TwitterFacebookPinterestGoogle+

Самоловный промысел

Все современные самоловы делятся на переносные и стационарные. Применительно к ситуации автономного выживания нас будут заинтересовывать только переносные.

Древесные переносные самоловы

Переносные самоловы не инсталлируются на одном неизменном месте. По желанию их можно переносить на новые места. Переносные самоловы – это железные дуговые ущемляющие и давящие капканы, различные силки, петли и древесные самодельные черканы и проскоки.

Принцип деяния у всех черканов схож. В разных районах различаются они только формой давящего приспособления и деталями насторожки. В древесной рамке по направляющим прорезям сверху вниз передвигается Т–образный давящий стержень под действием силы натянутого лука либо многовитковой цилиндрической металлической пружины. Сторожок с насторожкой ведут взаимодействие с помощью веревочной тяги. На рис. 2.5, а изображен черкан с квадратной рамкой, сбитой из дощечек. В средней части через отверстия в дощечках продет и укреплен лук, понизу – порожек. В нижней части боковых дощечек, по внутренней стороне, прорезаны пазы, по которым передвигается под действием тетивы лука Т–образный давящий рычаг (IV). Сторожок (II) – палочка шириной в карандаш и длиной 58 см. На одном конце, в сантиметре от края, к сторожку привязан длиннющий шнурок, соединяющий сторожок с концом другой таковой же палочки – челаком (III). Челак на маленьком шнурке привязан к верхней поперечной перекладине. Насторожка в виде узкой палочки (I) в приподнятом над порожком положении упирается концами в пазы и не дает выкрутиться сторожку (II) из–под давящего рычага (IV).

Для настораживания черкана давящий рычаг вкупе с тетивой лука поднимают ввысь. Тетиву подцепляют маленьким плечом челака, который перекрывает основную силу лука. Дальше натягивают шнурок со сторожком, подхватывая его маленьким плечом поперечину давящего рычага, а свободный конец упирают в насторожку, приподнятую над порожком.

Черкан этой конструкции работает последующим образом. Зверь, пролезая меж поперечиной давящего стержня и порожком, нажимает на насторожку. Она движется вниз (рис. 2.5, а, I) и высвобождает сторожок (II), который вывертывается наружу, освобождая челак (III), а совместно с ним тетиву, и лук срабатывает, прижимая поперечину давящего стержня к порожку (IV).

По такому же принципу работают и черканы, изображенные на рис. 2.5 г, д.

Лук – основная деталь в черкане. От его упругости зависит надежность работы и уловистость самолова. Лук рекомендуется делать из отлично высушенной древесной породы бересклета, жимолости либо из мелко–слойного ствола лиственницы. Можно и из кедра и ели, но из их получаются луки слабее. Древесный лук можно поменять железным прутком, лучше не одним толстым, а несколькими тонкими, связанными вкупе. Обычно тетиву делают веревочной, но многие охотники делают ее из сухожилий.

Черкан с рамкой (см. рис. 2.5, б) изготовлен из рогульки, а лук заменен многовитковой цилиндрической пружиной, работающей на сжатие.

В нижней части рогулька соединена порожком, к которому прижат пружиной давящий стержень Т–образной формы. На внутренних сторонах рогульки вырезаны желобки, по которым свободно передвигается поперечина давящего стержня. Для стойкости стержня в верхушке рогульки просверлено отверстие. Там же привязан на шнурке сторожок.

Для настораживания этого самолова пружину сжимают, приподнимают давящий стержень наверх, подхватывая его поперечину маленьким плечом сторожка (II), что присваивает ему вертикальное положение, а чтоб он не выкрутился наружу, конец его упирают в насторожку (I), которой перегораживают в нижней части проход меж порожком и поперечиной давящего рычага. Последовательность работы этого черкана практически такая же, как и у предшествующего, с той только различием, что при надавливании на насторожку (I) освобождается свободный конец сторожка (II), который, вывернувшись из–под поперечины, отпускает давящий рычаг.

Чувствительность насторожки со сторожком без челака существенно ужаснее. При очень тугой пружине либо тугом луке насторожка может определить задержку, что на промысле самых маленьких пушных зверьков может привести к проловам.

Рамку черкана загибают из целого прутка вяза, березы либо другого дерева, поддающегося перегибам в распаренном виде. Подбирают пруток с схожей шириной (2–3 см) по всей подходящей длине, размечают места перегибов и на их делают прорези на 2/3 толщины в виде прямого угла с округленной верхушкой (см. рис. 2.5, в, деталь 1). Отлично распарив эти вырезы в жаркой золе, их загибают. Свободные концы в высшей части рамки соединяют боковыми сторонами, за ранее вырезав в их полуцилиндры по величине, немногим превосходящей поперечник стержня давящего рычага. Потом концы с боков обстругивают и соединяют гвоздями либо проволокой (см. рис. 2.5, в, деталь 2).

В этом черкане челак делает двойную роль. Малым плечом он вполне воспринимает на себя силу лука, а длинноватым плечом работает как сторожок, на свободный конец которого насажена петля от симки, выполняющей роль насторожки. У настороженного капкана натянутые симки (I) перегораживают проход над порожком. Они соединены одной тягой – шнурком с петлей, опоясывающей давящий стержень и свободный нижний конец челака. Зверь, пролезая через порожек, натягивает симки (I) и стягивает петлю (II) с кончика челака (III), который вывертывается и высвобождает тетиву, действующую силой натянутого лука на давящий рычаг (II).

Черкан на рис. 2.5, г также изготовлен на базе рамки, загнутой из целого прутка. Отличается эта рамка тем, что свободные ее концы скреплены порожком, заострены и опущены вниз. Воткнутые в снег либо в землю, они присваивают черкану подходящую устойчивость. Лук привязывают к рамке крепко шнуром либо проволокой, потому что давящий стержень никаких направляющих и точек опоры не имеет. В остальном настораживание и срабатывание этого самолова такое же, как у предшествующего.

Черкан на рис. 2.5, д смонтирован не с рамкой, а с выдолбленным лотком, и давящий рычаг в нем заменен давящей лопаткой. Направляющими для нее служат задняя стена лотка и середина древесной части лука. Для движения тетивы в боковых стенах лотка изготовлены пропилы. Проход через этот черкан ограничен круглым отверстием, прорезанным в стене лотка. Настораживается он при помощи челака, сторожка и насторожки.

От всех обрисованных древесных самоловов черкан, изображенный на рис. 2.5, е, отличается тем, что у него заместо порожка и давящего стержня попавшего зверя зажимают две плоскости. Нижняя площадка служит основанием. К ней наглухо прикреплена рогулька, по сторонам которой свободно передвигается древесная дощечка с проделанными в ней отверстиями, надлежащими по ширине и размерам вилке. К этой дощечке несколькими опорами наглухо приделан давящий стержень, соединенный с тетивой лука. Челак и сторожок у него в виде стержня, подвешенного на симке, насторожка в виде неверного приподнятого пола – тоненькой дощечки, которая с одной стороны отверстием насажена на плечо вилки, а с другой – особым отверстием держит сторожок во взведенном положении. При настораживании этого черкана приподнимают давящую плоскость и за край подхватывают ее маленьким плечом сторожка, а свободный конец цепляют за отверстие приподнятого пола. Приманку подвешивают на середине давящей дощечки с таким расчетом, чтоб посетивший ловушку зверь, потянувшись к ней с хоть какой стороны, наступил на неверный пол и рассторожил самолов.

Самолов-черкан

Рис. 2.5. Норные самоловы–черканы в спущенном и настороженном виде: а, а' – с рамкой из досок; б, б' – с многовитковой цилиндрической пружиной; в, в', г – с рамками из древесного прутка; д – с коробкой; е – с неверным полом

Кулемка

Переносные кулемки отлично известны в тайге Западной Сибири, где промышляют сибирского крота, который в два раза больше и еще осторожнее евро. В железные кротоловки, не лишенные аромата человечьих рук, кроты не попадаются и обходят их стороной либо забивают землей. Потому охотники предпочитают ловить сибирских кротов кулемками.

Для производства кулемок применимы деревца шириной 10–12 см с трухлявой либо мягенькой сердцевиной. Ствол такового деревца распиливают на чурбачки длиной 12 см. Одну третья часть чурбачка скалывают и через этот скол выбирают стамеской либо долотом всю середину, делая желобковой, тем превращая чурбачок в древесную арку шириной 2–3 см. На выпуклой высшей части арки отмеряют 6 см и прорезают окно глубиной на 1/3 арки и шириной 4 см. Выпуклую 6–сантиметровую часть арки стесывают на сантиметр для стойкости положенного на эту поверхность сторожка–дощечки, ширина которого может быть 3–4 см, а длина – 7 см. Один внешний конец дощечки сглаживают со срезом арки и спаривают их насторожкой–рогулькой с квадратным вырезом на стержне, а на другой конец сторожка, нависающего на сантиметр над окном, упирают давок кулемки, вделанный в расщеп гнета–бревна. В каждый кротовый ход ставят две таких кулемки насторожками одна навстречу другой. В древесные кулемки крот идет без опаски, сталкивает насторожку, освобождая тем дощечку–сторожок, с которого соскакивает давок и придавливает зверя поперек спины к земле. Охотник разносит по охотничьему путику древесные арки, давки и насторожки со сторожками, а гнет делает из валежины на месте установки кулемок.

Силки, петли

Для ловли водоплавающих птиц и животных (от самых маленьких – белки, сурка, зайчика до относительно больших – собаки, косули, маленького кабана) обширно используются подпружиненные силки и петли (рис. 2.6–2.8).

Заячий силок делают из мягенькой металлической проволоки поперечником 0,8–1,5 мм. Проволоку шириной наименее 0,8 мм зайцы обрывают в половине случаев. Проволока толще 1,5 мм очень видна, и приблизительно третья часть зайцев обходит ее стороной.

Петля поперечником 20 см устанавливается на тропах, вытоптанных в снегу в местах, где заяц идет стремительно, на полянах и прогалинах, меж зарослями, в редколесье. При установке петли употребляются естественные маскировочные средства и препятствия: наклонившийся над тропой прутик, поваленное дерево и т. п. Петлю ставят вертикально на высоте 14–17 см от земли.

Рис. 2.6. Подпружиненные силки могут ловить животных и птиц как за конечности, так и за шейку

Рис. 2.6. Подпружиненные силки могут ловить животных и птиц как за конечности, так и за шейку

Рис. 2.7. Применяя заместо проволочной петли узкий тросик, можно изловить довольно больших животных – косулю, кабана

Рис. 2.7. Применяя заместо проволочной петли узкий тросик, можно изловить довольно больших животных – косулю, кабана

Рис. 2.8. Петли ловят животных за шейку

Рис. 2.8. Петли ловят животных за шейку

Рогатки, бола

Для добывания маленьких птиц и животных могут применяться рогатки, бумеранги (рис. 2.9) и т. д.

Рис. 2.9. Рогатка (а), бола (б)

Рис. 2.9. Рогатка (а), бола (б)

Копытных при некой тренировке можно ловить с помощью бола (три кусочка веревки длиной около метра любая, связанные совместно; к концам каждого из кусков привязан камень). Для поимки животного нужно взять бола за узел и, раскрутив его над головой, метнуть в животное. Крутящиеся концы накрепко опутывают ноги животного, стреножа его.

Живоловушки переносные

Ловчие ковши

Боровую дичь охотники промышляют ковшами и садками, изготовленными в виде плетеных из жердей и прутков конических корзин высотой до2ми шириной до 70 см (рис. 2.10). Такую корзину–ковш широкой стороной ставят наверх и над ней подвешивают отшлифованную балансирующую палочку либо диск, а над ними привязывают веточки с кисточками ягод. Птицы, прилетевшие поклевать ягоды, пробуют присесть на балансирующую палочку либо диск и проваливаются вовнутрь корзины–ковша.

Рис. 2.10. Ловчие ковши

Рис. 2.10. Ловчие ковши

Кроющие сети

Фазанов и куропаток для зимней передержки ловят шатром – кроющей сетью в виде квадрата со сторонами 7–8 м (рис. 2.11). Сеть эту вяжут из капроновых нитей шириной 0,8–1 мм с ячейками 4×4 см. У связанного с таковой целью квадрата по диагоналям и меж ними продергивают через ячейки сети 3–миллиметровые шнуры–растяжки. В центре квадрата на скрещении диагоналей делают обшитое с железным кольцом отверстие поперечником 7–10 см. К этому кольцу с 2-ух диаметрально обратных сторон привязывают сторожок и насторожку.

На середине подкормочной площадки, к которой приважены фазаны либо куропатки, забивают в землю 1,5–метровый сторожевой кол шириной 5–6 см. На него при помощи насторожки вешают верхушку шатра и колышками растягивают растяжки так, чтоб нижние стороны шатра (по периметру) находились над землей на высоте 20–30 см.

Рис. 2.11. Кроющие сети

Рис. 2.11. Кроющие сети

Расстораживать шатер может ловец из убежища, сдергивая насторожку при помощи привязанного к ней длинноватого шнура (рис. 2.11, а).

Эту же насторожку можно использовать для оборудования шатра, который расстораживают сами птицы, посетившие ловушку. Для этого на свободный конец сторожка рис. 2.11, б (IV) привязывают шнурок длиной до основания сторожевого кола, на котором на высоте 15 см от земли делают засечку. На уровне этой засечки в критериях настороженного шатра к натянутому шнурку привязывают челак (дополнительный сторожок) – палочку длиной 10 см (II).

Маленький конец этого челака–сторожка упирают в засечку на сторожевом колу, а свободный опускают и подпирают его опадным полом – узкой дощечкой либо палочкой, на которую настилают решетку из тонких прутиков рис. 2.11, б (V). На эту решетку и вокруг нее рассыпают корм. Птицы, посетившие площадку с подкормкой, склевывая ее и перебегая с места на место, наступают на решетку – пол (I), опуская сторожевую палочку вниз и тем освобождая челак (II), который вывертывается наверх вкупе со шнуром и отпускает верхний сторожок (III). Последний, соскочив со сторожевого кола, высвобождает верхушку сети, и шатер падает вниз, накрывая птиц.

Перепелов ловят легкой сетью площадью 8Х8 м, связанной из узкой нити зеленоватого либо сероватого цвета с ячеёй 2,5–3,5 см. Утром, до рассвета, ловец выходит в поле и накидывает сеть на травку таким макаром, чтоб птица могла свободно зайти под нее. Потом перепелов подманивают при помощи манка либо самки перепела, посаженной в садок. Когда ловец удостоверится, что перепел находится под сетью, птицу спугивают, и она путается в сети. В недалеком прошедшем таким методом практиковался промышленный отлов перепелов. В текущее время в связи с чертовским сокращением численности перепелов отлов их сетями везде строго запрещен.

Добавить комментарий