можно прибегать только с большой осмотрительностью во избежание конфигурации вида тропы. Установка капканов по снегу делается последующим образом: Если капкан ставится на тропе, то выбирается такое место, чтоб полотно капкана своим центром попадало под снег (ямку следа) зверя. Часть снега вынимается деревянною лопатой, чтоб уровень полотна был бы схож с прилегающим уровнем тропы; снег под капканом уплотняется: установленный капкан засыпается снежною пылью лопатою. Когда следы зверя ясно видны на тропе, то нарушение выемкою и засыпкою ямки следов восстанавливаются подходящим приспособлением (ручкой лопатки и т. д.). При насте вырезается соответственный пласт корки и капкан вставляется в вырез и засыпается снежной пылью. При переходе с оттепели на мороз, капкан следует снять и поменять другим, сухим, потому что холст, о чем уже было упомянуто, леденеет и, превратившись в подобие коры, теряет упругость и способность столкнуть сторожек. По окончании установки необходимо замести ямки собственных следов и в особенности полосы лыжницы. Делается это при охоте на маленьких зверьков не из предосторожности вызвать следами подозрительность зверя, а в целях не отвлекать самого зверя с его тропы на лыжницу, к чему у многих животных имеется склонность.

Маленький зверь так наименее подозрительно относится к человеку, что те огромные предосторожности, которые принимаются, скажем, относительно волков, излишни по отношению к хорьку, горностаю и т. п. Нет надобности, к примеру, как делают многие, ставить капканы на хорька, прибегая к особенным рукавицам либо не прикасаясь руками до капкана, при установке воспользоваться только специальной лопатой. Говоря о сторонних запахах было упомянуто, что они могут негативно привлечь внимание зверя и вынудить его подсознательно обойти либо перепрыгнуть капкан. Но есть запахи, которыми пользуются для вербования зверьков к капкану, как приманкою. Приманкою, в смысле еды для зверя, как было установлено, следует воспользоваться тогда, когда по другому не достаточно вероятия на вступление зверя на полотно капкана, если же уверенность в прохождении зверя тем методом, где размещены капкан крепка, лучше избегать всяких приманок. При большенном количество хода, широкой раскиданности их и трудности найти направления (это относится приемущественно к лову по чернотропу) для вербования зверя к капкану протаскивают-волочат через определенный район к капкану кусочек той еды, до которой падок зверь. Таким потаском, как именуют такую приманку, может служить и мясо и рыба, и птица.

Не считая того есть различные рецепты изготовления особых пахнущих приманок, к примеру, из совсем разложившегося мяса с примесью ворвани и мускуса. Такою массою насыщают тряпку либо кладут ее в мешочек и волочат на шнурке из недальней окружности к капкану. В таких случаях капкан должен быть установлен с приманкою, которая составляет возлюбленную пишу зверя. В капканах зарубежных с тарелкою, приманку нельзя класть на самую тарелку, потому что, во-1-х, она нужна, чтоб на нее наступил зверь, по другому не спустятся дуги, а во-2-х, нагрузка приманки на спусковую тарелку не обязана иметь место, вследствие необходимости в таком случае иметь тугой жесткий спуск, а последний считается вредным. Российский капкан тут дает больше преимушеств, потому что приманку можно расположить на раму и частью на полотно. При незначительности веса приманки полотно не теряет собственной эластичности и продолжает сохранять способность просто столкнуть сторожок.

Добавить комментарий